четверг, июля 30, 2009

ACCA=CGA??

Писала я тут писала про профессиональную бухгалтерскую сертификацию в Канаде - СGA, потом сходила на встречу с job-counsellor и решила все-таки влезть поглубже в детали, тем более за плечами незаконченная АССА - не пропадать же добру!! С сайта CGA удалось выяснить, что любое профильное образование и прочии сертификации могут идти в зачет, что в разы может сократить не только финансовые затраты, но и затраченное время. И в зависимости от твоего багажа время вообще может сократиться аж до 6 месяцев. Хм... Реклама - двигатель торговли, как говорят маркетологи, поэтому я и решила написать в CGA письмо, что они думают по поводу моей АССА. Ответили в этот же день (молодцы, быстро работают), благодарили за интерес, проявленный к их организации (вежливость, не более того). Ну вобщем говорят, приходите и приносите, что у Вас там есть, будем зачитывать. Проблема вот только у меня заключается в том, что бумаги от АССА у меня и нет. Три года назад дело было так: АССА состоит из 3 блоков, в каждом из которых 3-5 экзаменов и бумаги выдаются только по окончании каждого блока , а не отдельного экзамена. Блок 2 я не завершила - бумаг нет.

Вобщем затеяла переписку с АССА под названием "возвращение блудного сына" - да вот бросила вас, скиталась неизвестно где, дайте мне бумагу, подтверждающую мой статус в АССА (Member Status letter). Т.к. училась в Москве, то письмо написала в московский офис и на русском - а на каком ж еще языке писать в Россию!? Ну вобщем ответ получила из московского офиса, от русской девицы, НО на английском! Вот так! типа пИшите из своей Канады - пишите уж на английском..... так и переписывались мы с Ириной дальше на английском. Несмотря на "умничания" на английском, Ирина мне помогла только советом обратиться в центральный офис в Глазго, засим и распрощались опять же на английском (хотя кто знает - может у них внутрення политика такая - с клиентами только на родном языке бумаг общаться).

В Глазго я конечно же написала. Ответили опять же очень быстро, неприменно благодарив за интерес, проявленный к их организации. Говорят, что необходимую мне бумагу выдать могут, но вот неувязочка — т.к. я не платила все эти годы обязательную ежегодную мзду, то я являюсь неактивным членом АССА в данный момент, а, значит, все услуги подобного плана для меня не бесплатны — с Вас 20 денежных единиц. Вот вы у меня спрашиваете, чем АССА отличается от канадской СА или CGA? Да та же фигня, отвечу я вам, но только британская это фигня, а значит и расценки у нее тоже британские, то бишь в фунтах стерлингах. С Вас 20 фунтов стерлингов!! что примерно соответствует 40$.

Вобщем платить пока не тороплюсь — во вторник проведу разведку боем и схожу на еженедельную бесплатную информационную сесссию CGA (проходит каждый вторник в 13:30 в их офисе). Надо разузнать, что мне вообще светит и стоит ли ввязываться в «авантюру».

P.S. Уже давно поняла, что общество здесь более помешано на экологии, и об этом напоминает все кругом, такое впечатление. Вот и в письме от CGA в качестве постскриптума было приписано:

"Go Green" Please do not print this e-mail unless it is 100% necessary.
("Следуйте зеленым путем" Пожалуйста, не распечатывайте это письмо, если только это не 100%-ая необходимость)

7 коммент.:

wojzeh комментирует...

читаючи, иной раз вздрагиваю за русскей языко. там нигде он в требованиях не указан?

пищите на русском? - пищите без ошыбог!

Пушкина Ольга комментирует...

wojzeh, ну что ты разбушевался?! это штраф тебя так взбудоражил?

Те, кто читают только Толстого да Достоевского, ходят в Ленинку, а не на ЖЖ!!

Ты не мудри, ты пальцем покажи! Я насчитала 2 ошибки (пунктуацию в расчет не беру). А ты?!

Vedkuna комментирует...

про твои "бухгалтерские" дела вряд ли чего могу прокомментировать :) только то - что интересно читать! ;)

а вот с помешательством на экологии в канаде - иногда мне кажется, что большинство людей так делает не потому, что сами в это реально верят, а потому что все вокруг также поступают, или работодатель обязал - ну вот как с этими приписками в мейлах :)

сейчас-то уже привыкли к этому, а представь, лет 8 назад такое читать :)))) вот я удивлялась :) Тем более, что в россии обратная ситуация - никакие мейлы (да даже и распечатки с них) не являются документами, а в канаде - являются

ekbe01 комментирует...

Девица из московского офиса АССА не умничала - это в некоторых иностранских конторах тут правило такое. И что интересно, многие иностранцы-учредители\акционеры сами настаивают на том, чтобы переписку вели на английском. И возмущаются, ежели на русском. Опять же, ежели надо задницу прикрыть и форварднуть сообщение нерусскоязычному коллеге, проще.
Действительно бредятина иногда получается: пишешь на русском (из России в Россию!) - получаешь на англ. ответ. Поначалу тоже за умничание принимала :)
Еще один момент: многие так привыкают писать на англ., что пальцы на русскую раскладку уже не ложатся, выискиваешь буквы, пытаешься нажать английскую A вместо русской А, получаешь букву Ф, и.т.д. Иногла на англ. быстрее :)

Пушкина Ольга комментирует...

Vedkuna, ну сегодня система обязывает включать в мейлы подписи, а через поколение глядишь и уже в глубоко в головах это поселится!

Ekbe01, да я не первый раз сталкиваюсь с тем, что пишут на английском в ответ на русское письмо - в основном это "политика партии" конечно, как ты и говоришь.

Irina комментирует...

АССА активно себя продвигают и в Канаде тоже, с их темпами "проникновения" в другие страны они так и весь мир охватят. В канаде, елси не ошибаюсь, АССА мемберы имеют право проводить аудит, а значит ценность этой квалификации сопостовима с местной. Так что если есть планы годиков через несколько продолжить нелегкий путь иммигранта и поселится в британии или в австралии то - stick to ACCA!

Пушкина Ольга комментирует...

Ирина, может АССА мемберы и имеют право проводить аудит в Канаде, но ценность квалификаций АССА и CGA в Канаде НЕ СОПОСТАВИМА на данный момент по крайней мере. В более половине случаев об АССА люди слышат впервые. В объявлениях о работе требование о наличии АССА не видела НИ РАЗУ!

Если только говорить о том, что СА - это канадский эквивалент АССА, то тогда можно сказать, что иметь СА в Канаде круто и цениться выше. По сути канадский СА и британский АССА - это подразделения одной конторы, только на разных континентах.

А вот про продолжение пути иммигранта - это Вы явно погорячились. Повторная эмиграция - выбор единиц и часто мне так кажется она вынужденная. Продолжать мучиться над АССА в Канаде - бессмысленно. Если что-то было из АССА, надо это зачитывать в CGA или CA и продолжать с этими институтами.