среда, марта 02, 2011

роды в Канаде

Не пугайтесь, но и не предвкушайте пикантных подробностей, леденящих душу, и откровенных фотографий, будоражащих подсознание!
-------------------------------------------------------------------------------------
Для граждан и постоянных резидентов (коими мы являемся) роды в Канаде бесплатны, покрываются полностью государственным медицинским страхованием.
Не могу сравнить с тем, как все эти беременно-родовые хлопоты проходят в России, но в целом в Канаде мне это понравилось, за исключением некоторых тонких моментов. Тонкие моменты отслеживайте по тексту :)

Во-первых, в Канаде (дальше буду говорить Британская Колумбия (БК), ибо за остальные провинции не отвечаю) принято, что беременность ведет не специализированный врач (акушер-гинеколог он вроде в России называется), а семейный врач, ну то бишь терапевт по общим вопросам. И роды кстати, принимает этот же самый семейный врач, ну который по общим вопросам. Вот это меня напрягало конкретно! Есть исключение из этого правила: если беременность с какими-нибудь осложнениями, то тебя передают под наблюдение акушеру-гинекологу. Под исключение, я не попала, однако наблюдалась в Ванкувере все-равно у акушера-гинеколога (чему была несказанно рада). А получилось это потому, что наш с таким трудом найденный семейный врач пребывал уже в таком глубоком пенсионном возрасте, что с трудом доверял себе даже тонометр, не то что роды - вот и передал меня специализированному врачу.

Переезд в Викторию состоялся у нас 01 августа 2010, ровно за 19 дней до установленного мне срока родов. Проблемы со сменой врача почти не было. Моя ванкуверская акушер-гинеколог дала мне направление и записала на прием к викторийскому акушеру-гинекологу. Правда, когда я пришла к нему на прием, выяснилось, что он категорически меня не может взять (вот это подстава за две недели до родов), ибо обычной беременностью в нашей деревеньке занимаются строго (!) семейные врачи или же мидвайфы (акушерки-медсестры, которые не врачи). Ну начали тут они бегать (я уже бегать не могла в ту пору). Хотя, если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам, поэтому я обзванивала врачей из дома. Нашли семейного врача достаточно быстро на удивление, но правда только на роды и 8-недельное послеродовое наблюдение. Я так поняла, беременных все берут охотно, если конечно не совсем полный завал (плятят им за нас больше что-ли....). Но в итоге наш "родовой врач" согласился стать нашим семейным доктором и после оговоренных 8 недель.
-------------------------------------------------------------------------
В БК пол ребенка не говорят до 20 недели (ровно половина срока). Связано якобы с тем, что население БК и Канады в целом многонационально и состоит по большей части из иммигрантов, среди которых много масульман, в семьях которых рождение девочки нежеланно. Узнав, что женщина беременна девочкой, многие идут на аборт. А на 20 неделе типа уже поздно делать аборт, тем самым сохраняется популяция. Ну вобщем не знаю, насколько эти доводы оправданны, но с недавних пор за информацию о поле будущего ребенка молодым родителям БК нужно еще отчехлить $50, а в Виктории вроде ваще $100 (гос мед страховкой эти расходы не покрываются). Мы в апреле прошлого года еще успели узнать пол за бесплатно.
------------------------------------------------------------------------ 
Единственное, что меня выбесило и конкретно завело, так это местные правила по поводу определения момента, когда пора выдвигаться в госпиталь на сами роды. Правило простое и оно одно: сиди дома (ну или где ты там, лишь бы не больничные простыни протирать) до последнего!!! Ну т.е. не то, что подошел срок и ты чинно-благородно вызываешь скорую, которая отвезет тебя в больницу, где ты, окруженная медперсоналом, ждешь когда же ВСЕ начнется. В канадском варианте все по-другому! Когда начинаются схватки, ты еще сидишь пару часов дома недоумевая, неучто вчерашняя селедка с молоком так крутит кишки сегодня. Через пару-тройку часов расколбаса начинаешь медленно приходить к мысли, что селедка с молоком не могут вытворять ТАКОГО с твоим нутром. Укрепившись в мысли, что вот оно - началось, ты, вспомнив инструкции, данные тебе на курсах по подготовке молодых родителей, продолжаешь спокойненько (спокойненько?!?!?!?!) пребывать дома, постанывая, чтоб вызвать пущую жалость и страх происходящего у мужа, не понимающего, что же с тобой делать-то теперь. А делать вот что - берешь электронные часы, блокнот и ручку (мы что, на совещании, !@#$%^&  ?!) ....... и начинаешь записывать ..... продолжительность схваток и время между ними. Ничего более дурацкого, непонятного и бессмысленного, учитывая обстоятельства, я в жизни не делала! И вот только тогда, когда (и не секундой раньше) схватки повторяются каждые 5 минут и их протяженность не менее минуты, наконец-таки можешь спокойненько (спокойненько?!?!?!?) собирать барахлишко и звонить в .... нет, не в Скорую ..... а в такси (если у вас нет своих колес, то скорая помощь частным извозом мамочек на сносях не занимается!).

Считается, что от момента 5-минутной паузы между схватами впереди еще уйма времени и все только начинается. По пугливо-круглым глазам таксиста, везшего нас до госпиталя, было ясно, что в моем случае уже все заканчивается и причем может закончиться прям в его такси, отчего он неистово жал на газ насколько это позволяли неуместные в данной ситуации знаки ограничения скорости. Каково было наше удивление, когда по приезду в госпиталь, меня как водится проинспектировали и сказали, что я мол еще не готова и рано приехала. Езжай, мол, домой, отдохни (отдохни?!), поспи (поспи?!). !@#$% ^&.... Хм, а вы спать пробовали, когда каждые 5-8 минут вас подключают к высоковольтным линиям электропередач?!

Куда деваться, уехали домой (опять на такси). Предвкушая, что такими темпами мы еще не один раз смотаемся в госпиталь, Mr.Pushkin быстренько сгонял в Budget и взял машину напрокат (тогда у нас еще не было своих колес). И не прогадали - сэкномили на такси (каждая поездка в одну сторону стоила $30-$40), сберегли нервишки местным таксистам, да и в тот день дорога дом-госпиталь стала как родная. Приняли нас и разместили в палатах только на третий раз.
Второй же наш приезд состоялся только через 5-6 часов после первого и закончился коронной фразой дежурной медсестры: "Ну ты посуй пальцы в стакан со льдом!! Помогает."
"!@#$%^&.... Может вам проще меня уже в палату засунуть, а не заниматься тут анонизмом со стаканом," - это были мысли про себя..... пока еще. Во второй раз мы опять были отосланы домой и это после стимуляции родовой деятельности! То есть тебе проводят процедуру, что бы ускорить роды (ибо долгие схватки никому не в кайф), но в то же время считают разумным, если ускоряться ты все-таки будешь дома!!!! Вот этого я ваааще не поняла, но против системы не попрешь и поэтому я вся такая ускоренная покатила домой.

Дома я еще с пущим рвением вцепилась в часы и блокнот, с трудом пытаясь разобрать, где же заканчивается одна схватка и начинается вторая, ибо после этой стимуляции у меня по-моему осталась всего одна схватка без начала и без конца. Не успев засунуть и мизинца в стакан со льдом (по совету бывалых) мы изможденные, злые, а я так ваще уже на карачках, выдвинулись обратно в госпиталь, ибо пребывание в состоянии одной схватки не описывалось ни в одном учебнике. Хе-хе... вот у медсестер был видок, когда Mr. Pushkin в мыле бешенно букально влетел в родовое отделение с инвалидной коляской, оставляющей за собой черные полосы от невращающихся замкнувших резиновых колес. Где он раздобыл эту коляску неизвестно; также, как и остается загадкой, как он умудрился проволочь ее через пол госпиталя с заклинившими тормозами, да еще с железной цепью, обмотавшей колеса, да еще и с нагруженной почти центнерочком живой беременной массы. Ну вобщем все дальнейшее не требует такого детального описания, а то я начинаю быть утомительной. Финал у этой сказки - голливудский, где все заканчивается хеппи-эндом. Наша пышечка Аврорик на почти 5 кг (4790 гр) известила весь госпиталь о своем появлении в 5:43 утра 31 августа 2010.

За исключением вот этого нервного мотания между домом и госпиталем все остальное было отлично.

продолжение следует..... 

9 коммент.:

AnnaKoru комментирует...

Супер! Всё так интересно рассказала, спасибо!!!
Да-а, отличие от России просто кардинальное! Меня с моим первым вообще за месяц до родов положили в родильное отделение "на всякий случай" :-))
В конце рассказа одолел просто истерический смех!
Mr. Pushkin'у - огромный респект! Железные нервы и выдержка у Вас - вести машину в ТАКОЙ ситуации!

lagoonca комментирует...

в конце невозможно не рассмеяцо ))

Оль, а чего в больнице-то торчать и мучаться в чужих стенах))) уж лучше дома - для меня лично, муж делал массаж, которому на курсах учили и тп. В Израиле тоже раньше времени в роддом не принимают, нужно раскрытие на 2 что ли пальца, чтобы было, уже не помню.

А вот хреновое наблюдение за беременными в Канаде - это пугает очень и возмущает. Но тут уже ничего не поделать, ситуация не скоро изменится, к сожалению.

сладкой Аврорке привет от Номки)))

lagoonca комментирует...

а ваш роддом "зеленый" или нет? моя подруга рожала в Ванкувере в одной и больниц, так там они памперсы не пользуют)) слава Б-гу можно свои привозить))! а то в больнице надевают на детей постиранные тряпочки и булавки закалывают)))))

YuliaZ комментирует...

Поздравляю! Вот это новость! А я думала, что ты вся в рвботе, аки пчела:) Честно говоря я в шоке от отправки домой после стимуляции!!! В Израиле сама с ее помощью родила сына, но к счастью меня никто домой не выслал, а поставили эпидураль и я отдыхала. Ведение беременности здесь оригинальное, такой естественный отбор:(

Пушкина Ольга комментирует...

Лана, роддом слава богу не зеленый, поэтому подгузники кстати предоставляли без проблем.
Юля, да уж, верно подмечено про естественный отбор. Я на них до сих пор злая из-за этого.... Надо было мне в корридоре тогда последний раз посидеть. Я, когда в третий раз приехала, они мне уже тоже эпидураль поставили.

Alyona комментирует...

Поздравляю! У нас в Торонто приблизительно тоже самое. Вот тоже начала статейку писать, так как пару месяцев назад у меня такое же знаменательное событие произошло. Правда, мне повезло больше- приняли меня в больницу с первого раза, так что не пришлось туду- сюда ездить.

Нам уже 3 месяца будет 10 марта. А вам?

Alyona комментирует...

Всё, увидела. Оказывается Аврора уже большенькая. Не то что мы- карапузы :)

Пушкина Ольга комментирует...

Алена, поздравляю с прибавлением! Ну вы от нас ненамного отстали :)) Можно обмениваться опытом :)
Интересно будет почитать Вашу статейку, есть ли какие отличия от Британской Колумбии.

P.S. добавила Вас в блоги, которые читаю
P.P.S. можно на ты :)

Alla, Vova and Vovochka комментирует...

Оля, поздравляю! Вот уж пропала, так пропала! И ВОТ как появилась - красиво! Поздравляю!


Аврора крупняшка получилась. Плановое кесарево врачи вообще рассматривали?