четверг, марта 12, 2009

Plaque d'immatriculation, он же номерной знак автомобиля.


Возвращаясь сегодня с курсов франсэ как обычно пешком, обратила внимание на странную особенность - на автомобилях здесь нет номеров спереди; номера только с одной стороны машины - сзади.
Уже дома, обратившись к вездесущему источнику информации - Интернету, выяснилось, что на самом деле не только в Монреале, но и на всей территории провинции Квебек, номерной знак достаточно расположить только сзади автомобиля. Что интересно, что взгляды канадцев (а точнее все-таки правила) на количество номерных знаков на своих машинах отличаются в зависимости от того, в какой провинции (территории) ты проживаешь. Итак, в Канаде имеем 13 административных единиц: 10 провинций и 3 территории. Взгляды разделились прям-таки поровну. Смотрим ниже: синий цвет - провинции (или территории), где нужен только один номер; розовый — нужны два номера.



Осмелюсь предположить, что второй номер на переде машины портит эстетический вид морды автомобиля, что претит эстетическому вкусу квебекцев :) А может второй номер им и не нужен, поскольку и одного хватает, чтоб его запомнить :), ибо помнят квебекцы всё, о чем нам и говорит девиз провинции Квебек: "Je me souviens" (по-русски - Я помню).

Девиз, чтоб не забывали, расположен на гербе провинции, а также и на автомобильных номерных знаках (см. картинку в самом начале поста). Кстати, до 1978 года на знаках располагали другую надпись: "LA BELLE PROVINCE" (прекрасная провинция).


P.S. Здесь я нашла более чем подробную (но не обновляемую) информацию об истории номерных знаков в Квебеке (да и в остальных провинциях): http://www.canplates.com/quebec.html (только на английском).

2 коммент.:

Choibolsan комментирует...

Осмелюсь предположить, что второй номер на переде машины портит эстетический вид морды автомобиля, что претит эстетическому вкусу квебекцев :)

Вовсе нет. Место спереди спецмально оставлено для таблички "Go, Habs! Go!"

Пушкина Ольга комментирует...

Забавно. А вчера видела спереди на машине ваще прилеплен какой-то абсолютно левый номер, точно не квебекский и по-моему даже не канадский. Т.е. если лепят что-то на перед, то видимо, кому что в голову взбредет!