вторник, февраля 10, 2009

Опять про еду. Экскурс по кисломолочному.

Я уже упоминала как-то в комментариях к недавнему посту, что с кисломолочными продуктами у нас тут туговато.

Самый распространенный и легконаходимый в магазинах кисломолочный продукт - это йогурт (после сыра). Хотя, как ни странно, питьевых йогуртов в бутылках пока не замечено, ну таких как я привыкла - типа данон или чудо-йогурт питьевой :). Сегодня правда вот видела (и даже приобрела на пробу) бутылек какого-то питьевого кисломолочного продукта: что-то среднее между актимелем, чудо-йогуртом и банановым детским пюре и размером чуть больше актимеля - грамм 200, наверно. Стоило это чудо 1,30$.  

Что там дальше из кислого? Творог. Белое мясо, как называли (и называют) его в определенных кругах (привет Брянску :). Творог не видела ни разу еще. Наверно нужно искать в особенных местах каких-то. 

С кефиром ситуация не лучше, чем с "белым мясом". Тут уж точно надо искать специальные места и/или людей, имеющих доступ к каким-то волшебным грибам, из которых в домашних условиях по легендам производится настоящий кефир (надеюсь, за волшебные грибы статья не предусмотрена :). Вроде как уже нашли надежных поставщиков, которые обещали поделиться секретами грибоведения. :))

Кефир в продаже найти можно, но пиво, например, и то дешевле будет. Вот такое кефирное чудо купила на днях (фото ниже). Соотношение цена-объем не в пользу цены - от 2,7$ до почти 4$ (в разных магазинах) за 1 стаканчик 450 мл. У-ля-ля!!

8 коммент.:

roytberg комментирует...

У вас очень интересный блог, захожу к вам чуть ли не каждый день в ожидании увидеть новую запись. У вас очень интересно получаеться писать, вы пишите о тех недостающих мелочах которые ни кто не пишет, считая это не интересно. А зря. Мне вот допустим было интересно посмотреть месный рынок, блягодаря вам я увидела его и узнала цены. Пишите, пишите и ещё раз пишите, вас читают :))))

Choibolsan комментирует...

Обычно, стадия поисков кефира и творога проходит месяца через три.

Потом, обнаруживается промежуточный продукт Cottage cheese. Который с натяжкой можно назвать творогом в жидком кефире. С этого момента народ переходит к более серъезным вопросам. Таким, например, как: "Где в Монреале купить перловку? и "Что такое птичье молоко?"

Анонимный комментирует...

В Москве cottage cheese - это творог Valio:) или Карат что-то похожее делает и прибалты, но Valio все таки более похож. Очень приличный cottage cheese кстати

Егорыч старший

P.S. Кстати творог можно самому делать! Из свежего молока! Как бабушка в деревне делала. И просто.

Анонимный комментирует...

В Оттаве творог (dry cottage cheese 8% of fat) покупали на польской ферме (ну, или в польском или русском магазине поищите). Довольно дорогое удовольствие - около 12 долларов за чуть меньше кг.

Пушкина Ольга комментирует...

Cottage cheese знаем такой. В Москве частенько брала. Здесь тоже как-то купила (уж не помню какой производитель)- не понравился вообще! Может еще другой какой-нить попробовать. Но, согласитесь, живущие здесь, что в целом кисломолочные продукты здесь дорогие (за исключением опять же йогурта :)
Choibolsan, перловку уже нашли (по ценам нормалек), а птичье молоко и не искали пока (не фанаты). :)

Пушкина Ольга комментирует...

хм... а по поводу делать творог самой: его ж, как мне помнится, надо делать из совсем свежего молока, типа как в детстве родители с бидоном посылали в молочный ларек :)) Из стерилизованного магазинного врядли выйдет. А из пастеризованного может че и получится! Кто-нибудь делал творог САМ в дом условиях из магазинного молока?

Анонимный комментирует...

Вотвам рецепт Творога, делаю его из магазинного молока, так как у нас в Израиле напряжёнка со свежим молоком, творог получаеться чудесный лучше магазинного.


На 3 литра молока беру 1/2 литра йогурта.
- Молоко предварительно слегка подогреваю, добавляю в него йогурт, размешиваю, закрываю крышкой, за ночь оно сквашивается, получается густая простокваша.
- Кастрюлю с простоквашей ставлю в бОльшую с водой, нагреваю на плите на слабом огне до кипения, держу на огне еще минут 15-20, выключаю, оставляю в воде до полного остывания, откидываю в выстланный х/б полотенцем дуршлаг, поставленный на кастрюлю, по мере стекания сыворотки несколько раз перемешиваю для получения равномерной консистенции, а то края получаются суше, чем центр.
- Потом ненадолго подвешиваю над раковиной - так стекает оставшаяся сыворотка.

Получается 900 г великолепного нежного творога. good И совсем не дорого. yahoo Покупать готовую рикотту в 10 раз дороже. shok

Пушкина Ольга комментирует...

оооо! супер! на днях обязательно попробую и отпишусь, что получилось! :))