пятница, февраля 12, 2010

2 часа до открытия Олимпиады-2010

Ну, россияне, кто из вас встал в 5 утра (ну или у кого сколько таам было) после трудовой недели, что бы посмотреть открытие Открытие Олимпиады-2010 в Ванкувере?!? Открытие началось в 6 часов вечера по ванкуверскому времени и длилось 3,5 часа. Мы билетов не покупали на открытие, поэтому ходили просто вечером в UBC Chapel, где был организован ближайший к нам общественный просмотр церемонии открытия на большом экране. Экран был действительно большой и не электронный, а как в кинотеатре с прожектором, белым полотном и выключенным светом в зале. Нам понравилась и сама церемония, и особенно настроение при просмотре такого крупномасштабного события в большой группе канадских соплеменников. Прям, думаю, совершенно не то было бы настроение, если дома да по телеку. Народ в процессе просмотра  визжал, размахивал канадскими флагами, хлопал в ладоши, топотал иногда ногами - вобщем присутствие эмоций накрыло всех. А в самом начале церемонии еще на рекламном ролике я так прониклась, что чуть слезу не проронила от раздирающих чувств (кто бы мог подумать:) Когда выходили команды на официальный круг почета по олимпийской площадке, угадайте, кого наши зрители приветствовали криками и аплодисментами больше всего?! Ну, конечно, Канаду. На втором месте по громкости были США, на третьем месте по продолжительности и громкости приветствия был Китай (ну это даже и объяснять не нужно). Россия удостоилась слабеньким похлопываниям, кто-то даже присвистнул из темного дальнего угла.

Церемонию описывать-то смысла нет - сами по телеку посмотрите, а вот за два часа до начала церемонии я решила сгонять в даунтаун, где и находится спортивная арена BC Place, на которой это открытие и происходило. Вам от меня  как обычно небольшой фотоотчетик.

канадские болельщики подготовились серьезно... начес, причесочка, атрибутика - не спутаешь:)


1

невероятное количество спекулянтов... (на табличке написано - "билеты. продам или куплю")

2

улиц перекрыто еще больше, чем в предыдущие дни - на этот раз закрыта Робсон, и не с проста - Робсон упирается прям в арену BC Place. Народу до фигищи, все глазеют по сторонам, раскрыв рты. Я напрягалась по поводу висящего за спиной рюкзака, ибо в транспорте последнее время появились рекламки "Будьте бдительны, Вы сейчас в наилюбимевшем городе карманных воришек"

3

в даунтауне пахло травой по-моему еще пуще прежнего (травой не той, которую вы косили у бабушки в деревне)

4

несмотря на огромное количество спекулянтов, продающих билеты, количество жаждущих их купить не меньше. Как-то они только никак друг-друга найти не могут - видимо в цене не сходятся. (на табличке написано - "мне нужны билеты на олимпиаду")

5

Я поинтересовалась у ребят, "почем опиум для народа": на открытие, которое через два часа, - $2000, на простые места - $300 (не стала уточнять, что значат простые места - видимо 100-й ряд за колонной :)). Есть билеты даже на мужской финал по хоккею - от 4000 до 6000 американских долларов (странно, почему-то были озвучены именно американские доллары). Дешево как-то - мы тут на craiglist видели их уже по $35000!

6

ну такой несчастный.....

7

Удивило очень скудное присутствие атрибутики других стран. Канадские флаги, футболки, кепки, толстовки, разрисованные морды мелькали то тут, то там. Все это же, но других стран, я просто с огромнейшим трудом вылавливала взглядом из толпы ...

8

кто заблудился, не боись - подскажут электронные табло ...
9
Go, Canada, Go!!!! :))) Кричала бы Оле-Оле...., если б увидела сегодня хоть один российский флаг таких размеров:

10

народ свешивался с балконов и заводил толпу кричалками...

11

ну просто  кругом и всюду Канада :))

12

Нидерданды задумались, есть ли у них шанс отбить хоть какую медальку у Канады ...

13

Дошли мы наконец-таки до BC Place.... то ли акция протеста, то ли "реклама", то ли агитация... вобщем, решайте сами:

14

Зрители торопятся....

15

единственные русские флаги, выхваченные мною из толпы за все время моего брожения по округе....

16

вход в BC Place, был организован с разных ворот и к некоторым толпе приходилось подходить совсем издалека - в обход - видимо так пытались разбить толпу и предотвратить скопление людей в одной точке. Вот на этой фотографии я стою спиной к BC Place, а толпа, ведомая волонтерами, идет соответственно совершенно в другую сторону от арены - они оказываются обходят под мостом с другой стороны - так это еще минут 15 пешком кругаля наворачивать....

17

С центрального как казалось бы входа все перекрыто и даже сама улица - не пускают даже с билетами - идите к входам, указанным на вашем билете...

18


19


20

волонтеры в форменной голубенькой куртяшке терпеливо объясняют каждому заблудившемуся, в каком направлении нужно двигаться....

21


22

болеем за Канаду и смотрим через все через красно-белые очки...
23

хотя можно и приодеться по-празничному....
24

самое главное - побольше красного...

25

площадь на Робсон-стрит у Арт-Галереи:

26

Добро пожаловать, Россияне! Доставайте уже, наконец, свои флаги! ))

27

Достает пока только Тайвань (если флаг не попутала)...

28

Вот это место уже было в одном из предыдущих репортажей. Здесь просто можно разглядеть очередь за олимпийскими билетами в официальную кассу - змейка вдоль левой стены внизу...

29

Осветительное оборудование повсюду...

30

ну и концерты под куполом (певцы мне не известные)

31

Ну вобщем картина происходящего в общих чертах, надеюсь, прорисовывается. До встречи в эфире. Русские канадцы, кстати, вы за кого болеть-то будете?!

11 коммент.:

Ekaterina комментирует...

я буду болеть за Россию :) а вы?

Наталья комментирует...

Оля, меня заставка к церемонии открытия тоже пробрала! Здорово сделали, молодцы! Только вот на репетиции (которую я наблюдала в понедельник среди тысяч других зрителей) переход заставки к действию (прыжку сноубордиста через кольца) смотрелся несравнимо эффектнее, чем на экране телевизора в день открытия. Как-то они не очень удачно подобрали с каких камер транслировать этот момент. Но всё остальное было передано очень хорошо.
Кстати, на репетиции нам не показали только финальные моменты поднятия факелов и зажжения огня. А надо было этот отвественный момент репетировать побольше! :)
Ну, а болеем мы с мужем за Россию. :)
P.S. Первая фотография - улётная! :)

Boreal комментирует...

За Дашу Гаязову - Daria Gaiazova сборная Канады, лыжи, дочь Рената, более известного квебекцам раньше под именем Монреалец на квебекских форумах (это не секрет, но не знаю, продолжает ли он участвовать в них).

За Квебекскую часть команды - надеюсь на первое место и на достойный её вклад. Так что, Даша+Квебек=Канада.

И за Латвию, разумеется (сам оттуда), могут взять пару золота-серебра. Надеюсь.

Уже переносят из-за погоды соревнования... Н-да...

Пушкина Ольга комментирует...

Я в принципе к играм отношусь достаточно прохладно, что бы сказать что я за какую-то команду болею все сердцем и душой. Но вот сегодня смотрела сначала женский биатлон - поняла, что за Россию я болею, а потом вечером смотрела женский фристайл - и тут-то я поняла, что болею за Канаду. Ну т.е. болею за две страны, получается.
Mr.Pushkin болеет строго за Канаду. Если Канада не участвует в каком-то соревновании, то он болеет за Германию (как старый ариец :). Если Канада не дай бог вылетит в хоккее, то тогда в хоккее он за Финляндию. Вобщем, все сложно в нашей семье :))

Наталья, а Вы волонтер что ли? или просто билеты достали?

Boreal, ух-ты я даже не знала, что Монреалец такой "крутой". :)) Я его помню по Квебекскому Кафе, куда я после выезда с Квебека заходила может пару-тройку раз.

Да вот была инфа о переносе alpine skiing.

ekbe01 комментирует...

Вставала в пять утра.
Весело у вас было до открытия!
Ну конечно в основном канадские флаги - думаю, приехавших болельщиков даже если и много, но они тонут в кол-ве местных жителей. Олимпиада ведь не в маленьком городке :)
Само открытие произвело неоднозначное впечатление. С одной стороны, лучше, чем я предполагала (простите... американские олимпиады сделали предвзятой), много веселых моментов.
С другой, это дааалеко не самое интересное открытие. На некоторых... просто оторваться невозможно было от картинки от восторга, от того, с каким вкусом все сделано, от того, как естественно части переходят одна в другую. :)
И некоторые части, имхо, были затянуты. Очень понравились плывущие киты (как и всем, думаю), вообще первая часть, где отступал лед, наступало море. В конце горы красиво, имхо, показаны.
Но в любом случае я представляю, какая атмосфера на самом открытии, какая атмосфера в городе! Это не передать по тв.
Кстати, Ваши фотографии атмосферу отражают :)

Болею... в целом за Россию, но еще за Швецию, Великобританию, Китай и просто за тех спортсменов, которые симпатичны (не внешне - тем, как шли к своим достижениям). Еще за те страны, где зимние виды спорта не очень распространены (скажем, Гана) - людям намного сложнее в своем увлечении достичь мирового уровня (вспоминается спортсмен, что на лыжах тренировался на песке - снега-то нет!).

Я как раз большой фанат Олимпиады. Любое достижение мной воспринимается как достижение личное, какого-то спортсмена, а не страны. Приятно наблюдать, как они счастливы (особенно красиво побеждают китайцы и японцы). Исключением в наблюдении являются те спортсмены, что при победе ведут себя как гориллы - душа вульгарности не принимает :)

Анонимный комментирует...

у меня есть два билета на хоккей Россия - Латвия, 16 февраля.
Кому-то интересно? Я в даунтауне, прямо рядом с BC Place.

778.869.7281
или andymenych@ya.ru

Наталья комментирует...

Оля, мой муж - волонтер, участвует в церемонии закрытия. За это ему дали билеты на предпоследнюю репетицию церемонии открытия. Всё по-честному, как видите. :)

Пушкина Ольга комментирует...

Наталья, да даже если и не по-честному... :) Я не к тому спрашивала :) Я знала, что волонтерам раздавали билеты, вот и стало интересно так ли Вы попали на репетицию. Оказалось так! Наталья, сорри за вопрос, а у Вас блог есть свой?!

Пушкина Ольга комментирует...

ekbe01, ну как-то наивненько звучит твое заявление "Любое достижение мной воспринимается как достижение личное..." А как же гонки фармацевтов, допинг?! В расчет не берешь?! :))) Спорт, мне кажется, в целом становится все менее и менее честным, как это не прискорбно заявлять!

Наталья комментирует...

Да, я понимаю, что Вы не к тому спрашивали. :)
А блога у меня своего нет, к сожалению. Часто в жизни не хватает времени на всё, что хочется воплотить!
Поэтому я, чтобы не быть Анонимом, подписываюсь просто своим именем. :)

ekbe01 комментирует...

Ну имелось в виду психологическое ощущение - многие идут к своим достижениям очень долго, и для них победа - это большое счастье!
эээ да, про допинг я как-то забыла :))) прочла в чьем-то блоге (бывший спортсмен-любитель) о том, как еще с детства особо способных пичкали гормонами роста, чтоли... т.е. выращивали спецлюдей. сейчас ведь выступают люди, которые выросли уже после СССР, когда была нищета и упадок...
Да большой спорт...

p.s. никак не придумаю, как этот блог встроить во фрэнд-ленту жж... в почту все приходит по подписке с опозданием в неск.дней.