суббота, июля 25, 2009

CGA, свет ли ученье?! или виден ли свет в конце туннеля?!

Тут вот изучала, как стать настоящим-настоящим бухгалтером в Канаде, если я собираюсь не изменять своему призванию и оставаться бухом на веки вечные (звучит как приговор, прям). Вобщем, дела обстоят так: местное высшее образование можно и не получать, сойдет и мое профильное российское, надо будет только сделать эвалюейшн, т.е. официально признать мой диплом для канадских нужд. Более важно в процессе успешного становления бухом - это получение одной из следующих бумажек - СA, CGA, CMA, CPA. Самая распространенная сертификация - CGA (судя по предъявляемым требованиям в предложениях о работе job postings). Можно работать бухом и совсем без всяких бумажек, но только это не совсем бух, а скорее всего учетчик, забивальщик циферей в компьютер, клерк — называй как хош, но зарплата тут граничит с минималкой ($ 8-10 в час). ХОТЯ... странная ситуация с этими бумагами — очень много предложений, где вообще не требуется никаких бумаг и зарплата приличная, а в некоторых местах даже на клерков и «забивальщиков” с минималкой требуют законченное образование на CGA.

Вобщем погрузилась я в тему «почем опиум для бухгалтерского народа». Стало ясно — нифига не выйдет пойти поучиться месяц другой, а потом приступить к работе. По САМЫМ СКРОМНЫМ моим подсчетам CGA обойдется мне в 3 года и $20 440 !!!!

Как я вышла на все эти цифери:
Вся программа получения сертификата включает себя 19 курсов (каждый из которых заканчивается экзаменом), 2 бизнесс-блока и профессиональный квалификационный экзамен. В году 3 сессии и на сайте они рекомендуют брать только по одному экзамену в сессию. Офигели что-ли!?! Сертификат тогда через шесть лет что-ли только светит!?!? Вобщем, прикидываем брать 2 экзамена за сессию, что означает упахаться по-полной и только тогда в случае успешной сдачи каждого экзамена, имеется в виду без пересдач, В ИДЕАЛЕ бумагу можно будет получить через 3 года.

Расчет стоимости производила на базе официальной информации с сайта CGA :

$ 150 – за регистрацию

$ 1 950 - ежегодная плата типа за членство; рассчитывается исходя из $650 в год и оцененной мной минимальной продолжительности обучения в 3 года

$ 17 850 – стоимость самих курсов; стоимость варьируется от $690 до $1 130 за курс; рассчитанная мною основывается на средней стоимости каждого курса $800–$900 и общем количестве курсов в количестве 21 (19 курсов + 2 проф экзамена). Итого: 850 х 21 = 17 850.

$ 490 — стоимость двух бизнес-блоков, стоимостью $ 220 и $ 270

Жирная черта, итого $20 440, жирная точка.

Это самый МИНИМУМ, ибо я не брала в расчет стоимость доп. материалов, которые придется приобретать, а также оценка была произведена из расчета, что ВСЕ экзамены сдаются мною с первого раза, что нереально. За каждую пресдачу берется такая же плата, как и за первую попытку (в среднем $800–$900).

Я не ожидала таких циферей, если честно, из-за чего пребываю в легком ауте и перевариваю информацию. Вариант — искать работодателя, который оплачивает тебе обучение, как это было у меня с Deloitte и ACCA. Кстати ACCA признается в CGA, у них даже есть процесс полной трансформации ACCA в CGA, правда для этого нужно иметь законченную ACCA и сдать всего один экзамен по налогам стоимостью около $200. Законченной ACCA у меня нет.

Ученье — свет, а неученье -тьма.

10 коммент.:

tertium alter ego комментирует...

а что мешало в удеме получить сертификат за год и три рубля?

YaniQC комментирует...

Не гони. Те, кого ты называешь учётчиками, в Квебеке получают от 13 до 20 в час (в среднем 15) - и это учитывая, что в Квебеке зарплаты ниже, чем по всей Канаде. Этого вполне хватает на средний уровень жизни.

YaniQC комментирует...

И вот ещё. Я не знаю, что такое АССА, но знаю нескольких иммигрантов тут с похожим, как у тебя бэкграундом. Они пошли в колледж на 1-летнюю программу на текнишенов ("учётчики") и спустя год сразу же нашли работу клерками или технишенами. Работая в этой должности, каждый продолжил учёбу и направил свою стопы на парт-тайм МБА, аналитическую бухгалтерию, CMA или CA. Или просто спустя год работы достал своё молдавский диплом экономфака и подался с ним внутри организации на более высокую должность (благо диплом квебекского колледжа и опыт работы по специальности уже были оценены работодателем).

wojzeh комментирует...

удивляет меня иной раз, как ты, человек, прекрасно владеющий тремя (четырьмя?) языками, умеешь подобрать слова - "не гони", например.

Electric Head комментирует...

+1 000 000, Wojzeh!!! :))))))

Electric Head комментирует...

Prosto inogda i vysokointellektualnim lyudam, vladeuschim 2(3, 4, 5 etc (kak govoryat u nih)) yzykami, nujno 4to-nibud dostupno ob'yasnit nam, u kogo tolko rodnye tataro-mongolskiy i dolgano-nenetskiy, i to so slovarem... Tak 4to mojno tolko poprivetstvovat takoy podhod, 4to-to tipa iz serii: o slojnom prostym yazykom ili yadernaya fizika dlya imbiciloff.

Пушкина Ольга комментирует...

wojzeh, так ты видимо о простом бухе говоришь, ну в смысле пройти "курс молодого бойца", это как базовое образование, которое может служить основой для CGA и прочей подобной сертификации. Понятно, что можно пойти в любой универ или колледж и получить проф. образование, НО для настоящего бухгалтера ИМ этого недостаточно!

Яник, я не гоню! За что купила - за то продаю! Учетчик учетчику рознь и опять же я подчеркнула, что много в каких местах на учетчика уже требуют CGA, чего я не совсем понимаю. А если 20$ в час, то если честно, я сомневаюсь, что это простой учетчик, я их точнее называю "забивальщиками". Учетчик повыше будет забивальщика :)) Мало где видела, чтоб простому забивальщику предлагали бы 20$.

АССА - это тоже самое, что и CA, только британская, больше для Европы подходит. Хотя те же яйца...

По поводу доставать диплом через год... из широких штанин .... могу сказать только, что у каждого своя дорога! :))

wojzeh комментирует...

из серии "о сложном транслитом"

www.translit.ru

YuliaZ комментирует...

Оль,мы кажется коллеги. Я в Израиле тоже в Deloitte работала, правда во внутренней бухгалтерии,не с клиентами. Наши работники в основном сдавали на СРА, НО они уже считались аудиторами. После основной учебы им еще необходимо пройти стажировку 2 года. Обычно на минимальной з/пл. Спасибо за темку. Мне как новоприбывшему буху очень интересно.

Пушкина Ольга комментирует...

На СРА в российском Делоитте тоже можно было сдавать. Но проблема заключалась в том, что АССА можно было начинать хотьт с первого рабочего дня, а для СРА нужно было проработать в компании 2-3 года сначала. Такая была политика. Не знаю как сейчас. И для сдачи экзамена надо было лететь в штаты.

Поэтому тогда и выбрала АССА, хотя сейчас полезней бы окалась СРА. Знал бы прикуп, жил бы в Сочи :)