четверг, января 22, 2009

Permanent Resident Card или я достаю из широких штанин...

Ну вот я и получила свой основной документ на ближайшие три года в Канаде - Permanent Resident Card - Карточка постоянного резидента Канады, подтверждающая мой официальный  (легальный) статус нахождения на территории Канады. 

Еще 22 декабря писала, какие документы мне предстоит получить. SIN получила по почте 31.12.2008 (об этом пост был тут), карту медицинского страхования получу не раньше начала марта ибо страховка начнет действовать только с 01.03.2009, ну а вот PR card получила сегодня и тоже по почте. Здесь ваще, по-моему, любой вопрос можно решить по почте - хоть по бумажной, хоть по электронной. Залендилась 18.12.2008 (об этом коротенько было тут), получила  PR card 22.01.09, прошел почти ровно месяц - все по графику. Молодцы сотрудники правительственных служб - заявленный на сайте срок в четыре недели соблюдают. 

Хотелось еще по свежим следам вспомнить свои лишние телодвижения в вопросе получения PR card. Оказалось, что, в принципе, в этом отношении не надо делать ваще никаких телодвижений. Еще на интервью в эмиграционной службе интервьюирующий меня мужик сделал весьма круглые глаза, узнав, что я самостоятельно где-то раздобыла формы заявления на получение карты (application for a Permanent Resident Card ), заполнила их и отправила куда надо. Да уж, вот такие мы, русские, ничего никогда не ждем от своего государства и поэтому все делаем сами! Пора отвыкать видимо! Вновь прибывшим эмигрантам не надо заполнять никакие эпликейшнз, не надо платить никаких денег за карту (те 50$, которые указаны в инструкции по заполнению форм), получение карты происходит автоматически в рамках эмиграционного процесса, подтверждение о чем я нашла уже потом на сайте Правительства. Вобщем, перестаралась! Единственное, нужно Им сообщить точный адрес твоего пребывания в Квебеке. Если точного адреса по прилету еще не знаешь, будь добр сообщить о нем в течение 180 дней после прилета, иначе как раз апликейшнз и те пресловутые 50 $.

Ну так вот....

Я достаю из широких штанин

    дубликатом

       бесценного груза.

Читайте,

     завидуйте,

       я -

         гражданин ...  

Нет, нет, стоп, ребяты! Я еще НЕ гражданин, я - постоянный резидент [должно видимо произноситься гордо]! Гордо - не гордо, но звучит это явно поприятнее для уха и самолюбия, чем жестко-сухо-политическое - ЭМИГРАНТ!

Хоть я и не гражданин, но зато ТЕПЕРЬ я могу ВСЁ! :) Ну почти все ... Могу жить, учиться, работать; получать социальную поддержку во всех ее проявлениях; могу пользоваться защитой канадских законов; могу подаваться на гражданство через 1095 дней пребывания на территории Канады. Ну в принципе и все. Хотя! ... На самом деле могу много еще чего - могу копать, могу не копать, могу яичницу зажарить (угля никому не нужно?!) и сосиску отварить :)

Так-с, ладно, чего я НЕ МОГУ: не могу голосовать и быть избранной; не могу оставаться на территории Канады, если осуждена за серьезное правонарушение и меня попросили "с вещами на выход"; не могу работать на некоторых работах, к которым предъявляется обязательное требование быть гражданином (ну, например, массажистом в женской конной полиции. Mr.Pushkin вот расстроился, что его пока не возьмут на эту должность :).

Первоисточник о "могу-не могу" здесь.

Ну вобщем ощущения какие?! Смешно, конечно, но как будто - вот и я приобщилась к чему-то великому, но пока как-то неосознанному.

Ну и на последок! Весьма порадовала фраза в конце письма, которым направили PR card. Типа, если Вам что-то непонятно, то идите к нам на сайт www.cic.gc.ca или звоните в ЛЮБОЕ время по БЕСПЛАТНОМУ телефону такому-то. Ну а если, не дай бог, бог не дал вам хорошего слуха (ну или отнял его), то обязателььно нам звоните уже по другому (специально-обученному) номеру и опять же бесплатно... Ой-ё-ёй... кажется я уже начинаю чувствовать её ...  Её, заботу новой родины! (или это только кажется ?!?!)  

11 коммент.:

Егорыч-младший комментирует...

Заценила про массажиста (-тку). А требование тока про гражданству предъявляется? По половому признаку нет? (в этом случае у г-на Пушкина есть риск не попасть на должность). У на сегодня бе погода - где-то +2 и дождик иногда.

Пушкина Ольга комментирует...

по точным требованиям не уверена - не разузнали пока! Так если это ЖЕНСКАЯ конная полиция, то я думаю у Mr.Pushkin все шансы попасть...... через 3 года!! Какие наши годы :))

Анонимный комментирует...

А какие налоги помимо sales taxes платят канадские резиденты? Что там с personal income tax? Просто любопытно

Егорыч старший

Анонимный комментирует...

Ольга.
Можете описать почему в начале Вашего эммиграционного процесса Вы с мужем выбрали франкоговорящий Квебэк?
Почему отказались от Бритиш Коламбия?
Заранее спасибо.
Максим.

Анонимный комментирует...

Поздравляем с получением самых главных( на данный момент) документов!! Видно. что у тебя велико желание "приобщиться к чему то великому, но пока как-то неосознанному". Удачи!! Дерзай!!В.Т.

Пушкина Ольга комментирует...

По налогам. Платим налог с продаж (ну или скорее по-нашенски - НДС) - это при покупках в магазине. Причем система ваще загадочная - как-нить пост об этом напишу - например, берешь воды 0,5 л. - плати налоги, берешь литр и больше в одной таре - не плати, в упаковке 5 печенушек - плати, 7 - не плати!!
Кроме sales tax, есессено, personal income tax. Ставка дифферицированная - чем больше доход, чем больше ставка.Хе.. типа заработал свой первый миллион - отдай больше половины государству на финансирование тех, кто сидит на вэлфере (местное пособие для безработных). Инкам такс состоит как я поняла из двух частей: федеральной и провинциальной. Самая нижняя ставка федералки - 15% (on the first $38,832 of taxable income). Кому интересно, идем сюда http://www.cra-arc.gc.ca/tx/ndvdls/fq/txrts-eng.html
К этому добавляем квебекский инкам такс -честно, даже не знаю... а с первого раза не нашла. Хе... зато нашла вот это http://www.ey.com/GLOBAL/content.nsf/Canada/Tax_-_Calculators_-_2008_Personal_Tax Ленок, буквы в адресе после www ничего не напоминают!?! :))
А, и еще тут есть налог на имущество (property tax), но это только с собственников.
Ничего себе я коммент развернула. Пора пост оформлять!

Пушкина Ольга комментирует...

По поводу Бритиш коламбия и Квебека. Почему Квебек?! хм... вопрос из разряда "Кому на Руси жить хорошо?" или "быть или не быть?". Вы меня в тупик поставили!:) Просто лично для себя взвесили множество-множество факторов, которые тысячу мильёнов раз обсасывались на квебекском кафе - условия жизни, климат, социалка, условия для детей, медициина, образование, жилье, общество, внутрення атмосфера, экология, порядок и условия эмиграции .... и т.д и т.п. Вопрос даже наверно не в том, где лучше, а в том, где ты чувствуешь, что именно это - ТВОЕ! Вон на форуме есть некий Сергей М, так мечтавший свалить на "землю обетованную Ванкувер". И что... хаит этот Ванкувер уже почем свет стоит, не успев приехать. Не понимаю, конечно. Ну да ладно, это так - лирическое отступление...:)

Анонимный комментирует...

Здравствуйте, Ольга.
Большое спасибо за ответ на вопрос Коламбия vs Квебек.
Если не сложно опишите как прошел процесс трудоустройства у мужа и как и куда планируете устроится Вы. Очень интересно какие у Вас специальности. И какие проблемы вы встретили при трудоустройстве.
Еще раз огромное спасибо.
Максим.

Пушкина Ольга комментирует...

Ну вот Mr.Pushkin-то уже почти устроился в женскую конную полицию но сказали, что с его знанием французского могут предложить только помассажировать лошадей!

Ладно... :) Это шутка была :)
Ну а если серьезно мы экономисты, я - бухгалтер-аудитор. Пока не работаем, планируем поднять язык для начала. Для того, чтобы найти приличную хорошую работу в Квебеке нужно быть билингво ну или на крайняк монолингво, но тогда френч! Поломойкой, бебиситером, разносчиком публисаков как-то желания идти нет. Благо пока средства позволяют!
А основные проблемы трудоустройства - они во всех странах одинаковы ИМХО - язык, образование, стаж!

Анонимный комментирует...

Ольга, спасибо за ответы.
Будем за Вас болеть.
Всего наилучшего и успехов.
Максим.

P.S. Писчи исчо:)

Анонимный комментирует...

Поздравляю с получением документов!Думаю что что то в вашей жизни с их плявлением измениться,чувство уверенности на первое время совсем не плохо.Хочется верить что все у вас получиться на вашей новой родине,а сейчас удачи в изучении языка.