воскресенье, ноября 29, 2009

Зарплаты финансистов и IT в Ванкувере и почем жилье.

Сегодня пройдемся немного по зарплатам в Ванкувере и какой каприз можно позволить за эти деньги. Просто на глаза мне попались две интересные статейки - одна про девять самых многообещающих позиций в финансовой и IT сфере, а также в среде клерков, секретарей и прочего административного стафа. Вторая статья про среднюю стоимость жилья в Ванкувере и какой годовой доход необходимо иметь, чтобы позволить себе такое жилье. Статьи из знакомой вам уже газеты Metro. Я заинтересовалась прежде всего финансовыми позициями и их перспективами на будущее, ибо это моя область. Одна из крупнейших рекрутинго-консалтинговых компаний Robert Half International ежегодно издает Гид по зарплатам; вот и недавно они выпустили свое очередное творение c прогнозом на 2010 год - Salary Guides 2010. Газета Metro сделала свою выборку по самым обещающим позициям в вышеуказанных областях.
 
Итак, пройдемся по цифрам сначала финансового сектора....

Tax accountant - бухгалтер по налогам с опытом работы 1-3 года в крупной компании (годовой уровень продаж на уровне $250 млн.) - зарплата $46,500 - $61,500 в год (и далее все цифры по з.пл. - это доход в год).

Compliance director - чет даже не знаю как корректно перевести на русский этого директора, который с опытом работы в некрупной компании с годовым уровнем продаж не менее $25 млн. получит $83,700 - $108,500

Credit manage/supervisor - специалист-начальник по кредитам, способный оценивать кредитные риски, управлять просроченной задолженностью и знающий толк в денежных потоках не очень крупной компании, банке -  $42,500 - $57,500

Senior financial analyst  - старший финансовый аналитик в средней компании (продажи которой на уровне $25-$250 млн.) получит $57,750 - $74,000

Теперь из многообещающего в IT сфере:

Network administrator - админ по сетям $54,500 - $80,250
 
Information systems security manager - одним словом начальник отдела информационных технологий и информационной безопасности - $96,500 - $130,750

System ingineer -  инженер $64,250 - $93,250

Административный персонал:
 
Medical records clerk - "тетенька в окошке регистратуры районной поликлинники" - $23,750 - $31,500
 
Executive assistant - ассистент по общим вопросам, помощник "на все руки от скуки" - $35,000 - $47,000

Так, теперь о капризах. Инфа уже из другой статьи месяцем позже, но все из той же газеты Metro. Читаем нижеприведенные данные таким образом: вид жилья - средняя стоимость покупки названного жилья в Ванкувере - годовой доход, позволяющий тебе позволить названный вид жилья:


Condo (квартира) - $351,000 - $70,600

Townhouse (в Канаде обычно двухэтажный дом, разделенный на 2 семьи двумя отдельными входами и полностью изолированной жилплощадью) - $464,400 - $92,700

Bungalow (одноэтажный домик) - $610,700 - $122,000

Two-storey home (двухэтажный отдельный дом) - $678,900 - $135,500
____________________________________________________________________

Вот так и живем..... точнее будем жить :)

А еще полезные ресурсы в плане поиска разной статистической инфы по конкретной профессии, типа описание, средний доход, необходимая квалификация, занятость, уровень безработицы по профессии, перспективы развития в регионе и все такое:
по Канаде в целом - www.jobfutures.ca
по ВС -  www.workfutures.bc.ca

9 коммент.:

Анонимный комментирует...

Здравствуйте, уважаемая desperatepushkinswife-Ольга!
Уже давно читают ваш блог(где-то с января 2009 г.). Очень, ну оооочень интересно пишите и фотографируете, а интересно наверно потому, что сам в скором времени собираюсь идти по стопам иммигрантов. А именно уже в этом году(2010) подавать заявление на иммиграцию(Квебек). Вот. Просто хотел дать знать, что в вашем блоге появился еще один читатель(увидел ссылку на блог на www.rusforum.ca).

Анонимный комментирует...

Ольга! А как обстоят дела в ВС с приобретением жилья в кредит и под какие проценты?? еще не интересовалась?

Пушкина Ольга комментирует...

Аноним №1, спасибо за отзыв и мнение. Удачи с Квебеком! Вы сюда ходите?!: http://www.razgovory.com/ru/forum/

Аноним №2, проценты намного ниже, чем в РФ. На этом мои глубокие познания в этой сфере заканчиваются. :)) Если очень интересно, то вам надо к Lagoonca: http://lagoonca.livejournal.com/
Они недавно прикупили жилье и она писала об этом.

Наталья комментирует...

А по-моему, они приврали насчёт уровня зп. :) То есть не приврали, конечно, но указали этот уровень для "белых людей", а не для тех, кто "новенький в стране" (гастарбайтер :)). Иммигрантам платят меньше - это факт. Особенно поначалу.

Получается, чтобы позволить купить себе дом в Ванкувере, и муж, и жена должны зарабатывать по 70 тыс. в год каждый...

Пушкина Ольга комментирует...

Наталья, не привирали они. Это ж ясный пень з.пл. не entry-level вчера сошедшего с самолета. Чтобы стать тем же менеджером или директором надо уже иметь местный опыт с соответствующими оборотами (ну или же опять повторюсь - иметь зарубежный опыт, но в компании, офис которой есть и в Ванкувере, к примеру). Вопрос не в том, гастрабайтер вы или нет, а есть ли у вас требуемый опыт и уровень образования (сертификации).

ekbe01 комментирует...

Так и перевести - директор по комплаенсу :)
Денех мало :)
Но у тех, у кого есть немплохое жилье там, откуда приехал, наверное, приятнее - первоначальный платеж за недвижимость м.б. 50-100% :)

Natali комментирует...

Да, я согласна, Ольга вы интересно пишите, с чувством юмора. Мне ваш блог тоже очень нравится, читаю его с большим удовольствием. Фотографии у вас потрясающие, всегда приятно посмотреть.

Lana M комментирует...

небольшой комментарий к цифрам:
обычно в таких обзорах зарплат указывают total remuneration что может быть от 10 до 20 процентов выше чем просто salary. Т.е. в эти цифры еще могут быть включены benefits, bonuses, pensions и.т.д А некоторые работадатели включают в total remuneration еще и те налоги, кот они платят за работника в разные фонды (пенсия и.т.д.), что на мой взгляд просто возмутительно. так что реальные зарплаты могут быть на 10-20% ниже.
а самая дорогая недвижимость в Канаде, между прочим, как раз в Ванкувере и окресностях (Виктории). И многие ей предвещают скорый крах: 1) когда ставки банковские пойдут вверх 2)после олимпийских игр, а главное потому что 3) на эти официальные зарплаты нормальные люди не могут себе позволить купить недвижимость по таким ценам в Ванкувере.

Анонимный комментирует...

Олечка, где вы пропали? :-)
Света.