пятница, июля 24, 2009

Job-seeking class. Часть вторая и последняя!

Ребяты, редко выхожу на связь, ибо мысли о будущем одолевают и не дают прям побеспокоиться о настоящем, а о блоге так я вообще молчу. И только редкие пересмотры старых своих постов прям-таки вынуждают не бросать записки "отчаянной домохозяйки". Как ни странно отсутствие работы не позволяет расслабиться и мы перманентно-постоянно не только в поисках работы, но и в поисках себя на новой родине. Вобщем, жужжим по-тихоньку как пчелки Майи, хотя мне больше нравится выражение Busy Bee - в честь одноименной сети химчисток в Ванкувере :).

Намедни, а именно вчера, закончились наши 2,5 недельные курсы-классы "по поиску работы". Оцениваю программу на 5 баллов, нахожу их полезными и познавательными, особенно для новичков без канадского опыта. Узнали много о том, как устроен рынок, где и как ищут работу, какие тонкости при составлении резюме, сопроводительного письма, какие ключевые слова нужно использовать на разных этапах поиска работы, как вести телефонные переговоры и с секретарями и с большими начальниками. Рассмотрены были и психологические аспекты всего процесса от момента написания своего имени на резюме и до фразы «Вы приняты!»; не обошли стороной важность и особенности follow-up (действий после собеседования). Ну и важный момент для меня — практика собеседования и ответа как на типичные вопросы, так и на провокационные и нелегальные; практика телефонных переговоров и написания эссе за 10 минут на заданный вопрос, например, «если бы вы могли описать себя только тремя словами, какие бы это были слова и приведите примеры, как эти качества помогли/помешали Вам на предыдущем месте работы».

Мне, признающей важность, но зачастую бесполезность, а то и бестолковость, законодательных документов, была очень интерсна лекция о законодательных основах труда.

В Канаде тоже есть ТК, он же КЗоТ (по старинке), он же Employment Standarts Act. И на курсах естественно не могли не сказать о нем. Я и раньше его просматривала, а сейчас обратила более пристальное внимание, ибо надо быть в теме. Некоторые моменты напрягают, другие удивляют, но в глобальном плане принципиальных отличий от российского кодекса не так уж много.

Самое мое большое потрясение — это отпуск всего 2 недели!! Скажете, не густо?! Конечно не густо, когда можешь их получить только после целого года(!!) беззаветного посвящения себя батрачеству работе. Ах да, есть и положительный момент во всем этом! Отпуск может быть увеличен аж до 3 недель!! ... после пяти лет работы......... пи-и-ииии ......... Отпуск оплачивается в размере 4% от годовой з/пл за предыдущий год. Прикинула, что выходит примерно та же средняя з/пл, что платится в РФ.

Что-то я вот не поняла, как тут обстоят дела с больничными. Фраза типа "работодатель не обязан предоставлять сотруднику оплачиваемый отпуск по болезни" напрягает и остается надеяться, что мой будущий работодатель будет иметь свой собственный коллективный договор, а еще лучше какой-нибудь профсоюз во главе с предвадителем типа "выдвинули и никак не могут задвинуть обратно".

Удивило: никаких сентиментов при увольнении - без проблем можешь сказать: «Ах да, кстати я вас покидаю и сегодня мой последний день!» И это по закону! Однако с другой стороны тут вступают в игру законы человеческой разумности, доброжелательности, заботы о ближнем бла-бла-бла.... Мир тесен и это будет любезно с вашей стороны, уведомить работодателя заранее. Вот так!

Как и в РФ тут прописана минимальная зарплата, но только вот она никак не такая как в РФ :) $8 в час - это вам не российский МРОТ, от которого все МРУТ.

А вот что я так до сих пор и не поняла, так это, ЧТО на этих курсах делали товарищи с 14-летним сроком проживания в Канаде, 5-летним а то и 10-летним стажем работы, а некоторые даже с канадским университетским (!) образованием. Вобщем, мир полон загадок :)) Как, например, вот эта фраза в одном из объявлений о работе: "You won't be in danger; there will be a bodyguard around you at all times."

А вот и наши умники и умницы ученики (та, что с языком - наш лектор :)


Разнонациональный стол был собран в честь окончания курса, где опять же напомнили важность кипинтача (от англ. keep in touch) как неотъемлемой части Networking (что это, писала в первой части о курсе).

4 коммент.:

YaniQC комментирует...

Насчёт больничных и правда никто никому ничего не должен. Однако работодатели идут навстречу. Мой теперешний работодатель даёт 5 оплачиваемых дней в год на любые нужды. Если не заболеваешь за весь год, то можешь забрать их, чтобы продлить рождественские каникулы.

Если болеешь дольше, то либо за свой счёт (и на страх и риск потерять работу - всё зависит от человечности шефа и твоей незаменимости), либо за счёт дополнительной страховки, если она есть. У меня на работе есть такая страховка. К счастью, не знаю её подробностей. Помню только, что при найме мне объяснили: если, к примеру, сломаю ногу, и буду вынуждена сидеть дома, то какое-то время страховщик будет платить мне некий процент зарплаты вместо моего работодателя.


Кстати, у тебя тег "дела эмигранта" неправильный. Эмигрант - это тот, что уехал (т.е. для России ты эмигрантка). В Канаде ты иммигрантка.

Пушкина Ольга комментирует...

Да уж... не поболеешь тут! Все на пробежку и зарядку!!

Яник, тэг заводила сразу же после приезда в Канаду, когда я себя еще ощущала ЭМигрантом, а не ИММигрантом. С тех пор так и осталось :)) Ты уже не первая, кто мне это говорит - надо бы поправить наверно :))

Olga комментирует...

хм, ну ладно взрослый человек, но что же делать, если заболел ребенок?
Как с ним сидеть, если нет больничных?

Пушкина Ольга комментирует...

ответа у меня нет на Ваш вопрос. Только уже работающие и могут наверно ответить, как у них в реале это происходит! Самой интересно.