четверг, марта 17, 2011

Налог на доходы в Канаде

Начну сразу с вопроса для местных: Какую программу или он-лайн ресурс вы используете для заполнения годовой декларации?! Посоветуйте что-нибудь путное, логичное в заполнении и не требующее недель на понимание, как это ваще работает.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну а теперь немного слов о налоговом бремени канадских жителей. Начну с того, что
заполнение и сдача декларации по налогу на доходы физ  лица - это головная боль каждого индивидуума в отдельности. В России, я бы сказала, около 70-80% трудящегося населения и не подразумевает, что их работодатель за них еще, оказывается, и по налогам отчитывается и что вААбще существует какая-то декларация. В Канаде, такое впечатление, что уже с пеленок приучают к мысли, что общение с налоговыми органами должно происходить тет-а-тет и без всяких посредников. Здесь никого не интересует, умеешь ли ты считать на калькуляторе, знаешь ли ты таблицу умножения и можешь ли отличить субъект от объекта налогообложения - каждый год до 30 апреля вынь да положь декларацию с рассчитанным годовым налогом на доходы.

Так как, естественно, не всякий способен и/или не всякий готов освоить принципы налогообложения, то существует целый рой частных бухгалтеров, которые за умеренную плату сделают декларацию за вас. Найти такого бухгалтера не проблема (а вот хорошего, говорят, проблема) - в горячий период с января по апрель пресса пестрит их рекламой и даже в почтовые ящики закидывают листовки с соблазнительными предложениями заполнить вашу декларацию. Стоимость таких услуг начинается от $20-$30 за одну простенькую декларацию, верхний ценовой предел мне не известен. На цену влияет сложность твоего конкретного случая, количества бумаг и цифр, подлежащих включению в декларацию, ну и раскрученности и профессионализма бухгалтера. Мы услугами такими никогда не пользовались, ибо имея прошлое налогового специалиста, у меня рука не поднимается и совесть не позволяет платить за это. Хотя если вы индивид или семья с низким доходом (обычно примерно до $26000/год), то есть центры, где волонтеры за вас заполнят декларацию бесплатно.

Декларацию обязаны подавать все граждане и постоянные резиденты Канады. Имея за плечами опыт работы с российскими налогами, скажу, что в Канаде декларация более сложная. К тому же их типа две - одна федеральная и одна провинциальная.

Система устроена таким образом: до 28 февраля все работодатели высылают тебе на почту документ по установленной форме (Т4), подтверждающий твой годовой доход и удержанный налог. Также ты получаешь кучу разных бумажек о доходах и некоторых видах расходов от источников этих доходов и расходов: например, от банка о начисленном тебе проценте на депозит, от государства о выплаченных пособиях на ребенка и/или по беременности и родам (здесь EI), от учебного заведения о полученных от тебя деньгах за обучение и т.д. и т.п.

В эту кучу еще ты добавляешь скурпулезно собираемые в течение года чеки и квитанции, подтверждающие твои расходы, которые ты можешь включить в декларацию и тем самым уменьшить налог, а то и совсем свести его на нет или же вообще устроить так, что государство тебе еще и должно окажется (а вот это уже задача №1 любого честного налогоплательщика :). В этой куче могут оказаться месячные проездные билеты на общественный транспорт, чеки за медикаменты, лекарства, очки, линзы (только при наличии рецепта от врача), квитанции за детский садик или няню для ребенка, квитанции от компании-перевозчика, если вы переехали из одного города в другой поближе к месту новой работы ... и т.д. и т.п

Когда горы макулатуры собраны, можешь или отнести все бухгалтеру, или же начинать самостоятельно переносить цифери из бумажек в декларацию.

Бланки деклараций можно по телефону или он-лайн бесплатно заказать в налоговой (Canada Revenue Agency), но проще всего их взять на ближайшем почтовом отделении (бесплатно и с инструкцией по заполнению). Если вы только приехали, то первую налоговую декларацию нужно подать обязательно в бумажном виде; все последующие можно в электронном, но не обязывают. Если отправляешь декларацию в бумажном виде по почте, то необходимо помнить, что датой подачи является не дата отправки (штемпеля на конверте, в российской традиции), а дата получения конверта налоговым органом. Тянуть с подачей до 23:59 30 апреля явно не стоит. За опоздание с подачей с вас сдерут штраф в размере 5% от суммы налога + 1% от суммы за каждый полный месяц опоздания. 

По поводу налоговой ставки - присутствует прогрессивная шкала (т.е. чем больше доход, тем больше налог). Минимум федералам платишь 15% (при доходе до $41 тыс./год примерно) + провинциалам Британской Колумбии 5.06% (при доходе до $36 тыс./год). Итого минимум 20%. ОДНАКО в Канаде неуместно говорить о ставке налогообложения как таковой и нужно оценивать эффективную ставку, ибо после применения кучи всевозможных необлагаемых минимумов, налоговых кредитов, включения своих расходов в декларацию величина базы, с которой берется налог значительно уменьшается и ты никогда не платишь фактическую налоговую ставку. Кому охота поподробнее изучить ставки, вам сюда.

При умелом обращении с цифрами итог вашей декларации в большинстве случаев будет в вашу пользу, т.е. государство вернет вам часть налога, удержанного и уплаченного работодателями.

Особенности национального налогообложения для женатиков: если вы замужем/ женаты, то декларации супругов тесно взаимосвязаны и многие расчеты ведутся на основании семейного дохода, а не только твоего личного. Порой в целях налогообложения быть супругами не выгодно - больше заплатишь государству. Очень много слышу историй, что пара не только умышленно не регистрирует брак, но даже шифруется от налоговиков, чтоб не дай бог узнали, что они вместе живут на одной жилплощади. И причина именно в экономии на налогах..... бред для меня, но таков вот жестокий мир капитализма.



15 коммент.:

Олег комментирует...

http://www.studiotax.com/en/main.htm

Пушкина Ольга комментирует...

Спасибо, Олег. Попробую на днях наверно этот ресурс.

-------------------
На всякий случай выкладываю сюда еще один ресурс (подсказала подружка из Онтарио): http://shop.turbotax.ca/tax-software/index.jsp?src=ppc
Программка правда платная, но может пригодится.

Олег, Victoria, BC комментирует...

У нас же задача обойтись без ЛИШНИХ затрат)))

Конечно Турботакс Платная Программа - она в любом магазине торгующим программами продается -

НО! - зачем она нам нужна
- мы же пытаемся минимизировать расходы на заполнение декларации и получить с канадского правительства немного НАШИХ ТРУДОВЫХ денег в виде возврата)))

Studio TAX бесплатна для скачивания и обновляется каждый год для удобства пользователя - просто напросто дата меняется)))
Нет- ну улучшения тоже есть...)
Если есть форма T4 от работодателя - просто заполняешь нужные поля - они обозначены цифрами- все прозрачно. В случае дотаций на детей и совокупного дохода на household - те на семью - все немного усложняется.

Олег Victoria BC комментирует...

to Пушкина Ольга

На здоровье - обращайтесь если нужна помощь с компьютерами, программами и тп - благо находимся в одном городе)
Всегда рад помочь.

Телефон (рабочий) на линке
tesseractcomputers.com

Пушкина Ольга комментирует...

Олег, значит, мы соседи :)) отличненько :) Может как-нибудь пересечемся.
Олег, а Вы случаем не один из разработчиков СтудиоТакс?! Ну прям такая реклама!.... :))

Программу еще не открывала, так что оценить пока не могу. Но попробую, попробую.

Олег комментирует...

Реклама - это когда что то кто то кому то впаривает - а здесь - все БЕСПЛАТНО )))
Только надо разобраться что к чему -
ну а для человека с интеллектом это раз чихнуть)
Удачи в заполнении !

Все гениальное - ПРОСТЫНЬ!)

(С) Николай Фоменко -Реклама на Русском радио

Анонимный комментирует...

Оль, делаешь просто - вбиваешь свою декларацию в разные сервисы (QuickTax, Turbo, Studio, UFile, их около десятка) и смотришь, где рефанд больше. Я до сих пор не могу понять почему, но они отличаются на одних и тех же цифрах. Так вот, в своё время StudioTax показал бОльший refund чем все остальные, на нём и остановился, тем более, что бесплатно. Думать там особенно то нечего, хотя я потратил достаточно время пока нашёл куда UCCB вбивать, если что приду, покажу.

ps. Надеюсь вы через netfile сабмитите?

Шамиль

Пушкина Ольга комментирует...

Шамиль, спасибо за предложение. Если заблужусь в студиотакс, дам знать :))

Ну собираюсь через нетфайл подавать. А разве есть другие варианты?

P.S. кстати, а вы тоже новый год в марте отмечаете?! (это вопрос уже скорее к моему следующему посту про Иранский новый год)

Анонимный комментирует...

Ну, у меня T2125 постоянно требует бумажную, хотя я честно отправляю каждый раз с netfile'ом. Ещё можно зарегиться на сайте CRA и для direct deposit указать данные (в том числе для CCB и UCCB). Имхо удобнее, чем чек в ящик получать.
Новый год у нас нормальный. :)

Пушкина Ольга комментирует...

T2125 - это что за бумага?!
А за идею с прямым перечислением спасибо - как-то это я сама не додумалась :)) На самом деле, надоело уже в банк с чеками бегать.

Анонимный комментирует...

T2125 - это small business.
Я перевёл все чеки и платежи в Инет по максимуму. Вот если бы ещё BC Hydro принимал платежи через Инет (только не auto-withdrowal) было бы вообще хорошо.

Пушкина Ольга комментирует...

Шамиль, а BCHydro принимают платежи через интернет (не автоматическое списание)!

Анонимный комментирует...

Оль, сейчас обратил внимание, что BC Hydro можно оплатить через RBC online banking. Я так понимаю у вас счёт тоже в RBC? Хотя мне легче платить "в живую", чтобы иметь бумажный чек на всякий случай.

astralhunter комментирует...

а дата получения конверта налоговым органом. Тянуть с подачей до 23:59 30 апреля явно не стоит. За опоздание с подачей с вас сдерут штраф в размере 5% от суммы налога + 1% от суммы за каждый полный месяц опоздания.
============================
Наоборот. Последней датой, когда можно отправить декларацию без "штрафа за опаздание", будет 30 апреля (по почтовому штемпелю). про именно этот срок пишется в Guide и на сайта CRA.

Лена. Остров Ванкувер. комментирует...
Этот комментарий был удален автором.