суббота, февраля 21, 2009

La Fête des fromages d’ici

C 17 февраля в Монреале проходит фестиваль Fête de la lumière [праздник света]. Праздник будет длиться две недели и завершится грандиозной гулянкой Nuit blanche à Montréal [Белая ночь Монреаля] в ночь с 28 февраля на 1 марта.  Фестиваль призван по достойному проводить зиму и встретить весну, в честь чего в городе проходит преогромное количество всяческих мероприятий, платных и бесплатных. Перечень и расписание мероприятий в более чем подробном виде можно найти у них на сайте. Сразу оговорюсь: хотя бы изучить (я уж не говорю про посетить) все предлагаемые мероприятия - дело не из простых и не для слабонервных; тут вам потребуется немало человеко-часов, выдержка и довольно развитые аналитические способности для выбора мероприятий для непосредственного посещения.

Путем в принципе недолгого изучения сайта (аналитические способностти видимо были развиты за годы складывания циферок в декларациях) нами был выбран Фестиваль квебекских сыров (La Fête des fromages d’ici). Побуждающими и стимулирующими факторами к вылазке являлись: 1) мы являемся поклонниками, фанатами и просто любителями местных сыров; 2) сегодня, 21 февраля, был последний день фестиваля сыров в рамках Fête de la lumière.

Фестиваль проходил в Комплексе Дежардан (Complexe Desjardins), являющимся торгово-культурно-рабоче-офисным центром. Очень приятно было находиться и перемещаться по фестивалю-ярмарке, ибо сыров было в предостаточном количестве и разнообразии, места для их размещения было ровно столько, чтоб голодные дегустирующие не создавали давки, в одной лавке даже наливали пиво "для запивона", во многих других к сыру прилагался багет и улыбки. Вобщем, вот так это выглядело со второго этажа Комплекса. Импровизированная арка у столба с оранжевыми баннерами и есть центральный вход на ярмарку-фестиваль:

сама ярмарка представляла собой круглую, символически-огороженную часть первого этажа со столиками для желающих перевести дух и круглой импровизированной барной стойкой, где и наливали пивко! У-ля-ля! Несмотря на то, что пива наливали всего-то по грамм 50, на фото вы можете наблюдать очередь жаждущих. Некоторые однако не смущались становиться в эту очередь по несколько раз (так и ходили, бедняги, по кругу:). Это Mr.Pushkin указал мне на мужичка, который уже стоял в этой очереди перед ним в предыдущем заходе :)   

в центре кроме барной стойки был еще фонтан (тоже круглый) и используемый в основном для фотографирования детей на его фоне:

по периметру располагались сырные лавки, опять же полукруглые :) Такие вот:

и такие (хотя впрочем они все были одинаковы по форме, но не по содержанию!):

Как и упоминалось выше, улыбки дарились в придачу к дегустируемому сыру (заметите почти на всех фото ниже). А это мы дегустируем внутри "барной стойки", как можете заметить по пивным бутылкам на переднем и заднем плане: 

Дама грузила меня о тонкой разнице между представляемыми ею сырами - о содержании влаги, соли, жирности и сроках выдерживания и хранения. Уловила не все к сожалению; а вот информация о ценах была произнесена как-то более четко и тут не возникло сомнений, что один кусок стоит 7$, если берем упаковку из 4 видов сыра, то всего лишь 15$ (опт рулит):


Был такой вот забавный мальчуган с фондю:


Интересно, что он представлял сыр, торговым знаком которого является мышь (слева). По-моему они чертовски похожи. Внешние данные были наверно ключевым фактором при его найме :)

Вообще говорили много, жестикулировали не меньше и успевали шинковать сыры для нескончаемого потока дегустирующих:

Позировали охотно, но я для вежливости все равно спрашивала, можно ли их заснять (а то кто их знает, строго у них тут с фото-видео запечатлением. Одна тетенька даже спросила, а зачем Вам это? вы из газеты какой? или как?) 


вот эти сурьезные, их даже не стала отрывать от работы:


ох, нелегкая это работа из сыра выделывать что-то:

В результате нашей сегодняшней вылазки любовь к квебекским сырам еще более укрепилась.

По итогам дегустирования хочу отметить сыры следующих производителей, как мне особо понравившихся:

La Maison d'affinage Maurice Dufour Inc. 

La Fromagère Mistouk  

Fromages de Pays 

3 коммент.:

Tali комментирует...

АбАжаааааю сырррррррррр! а еще с хорошим винцом..ням-нямка...
у нас тут когда разные "съедобные выставки"проходят, я около сыра и морепродуктов только и тусуюсь, и никакого мяса мне не надо.

Люси комментирует...

Вкуса сыра нет возможности узнать,а вот красота помещения,оформление и стерильность продавцов впечатляют...И праздник встречи весны длиной в две недели очень радует,несмотря на кризис Канада тратит денежки на радость людям....хорошо и завидую.Вам найти времени и желания побольше мест посетить и нас своими впечатлениями порадовать.УДАЧИ.

Анонимный комментирует...

Вы там про масленицу не забудьте:) С 22 февраля по 1 марта (прощеное воскресенье). Широкой вам масленицы! Детали (что в какой день делать по линку). Плюсы нового места - что появляется много новых праздников, но и старые тоже остаются:)

http://www.cooking.ru/interesting/history/tradition_holiday/Pancake_week/

Егорыч старший