воскресенье, апреля 26, 2009

ОПРОС!! Каких правил нужно придерживаться, чтоб дожить до 100 лет?!

Повернутый на здоровом образе жизни, наш 65-ти летний профессор Марсель, в свой последний день с нашей группой притащил забавную статейку и почему-то именно перед последним экзаменом попытался пообсуждать ее с нами. Студенты кивали головами весьма участливо, однако в нетерпении начала экзамена, а точнее его завершения.

Ну так вот, статейка представляет собой просто перечень из 100 кратких правил и советов о том, КАК ДОЖИТЬ ДО 100 ЛЕТ!! Составлен перечень по инициативе и под патронажем :) двух американских фармацевтических компаний. Их названия пока утаю в целях моего интерактивного опроса-голосовалки. 

В опросе, что слева на страничке, я Вам предлагаю 15 советов. По вашему мнению, какие советы из предлагаемых пятнадцати действительно содержатся в фармасписке "Top100-доживи до 100 лет"?! (я ж могу и насочинять чего попало!)

Можете выбирать несколько вариантов. На опрос отвожу две недели. Подведем итоги 09.05.09. Жутко интересно, что думает общественность! Естественно, по итогам выложу полный список рекомендаций специалистов для долгой, здоровой и счастливой жизни!

Поехали!

не поминайте лихом!!

Два месяца назад думала о переносе своего блога на самостоятельный сайт с независимым хостингом, две недели назад размышляла о переходе на ЖЖ, но не позволила себе изменить своему блогспоту и осталась ему верной и по сей день. Но жизнь есть жизнь, хоть и интернетно-электронная, и случается всякое. Сегодня блогспот подложил свинью и это хуже, чем измена:

Здравствуйте! 

Ваш блог по адресу http://desperatepushkinswife.blogspot.com/ был определен как возможный источник спама. Чтобы решить проблему, отправьте запрос на проверку, заполнив форму на странице......

Ваш блог будет удален через 20 дней, если до этого не будет выполнена проверка, и в течение этого времени Ваши читатели будут видеть страницу с предупреждением. Получив запрос, мы проверим Ваш блог и разблокируем его в течение двух рабочих дней. После того как мы просмотрим Ваш блог и убедимся, что он не является источником спама, блог будет разблокирован, а соответствующее сообщение на панели Blogger исчезнет. Если этот блог принадлежит не Вам, не предпринимайте никаких действий, при этом принадлежащие Вам блоги затронуты не будут.

  Поиск спама ведется с использованием автоматического классификатора. Система автоматического распознавания спама работает недостаточно точно, поэтому она могла ошибочно пометить Ваш блог. Приносим свои извинения за эту ошибку. Однако данная система позволяет нам выделять больше дискового пространства, ресурсов канала и поддержки добропорядочным блоггерам, а не спамерам. Дополнительную информацию см. в Справке Blogger: ........

  Благодарим за понимание и участие в борьбе со спамом.

  С уважением,

  коллектив Blogger

-------------

Не уверена, что этот пост блоггер мне позволит разместить, ибо сообщает, что блог мой заблокирован до выяснения обстоятельств.

Ну, не поминайте лихом, если что!! :((

пятница, апреля 24, 2009

О чем самолеты разговаривают с нами??

Весь день сегодня самолеты в небе над Монреалем "выделывали кренделя" :) Может скоро какой-нибудь день авиации и они готовятся?!  Хотя врядли траектории полета случайны. У кого какие идеи?!







четверг, апреля 23, 2009

где б еще посмотреть мои фото...

Теперь мои фото вы можете наблюдать и как иллюстрации к некоторым статьям про наш город Монреаль на сайте http://grandquebec.com. Раздел сайта Montréal: ses attraits (в фр. версии) и Montreal (в англ. версии), где мои фотографии и размещены, можно вообще смело использовать в качестве гида по "памятным и злачным" местам города. И не спрашивайте потом, куда податься на weekend!

Спасибо, Boreal, за содействие.

Кто дружит с французским, вам сюда:

http://grandquebec.com/montreal-touristique/vieux-montreal/

http://grandquebec.com/eaux-du-quebec/canaux-de-la-voie/

http://grandquebec.com/montreal-touristique/vieux-port-montreal

Кто с английским, вам сюда:

http://provincequebec.com/montreal/old-montreal/

http://provincequebec.com/history-of-quebec/canals-in-quebec/

http://provincequebec.com/montreal/old-port-clock-tower/

Кто не дружит ни с тем, ни с другим, заходить по ссылкам все равно не возбраняется. Хоть на картинки посмотрите :)  

вторник, апреля 21, 2009

PILI: конец! (почти :))

А начало было здесь...

Вот уже и подходит к концу последняя одинадцатая неделя второго уровня на курсах французского в УКАМе. Учеба как таковая закончилась еще вчера, в понедельник, и уже сегодня начались своего рода выпускные экзамены, имеющие своей целью определить, пошли ли тебе на пользу 10 недель ежедневного обрабатывания французским и готов ли ты перейти на следующий, третий, уровень. Или даже не так ... СПОСОБЕН ли ты, ибо готовы мы всегда, как пионеры, и даже без экзаменов. Десять недель пролетают гораздо быстрее, чем тебе кажется в начале. И вот ты сидишь перед семи-сантиметровой стопкой полученных в течение этого времени учебных материалов и думаешь (все еще по-русски, чьерт побьери): "Как быстротечна наша жизнь... А впрочем, стоит ли поготовиться к завтрашнему экзамену по грамматике?!..." 

Пока я решаю, стоит или не стоит, набросаю вам про "внутренние экзамены" PILI в УКАМэ. Экзамены включают: 1) сочинение, эссе; 2) устное размышление на заданную тему; 3) письменный экзамен по грамматике; 4) понимание написанного.

Общий результат исчисляется в процентах и естественно максимально возможный (и недостижимый :) составляет 100%. Для успешного завершения второго уровня (блока) и перемещения на третий необходимо вроде как 80%, однако мной были услышаны и варианты в 60%. На текущий момент так и не довыяснила, какая все же цифра является верной. Но 60% - это было бы слишком просто. Уверяю вас, что 60% набрать не представляет большого труда, ну разве что вы до сих пор, например, не можете отличить indicatif présent от passé composé, что даже теоритически практически невозможно после курса. 

Для меня было, если честно, большим откровением, что финальный балл за курс складывается не только из баллов, набранных за сами экзамены. Распределение выглядит следующим образом:

20% - устный экзамен;

5% (всего-то!!) - письменное сочинение;

15% - экзамен на грамматику;

15% - экзамен на понимание написанного;

10% - промежуточные тесты, которые писали в течение курса;

15% - домашние задание и работа в группе в течение курса (мог бы хоть в начале курса нам об этом сказать); 

20% - активность при работе с мониторами (мальчики и девочки, не профессоры, с которыми в основном проводили вторую половину дня в течение курса).

Сегодня уже состоялось два экзамена из четырех - сочинение и устный (ораль, как говориться). На сочинение отводилось 1,5-2 часа, 2 листа бумаги, 180 слов, 0 словарей, 1 карандаш, 1 ластик, 3 темы на выбор: 1) праздник в Вашей жизни (семейный, национальный, религиозный и т.п.) с его традициями и обычаями, уникальными для страны, откуда Вы родом; 2) событие Вашего детства, которое повлияло на Ваше мировоззрение, изменило Вас, изменило Вашу жизнь и т.п.; 3) использование мобильных телефонов: зло или  благо.  Я выбрала первую тему, описывала православную Пасху. Во-первых, праздник был совсем недавно и поэтому актуально, во-вторых, на прошлой неделе как раз обсуждали с друзьями из Перу обычаи и традиции этого праздника в Перу и России, поэтому мне не пришлось выдумывать ничего нового. Во время уложилась, слова в итоге не считала, но 2 листа исписала.

Дальше был ораль. Суть ораля: всю группу профессор разделил на мини-группки по 3 человека, стараясь естественно по-максимуму перемешать студентов, говорящих на одном родном языке. По очереди две группы садятся друг напротив друга, дается спорная тема для дискуссии, одна мини-группка высказывает аргументы ЗА, другая - ПРОТИВ. "К барьеру!" Профессор - арбитр. Темы для обсуждения естественно выбирал сам профессор. Не зря говорят: "у кого что болит, тот о том и говорит" - что волнует общество, какими проблемами оно живет и какие мысли занимают человеческие головы, этим и наполнены дебаты на ТВ, разглагольствование в СМИ, болтовня в кафешках, споры на диване и дискуссии на экзамене по оралю. 

На нашу долю сегодня выпали следующие темы:

1) использование Facebook;

2) эммиграция в Канаду неизлечимых больных (в частности, СПИД);

3) проституция;

4) гомосексуальные браки.

Интересно, не правда ли?!...

Ну, а завтра мне предстоит экзамен по грамматике. Пойду почитаю, чем же все-таки отличается indicatif présent от passé composé! Шутка ... :)

Ни пуха! 

 

воскресенье, апреля 19, 2009

Пасха православная!

П О З Д Р А В Л Я Ю всех с праздником светлой Пасхи!

Отметила сегодня праздник кулинарным дебютом. Первый раз в жизни пекла куличи! До этого, еще в России, как-то было проще купить уже готовые в магазине, ассортимент и количество которых всегда впечатлял накануне праздника. Те куличи, которые удалось мне найти здесь, стоили минимум 18$. Поделилась своими эмоциями на этот счет с братьями-славянами из моей группы; сказали, что также не нашли дешевле этой цены, а видели даже и за 20$ и за 30$. Ну вобщем жаба вылезла из глубин моего подсознания и потащила меня в супермаркет за дрожжами. Сухие дрожжи (3 пакета по 11 г) обошлись мне в пару-тройку долларов.

Куличи делала по рецепту с давно-приглянувшемуся мне сайта Анастасии Скрипкиной. И несмотря на то, что и в рецепте при готовке попутала и последовательность и некоторые ингридиенты, и то, что муки не хватило, а бежать было некуда, ибо дело было ближе к полуночи предыдущего дня, и то, что, как многие говорят первый блин должен быть почему-то комом ..... вобщем, несмотря на все трудности на пути к намеченной цели, результат и мой восторг от содеянного превзошел все ожидания. И даже самый главный, неподкупный, объективный, циничный и непредвзятый критик Mr.Pushkin заценил по достоинству, не проронив своего веского "с пивом потянет", что случается порой по отношению к некоторым моим кухонным "шедеврам".

А вот и сами шедевры :) 


С праздником еще раз и пусть в вашей жизни даже незначительные и простые вещи смогут называться шедевром!

среда, апреля 15, 2009

Eurovision 2009 или "музыка-а-а нас связала..."


Прошлый год 2008 отмечен в календаре России как памятный по количеству побед на международной арене. В частности, победа советской эстрады над буржуазной упцой белградского Евровидения ознаменовала видимо новый взлет массмедийного культурного наследия России. 
По итогам ошеломляющей победы Билана крититки и независимая пресса вновь и вновь стали говорить что-то там о коленях и возрождении. Свои эмоции на этот счет я в краткой форме излагала уже в прошлом году здесь.
Не сочтите за назойливость, но никак не могу обойти тему Евровидения и в этот раз, несмотря на то, что Европа для нас сейчас далека как никогда.

Итак, что год грядущий нам готовит?!  12, 14, 16 мая 2009 все, кто еще Там, все в Олимпийский на Евровидение! Поделитесь только потом эмоциями и впечатлениями. Правда вот самый-самый дешевый билет, как мне подсказывают интернет-порталы по продаже билетов, стоит 5 000 руб. Хм, а может лучше к нам на Depeche Mode в июле за максимум 99,50$, а?!

Россию будет представлять в этом году Анастасия Приходько с песней «Мамо», что в переводе c украинского на русский означает «Мама». Анастасия - украинка и бОльшую часть песни поет на украинском языке. Этот факт меня несколько удивил и смутил, ибо считаю, что раз конкурс межнациональный, то и каждый исполнитель должен представлять свою страну на родном языке (или допустимом в рамках конкурса международном языке - английском). В рамках общих правил конкурса исполнение песни не на национальном языке страны выглядит нелепо, особенно на фоне последних политичеких и экономических отношений России и Украины. Некоторые могут сказать, что это ведь очень хороший своеобразный шаг России навстречу Украине для поддержания, а может и восстановления дружественных отношений на пост-советском пространстве. Мы же были единым целым когда-то... Были! Однако, не стоит забывать, что Россия и Украина уже давно разные страны, хоть в умах многих еще живет СССР. Украина (оговорюсь - политики Украины) запрещают повсеместно русский язык, переписывают историю, сносят исторические памятники, ведут явно агрессивную политику в отношении России (о непрекращающемся фарсе с газом я вообще молчу) и мировая общественность, европейская в данном случае, более чем хорошо осведомлена о накале отношений. И думается мне, выбор песни на украинском языке не самый лучший вариант для "гордой, независимой и бескомпромиссной" России. 

Вообще неприятен тот факт, что даже в сфере искусства Россия и "бывшие республики" никак не могут уйти от политики. А этот дурацкий скандал вокруг грузинской группы и их песни под названием "We don't wanna Put in"?! Россия якобы видит в названии песни игру слов, заключающую в себе якобы политическое послание, ибо английское Put in слышится и воспринимается как Путин и в итоге получаем песню «Мы не хотим Путина». Хоть "из песни слов не выкинешь", но Россия требует замены или слов или песни. Тем не менее, замена слов песню уже не спасет.

От Украины же в этом году выступит Светлана Лобода с песней Be My Valentine. И как вычитала в одном газетном интернет-издании, замечательные слова к этой песне певица сочинила сама (к сожалению первоисточник указать не могу, ибо давно это было). Действительно, текст песни настолько замечателен и содержателен, что прямо-таки становишься перед выбором, чего в данном очередном перле шоу-бизнеса все-таки больше - гипертрофированных эмоций, сомнительной "гипер-сексуальности" или все-таки смысла. Наберитесь терпения и досмотрите этот клип до конца - вас ожидает зажигательный драйв самоотверженной блондинки. Ларс Ульрих отдыхает просто :) Хореография усатых гарных хлопцев также несомненно заслуживает самых высоких оценок жюри. :)

P.S.  уж извините, если пост показался вам слишком политическим и слишком "не о Канаде" :)

вторник, апреля 14, 2009

Ищите мое имя в сегодняшних газетах!

Теперь и я могу гордо заявить :) : "Ищите мое имя в сегодняшних газетах!" Хотя, это конечно не New York Times и даже не Комсомолка :), а всего лишь предпослеледняя страница ежедневной местной газеты Métro от 14.04.2009:

Это была первая страница.

А это предпоследняя:


Кто читал мой пост от 15.03.2009, узнает мою фотографию в газете. 

После прогулки 15 марта по старому порту Монреаля со своей фотокамерой я решила отослать в редакцию газеты три свои фотографии, ибо читала, что редакция принимает, отбирает и пускает в печать лучшие присланные им работы ("vos plus belles photos").

Сегодня с большим и, однако, приятным для меня удивлением обнаружилось в газете мое фото. Причем заметила даже не я, а одногрупницы Mr.Pushkin. 

Фотография прокоментирована редакцией как: "Olga Pushkina a croqué ce panorama bien particulier du Vieux-Montréal." (перевод автора. -Ольга Пушкина сделала весьма своеобразный, но необычный набросок Старого Порта.)

------------------------------------

Вот и отметилась в местной прессе. Маленькая, конечно, но все же гордость. :)

воскресенье, апреля 12, 2009

Пасха католическая!

Сегодня мы прям разрывались между праздниками, которые можно было бы не только отметить на календаре нашей новой канадской жизни, но и отметить, в смысле отпраздновать, в смысле совершить какое-нибудь действо обычное и традиционное для данного дня. Три возможные альтернативы виделись нам в этот день - День космонавтики, Вербное воскресенье (по православному календарю) и Пасха (по католическому календарю).

День космонавтики, к моему удивлению, хоть и оказался международным (даже всемирным) днем, среди местного населения ни разу не упоминался при мне, а на вопрос нашему профессору, знает ли он о таком "великом" дне, он только пожал плечами и скривил гримассу типа "ну да что-то такое припоминаю". В новостях на эту тему также ничего мной услышано и прочитано не было. Вобщем не в почете праздник, как мне показалось. А тем не менее, Канада - четвертая страна, запустившая на орбиту Земли искусственный спутник в 1962 году вслед за Россией, США (куда уж без них) и Англией. Это вам конечно не первый человек в космосе, однако, этот факт уже должен быть маленькой гордостью Канады. В связи с редким упоминанием и вспоминанием этого дня здесь, мы даже терялись в догадках, как можно было бы его  отметить - по русской традиции бутылочкой винца или пивка или же окультуриться в местном планетарии. Первый вариант - слишком уж обыденный, второй - слишком уж не праздничный.

К вербному воскресенью подготовиться как следует также не удалось, ибо неотъемлемый атрибут этого православного праздника - веточку вербы - найти здесь оказалось делом совсем не простым. Да и мы уже привыкли как-то, что для всего, что выходит за рамки местных традиций и обычаев - места надо знать. Здесь вам врядли удасться, выбегая из метро, приобрести пару-другую пушистых веточек вербы у мифических бабок в цветастых платках с ведрами этого наломанного за углом добра. Можно конечно наломать самим, НО, во-первых, я что-то ни разу пока не видела вербы вообще как дерева (опять же места, наверно, надо знать :), а, во-вторых, за то недолгое время, что я здесь, у меня сложилось мнение о местном обществе, как о ярых борцах за экологию, всякую живность и вообще натуру. Так-что, как бы обломанная веточка с дерева не обошлась гораздо дороже, чем весь лесопарк в округе. Думаю, что за вербой здесь надо было бы идти в православные церкви, но вот почему-то за четыре месяца так и не разузнала, где они находятся в Монреале. Думаю, что православная Пасха на следующей неделе - хороший повод для этого.

Ну а поскольку сегодня католическая Пасха, то чем не повод посетить католический храм, тем более я ни разу не видела католической службы, тем более праздничной. Не случайно был выбран L'Oratoire Saint-Joseph (храм-часовня Святого Жозефа), как одно из самых посещаемых религиозных сооружений. Тем более, были наслышаны о знаменитом хоре мальчиков, обучающихся при храме, которые радуют прихожан (и туристов) во время службы каждое воскресенье в 11:00 и даже религиозные праздники этому не помеха, а даже  у них имеется какой-то отдельный торжественно-праздничный репертуар. 

Немного отойдя от темы посещения храма, хотелось бы отметить, что накануне праздника его наступление никоим образом мною не ощущалось. Ну вот перед православной Пасхой в России, например, уже за несколько недель невозможно найти магазина, чтоб не наткнуться на прилавок, заваленный куличами, или красками и наклейками для яиц, ну уж а про ненавязчиво-незаметное расширение яичной эрии в супермаркетах я вообще молчу. Ну и всеобщее оживление на рынках и в магазинах по затариванию говяжей и/или свиной ноги для заливного (пост-то заканчивается) напоминало всегда о приближении праздника. Здесь все заметно по-другому и заметно спокойнее. Традиция обмениваться и дарить разукрашенные куриные яйца на Пасху в Квебеке, я так поняла, не так популярна как вот например шоколадные яйца или просто красивые и вкусные сладости и угощения. Символом Воскресения Христова служит пасхальный заяц или же кролик (Easter Bunny), который кстати и приносит пасхальные яйца и прячет по всему дому в самых потаенных местах. И основная забава детей в раннее пасхальное утро - найти как можно больше подарков пасхального зайца. На кладбище, как в РФ, здесь ходить на Пасху не принято; для этого есть 1 и 2 ноября, когда и поминают всех святых и усопших. Вот такие нехитрые традиции и обычаи в день Пасхи. В целом хочу заметить, что местное общество более атеистично, чем, например, россияне. Относительную атеистичость подтверждает наш старинный квебекуа Марсель.

Вернемся к походу в католический храм L'Oratoire Saint-Joseph (храм-часовня Святого Жозефа). Уже на подходе открывается впечатляющий и грандиозный вид возвышающегося  над всем бренным миром этого религиозного сооружения (именно такое ощущение и складывается). И только голые серые ветки аккуратно рассаженных деревьев портят общую картину восприятия красотищи. Ляпота....

Добравшись уже наконец-таки до подножия храма и поднявшись на лифте (!) на первый уровень, размеры и монументальность храма продолжают впечатлять. Лестница с внешней стороны храма носит, наверно, более эстетический характер и служит для торжественных мероприятий, ибо внутри есть вполне вместительный лифт, который вас доставит на любой из восьми уровней храма.

Лестница достаточно-широкая и ведет прямо на шестой уровень, где и находится основное и главное помещение храма - БазИлика, в которой и совершаются все службы.

Последний взгляд с высоты шестого уровня, где заканчивается лестница, и протискиваемся внутрь за тяжелые массивные двери. 

На входе всем раздают (безвозмездно) маленькие брошюрки с нотами и текстом, которые поются прихожанами вместе и хором в течение службы.

Внутреннее величие поражает также, как и внешняя монументальность. 

К моменту нашего прибытия, к 11:00, все сидячие места в храме были уже заняты. Вы не забыли, что в католическом храме сидят во время службы? Мы, как и многие, заняли стоячие места, что было и лучше, ибо это позволяло нам свободно передвигаться по зале и не только слушать, но и наблюдать за происходящим с разных ракурсов. Перемещение не возбранялось.

Все основное действо проходило как бы на сцене, где одновременно находились все действующие лица службы - и священнослужители, и хор мальчиков - все они в белых одеждах - , и простая, как мне показалось ребятня, "в гражданском", назначение которых на сцене состояло видимо в подпевании хору, хотя могу и ошибаться. Не хочу богохульствовать, но исключить религиозную составляющую праздника, и можно сказать, что это было похоже на театр.

Священнослужителей было много и каждый читал свою часть службы с импровизированной трибуны; имена каждого из них были написаны в вышеуказанной программке под каждой частью песнопения, которой заканчивалось или начиналось его "выступление" и к которому присоединялись все прихожане.

Хор мальчиков действительно был хорош - чистые детские голоса сливались в единый звук, переливаясь интонациями, и разносились эхом по высоким сводам базилики.

Органная музыка, дополнившая детские голоса, завершила праздничную службу. Всех желающих окрапили святой водой, прихожане начали обниматься, целоваться с рядом стоящими и сидящими, пожимать друг-другу руки и потихоньку расходиться. 

Что же находится на других уровнях храма, если основная зала занимает всего один уровень, спросите вы. На первом уровне находится крипта, где также проходят богослужения. Сегодня служба здесь была на английском языке (не знаю уж как в остальные дни) и была более простая, чем в базилике на шестом уровне. В базилике служба велась на французском.

Ни в крипте, ни в базилике свечи не ставят. Для этих целей предназначена часовня-придел  Chapelle Votive, только и освещаемое что светом свечей. Свечи здесь, как я уже как-то писала, - не восковые тонкие светлокоричневые, а основательно-залитые воском разноцветные "колбы". Хочешь поставить свечу - кидай 5$ в стоящую рядом "копилку" и зажигай любую свободную (в Пасху свободных было маловато).

Иконы католические, опять же скажу, сильно отличаются от провославных:



В центре часовни - главенствующее место преклонения всех верующих - величественная возвышающаяся фигура Святого Жозефа, выполненная из мрамора. У ног Святого Жозефа спускающася амфитеатром основа под около 3 500 свечей, к которой выстроилась очередь жаждущих подняться к основанию фигуры святого.

Внутри храма еще располагаются склеп святого брата Андре и не совсем религиозные помещения, такие как: музей, сувенирная лавка, рекреации для отдыха, медицинский мини-центр для бабулек, туалеты почти на каждом уровне.

Все очень понравилось, всецело рекомендую к посещению, особенно летом, когда еще открыт сад Chemin De La Croix (путь креста).

Вот так мы и отметили католическую Пасху! Встретимся теперь на православной Пасхе!

вторник, апреля 07, 2009

Торонто-Ниагара. Часть 3.

Сегодня квебекская весна проявила себя в полной мере и, запорошив крыши домов апрельским снежком, напомнила, что Монреаль - это вам не Майами. Заныкавшись в своем апартменте, как медведь в берлоге в ожидании настоящей весны, я наконец-таки вспомнила, что рассказ про поездку в провинцию Онтарио так и завис в воздухе ... поэтому продолжаю...

--------------------------------------- 

Итак, преодолев всего лишь 346 метров по вертикали в стеклянном лифте CN Tower, и вот и смотровая площадка, и стеклянный пол, и высота птичьего полета - все опять становится недосягаемым и далеким здесь на земле славного города Торонто.

Любое туристическое место создает вокруг себя некий пище-сувенирно-развлекательный микромир, и оказавшись в нем вас всегда накормят, напоят, развлекут и всучат очередной магнитик на холодильник за умеренную для туриста плату. Неким волшебным способом из лифта CN Tower мы сразу попали в этот мир, а точнее в самое сердце сувенирной лавки, где почему-то не оказалось памятных сувенирных тарелок, давними коллекционерами которых мы и являемся. Постольку, поскольку кружки, ложки, магниты, ручки, плакаты, открытки, шарфы, носки, футболки, зверушки мягкие, деревянные, пластиковые ... не представляли для нас большого интереса, мы незамедлительно двинулись в направлении указателя "SORTIE". Оказавшись на улице, избежать лавок с едой [читать как "фаст-фудом"] нам так и не удалось. Запахи сосисонов, жареной картошки и чего-то там еще витают в воздухе, и голодные чайки, путаясь под ногами, уже дотошным криком выпрашивают у тебя еще некупленный сендвич.  На площади перед CN Tower мы и узнали, что оказывается пЕроги и пирожки имеют более чем интернациональный характер, хоть и  вид их был трудноузнаваем для нашего взора:

Всего 6$ за порцию и пЕроги со сметаной (оказалось блюдо типа варенников) быстро поедаются нами под более чем настойчивые приставания чаек. Не очень сытые, но относительно довольные греемся на лавках у подножия башни, решая, что неплохо было бы посетить китайский квартал, о котором небезызвестный уже нам Lonely Planet отзывался очень неплохо. 

От башни до китайского квартала можно дойти и пешком, но народ, уже подуставший и явно ненасытившийся пЕрогами, жаждал китайской лапши и новых зрелищ. Поэтому, миновав крытый пешеходный туннель,

мы направились в торонтовское метро. 

Почему-то китайский квартал не произвел на нас никакого "такого-этакого" впечатления. Ну да, китайцев поболе, чем в остальной части города; ну да, вывески не только магазинов, но и банков - на китайском языке. 

В банкоматах предлагают наряду с английским и французским выбрать китайский язык, хотя такое мы и в Монреале видели, и не только в китайском квартале. Наша маленькая туристическая группка, голодная и измученная пешими прогулками, с бОльшим вниманием разглядывала вывески ресторанов и забегаловок, чем сам квартал. Чтоб откушать в китайском квартале, оказалось, не обязательно владеть китайским или даже английским языком - по-моему и так все понятно: 

Нами был в итоге выбран небольшой китайский ресторанчик, предложивший комплексный обед на 2 персоны за 25$ (с налогами и чаевыми), включающий разнообразие из 5 блюд национальной кухни  и "компот", т.е. зеленый чай. 

Раз уж мой пост Вас не особо балует видами Торонто и окрестностей, а все больше я как-то сегодня по вывескам, то закончу картину дня еще двумя:  

Родина где-то рядом ... и деликатесная вареная останкинская уже не кажется такой недосягаемой: 

При выходе из метро наткнулись на свирепую табличку. Так и не поняли, за что, кому, почему и куда запрещается входить:


to be continued ...

среда, апреля 01, 2009

"эффект остаточной памяти"

Часть третья из серии Торонто-Ниагара будет завтра. Ну а раз вы уж зашли ко мне, то позвольте пока поделитьсся с вами одним наблюдением.

Вот уже 3,5 месяца как живем в Канаде, а я до сих пор при походах по магазинам автоматически перевожу все цены в российские рубли, чтобы оценить и понять, дорого-недорого-пойдет-не пойдет. Причем, понимая, что по текущему курсу переводить не целесообразно, пересчитываю по курсу на дату отлета из РФ, когда в принципе растрачиваемая валюта и приобреталась. 

Я назвала это явление - эффект остаточной памяти. Интересно, сколько надо времени, чтобы это прошло?! А может это вообще неизлечимо?!