среда, февраля 25, 2009

Профессура УКАМа загибается!

Как и любое правовое государство (РФ к ним тоже, кстати, относится) Канада предоставляет своим гражданам (и не только) конституционные права, т.е. те права, которые прописаны черным по белому в главном законе государства - конституции. И как ни странно, граждане (и не только) могут этими правами воспользоваться без негативных для них последствий. Свобода мысли и слова, право проводить митинги и пикетирование - вот конституционная мечта и сложнодостижимая порой цель пылкого революционера или даже просто рядового обиженного гражданина. Такие вот граждане и наблюдались сегодня на подходе к уже родному УКАМу.

Не взирая на раннее утро (8-40), все они были бодры и веселы, несмотря опять же на серьезность своих намерений. В руках держали транспаранты, лозунги, флаги и неизменно термо-кружки, у многих были свистки, коими они и нарушали спокойствие сонных прохожих, привлекая внимание к своим проблемам. Немногочисленные групки людей оккупировали все перекрестки на подходе к универу, а также все входы в корпуса универа, однако вели себя мирно, впаривали листовки, улыбались широко, свистели громко и запивали всё чаем (или что у них там в термосах было)! Ментов с палками и машин с мигалками не наблюдалось. Разгонять манифестацию никто не собирался. Всё ОК. Конституционные права в действии. 


Кто эти люди и что им надо?! Как выяснилось из всученной мне листовки, они в основном преподователи УКАМа, недовольные своей судьбой. И что зарплата меньше, оказывается, чем в других универах, и что количество студентов, приходящихся на одного преподователя, больше в среднем, чем в других универах. И что якобы ущемляются их какие-то демократические права (какие, не уточнялось). Война войной, а обед по расписанию. Так и тут - кризис мировой не мировой, а подавай создание как минимум еще 300 рабочих мест для новых преподавателей, да и зарплату побольше, и денег выделите на развитие и продвижение технологий, ну и речь еще шла о коллегиальном управлении, видимо как о проявлении тех самых демократических прав и свобод.

Такой миролюбивый пикет проходит уже второй раз (я так понимаю, что по разу  в неделю). Девиз мероприятия, судя по листовкам, - Les profs de l'UQAM EN CRèVE (перевод фразы в заголовке топика).

Интересно, добьются ли они чего-нибудь?! Попытаюсь следить за событиями.

2 коммент.:

tertium alter ego комментирует...

ты учись там давай на "отлично"! а бастовать - они ещё при мне бастовали. у них там вечно, то бомжей обкуренных менты принимают, то насрано перед входом. потому и бастуют.

Пушкина Ольга комментирует...

хм... надеюсь это все не сказывается на качестве местного образования!
Вчера видела этих так называемых бомжей возле универа (в окно на обеденном перерыве) - они неизменно перемещаются с заваленными барахлом телегами (скарба у них поболе будет, чем у бомжей РФ :) и как ни странно их сопровождает свора собак (все на поводках!).