пятница, февраля 27, 2009

Сегодня не день Бэкхема!

Недавно тут писала, что с кисломолочными продуктами тут дела обстоят совсем не так как это было привычным в РФ. Вы, дорогие мои читатели, давали мне разные советы, как можно выбраться из такого затруднительного положения :) Спасибо загадочной незнакомке (незнакомцу) за рецепт приготовления творога в домашних условиях.

Так вот, сегодня я делала творог. Как вы можете судить из назавния топика, творог не удался. Вспоминается анекдотичный афоризм: "Ужин был отменный, особенно хозяйке удался майонез." Да, да, да, что-то типа того. :)

Итак исходные данные: кастрюля - 2 шт.; молоко магазинное 1% - 1 литр; йогурт натуральный - 1 баночка; вода из под крана - неограниченное количество; полотенце - 1 шт.;  дуршлаг - 1 шт. Действия строго по инструкции в комментариях к вышеуказанному посту.

В результате получилась некая масса, по вкусовым качествам однако ну почти-почти-почти творог, но по консистенции - мелко-гранулированное творожистое и слишком жидкое образование. Культивируемого желаемого продукта на выходе получилось непростительно мало; большая часть сырья перешла во вторичный продукт в виде сыворотки, которой вышло гораздо больше.

Как учили в школе, после каждого домашнего задания необходимо проводить работу над ошибками. Провела и вот что надумала по поводу своего грандиозного провала:

1) молоко видимо надо брать пожирнее, чем 1%. Хотя не уверена, влияет ли это как-то на образование "правильной" творожной массы. Как-то полагала, что из обезжиренного молока должен получиться обезжиренный творог.   

2) местное магазинное стерилизованное молоко, как я и предполагала, видимо не совсем подходит для производства творога. Оно же не живое и сложно подвергается процессу скисания. Надо будет поискать пастеризованное молоко, ну или какое-нибудь иное "живое".

3) каюсь, отошла от инструкции в одном пункте и часть времени скисаемый продукт провел в холодильнике. Как-то не был учтен тот факт, что низкие температуры не очень благотворно влияют на процесс брожения-скисания. 

Ну вроде это все причины-огрехи, которые МОГЛИ повлиять на провал. В планах: повторить процедуру, откорректировав ингридиентный состав и отдельные элементы технологии, и добиться все-таки желаемого результата! Ибо я несомненно верю, что предлагаемый мне рецепт - это годы тренировок и испытания свойств молока!

2 коммент.:

roytberg комментирует...

Привет, аноним была я, забыла подписаться. Давай проведём работу над ошибками :) вместе
1) Молоко можно любое я делала и с 1 % всё получалось.
2) выливала ли ты смесь на марлю? или просто в сито?
Как я делала. В молоко добавила йогурт и оставила в комнате до тех пор пока молоко не скваситься, (ну станет таким обычное молоко в Росси прокисало и становился кисляк,) лучше всего первый раз это делать в банке большой, чтобы было виден процес, ты должна увидеть как сыворотка отделилась от сгустков молока, если в комнате прохладно этот процесс может занять и два и три дня. Потом эту банку надо поставить в большую кастрюлю с водой и нагревать на огне (под банку предварительно постелить полотенце кухонное) Раз у тебя получилась каша, а не творог, ты мало подержала на огне, крупинки молока должны сворачиваться, схватываться (не знаю понятно ли выразилась)
Творога действительно из этого количества получается мало, я делаю на 3 литра молока, но так как это твой первый опыт то лучше учиться на литре молока, чтоб не так жалко было продуктов или потраченых денег. В общем будет желание повтори этот рецепт получается у всех кто пробывал его делать. А молоко не стоит искать другое, я думаю у вас такое же молоко как у нас (обычным способом оно не скисает, в него обязательно надо добавить кисломолочный продукт чтоб его скислить)

Пушкина Ольга комментирует...

1) все равно решила в следующий раз брать молоко пожирнее
2) смечь выливала на х/б полотенце - все по рецепту ! :)
3) йогурт добавляла
4) да, брала молока всего литр ибо в первый раз не всегда уверен в положительном исходе
5) думаю. надо было подольше в моем случае, чем 1 день держать - дейсвительно 2-3 дня. Ибо смесь, да, была похожа на кашу из мелких-мелких крупинок, короче не схватились они :) А с детства помню, что когда бабушка делала, крупинки были не крупинками, а комочками :)
Вобщем работа над ошибками проведена. Повторю эксперимент наверно на выходных.
roytberg, спасибо за разбор полетов :)