воскресенье, сентября 20, 2009

ГРЕЧА и русский магазин по-канадски

Сегодня были в русском магазине и купили её!!:


Первый раз за 9 месяцев, первый раз после того, как покинули Россию, наконец-таки мы купили гречку. В Канаде гречка почему-то абсолютно не популярна, немногие даже знают о ее существовании, и соответственно в обычных канадских магазинах купить ее невозможно, что автоматически превращает этот наипростейший продукт в раритет, диковинку и нечто "такое-этакое из прошлой жизни". :)

Мы знали, что купить гречку можно в русских магазинах. В Монреале до русского магазина почему-то так и не доехали, но хоть в Ванкувере выбрались впервые за 5 месяцев на разведку.
Как таковых русских магазинов наверно несколько штук на весь Ванкувер и близлежащие городки. Один, который мы нашли с помощью интернета, находится в Даунтауне по адресу 1233, Burrard street и скрывается под загадочным именем Maple Leaf Delicatessen. Когда мы были уже у дверей магазина, выяснилось, что это еще и Coffee Shop, что ввело нас в некое заблуждение и сначала мы даже прошли мимо. Не было тут никаких упоминаний, вывесок, табличек и прочих опозновательных знаков о том, что тут продают что-то русское. И только зайдя внутрь кофешопа увидели уже на полочке белую баночку с голубенькими полосочками, а на ней по-русски: "Сгущенка вареная" ОНО!!

Ассортимент в магазинчике не велик, но кого проберет тоска по родине, в принципе как-то утопить ее здесь можно. :) В магазине продаются не только русские продукты, "русские" же делятся на три категории, я бы сказала:
1) нескоропортящееся консервированное или сухое, импортируемое из России, например, килька в томатном соусе, шпроты (гы... надо на Новый год прикупить), зефир в шоколаде, печенье Юбилейное, пряники ванильные, консервированные салаты типа Верес (по-моему так называются), кетчуп Балтимор Цыганский и Томатный, чай Майский, сгущенка простая, сгущенка вареная... 

2) молочные, мясные и иные продукты, которые прям как из России, но произведенные в Канаде, однако по нужной рецептуре и выходцами из России. Эти продукты уже и не совсем русские, ибо и даже этикетки на них уже заморские, местные. Вот купила настоящий творог, хотя имеющий все равно название Cottage cheese - 4$/400 гр . Еще там была квашеная капуста, но уж ее я и сама заквасить могу.


3) приготовленные на собственной кухне блюда, которые можете потребить прям за столиками кофешопа или взять с собой - борщи, котлеты и т.д. (меню не смотрела).

Продавцы, они же вроде как и владельцы - мужчина и женщина, выходцы из России (ну а откуда еще :), говорят по-русски, в Канаде уже 11 лет.
_________________________________

Гречки купили аж 2 пачки, каждая по $4. Долго тянуть не стали с дегустированием и приготовили ее на ужин. Что бы вы думали! - так хотелось гречки, ну прям очень хотелось, только за ней вобщем-то наверно и наведались в русский магазин, а за ужином ну прям никакие эмоции так и не накатили; ну никаких эмоций и все тут!  Ну вот как это понимать!?!

Завтра надо добить тему гречки! На завтрак будет гречка с молоком и маслом. Может за завтраком накатит!! :)

14 коммент.:

Sergio комментирует...

Гречка еще в китайских супермаркетах бывает...

Reliable комментирует...

На границе Бернаби и Коквитлама, на North Road, есть магазин русский магазин EURO Food, напротив Локхид Молла. Там не только гречка, а еще и кефир продают, и много всякой всячины из России.

Пушкина Ольга комментирует...

Спасибо, ребятки, за инфу! В китайском супермаркете мы лапшу как-то брали и чай, гречку что-то не видела... надо будет присмотреться :)

В русском магазине в Даунтауне тоже кефир продается - один производитель, что и для творога, который я купила.


P.S. на завтрак была гречка с молоком, как и обещала. Хм... эмоции так и не накатили! Следующий раз эмоции будем наверно на сгущенке проверять! :))

lagoonca комментирует...

Олечка, прямо в обычном супермаркете продается гречка! Называется предельно ясно: КАША)))))))))

Пушкина Ольга комментирует...

хм... в нашем обычном супермаркете не продают КАШУ :( ни разу не видела!

У вас наверно какой-то особенный обычный магазин :))))

ekbe01 комментирует...

Как мило Вы пишете :) Жаль, что не в жж :)
Очень интересно, от многих слышу, что после переезда люди ищут русские продукты :) И наконец-то я вижу человека, который ест гречку, тем более с молоком :) У нас, кажется, в детском саду ей кормили :)
У меня обратная ситуация - я в Москве, но вот рацион питания какой-то совершенно нерусский (в традиционно русском представлении :)), и потому жутко не нравится то, что продается в магазинах. И скулю немного, что приходится выискивать нормальную рыбу, например, или какие-то специи :) или пасту с именно 3% содержанием сепии, а не 1%, как в магазинах... о морских гадах просто молчу... эх... и сыра нормального не найти (разве только из Италии или Франции тащить в чемодане, который потом воняет еще дооолго...)
Слушайте, творог можно самим сделать легко и непринужденно. Если, конечно, купить настоящее молоко (не порошковую растворилку), ну у вас там, мне кажется, фермеров много :))) А у нас почти одна растворилка...
Блин, и еще говорят, что в Москве есть нормальная еда :)

Boreal комментирует...

Оля, про Ванкувер не скажу, но в Монреале во многих супермаркетах гречка продается - она исторически популярна. Называется sarrasin (blé de sarrasin). Возможно, из-за того, что упакована, приезжим непонятно. Продается в разных видах, включая мелкую муку из гречки, блинчики т.д. Во Франции гречка исторически очень популярна, оттуда попала в Канаду. Ещё в 17 веке отмечали большие поля с гречихой по берегам Сен-Лорана. Но сегодня просто её мало едят, посевов меньше.

Пушкина Ольга комментирует...

ekbe01, ну вы даете! паста с 3% сепии или с 1%.... Слава богу, у меня до этого пока не дошло :))
Сыры в ВС есть, но Квебек конечно №1 по сырам и квебекские тут тоже продаются. Сыры хорошие я тоже люблю... дорогие они только, собаки! :)) Творог я уже как-то пыталась делать, но вот что-то не вышло у меня легко и непринужденно, точнее ваще никак не вышло. Я грешу на молоко все-таки из которого делала.

Boreal, а к грече присмотрюсь повнимательнее!
Вот у вас в Квебеке понятно, почему гречку уважают - на вас там французы повлияли хорошо со своими крепами из всевозможной муки! А на нас-то влияли англичане, да Штаты потом ... фиш энд чипс энд гамбургер форевер!! :)))

ekbe01 комментирует...

Все просто: 1% вываривается, и паста превращается, превращается паста из черной в серую :)
С творогом - слушайте, мне помнится, что ежели молоко сквасить, а потом... не кипятить это дело, а мееедленно довести до 80 градусов (не больше), и слить сыворотку (долго не отвешивать творог, дабы вся влага не стекла), то творог получается очень мягким, нежным... Если до 100 градусов (кипятить) - сухой он какой-то... как в магазине зерновой.
Да, в Англии с едой паршиво, они во Францию мотаются, им близко :)

Пушкина Ольга комментирует...

ну вобщем, это какие-то неправильные пчелы и делают они неправильный мед!! :))
Надо другое молоко будет попробовать. Хотя творог в продаже уже нашла, так что собственное производство уже не так актуально!

Открываем другой вопрос: как сделать сгущенное молоко в домашних условиях?! :)))))

ekbe01 комментирует...

сгущенку...
эээ
мой единственый опыт со сгущенкой в домашних условиях закончился классикой жанра: вода из кастрюли выкипела, банка нагрелась и разошлась по шву... после чего сгущенка (уже вареная) свисала сталактитами с потолка.

Boreal комментирует...

http://majka-dancer.blogspot.com/2009/09/blog-post_663.html

Виноват за ссылку. Но это проще, чем тут повторять речь. Рецепт аргентинский, но проверен мною лично, а бывшая супруга контролировала процесс по скайпу через видео прямо из своего ресторана. Сайт Ольги упомянут, так что квиты за ссылку здесь на мой блог.

Анонимный комментирует...

Сгущенку очень легко варить дома.
2,5литр жирного молока и 0,5 сахарной пудры и просто варите до запустения постоянно помешивая

Анонимный комментирует...

А вареную сгущенку варят на 2,5л молока обычного 0,5 сахарной пудры поставить на огонь помешивать . когда закипит то добавьте 1ч.л соды по немного и огонь убавте очень маленький. Кастрюля должна быть на литров 6 так как будет сильно пенится и подниматься. Мешайте и уваривайте до карательного цвета