суббота, февраля 14, 2009

Валентин, Амур и кулинария!

Сегодня 14 февраля - День святого Валентина или день всех влюбленных. В этот день среди мужской половины человечества принято разорять цветочные, ювелирные и кондитерские лавки, а среди женской половины принято с максимально сладким и невинным видом принимать эти знаки любви и преклонения (гы ...). Однако, наиболее самоотверженные и отчаянные женщины и в этот день не покидают кухни, ибо с молоком матери всосали неподдельную истину, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок (хотя есть и другие способы :).

Несмотря на то, что путь к сердцу Mr.Pushkin был проложен уже много лет назад, я решила стать на этот путь снова :) и поупражняться в кулинарии. Рецепт долго искать не пришлось, поскольку супруг недавечи как пару недель назад каким-то образом наткнулся на рецепт бананового кекса с изюмом и корицей и периодически поднуживал, когда уже МЫ испечем этот должно быть удивительный кулинарный шедевр. Чем же 14 февраля не подходящий день для творения шедевров, - подумала я. 

Итак, представляю вам в этом посте БАНАНОВЫЙ КЕКС С ИЗЮМОМ И КОРИЦЕЙ:

Далее будем его готовить. Кому не интересна вся эта женско-кухонная суета, переходим к последней фотографии, смотрим на кекс в разрезе и закрываем пост. Кто заинтересовался, открываем шкафы и достаем продукты. Нам понадобится:

Если быть точнее:

4 средних переспелых банана
0,5 ст. сахара (100 г)
1,5 ст. муки (300 г)
1/3 ст. молока
1 яйц0
1 ст.л. пекарского порошка для выпечки (baking powder)
1 ч.л. соды (baking soda)
2 ст. л. масла (подсолнечного или оливкового)
1,5 ст. л. корицы
1 ст. изюма
сахар-пудра для присыпки

форма для кекса прямоугольной формы (у меня за неимением оной использовалась круглая форма для пирога).

Процесс приготовления, сразу оговорю, абсолютно не сложен, времени занял немного и несомненно может быть быстро освоен мужчинами. Итак:

В отдельной миске смешиваем муку, соду, пекарский порошок для выпечки, корицу и изюм:

в результате смешивания получаем относительно однородную сухую смесь (рисование сердечка в рецепт не входит и на вкусовые качества пролукта на выходе не влияет. Здесь нарисовано для усиления настроения праздника и романтической обстановки):

В другой посудине мнем бананы вилкой на более-менее однородную массу. У кого есть блендер, можно воспользоваться им:


3-4 минуты и легким движением руки бананы превращаются, бананы превращаются .... в элегантную слизскую кашицу:

туда разбиваем яйцо [куриное], размешиваем: 

вливаем молоко, размешиваем:

масло оливковое или подсолнечное, сахар (форма сердечка и вилка в виде стрелы Амура или Валентина опять же добавлены для настроения. На вкусовые качества, повторюсь, не влияет):

Все это теперь хорошенько перемешиваем. Я опять же пользуюсь вилкой, хотя для этих целей предназаначен венчик, а у продвинутых хозяек - миксер. Перемешали. Берем ту первую миску с сухой смесью из муки, соды, пекарского порошка, корицы и изюма; всыпаем сюда и опять все хорошенько перемешиваем:

Получаем вот такую коричневатую неожиданность:

Берем форму для выпекания, смазываем ее сливочным маслом и вывыливаем наше тесто в форму. Процесс вываливания как-то неэстетично получился на фото, ну не важно - главное не отвлекаться от процесса :)

Выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов Цельсия (350 Фаренгейта) 20-25 минут (цвет пирога-кекса должен стать коричневым):

Достаем испеченный шедевр, выкладывем из формы, даем маленько остыть, посыпаем пудрой, раскладываем бананы ну и у кого сколько фантазии еще хватит. И вуа-ля! Приятного аппетита!

Ну и в конце концов, надо дать оценку вкусовым качествам шедевра. 

Нууууу..... если Вы еще не завоевали путь к сердцу Вашего мужчины, то стоит поискать наверно какой-нибудь другой рецепт :))) А в целом очень даже неплохо - мягко, воздушно, ароматно и весьма аппетитно с молоком. На завтрак самое-то!

Оценка Mr.Pushkin - "с пивом потянет". Те, кто не знают Mr.Pushkin лично, просьба учесть его врожденный цинизм, категоричность суждений и искушенность гурмана :).

С днем Святого Валентина! 

 

4 коммент.:

Люси комментирует...

Выглядит очень вкусно,да и судя по набору продуктов должно быть вкусно.И времени на приготовление не много нужно.С праздником вас и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!Спасибо за рецепт,как то в голову не приходило,что бананы можно печь в духовке с тестом.А вот толченых бананов ваш муж в детстве съел не мало благодаря соседке Бригите,она начала его пичкать бананами,сразу же по выходу из роддома.

tertium alter ego комментирует...

ты близнецы что ль по гороскопу-то?

Пушкина Ольга комментирует...

да! это ты по бананам определил или по изюму?! :)))

Анонимный комментирует...

М-ру Пушкину стоит быть осторожней:) Я наслышана от друзей, что в Канаде больше мужчин, чем женщин, а уж на отличниц, красавиц и просто умниц, которые к тому же пекут такие кексы - спрос ОГРОМНЫЙ. Так что если он будет ворчать на кексы... даже страшно подумать...