воскресенье, сентября 20, 2009

ГРЕЧА и русский магазин по-канадски

Сегодня были в русском магазине и купили её!!:


Первый раз за 9 месяцев, первый раз после того, как покинули Россию, наконец-таки мы купили гречку. В Канаде гречка почему-то абсолютно не популярна, немногие даже знают о ее существовании, и соответственно в обычных канадских магазинах купить ее невозможно, что автоматически превращает этот наипростейший продукт в раритет, диковинку и нечто "такое-этакое из прошлой жизни". :)

Мы знали, что купить гречку можно в русских магазинах. В Монреале до русского магазина почему-то так и не доехали, но хоть в Ванкувере выбрались впервые за 5 месяцев на разведку.
Как таковых русских магазинов наверно несколько штук на весь Ванкувер и близлежащие городки. Один, который мы нашли с помощью интернета, находится в Даунтауне по адресу 1233, Burrard street и скрывается под загадочным именем Maple Leaf Delicatessen. Когда мы были уже у дверей магазина, выяснилось, что это еще и Coffee Shop, что ввело нас в некое заблуждение и сначала мы даже прошли мимо. Не было тут никаких упоминаний, вывесок, табличек и прочих опозновательных знаков о том, что тут продают что-то русское. И только зайдя внутрь кофешопа увидели уже на полочке белую баночку с голубенькими полосочками, а на ней по-русски: "Сгущенка вареная" ОНО!!

Ассортимент в магазинчике не велик, но кого проберет тоска по родине, в принципе как-то утопить ее здесь можно. :) В магазине продаются не только русские продукты, "русские" же делятся на три категории, я бы сказала:
1) нескоропортящееся консервированное или сухое, импортируемое из России, например, килька в томатном соусе, шпроты (гы... надо на Новый год прикупить), зефир в шоколаде, печенье Юбилейное, пряники ванильные, консервированные салаты типа Верес (по-моему так называются), кетчуп Балтимор Цыганский и Томатный, чай Майский, сгущенка простая, сгущенка вареная... 

2) молочные, мясные и иные продукты, которые прям как из России, но произведенные в Канаде, однако по нужной рецептуре и выходцами из России. Эти продукты уже и не совсем русские, ибо и даже этикетки на них уже заморские, местные. Вот купила настоящий творог, хотя имеющий все равно название Cottage cheese - 4$/400 гр . Еще там была квашеная капуста, но уж ее я и сама заквасить могу.


3) приготовленные на собственной кухне блюда, которые можете потребить прям за столиками кофешопа или взять с собой - борщи, котлеты и т.д. (меню не смотрела).

Продавцы, они же вроде как и владельцы - мужчина и женщина, выходцы из России (ну а откуда еще :), говорят по-русски, в Канаде уже 11 лет.
_________________________________

Гречки купили аж 2 пачки, каждая по $4. Долго тянуть не стали с дегустированием и приготовили ее на ужин. Что бы вы думали! - так хотелось гречки, ну прям очень хотелось, только за ней вобщем-то наверно и наведались в русский магазин, а за ужином ну прям никакие эмоции так и не накатили; ну никаких эмоций и все тут!  Ну вот как это понимать!?!

Завтра надо добить тему гречки! На завтрак будет гречка с молоком и маслом. Может за завтраком накатит!! :)

12 коммент.:

Sergio комментирует...

Гречка еще в китайских супермаркетах бывает...

Reliable комментирует...

На границе Бернаби и Коквитлама, на North Road, есть магазин русский магазин EURO Food, напротив Локхид Молла. Там не только гречка, а еще и кефир продают, и много всякой всячины из России.

Пушкина Ольга комментирует...

Спасибо, ребятки, за инфу! В китайском супермаркете мы лапшу как-то брали и чай, гречку что-то не видела... надо будет присмотреться :)

В русском магазине в Даунтауне тоже кефир продается - один производитель, что и для творога, который я купила.


P.S. на завтрак была гречка с молоком, как и обещала. Хм... эмоции так и не накатили! Следующий раз эмоции будем наверно на сгущенке проверять! :))

lagoonca комментирует...

Олечка, прямо в обычном супермаркете продается гречка! Называется предельно ясно: КАША)))))))))

Пушкина Ольга комментирует...

хм... в нашем обычном супермаркете не продают КАШУ :( ни разу не видела!

У вас наверно какой-то особенный обычный магазин :))))

ekbe01 комментирует...

Как мило Вы пишете :) Жаль, что не в жж :)
Очень интересно, от многих слышу, что после переезда люди ищут русские продукты :) И наконец-то я вижу человека, который ест гречку, тем более с молоком :) У нас, кажется, в детском саду ей кормили :)
У меня обратная ситуация - я в Москве, но вот рацион питания какой-то совершенно нерусский (в традиционно русском представлении :)), и потому жутко не нравится то, что продается в магазинах. И скулю немного, что приходится выискивать нормальную рыбу, например, или какие-то специи :) или пасту с именно 3% содержанием сепии, а не 1%, как в магазинах... о морских гадах просто молчу... эх... и сыра нормального не найти (разве только из Италии или Франции тащить в чемодане, который потом воняет еще дооолго...)
Слушайте, творог можно самим сделать легко и непринужденно. Если, конечно, купить настоящее молоко (не порошковую растворилку), ну у вас там, мне кажется, фермеров много :))) А у нас почти одна растворилка...
Блин, и еще говорят, что в Москве есть нормальная еда :)

Boreal комментирует...

Оля, про Ванкувер не скажу, но в Монреале во многих супермаркетах гречка продается - она исторически популярна. Называется sarrasin (blé de sarrasin). Возможно, из-за того, что упакована, приезжим непонятно. Продается в разных видах, включая мелкую муку из гречки, блинчики т.д. Во Франции гречка исторически очень популярна, оттуда попала в Канаду. Ещё в 17 веке отмечали большие поля с гречихой по берегам Сен-Лорана. Но сегодня просто её мало едят, посевов меньше.

Пушкина Ольга комментирует...

ekbe01, ну вы даете! паста с 3% сепии или с 1%.... Слава богу, у меня до этого пока не дошло :))
Сыры в ВС есть, но Квебек конечно №1 по сырам и квебекские тут тоже продаются. Сыры хорошие я тоже люблю... дорогие они только, собаки! :)) Творог я уже как-то пыталась делать, но вот что-то не вышло у меня легко и непринужденно, точнее ваще никак не вышло. Я грешу на молоко все-таки из которого делала.

Boreal, а к грече присмотрюсь повнимательнее!
Вот у вас в Квебеке понятно, почему гречку уважают - на вас там французы повлияли хорошо со своими крепами из всевозможной муки! А на нас-то влияли англичане, да Штаты потом ... фиш энд чипс энд гамбургер форевер!! :)))

ekbe01 комментирует...

Все просто: 1% вываривается, и паста превращается, превращается паста из черной в серую :)
С творогом - слушайте, мне помнится, что ежели молоко сквасить, а потом... не кипятить это дело, а мееедленно довести до 80 градусов (не больше), и слить сыворотку (долго не отвешивать творог, дабы вся влага не стекла), то творог получается очень мягким, нежным... Если до 100 градусов (кипятить) - сухой он какой-то... как в магазине зерновой.
Да, в Англии с едой паршиво, они во Францию мотаются, им близко :)

Пушкина Ольга комментирует...

ну вобщем, это какие-то неправильные пчелы и делают они неправильный мед!! :))
Надо другое молоко будет попробовать. Хотя творог в продаже уже нашла, так что собственное производство уже не так актуально!

Открываем другой вопрос: как сделать сгущенное молоко в домашних условиях?! :)))))

ekbe01 комментирует...

сгущенку...
эээ
мой единственый опыт со сгущенкой в домашних условиях закончился классикой жанра: вода из кастрюли выкипела, банка нагрелась и разошлась по шву... после чего сгущенка (уже вареная) свисала сталактитами с потолка.

Boreal комментирует...

http://majka-dancer.blogspot.com/2009/09/blog-post_663.html

Виноват за ссылку. Но это проще, чем тут повторять речь. Рецепт аргентинский, но проверен мною лично, а бывшая супруга контролировала процесс по скайпу через видео прямо из своего ресторана. Сайт Ольги упомянут, так что квиты за ссылку здесь на мой блог.