воскресенье, марта 01, 2009

Nuit blanche à Montréal

Вчера закончилась зима! Она наверно закончилась в наших умах со стойким желанием снять пуховик, наверно закончилась с отрыванием последней зимней страницы календаря, но она никак не закончилась фактически, физически или в натуре, как говорится, судя по стойкому морозу. Но тем не менее монреальцы уже дней десять как активно провожают её, зиму, и вчера состоялся апогей проводов под названием Nuit blanche à Montréal - "Белые ночи Монреаля". Это не совсем то, как например белые ночи Питера, скорее это ближе к "в городе Сочи темные ночи". Суть праздника незотейлива - проводить как следует матушку-зиму ну или просто гульнуть как следует ночью. Именно ночью, примерно с 20-00 28 февраля и до 5 утра следующего дня. На сайте данного мероприятия заранее были опубликованы все мероприятия, которые проводились в эту ночь по всему городу. Сложно осознать масштабы гулянки, я не поленилась и пересчитала количество запланированных активитис - 243!! Поскольку большая их часть проходила в старом порту, туда мы и выдвинулись около 20-30.

При входе на площадь Жак Картье, ведущую в старый порт, уже все "горело огнем"

тут-же были огранизованы ледяные горки. По ним спускались на пластмассово-зеленых тазах-салазках. Гремя пластмассой об лед, с визгом, а кто и со свистом, монреальцы парами проносились от начала горки да конца - всего-то метров 50-70 и не более 10 секунд удовольствия. Коллективное увеселение хоть и было бесплатно, однако подготовка к десятисекундному удовольствию занимала гораздо больше времени, чем само удовольствие. Ибо сначала надо было отстоять очередь за самими салазками, а потом еще отдельную очередь на само увеселение. Горячего таймырского парня Mr.Pushkin льдом и салазками не удивишь, мне же греметь костями по ледяной пластмассе тоже не особо хотелось, поэтому мы выдвинулись к палатке с горячим сидром 

3$ и наши пальцы начинают отогреваться о теплый стаканчик с сидром:


правда вот такие костры-печки больше подходили для сугреву 

особо-отважные и морозостойкие монреальцы наблюдали за праздником с высоты птичьего полета: 

а некоторым и на земле было неплохо в компании чудных светящихся девиц:


вобщем Гидро-Квебек, являющийся одним из спонсоров и организаторов праздника, электричества не жалел и палил его всю ночь. Внутри шара можно было подергаться под зажигательный дэнс: 

Недостаток праздника был в том, что на все нормальные мероприятия были невообразимые очереди. Поскольку перспектива обморозиться нас не вдохновляла, мы передвигались из точки А в точку Б, потом В с чисто обзорно-наблюдательной целью. И совершенно случайно в старом городе мы нашли себе развлечение по душе (каждому свое:). Помимо уличных мероприятий в программе праздника несомненный интерес вызывали многочисленные кинопоказы, музеи, выставки и галереи, открытые всю ночь и предоставляющие свободный и бесплатный доступ своим посетителям. Частные галереи и перфомансы - это и был наш случайный выбор, предоставленный волею судеб :)) Увидели толпу и андеграудную молодежь, снующую вокруг входа, и, повинуясь стадному чувству, направились туда. Это была первая наша частная галерея. Хотя галереей ее назвать сложно. Вот такие произведения настенной живописи украшали все стены небольшого помещения, площадью около 30 квадратов. Загадочно-спорное искусство, признаюсь я вам. Зато здесь было тепло, шумно, и наливали ред-бул нахаляву, пиво и водку по 2$.  

а вот и сам творец за работой. Незамысловато!

В старом городе оказалось таких и нетолько галерей пруд-пруди и мы какое-то время развлекали себя перемещением между ними. Далее были и более достойные места, изобиловавшие картинами, скульптурами, и в одном месте мы даже видели открытки с надписями на русском типа "А ты записался добровольцем?!", отпечатанную кстати в Канаде. Это вот одна из скульптур - в противовес шедеврам из предыдущей галереи:

Были и галереи, где зрителей ублажали джазово-блюзовыми шедеврами:

Это место нам понравилось за теплую обстановку (и в прямом и переносном смысле), а также проводимую там дегустацию вин, сопровождаемую периодическим выносом закусок. Вобщем провели мы там пару антрактов :)


Красота требует жертв. Особенно остро ощущаешь каких именно жертв при приобщении к искусству. В очередной галерее осматриваем достижения современной то ли живописи, то ли натюрморта, то ли портрета, опускаем взгляд на цену ... и тут-то и понимаем, что искусство требует еще больших жертв, чем красота, изображенная на этой картине!! 14 500$ однако!!  

После такого вот окультуривания покружили еще по порту, подергались пару раз под гремящий со всех сторон музон, дернули по сидру горячему и около полуночи выдвинулись домой.  

Праздник, судя по расписанию, продолжался до 5 утра. Крепкие тут ребята однако и морозостойкие. Ну вобщем зиму мы проводили достойно, и весну встретили уже дома :)

С весной вас, товарищи!! 

11 коммент.:

YuliK комментирует...

И вас товарищи с весной! И чтобы она у вас поскорее наступила физически:)
Должна заметить, у вас там достаточно много увеселительных мероприятий! Судя по блогу вокруг все замечательно, а есть что-то что откровенно не нравится? Как вам вообще после Москвы Монреаль?

Electric Head комментирует...

YuliK, salut!!! Pozvolte vstavit svoi 5 pennies.... Montréal - horo6iy gorod. Mais!!!!! Kak govoryat u nih - "tojours mais!!!" :)))). Vse zavisit, smotrya s 4em sravnivat, i smotrya 4to Vy hotite ot etogo goroda. Dlya menya li4no, ob"ezdiv pol-mira, esessno, Montréal ne proizvel nikakogo vpe4atleniya, no: toujours mais!!!!! Esli Vy i6ite tihoe mesto, gde mojno slegka rasslabitsya - to Montréal samoe ono, posle Parisa ili Singapura naprimer. Opyat je, s popravkoy na klimat. Esessno, posle 15 let jizni v Dudinke - zdes teplo, no posle Manily, Dohi, ili Kuala-Lumpura, mojet pokazatsya nemnogo prohladno. Vse vsegda zavisit. Esli 4elovek ni razu ne vyezjal za predely Bobruyska, to, navernoe, Montréal proizvedet nekotoroe vpe4atlenie. Tak 4to, vopros o4en interesniy i trebuet dopolnitelnogo rassmotreniya. Hotya, kak mne na4inaet uje kazatsya posle.... let jizni ma solne4nom Taymyre, mne Montréal nravitsya v osnovnom osen"u, a zimu ya by predpo4el provodit na Fiji. No eto delo vkusa!!!:))))))))))

Анонимный комментирует...

Однако...Electric Head Вы и поездили по миру!! Неужели Монреаль так хорош и Вы там останитесь жить??

Анонимный комментирует...

Кстати интересная тема для блока. Предлагаю завести дискуссию про Монреаль - 10 вещей, которые мне больше всего нравятся и не нравятся в Монреале:) (для тех, кто этот город посетил или живет) Потом можно и другие города включить (начнем с Москвы, например). Здорово будет так вот разобрать знакомые нам места обитания.

Егорыч старший

Electric Head комментирует...

Odnako, ya i ne govoril poka pro ostatsya jit v Monreale!!! :))))) 4estno govorya, dlya menya v monreale est tolko 2 plohih ve6i - holod (jizn na solne4nom Taymire pri sredney temperature v Iule +7c (!!!!), pro zimu ya voob6e mol4u, menya slegka utomila, da i moskva, soglasites, pri vsem globalnom poteplenii na Maiami nikak ne tyanet), i francuzskiy yazyk!!! :))))))) Na samom dele slojno, u4a na protyajenii 20 let jizni angliyskiy vot tak srazu vzyat, i pereyti na francuzskiy, kotoriy ya li4no u4u tolko 1,5 goda. Razumeetsya, v Monreale mojno jit i tolko s angliyskim, est primery, no eto srodni mazohizmu, tak 4to obsujdat eto ne imeet smysla. A voob6e, Monreal o4en tihiy i spokoyniy gorod, so svoim sharmom, mne kajetsya, jit zdes, rastit detey, i ne zamora4ivatsya problemami bol6ogo goroda - samoe ono.... Pod bol6im ya podrazumevau megapolisy tipa Moskvy, Parizha etc. Posle Moskvy - pervoe vpe4atlenie - ti6ina, spokoystvie, i netoroplivoe te4enie jizni. Kone4no, kajdomu svoe, 4udes ne byvaet, i vezde nujno iskat zolotuyu seredinu. Dumau, Monreal kak raz iz takih gorodov.

Пушкина Ольга комментирует...

Я уже и сама стала задумываться, что на моем блоге действительно много позитива. Однако, это никак не свидетельствует о том, что все так прекрасно, замечательно, птички поют и я витаю в облаках в круглых розовых очках. Есть и негатив, правда, если честно, его не много. Проблема в том, что если писать о негативе здесь на блоге, то для меня это значит зациклиться на этом и прокручивать опять по несколько раз у себя в голове то, что и так доставляет тебе неприятные ощущения. Поэтому, как бы вам не хотелось услышать от меня нытье и негатив (ну должен же он быть!!), сразу скажу - врядли услышите (прочитаете :). Ибо настраиваться надо на позитив!
Pas de panique! Restez calme! - как "учит" нас наш профессОр!

P.S. с отрицательными моментами жизни здесь, отмеченными Electric Head в последнем комменте, согласна.

Пушкина Ольга комментирует...

"Однако...Electric Head Вы и поездили по миру!! Неужели Монреаль так хорош и Вы там останитесь жить??"

Анонимный, а Вы уже в Канаде?!

Вопрос в том, что поездить по миру и поЖИТЬ - вещи разные. Поэтому считаю, что путешествующие достаточно (или умеренно) много могут по достоинству оценить внешние факторы пребывания (времяпрепровождения), НО НЕ жизни. Я к тому, что ИМХО невозможно опыт путешествий переложить трафаретом на ЖИЗНЬ здесь и ее восприятие с целью сравнения. Вот завернула-то, но надеюсь вы поняли, что я хотела донести.
Ставшая крылатой фраза, которую полностью поддерживаю: "Не путайте туризм с эмиграцией!"

Люси комментирует...

Много света,красоты,от снимков в полном восторге,особенно от светящегося платья и конечно от медных фигурок,просто западаю,тетки,детки умеют же люди делать,И праздновать умеют!!!А вот столба с подарками так и не увидела,посему приезжайте к нам,будем только рады.Праздниу УДАЛСЯ!Молодцы Канадцы!

iliya7607 комментирует...

привет друзья. это илья непомнящий я пишу вам в первый раз . хочу поздравить друга с прошедшим днём рождения хоть он этого дня и не помнит но бывало этот день мы встречали вмести. желаю удачи успехов тебе кореш. эдоровья. и нарожать детей . быть счастливым . и больше улыбок . жена береги мужа он настоящий мужик. давайте будем....

Пушкина Ольга комментирует...

Спасибо, Илья, за пожелания! Саня, думаю, тебе отдельно напишет.

А мужиков бережем; куда ж без них :))

Анонимный комментирует...

Очень восхищена калористикой и народным фольклором Вашего праздника! Безумно интересно . радует размах, краски, пейзаж .очерь интересные скульптуры и "девочка в светящемися платье" Так держать канадцы!