воскресенье, сентября 06, 2009

минимальная минималка при максимальной максималке :)

Интересная тема попалась мне на глаза в недавней газете Metro.

А вы знаете, что с 1 сентября 2009 года наша провинция, Британская Колумбия (далее по тексту BC), официально теперь имеет самый низкий минимальный уровень оплаты труда среди всех провинций Канады? И как ни парадоксально, но наша же провинция имеет самую высокую стоимость жизни по сравнению все с теми же остальными провинциями. Дело в том, что как вы уже знаете (если внимательно читаете мой блог :) минимальный гарантированный уровень оплаты труда в BC - $8 в час, что означает, что официально любой работодатель не может платить вам меньше $8 в час, если вы только не выпускник ВУЗа и ищите работу на начальную позицию (entry-level position) - в этом случае минималка составит $6 в час. До 1 сентября 2009 такие же ставки были еще только в одной провинции Канады - New Brunswick, во всех остальных провинциях минималка - выше. В Квебеке, например, откуда мы багополучно слиняли, минималка $9 в час.

Ну так вот, с 1 сентября 2009 провинция New Brunswick подняла минималку всего на 25 центов до $8,25, что автоматически превратило ВС в провинцию с самыми бедными работниками. В условиях здоровой демократии и не менее здорового канадского плюрализма этот факт естественно стал благотворной почвой и поводом для закидывания камнями недавно утвердившегося на третьем сроке либерального премьера Гордона Кемпбела (о выборах я писала здесь). Основным оппонентом и "закидывальщиком" естественно выступает национал-демократическая партия (NDP) во главе с Кэрол Джеймс, отстающей от Кемпбела по итогам выборов в мае этого года всего-то на пару процентов.  Национал-демократы припомнили нынешнему премьеру все: и нежелание поднимать минималку за 8 лет правления, и грядущий с июля 2010 HST- Harmonized Sales Tax (это новый НДС, явно не в пользу покупателя - расскажу как-нибудь отдельно), и понижение минимальной ставки для entry-level до $6 (да, да, это было одно из его нововведений). Последний пункт - очень "удачная изюминка" из правления либерала Гордона, которой демократы спекулируют без стеснения, добавляя "пикантного перчика", вырытого видимо из архивов Revenue Canada: "Премьер понизил оплату труда на 25% для работающих на начальных позициях и для иммигрантов. А что же он сделал со своей зарплатой, граждане? Свою же премьер поднял на 109%!" Не правда ли сильный аргумент для страны, значительная часть населения которой состоит из иммигрантов?! Чую одним местом, в чью пользу будут следующие выборы. Да и сегодня уже оценки популярности Кемпбела дико падают: около 75% опрошенных в ВС против четвертого срока премьера; плюс ко всему демократы имеют 45% против 31% у либералов по результатам он-лайн вопроса, за кого бы вы голосовали, если бы выборы были сегодня (подробности читаем в Vancouversun).

В статье, которая и сподвигла написать этот топик, приводилось еще несколько интересных сравнительных статистических данных по зарплатам и уровню жизни, с которыми с вами и делюсь:

Три провинции с наибольшей ставкой минимальной оплаты труда:
Нунавут - $10/час
Онтарио - $9.50/час
Саскачеван - $9.25/час

Три провинции с наименьшей ставкой минимальной оплаты труда:
Британская Колумбия - $8/час
Нью-Брансвик - $8.25/час
Остров Принца Эдварда - $8.20/час (с 01 октября 2009 поднимают до $8.40) 


Стоимость жизни в провинциях с минимальной минималкой, т.е. в трех вышеперечисленных:
Оценка и сравнение проводится по четырем факторам:
1) минимальная оплата труда
2) средняя стоимость съема двух-бедрумной (трехкомнатной) квартиры
3) средняя стоимость покупки дома
4) стоимость литра топлива (бензина)

Итак:
Остров Принца Эдварда:
1) $ 8.20/час (с 01 октября 2009 поднимают до $8.40)
2) $ 695
3) $ 150 715
4) $ 1,04

Нью-Брансвик: 
1) $ 8.25/час
2) $ 643
3) $ 156 010 - в крупнейшем городе провинции Сент Джон (средняя по провинции - $ 152 086)
4) 99.6 центов

Британская Колумбия:
1) $ 8/час
2) $ 1 154 (в Ванкувере); $ 1 043 (в Виктории)
3) $ 584 105 (в Ванкувере); $ 463 972 (средняя по провинции)
4) $ 1,10

На сегодня всё!
"Думайте сами, решайте сами...."

8 коммент.:

Electric Head комментирует...

Такое ощущение, что в средней стоимости квартир уважаемая газета Метро допустила оЧепятку - приведена средняя стоимость однобедрумной (двухкомнатной) квартиры. Не могу сказать за всю Одессу (Нью-Брансвик), не бывал, как говорится, но по Ванкуверу определенно - цена однобедрумной, даже с учетом Low Mainland. За 1174$ двухбедрумная - нереально, тем более с учетом Даунтауна, Вест Энда и Китцилано.

lagoonca комментирует...

в Даунтауне в Вест-Энде 2бедрумки стоят не меньше 1500 каксов, утверждаю это на основое того, что я тут живу))

Оль, но как ни крути, во французской части годовой доход намного ниже, как ни крути!

Пушкина Ольга комментирует...

Согласна с вами, что средняя цена на съем жилья в Ванкувере кажется заниженной. Кто их знает, как они проводиди свои расчеты и на основании каких данных. Может брали еще в расчет Бернаби, Кокитлам, Сюррей. И даже при этом раскладе все-равно кажется заниженной.

Лана, годовой доход во французской части может и ниже, а вот гарантированная минимальная минималка уж точно выше. Много же кто получает минималку. В их защиту и пытаются высказываться, хотя по-моему в настояшее время это просто очень хороший политический инструмент.

P.S. Хотя уж проще на пособие перейти и сидеть семечки щелкать, чем публисаки разносить днями и ночами за минималку :)

lagoonca комментирует...

не сдамся))) зато у нас медицина несравненно лучше, а во франц. части полный ужас!

Пушкина Ольга комментирует...

Ну на своей шкуре не приходилось испытать (и слава богу), но по слухам сложилось такое же мнение. По-настоящему могут сравнить те, кто пользовался медициной и там и там и в течение протяженного времени.

lagoonca комментирует...

а у нас там друзей много, так мы уж наслышаны из первых уст..ну да ладно, мы тут)) и это главное))

Анонимный комментирует...

Ольга, ну где же вы пропали :-) Напишите какие-то новости, не томите так долго ваших читателей)))
Светлана)

Пушкина Ольга комментирует...

Светлана, спасибо, что заходите. Читатели мотивируют :)

Запостила новенькое про остров недалеко от Ванкувера, на подходе пост про покорение горы Чим.