понедельник, ноября 23, 2009

НЕТ Олимпиаде-2010!

Пока сочинцы радуются предстоящей Олимпиаде-2014, предвкушая прирост капитала, легкую наживу, прилив ощущения гордости и сопутствующее видимо всему этому "вставание с колен", около 60% ванкуверчан против проведения Олимпийских игр-2010 в их родном городе Ванкувере. Причина проста: олимпиада - это непозволительная роскошь, возлагаемая принудительно на плечи городского, провинциального, государственного бюджетов. А в условиях экономического кризиса непозволительная роскошь превращается в обременительную дорогостоящую обузу, когда еще столько людей живут на улицах, когда столько людей оказались без работы, да и когда налогоплательщики просто хотят, чтобы правительство тратило бюджетные налоговые поступления на самих граждан, а не на какие-то эфимерные понятия типа престиж, гордость, слава. 

Так-с, пройдемся по цифрам. После выбора Ванкувера в качестве очередного места проведения зимней олимпиады еще в 2002 году организаторы предсказывали, что стоимость Олимпиады-2010 будет 1 миллиард долларов (по данным CBC). В данный момент бюджет Олимпиады-2010 доступен широкому зрителю на официальном сайте олимпиады здесь . Согласно этим данным суммарные расходы олимпиады, учитывая даже заложенные в бюджет непредвиденные расходы, составят 1.756 миллиарда. При этом, как и положено быть грамотно- и тщательно составленному бюджету супер-серьезного мероприиятия, прогнозируемый доход составляет ровно такую же сумму - 1.756 миллиарда. Иш-ты, тютелька в тютельку до самого последнего цента. Вобщем-то не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что правительство типа не ожидает ни дифицита ни профицита, ни чистой прибыли, ни чистого убытка от проведения ванкуверской Олимпиады-2010, еще раз указывая разволновавшимся, что нет поводов для волнения вобщем-то и ни в какую трубу деньги налогоплательщиков не уходят - спите спокойно, дорогие граждане.

Обратимся теперь к информации, предлагаемой местной телерадиовещательной компанией CBC. В новостях утверждают, что суммарные расходы по олимпиаде-2010 составят около 3 миллиардов долларов, при этом учитывая все доходы, убыток от олимпиады все-таки будет и озвучивают сумму в размере 200 миллионов долларов, которые и образуют дыру в бюджете Британской Колумбии прежде всего. На что еще очень интересно обратить внимание, так это на разговоры вокруг прямых и косвенных (не прямых) расходов на олимпиаду. Если вы не экономист, не бухгалтер, не финансист, то в принципе все, что вам нужно знать об этих расходах: прямые расходы непосредственно (и прямо) относятся к созданию какого-либо продукта и напрямую включаются в стоимость этих товаров (как, например, мука при производстве хлеба). Косвенные (не прямые расходы) невозможно напрямую отнести к стоимости товара и поэтомусоответственно зачастую их не учитывают при исчислении стоимости конкретного продукта (как например стоимость доставки того самого хлеба до магазина, где он будет продаваться), хотя очевидно, что по факту, говоря о конечных расходах, заложенных в этот хлеб, мы будем учитывать и его доставку до магазина. Теперь, разобравшись с хлебом, очевидно предположить, что если СМИ нам говорят о наличии непрямых (косвенных) расходов на Олимпиаду, которые якобы ни коим образом не должны пониматься налогоплательщиками как олимпиадные расходы, я лично все равно увеличиваю расходную часть бюджета на эти непрямые расходы (и тогда цифры бюджета меропрятия начинают выглядеть не такими уж оптимистичными). Мотивация властей, почему эти расходы не должны учитываться в качестве олимпиадных, проста - эти расходы были бы понесены и без олимпиады. Что же официально относят к непрямым расходам, не включаемым в бюджет Олимпиады?! 1) Новая линия метро Сanada line - Skytrain, соединяющая даунтаун, Ричмонд и аэропорт (а как кстати торопились-то с открытием линии к началу Олимпиады); 2) Sea-to-Sky highway - улучшенная и усовершенствованная дорога, соединящая Ванкувер и находящийся в 125 км от него горнолыжный курорт Вистлер, где и будет проходить около половины соревнований в течение Олимпиады-2010; 3) улучшения и реконструкция Сonvention centre. Общая величина непрямых расходов состаляет около 5 миллиардов долларов.

Ну вобщем, денег ушло и уйдет помойка - именно это и не нравится честным налогоплательщикам. В интернете появилось множество сайтов, где противники олимпиады говорят свое громкое НЕТ и пытаются бороться с расточительством государства громкими словами и заявлениями. Вот один из таких популярных сайтов http://no2010.com/  Но... поздно пить боржоми, поезд уехал - олимпиаде быть!

Мы же, будучи в Виктории в день прибытия олимпийского огня на канадскую землю 30 октября, попали на манифестацию-демонстрацию против Олимпийских игр, парочку фоток с которой и представляю вашему вниманию.

Еще гуляя по городу, заметили загадочных товарищей в загадочных костюмах, но в этот день ведь еще и Хелоуин отмечали, поэтому вобщем-то было объяснимо.



Но завернув за угол, поняли, что здесь уже совсем другой Хелоуин с совсем уж не многозначительными заявлениями:
























11 коммент.:

ekbe01 комментирует...

Замечательный репортаж.
Если бы не был начат с "вставания с колен". Интересно, Вы долго на коленях стояли? Многие - никогда.

По сути. Как мне кажется, большинство жителей Москвы были рады, что олимпиаду в Москве не провели. Потому как Олимпиада означала бы разрушение и перестройку половины города "под олимпиаду", ограничение передвижения по городу на время ее проведения, все эти меры безопасности, осваивание больших бюджетов... брр.
Могу предположить, что не все сочинцы счастливы.

Наталья комментирует...

Меня тоже покоробило "вставание с колен"...
А в остальном, рассказ и фото очень понравились.

Electric Head комментирует...

Govorite, nikogda na kolenyah ne stoyali?! :))) A vot VVP, EdRo i desyatki millionov golosuyuschih za nih rossiyan pochemu-to dumayut rovno naoborot!!! S chego by eto?! I komu posle etogo prikajite verit?! Vam, ili lichno VVP?! :))) Tak i razdvoenie lichnosti nedolgo poluchit!!! A teper po suti. Ekbe01, a vas est kvartira v Moskve? Mne vot pochemu-to kajetsya, chto esli u kogo-to ee (kvartiry) v Moskve net, to on i ne obradovalsya by Olimpiade, a vot esli est kakaya hata, a to i dve, to ochen daje i neploho provesti by Olimpiadu, so vsemi vytekayuschimi iz nee povysheniyami rynochnoy stoimosti nedvijimosti!!! Tak chto eto s kakoy storony posmotret!!! A po povodu "ограничение передвижения по городу на время ее проведения, все эти меры безопасности, осваивание больших бюджетов" - nu ne nado erundu-to govorit - po povodu peredvijeniya, naprimer - ya v Moskve jil na Filevskom parke, i kajdiy bojiy den stoyal v probke na Kutuzovskom iz-za povyshennih mer bezopasnosti, potomu kak slugi naroda na rabotu ili s nee ehali po toy je doroge, i nikakoy Olympiady ne nado, a pro osvoenie budjetov... Neujeli Vy dumaete chto Sochinskiy budjet v Sochi pilyat???!!! Dak i chem, v itoge, otlichalas by Moskva olimpiyskaya ot ee je, toka s Olimpiadoy v Sochi???!!! A s kolenyami, da, bylo, privstali nemnogo daje, da toka drugim mestom, zadnim, opyat seli na zemlyu. Nu niche, neperevelis esche na zemle russkoy neft i gaz, i, kak govoritsya, - "Mechty sbyvayutsya. Gazprom"

Пушкина Ольга комментирует...

Девчата, ну что вы разбушевались-то!?! "Вставание с колен" - это ж даже не моя фраза, я всего лишь цитирую ведущих российских политиков!! :) Так что взятки гладки, как говорится!

ekbe01 комментирует...

Electric Head, эдак Вы мило возмущаетесь :)
Приказывать не имею обукновения, к Вашим уверованиям равнодушна, можете раздвоиться. Можете также предположить, что люди могут иметь разные мнения.
Вас интересует имущество незнакомого человека? Чтож, пожалуйсте :) "хат" в Москве у меня не две, а три.
Верно насчет пробок. Но но время олимпиады, полагаю, было бу хуже - так, как во время проведения мепроприятий в участием Вами упомянутых - к окнам не подходить, на улицу не выходить, и т.д. Возможно, моя фантазия.
Раз уж Вы заинтересовались моим мнением - полагаю, что Москва олимпийская отличалась бы от Сочинской тем, что рушили бы Москву, а не окрестности Сочи. Потому я предположила, что не все сочинцы рады (как не были рады москвичи).
Хотя, видимо, Вы адресовали вопросы себе самому :) или приписали мне какие-либо мысли и решили победоносно их развенчать :)
FYI: http://www.translit.ru/ :)

Ольга, никто не разбушевался, ну что Вы :) Просто сказали, что думают (потому как Вы мило предоставили эту возможность - комментировать :)). Все эти "вставание с колен" - слова из того же репертуара, что "ср*ная рашка" и прочее. Многих это коробит, хотя некоторые политики их действительно используют. Представьте, что я бы написала: пока жирные американцы наслаждаются тупым кино, жуя попкорн, москвичи смотрят фильм Тарковского. Коробит? Да. Кстати, так тоже может сказать политик :)

Ольга, не обижайтесь :) Знаете, я очень долго выискивала блоги тех людей, кто очаровательно пишет о местах, где живет :), и не сваливается в эту напасть современных блогов и форумов :) Ваш блог очарователен :)

Пушкина Ольга комментирует...

хм.... тупое кино, жуя попкорн... что-то не коробит :)) Я также равнодушна к этой фразе как и к вставанию с колен. Много чего наши политики "ораторствуют с трибун"! Если все через себя пропускать - это ж Себя не хватит.

Предвкушаю и жду с нетерпением ответ Electric Head (через транслит)!

P.S. Ekbe01, спасибо за мнение о блоге. Не помню, спрашивала или нет, как вас зовут в жизни-то (реальной)?!

ekbe01 комментирует...

Да не за что, ладно Вам.
Катя (ек - екатерина). Честно говоря, не люблю подобных дискуссий, да и вообще большого скопления честных людей в одном месте (с) :) Да и мнение свое обычно не высказываю (из совершенно эгоистических побужденний - не часто интересуюсь мнением о мнении :))
Да, у меня, увы, большая чувствительность к обобщамс... типа "тупые" и прочее :)
Пусть ораторствуют :), выключаем телевизор.
Пишите, читаем :)

Electric Head комментирует...

Милая Катерина, искренне рад за Ваше благосостояние, и надеюсь, что в ближайшем будущем, еще до XXVII съезда ЕР у каждого россиянина от тайги до британских морей будет не 3, а даже 4, или нет, даже 5 квартир, и все меблированные!!! Простите меня грешного, не имел никакого намерения интересоваться Вашими доходами или имуществом, вопрос был исключительно риторический. А вот по поводу вставания с колен, будь оно не ладно, я не понял, зачем ставить в один ряд программные заявления российского политического истеблишмента и жаргон и клише недоучишивхся ПТУшников, полагаю больше никто из более-менее трезвомыслящих россиян не мыслит более такими категориями (в смысле тупых американцев, жующих попкорн). А вот из какой оперы сраная рашка и т.д., честно говоря, я так и не понял, уж не серчайте, просветите, буду бесконечно Вам признателен!!! Могу предположить, это что-то из жаргона российских, как их сейчас называют, либерастов, или, пардон, я ошибаюсь?! Ну да Бог с ними, как говорится, я тоже не сторонник переноса политических дискуссий на страницы этого во всех отношениях замечательного блога, поэтому, надеюсь, засим и закончим. А по поводу Олимпиады, как говорится, Бог миловал, и москвичи могут спокойно продолжать подходить к окнам и с чистой совестью открывать шторы на всю ширину, и им даже за это ничего не будет, что не может не радовать!!! Кстати, живу в доме на улице (и все окна выходят туда же), которая ведет на один из Олимпийских стадионов, а именно место проведения хоккейных матчей, и по которой будут проезжать ежедневно тысячи ванкуверцев и гостей, и пока еще ни один сотрудник RCMP или, прости Господи, ФСО, пока не заходил!!! :)))Но, поживем - увидим, а там, глядишь, и Рассея-матушка до хоккейного финала с канадцами в очередной раз доберется, и... В один прекрасный день, по этой самой дороге, проедет сам ВВП(!!!) на матч, вот тут-то я и смогу (все может быть), спросить у него про вставание с колен, думаю, ему есть что сказать на этот счет, а то, Вы уж простите, с дамами про политику не интересно разговоры вести, конечно, если эта дама не Мадлен Олбрайт, или Хиллари Клинтон, но это, увы, не наш случай, уж не обижайтесь....Засим извольте откланяться, милая Катерина. Пишите,читаем :)

ekbe01 комментирует...

Electric Head, надо же, сколько из человека может изливаться негатива :), но это было очень предсказуемо. Я поняла, Вы профессионально владеете специфической терминологией :) К сожалению, Вы позволили себе перейти на оскорбления.
Не имею намерения вести просветительскую деятельность - у меня другой род занятий. Политику с Вами никто не обсуждал, Вам показалось. Да и вообще ни к теме, ни сказанному мною Ваш пассаж не имеет ни малейшего отношения :), но в этом и есть, конечно, прелесть троллизма :)
Впрочем, воля Ваша. А ежели кто хочет на коленях стоять - так пожалуйста, в полном праве там и оставаться :)
Дальнейшее, увы, тоже предсказуемо :)

lagoonca комментирует...

весело у тебя тут, Оль))
отличный репортаж, спасибо))
во многих странах народ против Олимпиад, но они продолжают происходить..по сему я стараюсь на этой теме не зацикливаться, ибо от меня тут ничегошеньки не зависит, скорблю лишь по пустому карману нашей провинции!

Пушкина Ольга комментирует...

гы :)) Весело, это ты про пост или про Ekbe c Electric Head?!? :))

Если б не кризис, то может противников Олимпиады было бы поменьше.