среда, декабря 24, 2008

выходим в Монреаль

Вчера мне первый раз предстояло выйти из дома одной, ну т.е. до текущего момента я передвигалась по городу только с помощью Mr.Pushkin. Но не все коту масленница да и отвыкать надо от ощущения туриста в вроде как должным стать родным городе. Мой путь до метро Station Sherbrooke занимает 10-15 мин. и проходит через уже вам знакомый парк Parc Lafontaine и далее большей частью по таким вот улицам:  

Монреаль преимущественно застроен 2-х, 3-х этажными такими вот домиками за исключением отдельных жилых высоток (типа нашей) и офисных и магазинных центров в "даунтауне". 

Планы у меня были не совсем наполеоновкие на этот одиночный выход - всего лишь подать документы на курсы французского - PILI (а если быть точнее  - Programme d'intégration linguistique pour les immigrants). Кстати, отвлекусь маленечко - тут одним из читателей  было высказано мнение (к сожалению не прямо у меня на блоге), что не все слова, употребляемые здесь, вам понятны. Ну господа, я боюсь, что как бы мы с вами вообще в скором сремени не перешли на французский. Ну а пока смысл отдельных слов на латинице Вам сможет подсказать следующий сервис: http://www.abbyyonline.ru/ Остается только корректно выбрать язык.

Продолжаем...  Адрес, по которому надо было подавать документы, нашла быстро. Что ж не найти  - ведь днем раньше здесь уже были. Предстояло сделать еще копии паспорта и прочих документов. Опять столкнулась с тем, что на инглише практически не разговаривают, пришлось парлекать на французском. Парень в копировальном центре лыбится - то ли смешно изъясняюсь на френче, то ли он доволен моими попытками парлекать. Ну да ладно. 44 канадских цента стоили мне 4 листа формата А4 (ой, как много четверок в одном предложении). 

Документы поданы, с сожалением узнала, что если повезет, то меня запишут на курсы, начинающиеся 9 февраля 2009. А пока надо ждать приглашения на собеседование, где определят мой уровень владения франсэ.

Что еще удивляет тут, так это огромное количество знаков - дорожных, припарковых, тратуарных и просто всяко разно указателей . На каждом перекрестке обязательно стоит указатель, какие улицы здесь пересекаются и в каком направлении идет та из них, которая тебе нужна. Хотя как-нить на эту тему напишу отдельный пост, как нафоткаю побольше интересных знаков, чтоб вам показать. А пока вот такой знак установлен на всех подходах к небезызвестному вам парку Parc Lafontaine (на заднем плане памятник самому Лафонтену, в честь которого парк и назван. Кому очень интересно, что это был за мужик, смотрите здесь (english only):  http://en.wikipedia.org/wiki/Louis-Hippolyte_Lafontaine ):

Если вы передвигаетесь на машине, то парковки для вас не везде будут бесплатны и об этом вам сообщит вот такой автомат с указателем PAYEZ ICI (в переводе в фр. - платите здесь). На заднем плане городская библиотека.


Ну и пара ссылок в завершение мини экскурса по городу:

Если есть желание узнать город Монреаль за 2 минуты, то вам сюда:

http://www.tourisme-montreal.org/Accueil/

Если хотите послушать местное Монреальское радио, которое в данный момент я и слушаю, то вам сюда:

http://www.ckoi.com/webteles/audio.php

3 коммент.:

enjoy-rs комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Егорыч-младший комментирует...

Ролик про город очень понравился. Все кажется ОЧЕНЬ чистым и аккуратным. А вот сайт с радио не открылся (загнивающая организация, в которой я тружусь, ограничивает, по всей видимости доступ на такие entartaiment сайты :)). Со временем надеюсь разглядеть Вас в качестве персонажей в рекламных роликах.

Пушкина Ольга комментирует...

ролик мне тоже понравился, но пока к сожалению не разгдядела еще в воочую всех красот. И времени пока не было да и погода не располагает к долгим прогулкам :)) Но красиво снято - однозначно!