четверг, марта 10, 2011

Как получают американскую визу канадские резиденты?

Только через 2,5 года проживания в Канаде мы ощутили, что пришло время навестить нашего географического соседа - США. Ощущение это укрепилось еще и тем, что США теперь нам видно с нашего балкона, да и из центра Виктории до ближайшего Американского населенного пункта (Порт-Анжелес) всего-то 1,5 часа и $15.50 на комфортабельном пароме. Однако нам, как все-еще российским гражданам, на этот паром просто так не попасть, ибо с российскими паспортами мы безболезненно можем пересечь разве что границу с Таджикистаном. Итак, приходим к мысли, что общения с визовым отделом американского посольства не избежать. Скажу, что, имея статус постоянного резидента Канады, получение американской визы удивительно простой процесс. Процесс собеседования в посольстве настолько же быстр и формален, насколько тернист и маразматичен процесс попадания на это собеседование. Обо всем по-порядку.
В первую очередь нужно заполнить заявление на получение визы. Заявление заполняется в электронном виде он-лайн на сайте. Там все предельно ясно и просто, как в любой анкете. Единственное, что обратило на себя мое внимание, так это перечень вопросов листа эдак на три о нашей причастности к терроризму и экстремизму - типа не является ли нашей целью взорвать Белый дом или же разжечь национальную рознь (ага, так мы им и ответили, если б именно это и было нашей целью). Ну вобщем чокнулись америкосы уже со своей безопасностью. К анкете нужно прикрепить свои фотографии в электронном виде, загрузив их тут же на сайт. Тут-то у нас вышла загвоздка небольшая - сфотографировались мы в студии при Волмарте и при получении фоток выяснилось, что они НЕ могут (!!) предоставить электронный вид этих фотографий, что вобщем нам и нужно было. Пришлось затрачиваться еще и на услуги по сканированию фото в Staples. Уж проще было дома самим сфотографироваться у белой стены.

Недостаток Виктории в том, что если тебе надо решить какой-нибудь вопрос государственной важности, то в большинстве случаев тебе придется ехать на пароме на большую землю в Ванкувер. Ближайшее к нам американское посольство находится в Ванкувере. Среднее время в пути от Виктории до Ванкувера около 4 часов (при условии, что вы на машине) - час от Виктории до парома с учетом времени на ожидание парома, час сорок на самом пароме и около часа еще от парома на континенте до Ванкувера.

Ну вобщем-то я не об этом хотела сказать, а о самом процессе попадания на собеседование. ВОТ ЭТО ЧТО-ТО!!!!!! Собеседование было назначено у нас на 11 утра и рекомендовалось придти за 20 минут до назначенного времени. Будучи как штык в10:40 у дверей американского посольства, обнаружилось, что на улице народу - не продохнуть и шустрая дама филиппинского происхождения раскидывает вновь прибывших по трем разным очередям. Нас кинула в самую короткую, чему мы обрадовались несказанно. Однако через 15 минут стояния в ней и значительно так продвинувшись к заветному входу в посольство, нашему взору открылась табличка у основания нашей очереди "Line for American sitizens ONLY! Have your USA passport ready!" (типа эта очередь для американских граждан). Вот это мы попали - подумалось нам. Тут мы встали перед дилеммой - признаться и, с позором покинув очередь для привелегированных, переместиться в соседнюю очередь, длина которой наводила ужас. Или же стоять, где стояли, помалкивая, чтобы своим рязанским акцентом не выдать своего непривелегированного происхождения. Сначала выбрали второе, искуссно маскировались под пиндосов :), но нервы сдали и мы признались филипинке-распорядительнице очередей, что паспортов штатовских у нас нет. Как бы жалобно я не причитала, что она сама нас поставила в эту "не ту" треклятую очередь, и что ваще дитё сейчас проснется и покажет им всем кузькину мать, мы были безжалостно перемещены в самый конец самой длинной очереди. Оказывается, на каждое назначенное время здесь есть своя очередь из человек эдак 30-40. Нуууу...... где-то в пол-первого мы наконец-таки подошли вплотную к дверям посольства. Внутрь посольства без проблем можно войти разве что абсолютно голым :) С собой НЕЛЬЗЯ иметь колюще-режущие предметы (в т.ч. зубочистки), электронные дивайсы, любые (!) устройства содержащие  батарейки (в т.ч. калькуляторы), любые диски, флешки и прочие носители информации, НЕЛЬЗЯ любые жидкости (можно только покупную воду в обязательно прозрачной пластиковой бутылке), любую еду, НЕЛЬЗЯ запечатанные конверты, а также закрытые упаковки чего-либо (хоть сигарет), НЕЛЬЗЯ большие сумки, большие коляски, НЕЛЬЗЯ спички, зажигалки и все, чем можно поджечь, а также легко-воспламеняющие жидкости (косметичку с лаком и духами лучше оставить дома). Если у вас собой есть хоть что-нибудь из приведенного списка, вас не пустят внутрь посольства и девайте это барахло куда хотите (на хранение филиппинка-надсмотрщик не принимает). Совсем уже америкосы чокнулись на своей безопасности!

Внутри нас подвергли тщательнейшему досмотру с выворачиванием карманов, сниманием верхней одежды, шапок, шарфов, часов, ремней и прочих железок, и даже вытаскиванием Аврорика из коляски и прощупыванием пеленок, одеяла и мягких частей коляски (Аврорика не раздевали)! После прохождения "таможенного" контроля, быстренько оклемавшись от такой шмоновки, нашему взору предстала практически отвесная лестница вверх ступенек эдак на дцать (лифт не предусматривался). Мы переглянулись в недоумении, засучили рукава и балансируя нагруженной Аврориком коляской полезли наверх. Я дальше даже писать не могу ... Вот вы мне скажите, а если я инвалид с паспортом из страны третьего мира, мне что в Америку не попасть?! Ибо я врядли смогу осилилить этот подъем. Хочется верить, что инвалидам предложат какой-нибудь черный выход-вход (нам даже никто и не думал его предлагать).

Зря мы надеялись в пол-первого дня, что, преодолев этот подъем, мы наконец-таки попадем на собеседование, назначенное на 11 утра. Преодолев подъем, мы попали в следующую очередь на взятие отпечатков пальцев. После отпечатков вернулись в очередь, ожидая приглашения уже на интервью. Нас пригласили, мы в сопровождении охраны на лифте (ну слава богу, лифт у них все-таки есть!) поднялись на 20 этаж и .... опять попали в очередную очередь (блин, слово очередь - слово дня). Нутром чуя, что вот он финиш, мы все-таки были готовы еще к какой-нибудь очереди заподлянке. Ну на этот раз это был уже конечный пункт назначения. Само собеседование прошло супер-быстро; из вопросов по-существу могу припомнить только "цель поездки", остальные вопросы же казались чистым любопытством офицера относительно родственных отношений Mr. Pushkina с великим поэтом. Через минут пять после начала собеседования, нам выдали бумажку, что наш запрос на американские визы удовлетворен, ждите сообщения о готовности виз на сайте таком-то и забирайте свои паспорта потом в офисе UPS таком-то. Вот и все! Только около двух часов дня мы покинули здание американского посольства и сразу же, не задерживаясь, выдвинулись на свой островок :)

В четверг 24 февраля 2011 состоялось собеседование, во вторник на следующей неделе мы уже получили наши паспорта с американскими визами. Быстро.

Бюджет двух американских виз для канадских резидентов, проживающих на острове Ванкувер:
паром туда-обратно на машине - $146.50 (13.75 с каждого взрослого + 45.75 за машину (цены в один конец));
фотографии на визу в Walmart- $32.10
скан фотографий в Staples - $6
мзда за рассмотрение документов на визу - $283.75 (140 американских! долларов с носа)
паркинг в Ванкувере - $26.25
бензин, кофе, чай, китайская лапша (ладно уж, опустим)
ИТОГО:  $494.60  (однако!!)

14 коммент.:

Анонимный комментирует...

а я уже и не помню сколько мы платили в Израиле за визу в Америку. мы заранее сделали, на 10 лет - там это так быстро, пару часов и всех делов.
Поздравляю вас)) теперь сможете разгуливать по Амэрике)) нам очень нравятся эти поездки, фестивали и прочее))

Пушкина Ольга комментирует...

ах да, забыла написать - визу нам дали на 10 лет с соответственно неограниченным количеством въездов. Лан, само собеседование тоже очень быстро. но вот эти очереди меня убили.:)

Думаем в Сиетл ближе к лету наверно съездить.

Елена комментирует...

Оля, а через какое время после приезда в Канаду можно подавать на получение американской визы канадскому резиденту? Желаю приятных впечатлений от поездок в США!

Пушкина Ольга комментирует...

Лена, да можно хоть на следующий день после приезда...точнее после получения карточки PR (постоянного резидента Канады). А ее Вы получаете примерно через пару-тройку недель после въезда в Канаду в качестве иммигранта.
Но и без карточки же вы можете податься (если Вы здесь например по учебной или рабочей визе), но только подаетесь как российский гражданин без статуса канадского резидента. Хотя это может быть посложнее, не знаю.

Czeszyrski комментирует...

Счастливчики. У нас друзья в Монреале подались, так уже 2 месяца ждут.

Пушкина Ольга комментирует...

Ничего ж себе! А они постоянные резиденты Канады?! Или у них другой статус?! Может зависит от провинции, откуда подаешь (хотя не должно быть такой дискриминации :)

Czeszyrski комментирует...

Постоянные резиденты с белорусскими паспортами и неплохой зарплатой у мужа.

Пушкина Ольга комментирует...

Да кто их знает, какая у них там система по выдаче виз.... :)

Елена комментирует...

Оля, спасибо за ответ!

Анонимный комментирует...

приветствую
читаю ваш блог, вижу вы получили визу в сша, вдруг можете подсказать
я не пойму такой момент: если мне и моему комон-ло нужны визы - мы заполняем как семья одну анкету, или же на каждого свой апликейшин заполнять?
и второе - в посольство уже само аппойнтмент один на двоих или тоже два по очереди забивать?
спасибо заранее

Пушкина Ольга комментирует...

Анкеты заполняются на каждого члена семьи отдельно (по анкете на каждого, кто подается на визу). Там просто все-равно есть главный апликант, для которого указывается источник доходов и прочая инфа, которая не требуется для НЕглавного апликанта. В апликейшене главного апликанта указывается, кто еще с ним подается на визы. Апоинтмент назначается для семьи в целом (главный апликант плюс все, кто указан у него в апликейшене).
УТОЧНИТЕ на сайте, может для комон-ло по-другому что-нибудь (чтоб не оказалось, что я вас ввела в заблуждение:).

PS обратила внимание, как здесь загрязняется русский язык вот этими искусстенными заимствованными англизизмами: апликейшен, апликант, комон-ло....... Надо с этим бороться!

Анонимный комментирует...

Спасибо за ответ!!

Насечт англизизмов согласен, я тоже стараюсь их рееж использовать. Но в данном контексте использовал намеренно, например в случае с комон-ло. Если я скажу "гражданский брак", то это звучит для нашего человека иначе, чем common-law в разрезе канадской действительности. Чтобы, так сказать, не вводить в заблуждение.

Пушкина Ольга комментирует...

хе-хе... но порой кажется, что здесь сложно избежать этих "англицизмов", ибо так быстрей друг-друга поймешь здесь. Про комон-ло согласна. Да и вот назови апликейшен заявлением, так буудешь еще с пол-минуты думать, что имеется ввиду :))
Но все хорошо в меру и по делу... Вот считаю, что уже перебор, когда в ход идут: засабмитить, наслайсить, заэплаиться, форварднуть......
Ну и апофигей :) такого языка в уже заезженном ролике:
http://www.youtube.com/watch?v=3W40tBACFbI
Надеюсь, мы не доживем до такого :))

Анонимный комментирует...

Ага, помню этот ролик. Не, не это уже стадия, конечно.
Надо все-таки стараться не забывать родной.
Но некий процент употребления "локальных" слов будет все равно, это неизбежно, наверное. Я когда жил в других местах, то было тоже самое. Когда используешь какое-то слово в общении с местными постоянно, то потом уже на автомате оно лезет взамен русского.