суббота, января 17, 2009

Hydro Quebec! bill убил.


Наконец-таки получили первый счет (bill) от ГидроКвебека. ГидроКвебек (для нетутошних уточняю)- это местный монополист по выработке и продаже э/энергии, типа РАО ЕЭС (царство ему небесное). Система тут такая, что ты не носишься то с фонарем, то со свечкой к счетчику и не переписываешь раз в месяц показания этого самого счетчика. Здесь ты просто сидишь на диване и ждешь! Ждешь, когда умные дяди и тети за тебя все организуют: распечатают тебе красивый счет, приложат чек для предъявления в банк и вышлют своевременно тебе по почте. И вот мы ждали-ждали и дождались ... а то уж волноваться стали, прошло ведь уже 2,5 месяца с момента заселения. 

Вскрываем конверт, в конверте кроме счета еще куча макулатуры о том, как экономить э/э, какие программы предлагает Гидроквебек, как выиграть Chevrolet Malibu Hybrid и т.п. Открываем счет ... да-да-дам (это барабанная дробь:) ... 120,25$!! ОднакО! Хотя это ведь за 2,5 месяца! Сели разбираться, за что хоть платим-то и какова стоимость Квт/ч - ведь для нас, "заслуженных" труженников энергетики (привет ОГК-1 и 3), уже давно не секрет, что себестоимость э/э ГЭС самая низкая (в теории, по крайней мере :)).

Система тут  такая! 0,4064 $ в день платишь по любому вне зависимости от количества потребленной тобой э/э (fixed charge). Кроме этого, платишь 0,054 $ за каждый потребленный тобой Квт/ч, НО если только ты потребляешь в день не более 30 Квт/ч. Если потребляешь больше, то платишь уже 0,0733 $ за Квт/ч. Плюс к этому, если ты новый товарищ для Гидроквебека (а мы такими и являемся), то за открытие на тебя дела с тебя же еще и сдирают 50$ (единоразово)! Ну вобщем после перечислений всех этих нулей и значков $, не забудьте про налоги (ээх, мои любимые)!! Для начала GST 5%, и потом еще QST 7,5%. Вуаля, 28.10.08 - 09.01.09, 74 дня, 490 Квт/ч, 120,25 $, срок оплаты - 02.02.09, за просрочку пени 1,2% в месяц. Вот и вся арифметика! Как выглядит счет за э/э можно посмотреть на сайте Гидроквебека здесь. Кстати сайт их мне очень понравился по информативности, раскрытию информации и ее доступности. Здесь нефизикам даже разжуют, что такое Квт/ч,  и даже протестируют ваш power safety IQ - это типа IQ электрической безопасности ... забавненько, ОднакО! У меня 7 из 10 вышло... хм ... не густо!

P.S. Как старый математик, я прикинула, сколько стоит Квт/ч - получилось 0,115 $ или 3 российских рубля. У меня на блоге появился конвектор валют кстати, если кто не заметил еще, то см. слева внизу. А сколько в России сейчас Квт стоит?!

8 коммент.:

tertium alter ego комментирует...

из какого-то школьного учебника помню, что кВт/ч в эсесесере стоил 4 копейки.

гидра - главное богатство квебека.

в группе учусь с тов. шампанем, работающим в гидре. пара интересных фактов:

- сотрудники гидры, вне зависимости от ранга, для перемещений между офисными зданиями пользуются велосипедами (привет, рао еэс!)

- сотрудникам гидры запрещено принимать какие бы то ни было подарки какой бы то ни было стоимости (привет, рао еэс!)

а ваще, жжоте, конечно. у нас в два месяца полтос набегает.

p.s.: на жжшный экаунт каменты не приходят

Пушкина Ольга комментирует...

жжом-то мы жжом! но вот если бы не полтинник, который с нас содрали за подключение к системе (теперь и мы в матрице:))), то было бы всего 70$ - это за 2,5 месяца, в месяц получается 28, за 2 - 56! То на то и выходит!
А p.s. к чему было? - я не поняла!

Анонимный комментирует...

На Родине Ольчика 1 квт стоит 1.66!

Анонимный комментирует...

Нееет, на Родине - рупь 85. В Северной Столице по крайней мере.

Пушкина Ольга комментирует...

а в столице, что поюжнее?! Ну в Москве, я имею ввиду! Кто там из Москвы, отзовитесь. Что-то мне казалось, что мы уже около 2-х рублей платили последнее время, а точно что-то и не помню!! во дожилась!!

Анонимный комментирует...

http://copenergo.ru/grape/upload/1/mos_tarifs_2008.pdf

2-37 руб. днем (7-23), 0-59 руб. ночью (остальное время) - это если газовая плита, если электрическая, дешевле (1-66 руб и 1-42 соответственно)

Егорыч старший

Пушкина Ольга комментирует...

Труженники энергетического комплекса РФ жалуются на ограниченные возможности системы, поэтому с их позволения пощу этот пост за них, НО от их лица:
"Не могу оставить комментарий... Наши ИТ-спецы или система ОГК-1 блокируют мне это окошечко)))
Но тариф для населения Москвы хочу сообщить: 3 р. 01 коп. - в 2009 году!!! В 2008 году был 2 р. 37 коп. ВОТ!!! Мосэнергосбыт дал нам 27% роста))
Это я пишу про тех кто с газовыми плитами... у держателей электроплит тариф в 2009 году вырос до 2 р. 11 коп... Д.М."

Пушкина Ольга комментирует...

Ну вот, судя по последнему посту, цены в 2009 на э/э в Москве дешевле получаются, чем в Монреале (электр. плиты беру в расчет). Хм... а как же теория, что ГЭС дешевле ГРЭС?! Или тут накладных расходов больше?! Хотя .. в России те же расходы да еще и по дачам растаскано! Надо в ГИДРУ короче пойти в бухгалтерию наняться!