суббота, ноября 14, 2009

Мы в роли факелоносцев Олимпийского огня-2010!!

Где будут проводится очередные зимние олимпийские игры? Когда? А почему зажигание олимпийского огня - чуть ли не самый важный момент во всем этом мероприятии? А правда ли, что олимпийский огонь как секретно-охраняемый объект привозится аж из самой Греции?! А правда ли, что олимпийский огонь - это палка с намотанной на нее тряпкой, предварительно вымоченной в керосине?! А правда ли, что олимпийский факел поджигается спичкой?! А кто они - те люди, которые держат огонь? Которые его зажигают?! Которые расказывают потомкам о великом дне в их жизни?

Много вопросов рождается в голове, когда город, в котором ты живешь, принимает олимпийские игры, и тебе хоть в малой степени хочется быть частью этого события. Не знаю уж по какой случайности, но звезды сложились так, что ответы на наши вопросы нашлись за 5 минут в день 30 октября 2009 года. Этот день и заносим как знаменательный и праздничный в истории семейства Пушкиных.

Ответы вобщем-то заключены в следующих картинках:




да уж, факел-то явно керосиновой тряпкой не обмотан :)


и зажигается он не спичкой :), а специальным ключом, который идет в комплекте с каждым факелом. Если присмотритесь, то на фото ниже дама как раз проворачивает ключ в замке, чтобы запалить огонь (я сплю), а на фото сверху с боковой стороны факела можно увидеть замочную скважину






Да уж, вот так бывает, ты и знать не знал, кто они такие - факелоносцы олимпийского огня и в следующий момент ты нежданно-негаданно этим самым факелоносцем и оказываешься. Держать в руках олимпийский факел да и еще с зажженным огнем вызвало бурю эмоций, однако незапланированность, случайная простота и непредсказуемость произошедшего никак не позволяла избавиться от ощущения обыденности происходящего.  

Некоторые детали:

30 октября 2009 взгляд мировой общественности был прикован к столице Британской Колумбии - Виктории. А все потому, что в этот день Виктория встречала символ олимпийских игр - Олимпийский огонь. Вдруг кто еще не в курсе, то сообщаю, что в феврале 2010 г. состоятся зимние олимпийские игры в нашем славном городе Ванкувере.


Олимпийский огонь был доставлен в Викторию специальным военным самолетом прямиком из Афин и был торжественно вынесен из этого самолета около 7 утра 30 октября 2009, в честь чего на лужайке перед парламентом Британской Колумбии состоялся торжественный утренник, начавшийся в 9:30 утра и собравший всех канадских шишек, включая самую главную - премьер-министра Канады, Стивена Харпера.

Днем раньше нами было принято решение не пропускать такого события и поэтому спозоранку мы устремились в Викторию. Столица Британской Колумбии находится на острове Ванкувер и от города Ванкувер нужно добираться до туда на пароме. Общее время в пути составило 4.5-5 часов, учитывая смену еще 3-х автобусов и метро. В Виктории мы были около 10:40 утра, когда все официальные церемонии уже закончились, на улицах царила пугающая пустота, а перед парламентом Британской  Колумбии дяди в спецодежде наводили порядок к вечерним торжествам.


Опоздав на "утренник", мы не то чтобы приуныли, но опечалились, что не приобщились к великому :). Мы знали, что олимпийский огонь всего-то 3 часа назад прибыл на канадскую землю, все его встретили, именитые спортсмены за него подержались и дальше огонь должен отправиться в дневное путешествие по близлежащим поселениям вокруг Виктории и к вечеру около 5:30 вернуться на туже самую лужайку перед Парламентом, чтобы гульнуть по-полной на не менее торжественной вечеринке. Это нас и ободряло, ибо там мы и планировали приобщиться к истории. Но вышло все совершенно по-другому...

Пошли разведывать закаулочки порта, рыбацкие суденышки и живописные причалы, чтобы найти ракурс посимпотишней... а нашли в итоге организаторов олимпийского движения, вот и доболтались.....  Приятно осознавать, что ты держал олимпийский огонь сразу после его официального приема на канадщине и еще до того, как с ним начали бежать олимпийцы и прочие заслуженные деятели.  

Чего еще интересненького об огне... Дизайн олимпийского огня-2010 был разработан командой из 50 инженеров Бомбардье, всемирно-известной компаниии по производству мега-современных самолетов и поездов. Работа над дизайном факела началась еще в ноябре 2007. Бомбардье была вовлечена в полный цикл производства олимпийского огня - от дизайна до готового продукта. В результате двух-летнего труда было произведено 12 000 (!) факелов по уникальному дизайну, которые будут использоваться в грандиозном олимпийском марафоне-эстафете огня через всю Канаду. Эстафета началась 30 октября 2009 в Виктории, закончится 12 февраля 2010 в Ванкувере на открытии Олимпийских игр-2010, займет в итоге 106 дней, в течение которых 12 000 факелоносцев преодолеют растояние в 45 000 км, пронеся огонь более чем через 1000 городов и населенных пунктов. Марафон эстафета символизирует единство страны, способствует формированию единого духа и подогревает интерес общественности к самим олимпийским играм. Факелоносцы первоначально были тщательно выбраны из заслуженных спортсменов и деятелей Канады в разных сферах; после того как были отобраны все эти люди, простые смертные - резиденты Канады - могли подавать заявки на то, чтобы пронести олимпийский огонь по кусочку Канады протяженностью не более 100 метров. Мы тоже еще в мае этого года заполняли заявки на отбор, но нас не отобрали... видимо надо быть все-таки не совсем простым смертным.

Высокотехнологичный факел изнутри (фотки стащены с www.vancouver2010.com):
 


Ну и в завершении рассказа, позитивный ролик об олимпийском огне, олимпийском марафоне и утреннем мероприятии в Виктории в честь приезда огня, который мы как бы пропустили. Даже если вы не понимаете английского, досмотрите видео до конца - интересно все же как ЭТО происходит:

10 коммент.:

TS комментирует...

хе-хе) и вот эстафету передают... Пушкины, Ванкувер!

Анонимный комментирует...

все это так торжественно и феерично, аж за эти две минуты проникаешься каким-то восторгом и желанием там быть и приобщиться к этому священному действу :)
а еще сама для себя отметила, что у канадцев язык более понятный, чем когда американцы говорят))) здесь поняла практически все, что говорили :) Оля, а какие у вас планы на Олимпиаду? билетам затариваетесь? или это пока тайна? :-)
Светлана.

Julia Dorofeeva комментирует...

Офигительно!!!
Не знаю почему, но Олимпиада у меня вызывает совершенно невероятные эмоции. Когда ходила на волонтерский тренинг, чуть не расплакалась от восторга=)

Пушкина Ольга комментирует...

Светлана, ну Вы как скажете - затариваетесь :))) Купить билет на Олимпиаду - это по-моему что-то типа "слетать на Луну". Ни одного билета не удалось приобрести... Цены - самые дешевые на женский хоккей = $25. Самые дорогие на церемонию открытия - максимум $1700. Может напишу попозжа поподробней в посте.

Юлия, не скажу, что мы расплакались - мы больше офигели, я бы сказала :))

Reliable комментирует...

Ольга, поздравляю!
Это просто замечательно!

lagoonca комментирует...

уряяяяя))))) просто супер, Оль)))
хорошая какая память будет))
и еще мне очень нравятся твои брюки))))

Пушкина Ольга комментирует...

reliable, lagoonca, спасибо за эмоции!

Лан, ишты, даже брюки разглядела :)) При таких внимательных читателях надо будет уже скоро стрелки выглаживать на брючинах :)))

ekbe01 комментирует...

Факел очень красивый.
И медали очень интересные.
И вообще нравится мне дизайн тех олимпийских атрибутов, которые уже видела. Зверушки очень хорошие, даже не внешним видом - значением :) Кажется, что работает команда очень профессиональных дизайнеров. Хочется надеяться, что церемонии открытия и закрытия будут очень сильно отличаться от всех прошлых американских олимпиад в лучшую сторону :)

Пушкина Ольга комментирует...

ekbe01, мне медали тоже очень нравятся. Смотрела на оф.сайте олимпийских игр ролик про то, как дизайн создавался, какая идея лежит в основе. Офигительно!!!

samokatova комментирует...

Здравствуйте, я корреспондет одной российской радиостанции, готовлю программу о тех людях, которые собираются на Олимпиаду. Увидела ваш пост о том, как вы покупали билеты. Очень хочеться взять у вас интервью. Если вам не сложно свяжитесь со мной по мылу lockis@bk.ru