пятница, февраля 06, 2009

family doctor или ищем Айболита!

Для нас, находящихся в Квебеке, совсем не секрет, что очень важно иметь семейного врача (он же family doctor, он же médecin de famille). Это не секрет, это - мечта. Сначала найти, а потом стать его клиентом - и есть мечта, но это и сама цель любого здесь. А все потому, что существует очередь на семейных дохтуров и будете стоять в ней долго и самое главное терпеливо, как в далекие советские в многодесятилетней очереди за квартирой. очередь ожидания может составить от месяца до пары лет (однако бывают и везунчики, когда по случайности совсем не приходится ждать). А в чем цинус, как говорится?! А в том, что доступ к канадским медицинским благам ты имеешь через посредника - через семейного доктора. Попасть напрямую просто так к специалисту невозможно - необходимо направление этого самого семейного врача, лекарства также врядли сможешь купить без рецепта этого же Доктора-Айболита - ну Колдрекс-то это пожалуйста в любой pharmacie (аптеке), а вот что-нить посерьезнее - подайте рецепт.

Несмотря на то то, что моя государственная медицинская страховка начнет действовать еще только с 01.03.2009, решила озадачиться поиском нашего семейного врача уже заранее. Информацию черпала из wiki квебекского кафе и брошюр, набранных в разных инстанциях, в том числе в RAMQ при оформлении карточки assurance maladie (мед страховка). Первым местом, куда отсылают искать семейного доктора, является СLSC или CSSS (не знаю, может это новое название) - Centre de Sante et de Services Sociaux - центр здоровья и социальных услуг. У них на сайте по почтовому индексу узнала, где находится ближайший к нашему дому. Туда и решили сегодня наведаться. Встреча была более чем коротка - тетенька улыбалась (почти смеялась), когда я сказала, что хочу найти семейного доктора. Поведала мне, что это не так просто (это я и без нее знала), дала мне листочек с клиниками, куда я могу обратиться за неотложной помощью и без семейного доктора, также несколько клиник, где можно спросить про запись к конкретным семейным докторам. На мой вопрос, а нет ли у них готового списочка вакантных врачей, сделала круглые глаза и сказала, что первый раз слышит, что такой список вообще существует в природе. А ведь скан подобного списка я видела на wiki и его ведь кому-то когда-то давали (правда это было еще в 2005 году :). Ну вобщем вот и весь разговор. Да уж, не много мы вынесли из этого похода, разве что килограмм другой мукулатуры-литературы-брошюры об особенностях местной медицины. На днях решили наведаться в клиники, где тетенька сказала можно узнать про вакантных семейных врачей, ну и может записаться в очередь на одного из них.

На обратном пути зашли еще в больницу, находящуюся рядом с нашим домом, спросить, а что они  могут предложить ну или хотя бы подсказать. Предложить они ничего не смогли, зато подсказали адрес ближайшей CLSC, откуда мы в принципе-то и направлялись. Информации не густо! 

Уже дома, разбирая набранные брошюры, обннаружила вот такую инфу:

Ваш CSSS может помочь Вам найти семейного доктора если:

1) Вы старше 70 лет,

2) Вы имеете хронические заболевания,

3) Вы беременна,

4) Вы только что выписались из госпиталяи Вам необходимо медицинское сопровождение.

Вот и все! Я ни в одной из категорий. И что? Во всех остальных случаях они мне видимо доктора искать не помогут, ну вобщем как и оказалось сегодня.

Ну ниче, будем искать! Наконец есть интернет и желтые страницы, где можно также поискать этих мифических семейных докторов.        

8 коммент.:

tertium alter ego комментирует...

think positive! не нагнетай! и так уже про канадскую медицину наговорено - больше снега.

пошёл да записался к семейному врачу - какие проблемы? мы в первую неделю этого семейного дохтура обрели. я его не видел ещё ни разу.

мой бывший шеф-экспат по работе в москве говорил мне "я не уверен, что понимаю, что такое "температура 38", я также не уверен, что есть причины не приходить на работу, кроме как перепороть накануне." американцы, они под работу заточены по-другому, им бы всё въёбывать, а не на больничном сидеть. ты вот копни тему в этом направлении. и про отпуск в две недели всего, да и то не сразу, тоже.

канадская медицина какбе говорит нам - будьте здоровы.

p.s.: capture - sifiloride

Пушкина Ольга комментирует...

да не нагнетаю я! реально отображаю реальность :)) нисколько не сомневаюсь, что запишемся к дохтуру - вопрос времени только!
Со стилем работы экспатов знакома не по-наслышке и копать глубже желания никакого! надеюсь, больше никогда не попасть Туда! :)
За мат на моем блоге - желтая карточка!
С капчами тебе везет тут, я смотрю!

Анонимный комментирует...

Зачем нужен семейный доктор, если есть клиники без рандеву? У меня в районе (Дорваль) две таких в радиусе 5 мин на машине (15 пешком). Когда год назад впервые за 11 лет в Канаде пришёл туда по поводу остеохондроза, врач заставил сделать полный медицинский осмотр (прошёл за час, включая томограф) выяснил, что полностью здоров кроме этого самого хондроза, и он же дал направление сразу на массаж, полностью покрываемый страховкой с работы и к специалисту. Да, специалист принял через 3 месяца, но мне не было срочно. Если срочно, идёшь или едешь в скорую.

Пушкина Ольга комментирует...

да, есть клиники без рандеву и оный список уже у нас есть. Но если существует система семейных врачей, то значит это кому-нибудь нужно! :) А что скажут на этот счет другие "старожилы" Квебека, захаживающие на мой блог? Нужны они, семейные врачи?!
P.S. Впервые за 11 лет пришли к доктору... Ну что, поздравляю Вас с отменным здоровьем! тьфу-тьфу-тьфу!

Choibolsan комментирует...

"Для нас, находящихся в Квебеке, совсем не секрет, что очень важно иметь семейного врача (он же family doctor, он же médecin de famille)."

Совсем не важно. Семейный доктор не панацея от болезней и еще не факт, что сам себе доктор лучше, чем сменные в клиниках. Недавно в Монреале одного семейного со стажем в десятки лет выгнали из Ордена, за то, что тот не сказал, что у женщины метастазы уже.

"А в том, что доступ к канадским медицинским благам ты имеешь через посредника - через семейного доктора."

Walk -in clinic даст такой же доступ. А может и быстрее даже.

То же самое касается рецептов и направлений.

1/3 Монреальцев живет без семейных докторов.

Что семейный, что несемейный - лучше вообще не болеть.

Пушкина Ольга комментирует...

ну ладно-ладно, я уже поняла, что есть Walk-in clinic. если что случается, то и туда можно! а если допустимты регулярно ходишь к какому-нить врачу?! В волк-ин клиниках можно ходить к одному и тому же врачу постоянно? Ну наверно с фемилидоктор как-то надежнее и спокойнее, мне так кажется. А с детями например тоже в Walk-in?! Там же педиатр должен быть и все такое и желательно один и тот же.
Но лучше не болеть, Ваша правда.
Мерси за коррективы. Век живи- век учись! :)

Choibolsan комментирует...

"и желательно один и тот же"

Какая разница, если ваш файл будет находиться в этой клинике? Когда нас приспичит с простудой или еще что, мы всегда ходим в ближайшую к нам Walk-In где хранятся наши файлы.
За сем лет я наблюдаю там одного и того-же терапэута. Который, в свою очередь, наблюдает меня. Надюсь , видиться с ним как можно реже.

Он, каюсь, как-то даже выписал мне больничный чтобы сквозануть работу. ( "Было это давно и неправда") Стоило 20 долларов в кассу.
Я ему так и сказал, что не болен, а нужен день отгула. Плати и вали.

Пушкина Ольга комментирует...

ну с простудой мы вроде к докторам не ходим :)
А, я надеюсь, посещение волк-ин покрывается страховкой государственной?! Платили за что?! За больничный?!За них платят? Или это легальный "нелегальный" больничный?! :)