пятница, мая 08, 2009

VAN или "Ну вот! Приехали!"...

Други мои! Что-то совсем я пропала и, судя по статистике, вы заходите ко мне гораздо чаще, чем я сама к себе в последнеее время. Но у меня есть уважительная причина :) А точнее - сюрприз. Для кого-то может и не очень приятный,  а для кого-то и вообще не сюрприз. А кто-то вовсе скажет: "Ну вот! Приехали!", и будет относительно прав. Относительно, потому что мы не приехали, а уехали.

Вобщем, не буду мутить воду - мы покинули Монреаль. Глубокие сугробы Монреаля мы променяли на не менее глубокие лужи Ванкувера, французский прононс променяли на буржуазность языка англицкого (все же более родного :), винд-серфинг на Сан-Лоране променяли на яхтинг на Тихом (уже океяне). Так что, дорогие мои, буду рада, если вы по-прежнему будете заходить в гости ко мне на блог даже если Ванкувер вас мало интересует. Хотя у меня много чего осталось неопубликованного из Монреальских впечатлений и я все-таки думаю для истории как-нить запощу что-нибуть из старенького.

Ну да ладно - вернемся к главной теме дня! Итак, мы в Ванкувере. После недавнего в принципе переезда в Канаду в декабре 2008 - после этих бесконечных сборов вещей, сортировки нажитого непосильным трудом, выбрасывания ненужного и приобретения необходимого - сама идея второго глобального переезда должна навевать отчаяние и рождать мысли о недостижимости покоя. Все это может быть и так, но на вторую чашу весов мы кладем пейзажи, воздух, океан Ванкувера и вроде как уже все сбалансировано. Да кстати, я научилась выкладывать на блог фотографии большого размера, так что теперь и вы можете насладиться видами: 

IMG_2066

IMG_2022

IMG_2051

IMG_2099

IMG_2117

IMG_2156

Все надо делать своевременно, в том числе и писать на блог (чего я не делала), поэтому пройдусь наверно по некоторым моментам из разряда "как это было":

1) первая мысль о переезде родилась еще где-то в начале марта 2009

2) зрела мысль почти месяц и 31.03.09 было куплено два билета до Ванкувера в один конец за 545.58$. Выбора было не много, перевозила нас на западное побережье континента компания WestJet. Оная контора периодически проводит акции, в ходе которых можно купить билет вообще за 99$ (+ налоги, таксы, сборы), и такая акция как раз проходила в момент нашей покупки билетов. Однако, стоит учитывать, что если вы рассчитываете на акцию, то ее в прямом смысле слова нужно караулить, как открытие дверей в супермаркет в боксиндей. В нашем случае акция уже была в полном разгаре и билеты со скидками были конечно, но Вам для сравнения - это были билеты, как, примерно, на поезд в ночь 31 декабря третья боковая возле туалета (даже не знаешь, что удобнее - время или место :) WestJet - контора из разряда бюджетных, так что на бесплатное двухразовое питание на борту в течении 5,5 часов полета рассчитывать не приходится. Пропитание в виде двух сендвичей каждый за 7$ и двух бутылочек вина 150ml каждая за 6$ хоть как-то усмирили нашу плоть.

3) Все, что нажито непосильным путем, было разделено на 3 части: 1. для продажи; 2. для перевозки в самолете в пределах допустимого лимита; 3. для транспортировки прочими более дешевыми способами.

Продавалось не много, ибо квартира в Монреале снималась нами мебилированная и мы практически ничего не покупали из мебели. Все, что хотели, все продали. Это было: книжная полка, пылесос, гладильная доска и годовой запас бытовой химии . Для продажи использовали CraigList и объявления внутри групп, где учили французский, а также среди знакомых. Несмотря на популярность крейглиста, все продали через знакомых.

В самолете WestJet разрешает провозить на одного человека 2 места по 23 кг, как сдаваемый багаж, и 2 места по 10 кг, как ручную кладь. При упаковке еще дома пытались оценить на глаз, сколько кг в какой сумке. Все равно ошиблись и в сумме по 4 местам оказался перегруз в 7 кг. Этот перегруз мы запихали в одну сумку, ибо платить нужно за перегруз КАЖДОГО места багажа, а не по совокупности; и имея перегруз только в одной сумке - заплатишь соответсвенно только за одну. Как ни странно за эти лишние 7 кило с нас ничего не взяли. Однако заплатить пришлось 125$  за огромную коробку с велосипедом (и прочим засунутым в нее для объема стафом). Эту коробку отказались брать у нас на почте (Post Сanada), т.к. ее размеры превышали максимально допустимые для пересылки. Вобщем теперь понятно, что все наши остальные вещи мы отправляли Post Canada. Это оказался самый дешевый способ из всех рассмотренных. Почтой было отправлено 10 картонных коробок (взятых заранее в PharmaPrix), каждая примерно по 20 кг. Обошлось нам это примерно в 400$, правда на свой страх и риск мы отказались от предлагаемой страховки, которая соотвественно увеличила бы стоимость пересылки.

4) квартиру в Монреале пришлось сдать по саблету. Ух, тоже все непросто тут.

5) Интернет, которым пользовались в Монреале, был нам предоставлен компанией Videotron. Поскольку контракт с ними был подписан на год, то заблаговременное расторжение договора сулило нам штрафом в размере 50% от платы за оставшиеся месяцы контракта. Вот это подстава! Хорошо, что новые квартиросъемщики согласились взять наш  интернет себе. Обошлись без штрафа ... уфф!

6)Гидроквебек известили через интернет как положено о переезде за неделю. Точнее, при покидании территории квебека с ними вообще разрывается контракт. Те 50$, которые с нас взяли за открытие "дела", нам естесственно не возвращаются.

7) как положено, хотели уведомить RevenueQuebec - не получилось, ибо пишет, что якобы нет таких у нас. Думаю из-за того это, что декларацию-то только первую подали в апреле  и на нас не успели завести дело.

ну вобщем на сегодня все ... до связи! 

17 коммент.:

Анонимный комментирует...

Ну вооот! :( А почему же Вы решили уехать из Квебека вообще?

Choibolsan комментирует...

Комментировать, собственно больше нечего, так как Ванкувер меня совсем не интересует. Поэтому самоудаляюсь из RSS.

Тем не менее, удачи на новом месте.

Пушкина Ольга комментирует...

Choibolsan, уух, как Вы круто. Но в принципе я этого ожидала. Но время от времени к Вам все равно заходить буду :)

Всем Анонимным посвящается: представляйтесь, пожалуйста, задавая вопросы!
Уехали же по совокупности факторов, одними из которых являются - погода, язык, океан. Да и еще n-лет назад в раздумьях о переезде в Канаду думалось о Ванкувере. Решили не изменять мечте :)

YaniQC комментирует...

(desperately) Вы осуществили мою мечту!!!
http://yaniqc.blogspot.com/2009/02/blog-post.html
http://yaniqc.blogspot.com/2009/04/2010.html

В гости пригласите, если буду в ваших краях?

P.S.: Подписываюсь на RSS. Буду теперь вас читать вместе с http://lagoonca.livejournal.com/

Анонимный комментирует...

поздравляю еще раз (теперь официально!)) с началом новой жизни!! ураааа))))))))

lagoonca
http://lagoonca.livejournal.com/

Пушкина Ольга комментирует...

YaniQC, "на чай" приглашаем! :) сообщай, как там будут дела продвигаться с олимпийским волонтерством. Один выбыл, один прибыл :)... это я про RSS.

lagoonca, спасибо за поздравления и эмоции!

Анонимный комментирует...

ууу,а вам не страшно жить в городе окруженным горами?
Айбек Казахстан

tatti75 комментирует...

А какие цены на квартиры по сравнению с Монреалем?

Пушкина Ольга комментирует...

Айбек, ну вот Вам же не страшно!!

Tatti про цены семейной коллегией отписались в комментах к следующему посту. Коротко - цены на квартиры дороже.

Анонимный комментирует...

Ольга,мне не страшно в Казахстане, потому что я живу в голых степях и горы вижу только по телевизору :)
меня например настораживает наличие гор. Могут ли они сделать землетрясение? Или их мало для этого?
Айбек, Казахстан

Пушкина Ольга комментирует...

гор вокруг много, но, думаю, они врядли "могут сделать" серьезное землятресение. Хотя западное побережье Канады и США (Калифорния) и призняются зоной слабой сейсмической активности, но история Ванкувера на ближайшее прошлое не припоминает ничего кроме небольших толчков (проверено Гуглом :)). А, знаете, говорят: "волков бояться - в лес не ходить!"

Electric Head комментирует...

Западное побережье США и Канады, от Аляски до Калифорнии, является активной сейсмической зоной, и Ванкувер в этом отношении не исключение. На запад от города проходит крупный разлом, также нередко случаются мелкие толчки в проливе и на юг от города. В связи с этим в городе много лет ведётся работа по укреплению старых зданий, а жилые дома имеют облегчённую конструкцию. Популярный среди горожан и туристов Парк королевы Елизаветы (Queen Elizabeth Park), самая высокая точка Ванкувера, откуда открывается прекрасный вид на город и горные вершины, на самом деле расположен на вершине потухшего вулкана. На юго-восток от Ванкувера находится активный вулкан Маунт-Бейкер (Mt. Baker), зимой в хорошую погоду из города видны вырывающиеся на поверхность клубы пара.

Пушкина Ольга комментирует...

Electric Head, как благочестивый и культурный интернет-пользователь, забыл упомянуть, что Wikipedia рулит. :))

Valentina комментирует...

Молодцы!!!

Anton_K комментирует...

Ой, извиняйте, предыдущий коммент я оставил, только зашел на сайт под другим именем. )) Итак, молодцы, уже от меня! :)

Anton_K комментирует...

Кстати, по поводу землетрясений, хотя Ванкувер и находится в зоне субдукции, активная континентальная окраина все-же расположена в стороне, ближе к острову.

Пушкина Ольга комментирует...

Anton_K, спасибо за молодцы :)

P.S. субдукция, не субдукция, а землятресения здесь все равно не частое явление, и то, я думаю, такой вид сейсмической активности, как здесь, сложно назвать землятресением в полном понимании этого слова.