вторник, декабря 29, 2009

Japanese dinner или ужин по-японски!

Первый, первый, я - второй... осина, осина, я - береза.... Выхожу на связь! Есть кто живой еще?!

Я вернулась. За время моего отсутствия много выслушала советов от доброжелателей (и не очень), что пора мол переходить на слепую печать на русском. Отвечаю всем сразу - слепой метод на русской клаве осваивать не хочу и не буду! По-английски сначала вслепую писать (и разговаривать) надо научиться - и то пользы больше! Ну да ладно!

За время отсутствия русской клавы ничего грандиозного не произошло, ну разве что 18 декабря был ровно год, как я ступила на канадскую землю. И хорошо, что у меня было затишье на блоге - жуть как не люблю подводить всякого рода итоги.

А 19 декабря был назначен русско-японский ужин по всем канонам японской кулинарии у наших друзей Юко и Кена, которым свадьбу снимала (об этом было здесь и здесь). Ужин по русским канонам мы устраивали у себя дома месяц назад здесь, ну и это - ответное алыверды.

Началось все с дегустации саке и домашнего вина, которое изготавливает отец Кена. Пили не из стопок, а из миниатюрных пиалочек грамм на 30 наверно. Что ж там пиалочка саке русскому богатырю... поэтому дегустация незапланированно затянулась. Вдохнули, сделали важный вид (это вам не водка какая-нибудь :))) и понеслась.....



ой..... ну что ж так мало-то ее, брат Кено-сан?! Ниче, ниче, брат Саня-сан, щас разойдемся....




ну и как ее, родимую?!




да запрокидывай ты ее уже, Саня-сан!!




ууууу, укуснаааа!! (Саня-сан, неприученный к таким плоским мензуркам, уже мимо рта успел оброкинуть)




Дегустацию прервал обмен подарками. А отчего восторг такой уж и не припомню, хотя Юко с Кеном в принципе по жизни веселые и жизнерадостные, так что им и причин специальных не надо.




Наконец-таки сели за стол. Саня, как обычно, травит байки.



Я, пользуясь моментом, и пока не начали опустошать тарелки, решила заснять, чем будут подчевать нас сегодня:




Перед каждым столующимся стояло 3 тарелки: две пустые и одна с рисом (который у японцев традиционно вместо хлеба). Одна пустая тарелка нужна была, чтобы туда разбить сырое яйцо, взбить его палочками (никаких вилок и тем более ножей), и потом опускать в это яйцо горячее главное блюдо (смотрим следующее фото).

Главное блюдо - SUKIYAKI - говядина, тофу, грибочки Enoki и всевозможные овощи в фирменной заливке с обязательными ингридиентами - соевый соус, саке, сахар и прочие секретные компоненты. Все блюдо готовится тут же на столе в специальной "суповарке", которая не выключается в ходе застолья:



Фотки стола делала еще в начале ужина и в том числе нижеследующего блюда. С интересом думалось, какое загадочно-подозрительное блюдо из сырого мяса, еще и пропитавшего своими соками бумажную салфетку... Выглядело прямо-таки не совсем аппетитно, скажу я вам, но я решила все равно сфоткать на тот случай, если потом это окажется каким-нить фирменным эксклюзивом и разойдется по нашим желудкам, как пирожки в базарный день. Все оказалось до банального просто - это просто были ингридиента для главного блюда и поскольку первая порция расходится за один раз, то хозяйка держит все ингридиенты рядом с собой на столе, и время от времени делает новую закладку всех ингридиентов, за исключением соуса. Пока гости тостуются соке, каждая новая порция быстренько готовится в электрической "суповарке", становясь все вкуснее и ароматнее (соус-то не меняется).



Следующее блюдо - ENOKI MAKI -  это малышки-грибочки Enoki, завернутые в перченую тонкую свинину. Сверху капаем лимончика и мммммм...... вкусняшка!




Типа маринованные огурчики с сельдереем сладенькие - TSUKEMONO:




Было еще одно блюдо, которое я не успела сфоткать - NIKUJAGA - что-то типа тушеной картошки с мясом и редькой - вкуснятина, но готовила, как оказалось, не сама Юко, а ее свекровь (вот бы к ней на ужин-то попасть :)).


Уплетаем за обе щеки (и в этот раз я за кадром):



А еще я по-настоящему впечатлилась десертом, вот не спросила только, как называается, но зато следила за процессом. Десерт - это кусочки вареного рисового теста, обваленные в сладкой то ли бобовой, то ли соевой муке. Очень вкусно и необычно, хоть и звучит не впечатляюще.

Вобщем сначала, кубики рисового теста варятся в обычной воде в обычной кастрюле



затем по-одному достаются непременно палочками и сразу в эту коричневую сладкую муку



все это вываливается там тщательно, пропитывается



и получаются такие вот желтовато-коричневые комочки чего-то



все это на тарелку и вооружившись палочками и зеленым чаем, смакуется



Ну вобщем, отлично посидели. Люблю я японскую кухню, а теперь еще больше!
Собираемся повторить по кругу. Так что, следующая очередь моя, и на этот раз борщ и шуба уже не прокатят :)))

6 коммент.:

Boreal комментирует...

Это всё называется изощренный садизм. Блеск! Зато мы их на Халкин-голе побили.

Оля, ну его, английский. Книги пишите на кулинарные темы. Не рецепты, а именно описания. А рецепты добавим...

Пушкина Ольга комментирует...

:)))) Зато вот я думаю ответный удар голубцами может сделать!

Книги на кулинарные темы не рентабельны ИМХО - зайдите в любой книжный магазин... как эти хозяюшки-писатели выживают - одному богу известно! :)

lagoonca комментирует...

а я как раз шубку собираюсь на Новый год делать (и сырный салатик с чесночком втч))), раз в год отрываюсь на майонезных русских блюдах)))

смешные фотки)) молодцы, хорошо проводите время, кушаете хорошо опять-таки))ахаха))

ПС я не училась специально - просто со временем начав печатать по-русски (что не умела раньше никогда) научилась печатанию вслупею - руки помнят нужные кнопочки)))

Boreal комментирует...

Протестую! Опять имперские замашки! Сырный салат - исконно латышское блюдо. Создано национальным героем Латвии Андрисом Пумпуром (опустим некоторые детали биографии, за неименением места). Все детали: http://majka-dancer.blogspot.com/2009/12/blog-post_30.html

И даже сырные салаты пытаются отнять у народа поработители!

ПС - голубцы, это хорошо. А кашей гречневой не пробовали японцев? (забыл, может, было?). А книги кулинарные продаются на удивление хорошо. Сам не могу понять, зачем. Но берут в подарки и прочее...

Пушкина Ольга комментирует...

Лан, да я тоже думала, что помнят, а русских буковок не стало на клавишах и я как слепая без слепого набора.... :))

Boreal, ну уж я спорить и не буду с Вами, но сколько себя помню мама готовила всегда... Хотя все мы Оттуда... из Союза :)

ПС - а гречневую кашу ее ж надо с чем-нибудь, а не просто так... например, со свиным боком! где ж я его возьму?! разве что у китайцев :)))

Савин комментирует...

Качественная японская кухня действительно бесподобна. Знакомый повар родом из тех краев и творит просто чудеса с морепродуктами