среда, ноября 11, 2009

Гречка в ассортименте, а вот с чаем, оказывается, проблема!

Совсем недавно вот наконец-таки мне казалось, что с едой я окончательно освоилась в новой стране. Ибо не все тут, в Канаде, привычно русско-советскому гражданину. Сначала еще в Монреале как-то невзначай возникли проблемы с определенными видами специй. То потом никак не могла разобраться с проблемой обнаружения в местных магазинах кисломолочных продуктов; теперь-то уже все ОК - сметану, йогурты, кефир и даже творог можно найти очень свободно (и из-за чего сыр-бор подняла, не пойму сейчас :). Потом еще был гречишный вопрос, который благополучно разрешился в русском магазине. Ну вобщем, какая-то определенная "матрица-перезагрузка" должна произойти в мозгу домохозяйки, чтобы привыкнуть к новым продуктам или же хотя бы просто к этикеткам; чтобы найти аналог или вовсе замену привычным  продуктам.

Ну и вот, когда я уже превратилась прям в настоящую отчаяннаю канадскую домохозяйку, - новая заподлянка - рассыпной НЕ ПАКЕТИРОВАННЫЙ ЧАЙ!! ЕГО НЕТ!! Я обошла все магазины в округе и никак не могу найти. Уверена, что это очередной продукт из разряда "места надо знать". Так что я в поиске...

Вот сама себе удивляюсь - это я впервые за 11 месяцев вспомнила, что чай, оказывается, можно не только пакетиками заваривать. Это ж у меня первая попытка купить рассыпной чай.   

Сегодня в поисках нужных мест набрела на какую-то овощно-бакалейную лавку, где даже крупы, мука, бобовые и проч. стояли в больших мешках и их можно купить в рассыпную (это для меня уже в диковинку :))). Но тут-то точно должен быть непакетированный чай!! НЕ БЫЛО! Зато нашла "Русский чай" с зеленой красной площадью по периметру коробки. Эту диковинку не брала, тем более все равно пакетированный:




Зато в этом же магазине нашла гречку аж от двух производителей. Первая вроде как местная - я больше знакома с сухофруктами этой фирмы, а вот гречку видела впервые. Правда она какая-то светлая и с зеленым оттенком (недозревшая что ли), но я все равно взяла на пробу. Вторая - импортированная, но вот не указано откуда, зато название продукта "Гречка" на упаковке написано и на кириллице в том числе. Дешевле мне обошлись эти пакетики, чем в русском магазине (там дерут видимо за эксклюзив): гречка №1 = $2.49, гречка №2 = $3.99.

         1.                                                                           2.  

15 коммент.:

Анонимный комментирует...

Не знаю, интересно будет или нет, но я вкратце могу объяснить почему канадская гречка зелёного цвета, а импортная - "нормального" коричневого :-)

Дело в том, что естественно-нормальным цветом гречихи после её сбора является как раз такой вот неприятный зеленовато-коричневатый цвет. Тёмно коричневый "аппетитный" цвет предаёт гречке термическая обработка, которая в постсоветском пространстве является обязательной по ГОСТу для крупяной промышленности. А вот в Канаде такого ГОСТа нет :-) И они ввиду своей вездесущей расчётливости и экономии предпочитают не тратить деньги на то, что является обязательным для русской промышленности :-) Ведь вы можете придти домой и самостоятельно её обжарить на сковородке - можете, так зачем же ОНИ это будут делать и УДОРОЖАТЬ свой продукт? ;-)

Спросите, откуда я это знаю? Отвечаю - буквально "на днях" продавали в Канаду гречку и зелёный горошек :-) Узнали ОЧЕНЬ много ИНТЕРЕСНОГО о том, что в Канаде хорошо, а что плохо :-) в отношении с/х продукции - так точно :-)

ОдЕсСиТ™

Пушкина Ольга комментирует...

Одессит, а вы чай случаем не планируете продавать в Канаду! НЕ ПАКЕТИРОВАННЫЙ, пожалйста! :)))

Спасибо за полезную инфу. Только вот Вы меня озадачили - неучто придется ее обжаривать перед варкой или и так пойдет?!

Анонимный комментирует...

Ну Вы Одессит даете:))! Зеленая гречка - это старый, как мир, продукт. В народе гречку называют "не жаренная гречка" и "жаренная". Гречка, которая не поддается термической обработке (зеленая) более полезна, т.к. в ней сохраняется много полезных штук. Кстати, в Европе зеленая гречка стоит в 2 раза дороже. Только вот на вкус она немного другая и ее надо варить по-другому, чтобы ушел горький вкус. Вот так то...

Анонимный комментирует...

Ольга, всё зависит от того, какие вкусовые "претензии" у вас имеются на ту самую гречку :-) Мне зелёная категорически не нравится :-) Сила привычки, что ли :-)
На счёт чая - это уж вряд ли :-) Вот кукуруза, горошек, соя и гречка - это пожалуйста :-)
Кстати вот, кукурузка ушла как раз в Квебек ;-) А жаль, кушали бы флейкс с кукурузки нашей :-)


Анонимному пользователю:
Никому и ничего не даю :-) Только ПРОДАЮ :-)))
И прошу заметить, что я слова не говорил про полезность одного и другого вида гречки. Я всего лишь сообщил почему одна гречка зелёная, а вторая коричневая. А у какой из них какой вкус, а в какой больше полезных веществ - это уже дело второе :-) Так сказать задача лаборатории :-) Определить содержание питательных единиц, зольность, кислотность, жиры, протеины, клетчатка и афлотоксины :-)
Кушайте гречку на здоровье!!! О:-)

ОдЕсСиТ™

Tetianna комментирует...

Непакетированный, как я поняла, развесной чай можно купить на Грэнвил Айлэнде в маркете. Там есть точка недалеко от разных масел эфирных, кажется. Там разные чаи: зеленые, черные, фруктовые, смешанные, можно там пить, можно с собой "загрузить". Еще есть место в Коквитламе, но там дороже. Не знаю, что вам ближе.

lomovsoverseas комментирует...

Непакетированный чай есть в Urban Fare и в Capers. В Capers раньше не было, но мы попросили, и теперь есть :) хотя и не много.

Наталья комментирует...

Мы тоже с трудом нашли свой первый в Канаде листовой чай, не в пакетиках. Это был и есть чёрный English Breakfast, листовой чай, продаётся в SuperStore, в синей цилиндрической жестяной баночке, рядом с огромной кучей упаковок пакетированного чая.
Потом мы еще обнаружили, что за чаем можно ходить в китайские магазины. Например, за чёрным чаем Липтон (не в пакетиках), а также за зеленым чаем разных сортов.

А гречка - да, она просто не жареная. Нам не понравилось, берем привычную жареную в русских магазинах (кажется, за 4 доллара).

Boreal комментирует...

Ну да, ну да, "вездесущая расчетливость и экономия канадцев"... поэтому есть зеленая и коричневая гречки... То, что в Квебеке обе продаются, причем обе от одного производителя, это специально, заманить наивного покупателя на канадскую прижимистость. Конечно, ответ про два вида гречки тому, кто рассказал нам про "расчетливость канадцев", совершенно верен. Зачем упираться и доказывать, что зеленая - это результат прижимистости? Просто два вида, мирно существующих друг с другом (логично о полезности как причине, но спорить не берусь).

Чай развесной - Оля, в Монреале, это магазины "Старая Европа". Но дорого. Других не знаю. Согласен, бич. Видимо, прижимистость, жадность и, не побоимся этого слова, национализм сказываются. Успехов в поисках.

Пушкина Ольга комментирует...

Нууу, ребяты, теперь-то я уж точно знаю все о гречке и ее разновидностях. :)) Не жаренную решила поделить на две части - одну часть обжарить, другую отварить как есть. Сравню.

Татьяна, Елена, Наталья спасибо за советы. Выдвинемся в сторону Гренвил-айленда в ближайшее время.

Татьяна, Елена, просмотрела ваши блоги, добавила в RSS, буду следить теперь и за вами :))

Boreal, уж не знаю как скоро доберусь до "Старой Европы" в Монреале :)))), но уж и вам спасибо за наводку. Из монреальцев мож кто и остался, кто заходит на мой блог :)

YaniQC комментирует...

Если я не ошибаюсь, из зелёной гречки получается "размазня", а не наша гречневая каша.

Что до чая, то, если лень ехать в специализированные магазины, ты всё таки ещё раз пройдись по ближайшим гросериз и поищи хотя бы тот же Twinings в жестяных банках. Или Four O'clock в выкоких металлических банках.
На всякий случай загляни в отдел органических продуктов. Four o'clock часто туда ставят.

lagoonca комментирует...

Оль, а может съездите в Чайна таун - там чего только нет (я вообще про чаи, не российские), а так же в Capers - органическом - все очень вкусное, включая чаи:)

Пушкина Ольга комментирует...

да уж, в Capers надо наведаться. Ни разу там так и не была. Один, знаю, в даунтауне находится, но каждый раз не наездишься туда.

Анонимный комментирует...

Интересно написано....но многое остается непонятнымb

Анонимный комментирует...

новых творческих начинаний в новом году!

Анонимный комментирует...

А подскажите, пожалуйста, может "зеленая" греча быть ядовитой (родители слышали,что её обрабатывают/жарят именно для снижения вредных веществ)? Хочу такую варить малышу, но есть сомнения в пользе. ПОнятно,что сыроедение в таких случаях не уместно. Сколько её варить? насколько теряется витаминная ценность?