пятница, марта 06, 2009

Карта солнца (не географическая!)

Сегодня получила по почте карту медицинского страхования - Сarte d'assurance maladie, она же Health Insuarance card, она же Card du soleil (дословно - "карта солнца"). В народе ее прозвали так за ясно-солнышко в закате, расположенное на карте прям рядом с твоей фоткой, которая при подаче доков стоит 8$ кстати, но она того не стоит :). Карта выглядит вот так:

Мифический товарищ Филипп Валланкурт любезно предоставил нам свою карту для примера на сайте RAMQ (Régie l'assurance maladie du Québec - типа министерство здравоохранения Квебека). Свою карту не разместила есессено из соображений безопасности :) Кому интересно знать, что означают те или иные цифери на карте, то RAMQ все вам расскажет здесь

Медицинское страхование это государственное, а точнее будет сказать  - провинциальное (ибо в каждой провинции своя система медицинского страхования). Теперь вот наша провинция Квебек будет защищать меня от всех непогод, как говорится. Система, опять же отмечу, пока работает как часы. Прилетела в Монреаль и залендилась 18 декабря 2008, подалась на медицинскую страховку  22 декабря 2008. По правилам для получения страховки нужно прожить на территории Квебека три полных или НЕполных месяца - итого для меня: декабрь + январь + февраль = з месяца. Итого страховка начинает действовать с 01.03.2009. Плюс еще неделя, вот уже сегодня 06 марта и карточка получена на руки. Провинциальная страховка покрывает все-все-все - визиты к врачам, манипуляции с твоим телом, операции, нахождение в стационаре, роды, частичная компенсация приобретаемых медикаментов и проч. ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ:

1) стоматология,

2) глазник-окулист,

3) вызов скорой помощи,

4) пластическая хирургия.

Стамотология тут - это отдельная тема, ибо дорогая во всех отношениях. Лично пока не сталкивалась (тьфу-тьфу-тьфу), но по слухам от третьих лиц ясно, что твои же зубы могут пустить тебя по миру, а сами тем временем лягут на полку. Наверно поэтому я частенько в дамской комнате универа вижу девиц, активно орудующих зубной щеткой после перерыва на ланч. А профессор наш вообще говорит, что у него много знакомых, которые отказываются от шоколадок и прочих снэков в качестве перекусов между приемами пищи. Ибо кариес не дремлет! Вот вам и экономика капиталистических стран - стоимость и цены  рождают параною. Такому меня Маркс не учил! Радует хоть, что детям до 10 лет вся стамотология бесплатна и покрывается страховкой.

То что глазники-очковеды не покрываются страховкой для меня было не очень приятным откровением, ибо годы ботанства не лучшим образом сказались на моем зрении. Теперь, даже чтоб проверить зрение, придется платить. Надеюсь, поменьше, чем стоматологу. Опять же для молодежи и "кому за" - поблажки. Если Вам до 18 и после 65, то глазника можете посещать бесплатно. Для таких как я, мелочь а приятно - на расходы по приобретению очков и линз можно уменьшить свои доходы, что будет означать, что вы меньше заплатите подоходного налога. 

Если вдруг вам поплохело, насморк там или голова разболелась и вы по русской традиции сразу же вызываете скорую помощь, чтоб они вам температуру померили и давление, ТО сразу предупрежу - тут такой номер не пройдет. Точнее пройдет, если вы Билл Гейтс, например. Только за вызов скорой отвали 125$ + то ли доллар, то ли два (точно не помню) за каждый километр в пути! Была лекция по медицине в универе - так нам так и сказали, что если ноги целы, и если кровища из горла не хлещет, то руки в ноги и в уржанс (неотложка) своим ходом. Будьте здоровы, короче!

Кому интересно, что еще покрывается, а что не покрывается страховкой, на сайте RAMQ опять же найдете мельчайшие подробности и детали  (только на французском или английском языках).

Очень приятно, что медицина в основном бесплатна. Но наше любимое правило батарейки гласит (кто не помнит) - на каждый плюс найдется свой минус. Бывалые рассказали следующее: шел-упал-потерял сознание-очнулся-гипс! Только в его случае было немного по другому: шел-упал-потерял сознание - очнулся - чувствую что-то с ногой не то - ура, есть страховка государственная - "бегом" в больницу - ок, сделаем вам "томограмму" ноги, только у нас тут очередь из таких как Вы! ща посмотрю, когда у нас тут ближайшее время на "томограмму" ноги. Ага, вот, приползайте-ка через ... год! - .......... - ?!?!??!?!?!?!?!?!  -  Так вам прям сейчас надо что-ли?! Извиняйте, но за сейчас надо заплатить! - ?!? - 600! - очнулся - наконец-то гипс!!!

И такой пример не единственный, как оказалось! Печально.

Так что будьте здоровы и пейте морковный сок!!

P.S. на днях напишу, что знаю про приобретение медикаментов (без пол-литры тут не разберешься :). 

5 коммент.:

Choibolsan комментирует...

Про очки не совсем так.

Когда покупаете очки ( причем, только оправу, а линзы дают в довесок), на месте вам все проверяют. Открывают файл и затем эта очковня будет вас раз в год приглашать на обследование. Бесплатно-покрываемое.

По крайней мере так работают в Luc Doyle.

C зубами тоже - зависит от врача. Один пользует только вашу страховку, а другой всей семьи, перекидывая с одного на другого. А это уже тысячи 3 в год получается. Так, что потихоньку, по очереди, можно и починить рот. При условии страховки с работы, а не "солнца". Причем, непокрываемый ремонт, можно расписать на план. Но , опять же не у всех.

Пушкина Ольга комментирует...

Будем знать. Я очки не ношу уже давно. Использую контактные линзы. Скоро запас кончится, надо будет куда-нить подаваться. Интересно, а если я знаю какие мне нужны диоптрии и все такое, я могу без рецепта и врача их купить?!
Ну про зубы и все остальное в этом посте я писала есессено ТОЛЬКО в отношении государственной страховки. Понятно, что частная страховка - это уже совсем другая история.
Не очень поняла, что значит "непокрываемый ремонт, можно расписать на план"?!

Choibolsan комментирует...

План -Платить не сразу а постепенно. В рассрочку.
Не все дантисты на это идут.

Непокрываемый ремонт это в основном всякие "мосты" а ля Goldie.

http://www.bigbrother2003.fsnet.co.uk/goldie%20teeth.jpg

Пушкина Ольга комментирует...

ой-е-ей! ну и рожа у Вас, Шарапов! :)

Люси комментирует...

Все это для нас как то не привычно,и честно сказать страшновато,потому как не привычно,а так,уверена намного качественнее и удобнее чем тут,У нас хоть скорая и без оплаты,да толку то что,лучше вообще без вызовов,а если что, то и дойти можно,но уверена,что вас это не коснется,а со временем привыкните.Здоровья вам.