понедельник, июля 13, 2009

Все профессии нужны, все профессии важны ...

Все профессии нужны, все профессии важны ...

Вот я в детстве долгое время мечтала стать учителем, потом уже хотелось быть заучем или вовсе директором школы; совсем недолго хотела быть медсестрой (видимо под напором бабушки); никогда не видела себя в качестве агронома (даже под напором дедушки). А в итоге стала бухгалтером и не припомню, чтоб какой-то напор был со стороны мамы (это была видимо разведческая планомерная обработка подсознания :).

Но вот никогда не помышляла и вплоть до сегодншнего дня, что можно стать "зачистильщиком места преступления"! Да-да, вот на такое наименование рабочей позиции я наткнулась сегодня в местной газетенке Metro, пролистывая как обычно ее на автобусной остановке. Не уверена, что в русском переводе вы сможете прочувствовать четкость названия профессии, так что на инглише это звучит так: Crime and trauma scene cleaner. Бррр, звучит зловеще!

Для работы требуется пройти как минимум "класс испытания кровью" (class in blood-borne) - хм, в морге что ли.... А также препочтительно иметь сертификат от спец организации American Bio-Recovery Association , которая, судя по сайту, как раз и занимается подготовкой таких вот специалистов.

В статье приводятся также лучшая и худшая стороны такой работы. Лучшая: знание того, что ты смог уберечь близких потерпевшего от тех душевных страданий, через которые пришлось бы им пройти, если бы они сами убирали место преступления [если это их дом, имеется ввиду]. Худшая: естественно физический аспект "зачистки" [он не всегда эстетичен, судя по всему].

Меня впечатлила не столько суть самой работы - да что там, где кости подобрать, где с Ванишем над ковриком погорбатиться, а где и мозги со стенки отшкрябать (и не называйте меня циничной и бездушной)... Так вот удивило не столько это, сколько вознаграждение за труд, а именно зарплата. При средней минимальной з\пл в Канаде $8 в час, при средней з\пл обычного бухгалтера в Канаде $18-25 в час, з\пл зачистильщика составаляет $250 В ЧАС и выше!!!!!!!!!!! (согласно статье)

Может они ноль все-таки лишний приписали?! Или мне уже пора засылать им резюме?! Эээх, только вот .... "испытанье кровью" я точно не пройду!

18 коммент.:

wojzeh комментирует...

посмотри curdled. он был снят, когда ещё тарантино был в соку.

Анонимный комментирует...

А я бы прошёл испытания кровью :-) Меня с детства она никак абсолютно не страшит. Да и были опыты быть именно таким вот зачистителем. Правда, дело было только относительно животных больших, но мне кажется, что лужи крови пенящейся собирать в пакетик - пофиг чья она: человеческая или животная... Вообще мне кажется тут зависит от состояния и крепости человеческой психики, а также чисто от организаторских способностей именно в критических ситуациях...

ОдЕсСиТ™

YaniQC комментирует...

Я думаю, заплата правдоподобная. Во-первых, работа грязная, и на неё мало кто пойдёт. Всё-таки у человека в мозгу страх перед смертью и кровью. У кого-то меньше выражена, у кого-то больше.

Во-вторых, они не работают 8 часов в сутки. Даже если принять во внимание все преступления и самоубийства, которые совершаются в Ванкувере и области, их всё равно недостаточно, чтобы фулл-тайм занять армию клинеров.

В-третьих, я почти уверена, что это частная контора. Т.е. не все ещё выложат за её услуги _минимум_ 250 в час, чтобы не видеть на стенах мозги милого родственника, который себе выстрелил в рот. Малообеспеченные так вообще к таким не обратятся. Клиентура не слишком большая.

Так что, не надо им завидовать. Они, может, по факту, меньше бухгалтеров зарабатывают.

Пушкина Ольга комментирует...

Wojzeh, спасибо за наводку для тренинга, я про curdled :)) Правда вот не нашла его пока. На PirateBay его нет.

ОдЕсСиТ, Яник, вот теперь точно не пойду! Мне от вашей конкретики уже по-моему поплохело! :) Особенно вот от этого: "лужа пенящейся крови" "мозги милого родственника, который себе выстрелил в рот".
А вот Пушкину понравилось предложение - говорит, в таких компаниях, наверняка люди должны работать с [не]здоровым чувством юмора! :))

YaniQC комментирует...

Помню, читала интервью с одной женщиной, которая работает визажистом для мертвецов. Говорит, от клиентов отбоя нет. Тут же обычай есть - умершего выставлять в похоронном доме на пару дней. После кончины проходит чуть ли не неделя, пока там всякие приготовления... Естественно, тело после этого принимает неузнаваемые родственниками черты.
Вот эта женщина "восстанавливает лицо по черепу" :) Т.е. делает просто презентабельное лицо и руки. Не всегда получается похоже, правда. Моего знакомого Поля, которого хоронили 3 года назад, хоть и накрасили красиво, но лицо всё равно не его уже.

Это я к чему... Профессии "смерти" ближайшие лет 30-40 будут пользоваться популярностью. Но говорят о них люди неохотно.
Вышеупомянутая женщина из-за своей профессии развелась с первым мужем, потому что он её после каждого возвращения с работы заставлял душ принимать конкретный, чтобы "смыть с себя остатки трупа", и со временем перестал есть приготовленное ею. Нынешнему она сказала, что работает косметологом-визажистом в салоне.

Того мужа я в каком-то смысле понимаю, но, если так со стороны посмотреть, какая разница между этой женщиной и хирургом?

Какая разница между крайм-клинером и санитаром, который операционные убирает?

lagoonca комментирует...

нормальная оплата для такой работы:) известное дело, даже сантехники имеют доходы выше бухгалтерских, что уж говорить о чистильщичгееее))хохо жуть конечно)

кстати, уже не раз слышала от тех, кто прожил в Канаде много лет, что канадцы не очень амбициозны и многие не заинтересованы в учебе в высш.уч. заведениях, тк имеют хорошие доходы , на черных работах конечно, но это им не столь важно!

наблюдая со стороны эти полтора года, я вижу в самом деле среди официантов, строителей, садовников и проч - много людей среднего старшего возраста, вовсе не молодежь- студентов.. Поначалу это удивляет и бросаетя в глаза (в Израиле обычно на таких работах трудятся студенты, тк все озабочены тем, чтобы суметь оплатить учебу, жилье, да еще иметь карманные расходы на выход в свет:))

Пушкина Ольга комментирует...

за то недолгое время здесь, я поняла, что здесь в среднем вообще другое отношение к работе. Да и в целом, считаю, люди менее амбициозны здесь, чем в России (опять же в среднем и ИМХО)

Vedkuna комментирует...

хм... хотела б я знать, что за "испытания кровью"

а вообще, да... это ж только в голове у нас живет страх и предубеждение: убираешь ты в операционной, на бойне или на месте преступлений... суть одна, а относишься к этому по-разному

YaniQC комментирует...

2lagoonka: кстати о птичках, т.е о сантехниках. У тех, кого я вызывала, ставка 90$ в час только за работу, не считая всяких дополнительных трубок и гаек.

Вот так купишь унитаз за 150, и ещё 140 выложишь за установку.

Пушкина Ольга комментирует...

90$ в час ... и нафиг мне этот CGA (с 25-30$ в час)!!!

lagoonca комментирует...

2YaniQC
ага-ага, я в курсе!

tatti75 комментирует...

В Израиле, кстати, "зачисткой" мест преступлений, аварий, терактов и т.п. почему то в основном занимаются религиозные мужики(женщин ни разу не видела). Те, кто носит кипы, поддёву, ну и все прочие атрибуты. Они же зачастую и амбулансьеры! Не знаю почему так... Может у них нервы крепче? Отношение к смерти другое?

YaniQC комментирует...

А, может, просто не пускают женщин к этой работе?
Как и во всех ортодоксальных обществах.

tatti75 комментирует...

Нет, там ортодоксальность в этом плане не проявляется.

YaniQC комментирует...

А как насчёт того, что в Монреале ортодоксальные евреи не желают общаться с женщинами-полицейскими? И вообще они считают, что дотрагиваться до женщины может только её муж или родственник, пусть даже речь идёт о рукопожатии. Может, оно оттуда идёт?

tatti75 комментирует...

Да не, вряд ли. Те ортодоксы кстати и в субботу работают, соскребая останки с асфальта...и гоев и негоеев.

lagoonca комментирует...

в Израиле вообще редкость-увидеть женщину чернорабочую (и это мне лично приятно)..а в Канаде каждый день вижу женщин-в строительной форме, садовнической, с тележками бегают тут постоянно, все на равне с мужчинами:)

YaniQC комментирует...

Это потому что тут аттестат об окончании средней школы получают всего 60% детей. Т.е. первые 40% однозначно идут на неквалифицированные работы, и большинство там же и остаются до конца "карьеры". Из тех, кто осилил среднюю школу, какой-то процент идёт в колледж. Остальные с обычным школьным аттестатом тоже ни на что высокооплачиваемое претендовать не могут.

Из тех, кто закончит колледж, кто-то идёт дальше в университет. Но многие ограничиваются колледжем, и их продвижение по карьерной лестнице целиком зависит от природных талантов. Смогут пробиться - будут сидеть в богатом офисе. Не смогут - пойдут в чернорабочие.

Короче, сами делайте выводы о том, сколько тут народу (мальчики и девочки вместе) не имеет достаточных знаний и умений.