суббота, января 24, 2009

salle de lavage или почем "постирушки" для народа?!

Сегодня был запланирован "постирочный" день. Это совсем не означало, что я целый день должна была провести над тазиками с порошками и иными моющими средствами. Стиральными машинами уже никого не удивишь, прогресс дошел и до нас есессено, но к сожалению не прям до нашей квартиры на 8-ом этаже кондоминиума. Прогресс остановился на первом этаже, где и находится прачечная-постирочная под кодовым названием buanderie, она же salle de lavage. Кто-то когда-то говорил, что стиральные машины типа даже запрещены в кондоминиумах... в истинности этого утверждения не уверена, но с другой стороны в постирочный день приходится все-таки "выносить грязное белье из избы" и шуровать с ним аж семь этажей на лифте ... Только вот постирочный день сегодня отменяется - на двери меня встретило объявление о переносе постирочных дней на понедельник: 

Вот он первый недостаток автономных прачечных - администрация может их закрывать "по техническим причинам".  Второй наверно недостаток - не очень удобно в принципе тащиться с ворохом белья через весь дом, улыбаясь соседям в лифте при запихивании поглубже в пакет трусняков. Кроме пакетов с бельем ты еще тащишь с собой упаковку моющего средства и мешочек с жетонами. Жетоны нужны, чтобы волшебная чудо-машина зашуршала и зажурчала. Жетоны стоят денег: 1 жетон = 1$. На одну стирку нужно 2$ = 2 жетона = одна стирка + одна сушка (это две разные машины!). Жетоны берем в рабочие часы в администрации дома. Ну в целом, факт оплаты и суета вокруг этой оплаты - следующий наверно недостаток. Ну и последний недостаток - это НЕ круглосуточный режим работы. Т.е. если приспичило затеять постирушки в 3 часа ночи - мучайся в бессонице до 7:30 утра, когда откроется, ну хотя можно тусить там почти до ночи - до 23:45. При всех этих недостатках, не скажу, что это меня очень уж сильно напрягает. Просто непривычно! Есть и плюсы. Например, там можно познакомиться с жителями дома.

Ниже можно наблюдать стиральную машину с вертикальной закладкой (есть еще с фронтальной), справа обращаем внимание на блестящую фиговину, которая и принимает жетоны от населения: 

А это так называемый панорамный вид помещения (фотки были сделаны неделей ранее):


10 коммент.:

Анонимный комментирует...

А где тусуется народ когда его грязное белье стирается? Идет домой?

Пушкина Ольга комментирует...

ну да! в прачечной висит инструкция, где расписано по минутам, сколько на что затрачивается - 20 или 40 мин на стирку, 60 мин на сушку. Некоторые бабки, видела, сидят там весь процесс!

Егорыч-младший комментирует...

Можно немножко не в тему? Мне вот какая мысль пришла в голову - было бы интересно послушать мистера Пушкина, ну его мысли там, его ощущения от Вашего текущего местопроживания и отношение к вещам, Вас окружающим, а то как-то ты одна за все семейство отдуваешься :)))Он не хочет обзавестить страничкой?

Пушкина Ольга комментирует...

Mr.Pushkin планирует обзавестись свои уголком в интернете. Пока-что в творческом поиске (уголка). Может в обозримом будущем мир и увидит его нетленные интернет-творения :))
А к себе в блог я его боюсь запускать :))) (как автора я имею ввиду)
Кстати одно из его творений было уже размещено у меня на блоге - называется "Заветные паспортины" здесь: http://desperatepushkinswife.blogspot.com/2008/08/mrpushkin.html

Choibolsan комментирует...

Напомню, что в общественных стиралках нельзя стирать постельное и всякое ближнетельное бельё. Потому, что народ в них стирает коврики для животных, коврики у дверей и обувь. Можено подхватить каких нибудь сюрпризов. Иногда, еще прыгающих.


Опять же, если есть вход с улицы, то бомжи ( которых в городе около 30 тысяч) в них стираются.
Мало того, что он своё деоьмо полощет он еще и на сушке наваривается.

Делается это так: Постирав свой хлам, он складывает вещи в мешок из под мусора и выходит на улицу. Когда нормальный хозяин заряжает свое бельё в сушку, он дожидается его ухода ( домой, кофе пить и т.д.) и вытащив чужие вещи сушит свои. Минут за пятнадцать до прихода хозяина, он свои вещи вынимает, перекладывает ( или так бросает) чужое белье и сваливает.
Много нюансов, но примерно так.

Пушкина Ольга комментирует...

У нас вход НЕ с улицы. Да еще чтоб попасть в помещение прачечной надо иметь отдельный ключ. Бомжей там точно нет! На сушке у нас проблематично навариться, ибо как-только открываешь сушку в процессе сушке она останавливается и запустить ее можно только опустив новый жетон!
А вот по поводу ковриков - я уже была озадачена, ибо как-то, открыв одну из машин, наблюдала там кучу пуха, ворса и мелкой шерсти. Коврик тут явно побывал, несмотря на то, что висят объявы тщательно мыть машины после себя!
У меня возник другой вопрос, а ГДЕ стирается детское белье, ну которое типа даже отдельными порошками стирать надо и в полной стирильности!?! Дома в тазиках, раком, по-старинке...?!

Choibolsan комментирует...

Детское бельё стирается дома в тазике, раком, хозяйственным мылом.

Про открытие двери сушки, вы проверьте. Новый жетон надо кидать, когда таймер отсчитает 45 минут (или около того).

Иначе, можно жаловаться хозяину.

Пушкина Ольга комментирует...

Отказываюсь в это верить (про тазик) :((

Про сушку вроде уж точно (сама пробовала): сушку открыла раньше времени - она отключается автоматом и если ее снова закрыть, заново не включается.

Choibolsan комментирует...

"и если ее снова закрыть, заново не включается."

Потому, что надо кнопочку нажимать, которая на панели сушки.

Пушкина Ольга комментирует...

хм... попробуем! Если не сработает, с Вас доллар :))
Если Вы окажетесь правы, доллар с меня (сэкономленный) :))