суббота, мая 16, 2009

агроном в третьем поколении или почем рассада для народа?!

Я вот уже как-то упоминала, что я агроном в третьем поколении :) Дед мой, Тихон, еще тот знатный председатель колхоза и возделыватель ни одного гектара земли; через эти руки прошли многие тыщи тонн картошки, еще больше кабачков, помидоров, огурцов, капусты (... и т.д. по энциклопедическому ботаническому словарю), а уж высадки рассады исчисляются площадью не менее площади лесов Амазонки :) Как сейчас помню регулярные посещения шести соток всем семейством и распределения обязанностей по даче. Нам с сестрой права слова в общем-то не давали (не доросли еще :) и приходилось уж делать то, что поручат. Вот с тех-то пор я особенно не питаю любовь к колорадским жукам (а особенно к их личинкам) и к собиранию красной смородины. Кто знаком с дачным хозяйством, поймут почему :) Хотя, если вспомнить, то мы в принципе не любили работать на даче. Но, тем не менее, что бы вы мне не говорили, сегодня я вспоминаю эту нашу детскую повинность быть на даче с большой теплотой и нежностью (а вдали от родины так вообще как бы "скупая мужская" слеза не покатилась :). Ведь бывать там нам очень нравилось. Залезть, например, на чердак и перебирать покрытое толстым слоем пыли барахло в надежде найти что-нибудь очень старое и интересное; или катать друг-друга на тачке (здесь тачка -это не мэрс и не бэха :); или обдирать соседский куст ежевики (там вкуснее); или, забравшись в теплицу, представлять, что мы в каких-нить тропиках; или пить бабушкин мятный чай, накидав туда еще листьев малины и земляники. 

Так, к чему это я так отвлеклась-то?!

Теперечи, по прошествии стольких лет и находясь в теплом и влажном климате, меня как говорится к земле потянуло. Я уже грежу, как по переезду в нашу свежеснятую квартиру я накуплю кадок с землей, расставлю их по всему свежеснятому балкону, насажаю туда самых разных цветов и буду сидеть любоваться. Или это тяга не к земле, а к прекрасному?! Уже купила на распродаже в цветочном магазине два пакетика семян цветов за 1,5$ (это пока что для разгона).

Готовые, уже выращенные цветы покупать не хочу, ибо в чем тогда интерес, когда их уже кто-то за тебя вырастил и удобрением еще накормил?! Да и стоят они от 5$ за маленький 5-сантиметровый 5-листочный кустик "чего-то" и до 30$ уже за вменяемый такой куст растения с готовыми цветочками. Не интересно.

Теперь вот, проходя мимо цветочных магазинов, кошу глазом, предвкушая. Сегодня усмотрела дачную рассаду в распродаже: 1.99$ за кустик клубники и 99 центов за один куст помидор. Дед, ты можешь сделать состояние!!!

7 коммент.:

Lana комментирует...

сегодня прочла у тебя посты на обе темы, от которых я так далека)) что политика, что садоводство!)))
я дружу только с кактусами, потому что они живучие и выдерживают меня полгода:)))

спасибо за историю, было очень интересно почитать твои детские воспоминания и про твоего дедушку!

Пушкина Ольга комментирует...

Лана, есть еще другие растения кроме кактусов, которые выдерживают трех-недельный НЕполив. Проверено Desperate Pushkin's wife :)) Самое главное, чтоб дед не узнал .... гы :))

Анонимный комментирует...

Ольчик!! Дедушку не то что прошибла "скупая мужская слеза", а лились слезы радости и гордости за себя и своих внучек!! Расада канадская ни в какое сравнение не идет с нашей брянской, мы уж точно там бы денюжку заработали. Вот только вопрос - а если там у вас такие же фанаты шести соток земли?? и стоит ли выращивать на продажу расаду в больших количествах?? Дед Тихон

Анонимный комментирует...

А семена купила и прям как агроном в третьем поколении. Календула будет у тебя расти, а вот петунию позновато садить, уж очень долго она будет всходить, семена мелкие и требуют ухода. Купи еще низкорослые бархатцы!! Удачи на 0,0001 сотке земли!! Главное начать, а гены потом проявятся!!

TS комментирует...

мне тут в последний раз было поручено ответственное задание - выкапывать одуванчики O_o а точнее "отрывать им головы" :) чтоб дальше не размножались :) я походила посмотрела, слева заброшенная дача вся в одуванчиках, сзади участок такой же, зато я посередине хожу и выкапываю... ну, надо так надо :)

Пушкина Ольга комментирует...

Дед Тихон, еще не выяснила, есть ли тут фанаты садоводства-огородства и имеет ли смысл выращивать рассаду для продажи. Но что-то мне кажется, что все-таки нет (по сравнеению с Россией).
В Монреале есть, забыла уж как точно называется, типа "городские огороды". Это кусок земли посреди города (где сотка, а где и чуть больше) огороженный железной сеткой, куда ты можешь приходить и бок о бок со своими горожанами возделывать свой квадратный метр земли по своему усмотрению. Вобщем таким образом власти и/или общественные организации видимо удовлетворяют потребность населения в земледелии :)
На участаках у частных домов больше наблюдаются цветы, чем плодово-овощные культуры.

Пушкина Ольга комментирует...

хм.... низкорослые бархатцы. Интересно, а на английском они как называются!

TS, не переживай - главное не победа, а участие и полученный позитив! :))