вторник, января 13, 2009

эвалюэйшн PILI


 800 Boulevard De Maisonneuve Est ... у меня сложилось такое впечатление, что здесь решаются все эмигрантские дела. И сегодня решилось, какой же уровень франсэ мне поставят с целью моего дальнейшего обучения на курсах PILI. По большому счету, я заочно уже знала, на какой уровень меня запишут, но все равно как-то слегка нервничала. Уровней владения франсэ как-бы официальных как-бы двенадцать (смотрим здесь), но для того, чтобы разбить всех эмигрантов на группы, к сожалению, достаточно всего-лишь три, ну т.е., как я поняла, система оценки - "плюс минус километр". Например, если ты даже алфавита не знаешь, ты - дебютант, ну а если ты сможешь проквакать как тебя зовут, где живешь и как зовут маму с папой, не радуйся раньше времени - ты тоже дебютант! Поскольку я в принципе проквакать могу не только про маму с папой, но и про университеты и про погоду ну и много чего еще знаю :) и даже могу приквакнуть пару поговорок типа "Qui vivra verra!", то прямой путь мне был на второй уровень. До третьего я явно не дотягивала (скромно так, да?!), поскольку тут уже пословицами и поговорками запудрить сознание франкофона не получится. Да и куда тебе на третий-то, девочка, за 1,5 года-то изучения франсэ с нуля!

Ну, вобщем, на часах 14-15, я на ресепшне, выдали талончик с номером и сиди - жди. Народу три калеки, поэтому уже через пять минут выходит тетенька, объявляет мой номер и после сверки с талончиком, ведет меня в кулуары бюро к своему рабочему месту, предварительно достав из шкапчика мое дело. На все про все ушло минут 50, не больше:

15-20 минут на разговоры, 

20 минут на сочинение-эссе на заданную тему, 

10 минут на проверку написанного, на задавание оставшихся вопросов и прощание.

Разговоры, я бы сказала, ведутся обо всем и ни о чем: Когда прилетели? Где живете? Что делали с даты прилета и по сегодняшний день? Что у Вас за образование? А 18 лет - это чему так много учились? А на скольки языках говорите? Хорошо ли плохо ли? А франсэ где учили? А сколько лет? А сколько раз в неделю? И как Вы находите французский? Интернет, телек, радио есть? А че-нить смотрите/слушаете? А как Вас угораздило в Канаду-то попасть? Замужем? Дети? А что думаете делать после окончания обучения на курсах? А про Ордена слышали? А когда хотите начать обучение на курсах? Бьян!

Вот вроде и все вопросы! Язык тетеньки, я отмечу, очень-очень хорош - ну в смысле, что Афигительная разница с людьми на улице, в магазинах, в лифте и повсюду. Говорит членораздельно, понятно и без всяких там "идиоматических выражений" с местным диалектом. Я прям наслаждалась своим понимаем французской оригинальной речи аж где-то на 97%! (ну в смысле не наслаждалась на 97%, а понимала на 97% :)

После ораля выдала мне разлинованный листочек А4 для эссе, где уже напечатано задание, но она мне для верности его еще и озвучивает: Вы пишите письмо своей семье о Вашей новой жизни. Необходимо описать как у вас тут все хорошо/плохо, сообщить пару новостей и выразить свое отношение/эмоции к этим новостям. Дается отдельный чистый стол, карандаш и 20 минут времени в уединении с самим собой. Время пошло! Над душой у тебя в принципе никто не стоит и можно, как говориться, списывать. Но зачем? Не в 1-ом же классе - для себя стараемся! Поэтому я честно только пару раз подсмотрела в Лингву на Таче для верности написания отдельных слов. 

Тетенька вернулась меня забрать не через 20, а 25 минут и дико и долго извинялась, что она заболталась с подружками и типа заставила меня ждать. Ça ne fait rien! - улыбаюсь я ей.

Ей минута на прочтение моего эссе... бьян, тре бьян. И я довольная оценкой своих трудов за последние полтора года, получаю свой уверенный второй уровень. Говорю ей еще пару раз, что хочу учиться языку в универе, а не в сежепе (типа колледж или ПТУ по-нашенски). Отвечает, что поссибль, типа пуркуа па, типа неисповедимы пути господни. Письмо о зачислении Вам направят, говорит, как только разберемся, что и как у нас тут со свободными местами на ближайшую дату начала курсов - 9 февраля. Вот Вам пока бумажка с интернет-сервисами, где можете он-лайн поупражняться в языке. Се ту... ну типа вот и все. Вопросы имеются?! Да вроде как нет. Оревуар! Оревуар!

15 коммент.:

Yiliaz комментирует...

Chapeau, Ольчик, молодец!
А mr Pushkin уже на курсах?

Пушкина Ольга комментирует...

Да, ходит сейчас на паттайм, а вчера пришла бумажка к нашей несказанной радости, что записали его на PILI с 9 февраля в УКАМ. Были шансы не успеть, а залендился-то он еще в октябре. Успел! Рад!

Yuliaz комментирует...

Тут сразу возникли вопросы:
что такое УКАМ? сколько месяцев учеба на одном уровне?
А чеж они такие медленные-то? 5 месяцев курсы ждать!!!
Вот интересно, курсы в определенные месяцы открываются?

Пушкина Ольга комментирует...

курсы PILI начинаются в строго определенное время - по сессиям. Ближайшая на 9.02, заканчивается она в конце апреля, получается 3 месяца длится. Потом перерыв неделя вроде или 2. Соответственно следующая сессия начнется только в начале мая! Вот чего я и боюсь, что если не успею на февраль. присоединиться посередине вроде как нельзя, но точно не знаю - дезинформировать не буду. УКАМ - местный универ Université du Québec à Montréal (UQAM) http://www.uqam.ca/

wojzeh комментирует...

успеешь, донт боись.

так чему училась-то 18 лет?

Пушкина Ольга комментирует...

уму разуму училась видимо!!! :))
два высших прибавить к школе - вот и получается такой упомрачительный срок :) Жуть!

Анонимный комментирует...

от Kozak
Мда.... У меня так 23 получается)))
Но до PILI еще далековато. Есть время подумать что ответить))

Пушкина Ольга комментирует...

а 23 как получается-то?! коллекционер что-ли?! образований... :))

Анонимный комментирует...

от Kozak
ага)) типа коллекционер)) врач я... к.м.н. Институт, интернатура,клинординатура, аспирантура... вот и набежало)

Пушкина Ольга комментирует...

да уж ... я смотрю, медицинское образование - это всерьез и надолго! Хотя, думаю, если захотеть и в экон. образовании можно хоть 25 лет набрать... лишь бы захотеть! Я вот хорошо, что не пошла на к.э.н. в свое время. Толку, считаю, ноль (особенно в нынешней моей жизни), а сколько трудов на это положить. Лучше б ваще вместо второго высшего язык учила. Но кто ж тогда знал!

Анонимный комментирует...

от kozak
ну мне это баллы подняло: засчитали как "сикль труазьем формасьон" без степени - таковая у них приравнена к нашей докторской.
А как будет при евалюации в CMQ - еще не знаю. Но в отношении результатов сдачи экзаменов МССЕ от этого точно ничего не прибавляется кроме еще одного пункта в мотивационном списке)))

Пушкина Ольга комментирует...

CMQ, МССЕ ... хм... я так понимаю, что это "образовательные заморочки медика"!? ...:)

Анонимный комментирует...

от Kozak
ага) квебекского и общеканадского разлива..CMQ http://www.cmq.org/ и МСС http://www.mcc.ca/ ))

Tali комментирует...

""...хочу учиться языку в универе, а не в сежепе....""
а можешь разъяснить в чем особенная разница? любой человек может выбирать, я имею ввиду с любым уровнем знания языка?
спасибо.

Пушкина Ольга комментирует...

выбирать, как я писала выше где-то, мы не можем! Мы можем только высказывать свои пожелания по месту, где хочешь учиться. А разница может и надуманная, но лично мое убеждение, что в универе уровень преподов повыше и можно поосмотреться в этом универе на случай желания получения высшего образования здесь. Да и ЮКАМ находится недалеко от нашего дома к ттому же. Очень удобно. Опять же объяснить разницу объективно не могу, поскольку лично не была, и не училась тем более, ни там ни здесь. Как пойду учиться, скажу свое мнение о том месте, куда попаду.