среда, января 28, 2009

простые числа и не очень, которые меня удивили

В душе математик, в сердце романтик, в мозгах бухгалтер, я невольно обращаю внимание на цифры и числа вокруг себя. И вот накопилось несколько наблюдений. Почему бы не оформить их в отдельный пост!? Итак, простые числа и не очень, которые меня удивили:

  • 13

Этажа под номером 13 в нашем доме НЕТ. Удивительно, что суеверия людей порой доходят до крайностей, как, еще вот например, слышала, что в Формуле -1 нет болида под номером 13.  Разузнала из достоверных источников, что боязнь числа 13 - настоящая фобия, даже имеющая свое собственное название - трискаидекафобия. Так что в нашем доме оказывается не 28 этажей (как это показывает табло с кнопками в лифте), а всего 27. Заметила эту особенность я всего после 1,5 недель проживания в доме, поднимаясь на лифте на 27 этаж и автоматически следя за по-очереди загорающимися лампочками ... 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15... Бррр-ррр, что-то не так! Возвращаюсь взглядом к сочетанию 12-14. Ну вы даете, канадцы! Числа 13 нету. Красавцы! 

Нет номера 13 в лифте и на кнопочном табло:

  • 453,59237

Столько грамм в фунте (по американской системе измерения). Как оказалось, фунт фунту рознь - например, австрийский фунт равен 560,01 г, испанский фунт равен 451 г, а русский фунт и того меньше - 409,51241 г. А к чему я это все?! Именно фунтами здесь измеряют массу вашей покупки. Цены указываются не за килограмм, а за фунт. Точнее будет сказать так: крупными цифрами на ценнике указаны цены за фунт, а чуть ниже в уголке и циферями поменьше цена уже за килограмм. Так что если вы видите на помидорчиках цену 2,50$, не спешите радоваться - это не за кг, а только за пол-кило. Такую тихую радость вы наверно испытывали при наблюдении ценников на рынке Жан-Талон на фотографиях в одном из моих предыдущих постов! Ну по крайней мере те, кто еще не в Канаде. Расслабтесь (или напрягитесь, расставив капканы на жаб - как некто комментировал в моем предыдущем посте :)) и умножьте все цены на 2 для получения цены в привычной Вам системе исчисления (ну только если Вы не из Англии, например).

  • 3540; 4523; 9770; 12995 и т.п.

Все это типа как бы номера домов. Ну по-крайней мере такие четырехзначные и пятизначные числа стоят в начале адреса проживания и указываюют на номер дома. Я все удивлялась по-началу: неушто так много домов на одной улице или это улицы тааа-аа-акие длинные! А потом обратила внимание на нумерацию этих самых домов (вопросы отпали):


  • 27

27$ за кг. - минимальная (!) цена сыра, которую я здесь видела за все время пребывания в Монреале. Я не спорю - сыры здесь ОЧЕНЬ вкусные, аромат от самого аппетитно-наитухлейшего до нежнейше-сливочного, выбор шикарен, НО купить простого (самого простого сыра) хотя бы за 300 российских рублей невозможно. Странно! Неучто это действительно так?! Или я мест нужных еще пока не знаю?! Что скажут старожилы Монреаля, читающие этот пост?! Есть такие?!  

продолжение следует...

17 коммент.:

Егорыч-младший комментирует...

Ничего себе. В М., кстати, цены поползли на продукты вверх и если хочешь скушать вкусного сыра, то будь готов заплатить за кг. больше, чем 400 р., в противном случае есть риск материального неблагополучия - сыр будет невкусным, деньги окажутся потраченнымим зря. А я за сыр и в рабство готова продаться :))) (на работе это знают и иногда используют...).
В Корее нет 4 этажа.Либо вместо него пишут букву F. Четверку избегают, потому что если ее написать иероглифом, то получится слово «смерть».
В Штатах я слышала тоже после 12 этажа сразу идет 14 этаж.

Пушкина Ольга комментирует...

а буква F что-то конкретное обозначает или просто так - лишь бы не 4?! почему выбрали эту букву?! есть инфа?!

tertium alter ego комментирует...

три любых сыра за 12 рублей можно купить на рынке-на-водах.

хотя можно было бы пожрать пару кило "пошехонского". думаю, такие цены держатся из-за шишковитости молочной промышленности в квебеке. собсно, сидр тоже стоит безумных денег, а яблоки чуть под ногами не валяются.

рыба, кстати, тоже стоит будь здоров, хотя окиян под боком.

Пушкина Ольга комментирует...

сидр еще пока не успели попробовать и прициниться, а вот на рыбу, точнее на ее стоимость, уже обратиили внимание! рынок-на-водах - думаю, следующий в списке покорений. К тому же в Lonely Planet про него тож неплохо пишут!

Анонимный комментирует...

http://www.supermarchepa.com/flyer/flyer.htm

Пушкина Ольга комментирует...

спасибо незнакомцу за ссылку. Попробую наведаться.

Егорыч-младший комментирует...

Не знаю, почему остановились на букве F. Мне каж., что это пошло от английского four, четыре. Но это мое предположение, которое на 99% может не совпадать с корейской логикой.

Олюня комментирует...

Ольчик, спасибки за цены!
А вот как там с молоком и птичками?
(ну, в смысле, йогурты, молоко, куры, утки...)))
И про рыбу, когда разведаете, напишите, плиииз!

tertium alter ego комментирует...

ольчик, напиши им сразу про тварох, сметану и прочий съедобный стуфф.

http://scarlett.redflagdeals.com/mommy/grocery-roundup/montreal/

Пушкина Ольга комментирует...

с кисломолочными продуктами тут как-то не очень. Самый популярный продукт - йогурт. Кефир видела один раз. Творога пока не видела ваще! Будем искать! Может tertium alter ego знает! :) Куры ваще цена разная - от 79 центов за полкило (см. ссылку tertium alter ego) до 16$ за куриные грудки в метро за углом (без скидок). Утки дороже индюшек раза в 2. На рождество католическое брали индюшку (писала об этом ранее в постах), на рождество наше брали утку. Индюшка вкуснее и мяса там побольше (намного).

Пушкина Ольга комментирует...

tertium alter egо, за ссылочку спасибо! сейлы там рассмотрела. Одно НО - заманаешься носиться по сейлам в поисках дешевизны! хотя... может оно того и стоит! Надо, чтоб магаз соответствующий был рядом с домом!

tertium alter ego комментирует...

лучше жить прям в магазине. давай устраивайся, будешь нас снабжать как с базы орса.

за кефиром обратись в соответствующую инстанцию - там тебе выдадут на развод.

Пушкина Ольга комментирует...

у нее плантация грибов каких-то специальных что ли?! :) В ближайших 20 постах ничего не нашла на этут тему! На форуме как-то читала, что местные "рукодельницы" чего только не делают из этих грибов :)
А жизнь в магазине может обернуться постоянной недостачей! Не вариант.

Анонимный комментирует...

В Costco сыр намного дешевле ( а выбор поменьше ) Правда туда надо покупать членскую карточку на год, но всегда можно найти каких нибудь знакомых у которых такая карта есть и упасть на хвост

Пушкина Ольга комментирует...

хм... осталось только найти таких людей ... Вы не из них случаем?! :)))

tertium alter ego комментирует...

пока из всего, что я едал из костки, порадовал меня только салат из кальмаров. остальное - увы.

p.s.: капча - это зло! щас мне досталось вводить urretra

Пушкина Ольга комментирует...

готовым салатам в принципе не довяряю! в костке бывли раз - ничего плохого сказать не могу.
P.S. А от капчи уж никуда не денешься в наш развитой век интернет-технологий! приходится терпеть!