четверг, мая 14, 2009

Поговорим о политике!? 12 мая был повод.

Сегодня я вам поведаю немного о политике (бр-рррр....), ну надо, надо все-таки знакомиться с порядками новой родины, тем более есть повод: два дня назад, 12 мая 2009 в Британской Колумбии состоялись выборы в Парламент, которые проводятся раз в 4 года.

Сначала немного о месте парламента провинции в политической системе Канады: Главой государства Канада является королева Англии Елизавета II. Поскольку Елизавета не может разорваться между всеми теми странами, где она номинально считается главой государства, то в Канаде, например, для исполнения конституционных и официальных обязанностей, а также несения доли представителя его высочества имеется генерал-губернатор Канады, назначаемый самой королевой. А в каждой провинции Канады для тех же самых целей имеется лейтенант-губернатор. Но фактически он не управляет провинцией; управляет Парламент, возглавляемый Премьером, и состоящий в большинстве из членов той партии, лидером которой Премьер и является.

В парламенте провинции 85 мест, которые занимаются членами лидирующих партий пропорционально набранным голосам. Прошедшие 12 мая выборы - действо захватывающее, ибо у власти уже давно либералы во главе с предводителем-премьером Британской Колумбии Гордоном Кэмпбелом, занимающим этот пост уже два срока подряд с 2001 года. И если либералы выигрывют и эти выборы, то Кэмпбелл становится премьером уже в третий раз, а такого история парламента Британской Колумбии не припоминает аж с 1983 года. Демократы - основные противники либералов - потеряв свое лидерство в 2001 году после 10 летнего правления, никак не могут снова вернуть себе большинство парламентских мест и обогнать по итогам выборов либералов. И обидно, отстают-то всего на несколько процентов. На выборах 12 мая демократы были полны решимости выиграть, а значит составить большинство Парламента и возглавить его в лице уже своего кандидата в Премьеры.  

Промежуточные, а потом и окончательные результаты выборов в Британской Колумбии говорят нам, что либералы опять у власти и Гордон Кэмпбелл перееизбран Премьером на третий срок. Поздравляем! Правда сама я еще не прониклась и свое политическое мнение не сформировала. Нууу, на это у меня есть еще 2,5 года.

По итогам выборов становится ясен расклад в парламенте. Две лидирующие партии идут практически нога в ногу: либеральная партия BCLiberals во главе с Кэмпбеллом - около 46%, и демократическая партия New Democratic Party, BCNDP, лидером которой является женщина Кэрол Джеймс (Carole James) - около 42%. Демократы опять уступают совсем немного, всего-то 4 процента. В итоге либеральный Кэмпбелл получает 49 мест в парламенте, демократическая Кэрол  - 36 мест. Остальные партии в принципе формируют систему многопартийности, но существенно не влияют на политическую картину: это партия зеленых Green Party of BC во главе с лидером - 62-летней женщиной -"божьим одуванчиком" Jane Sterk; набрав около 8.18%, очень расстроились, что не попали в парламент.

Еще есть консеравторы Conservatives ( около 2.13%) с призывным лозунгом повернуть все вспять: "Be a part of the change" [Будь частью изменений!]. Есть еще "партия-рефедерация"  BC Refederation party, которые своим девизом "Less Ottawa - more BC!" [Меньше Оттавы - больше Британской Колумбии!] активно призывают по максимуму обособиться от столицы и сделать Британскую Колумбию более независимой. Судя по набранным голосам на выборах (около 0.23% ),  британским колумбийцам и так не плохо живется (это вам не квебекские сепаратисты!).

--------------------

фотографии использованы с сайта  www.vancouversun.com 

3 коммент.:

Lana комментирует...

как же я не люблю политику)))если бы ты только знала, Оль!)))

Пушкина Ольга комментирует...

Лана, а как же я не люблю эту политику, если бы ты только знала! :)))

Да в новостях начиталась то тут, то там про эти выборы. Потом уж погуглила, кто у нас тут главный :) Так и подумалось : "Всё! Пора начинать конспекты (шпоры) писать к экзамену на гражданство!" :)))

Lana комментирует...

хихи)))) очень разумно между прочим)) молодец))))