среда, февраля 24, 2010

Здесь русский д[ом]ух, здесь Русью пахнет....

Ну как вы уже поняли из заголовка, рассказ мой пойдет о Русском Доме Сочи-2014. Внутри дома я побывала еще за три дня до начала Олимпиады, о чем писала у себя на блоге здесь. Всю информацию о Русском доме вы также можете почерпнуть на их официальном сайте здесь (на русском языке). Если коротенечко, то Русский Дом Сочи-2014 - это максимальное сосредоточение всего русского (и не только народа) в одном месте с целью показать и рассказать, что ж такое эта Россея и Сочи, где будут проводиться следующие олимпийские игры. Для россиян, покинувших родину и осевших на канадской земле, это место, где они могут погрезить о делах давно минувших дней и побередить задворки памяти громкими именами, как например, Сбербанк, Роснефть, Мегафон, Краснодарский край, Ростелеком, РЖД, Nemiroff ...

Первая моя попытка попасть внутрь Русского дома в период Олимпиады была предпринята еще 19 февраля. До общественной публики дом открыт только до 5 часов вечера. Я же была на точке около пол четвертого дня, однако увидев огроменную очередь на час-полтора стояния, я решила, что на такие подвиги я не готова и поэтому даже на стала пристраиваться в длинный хвост. Облом вышел для тех, кто попытался пристроиться к очереди около 4 часов дня - вышедшие ребятки в красной форме с оранжевыми дорожными конусами, просто обрубили хвост очереди где-то на n-тысячном человеке и всем жадущим пристроиться объясняли, что на сегодня вы, ребятки, уже в пролете. Так что, кто еще не был, но хочет попасть, учтите этот факт. На фото ниже Русский дом, очередь и ее принудительное обрывание:


IMG_7110

В тот день в Русский дом я не попала, поэтому пошла гулять вокруг. С другой стороны дома на набережной наткнулась на русских песняров - хором и под гитару исполняли песни на русском языке и как-то стало мне подозрительным, что тематика всех песен НЕ олимпийская, а религиозная, хотя символика вот олимпийская.


IMG_7063

Песняры-любители оказались приезжими из соседнего американского Сиэтла, прибывшие большой группой человек на 50, чтобы поддержать российскую команду на олимпийских играх. От подвалившего ко мне мужичка с новым заветом в руках выяснилось также, что они представляют баптистскую русскую церковь в пригородах Сиэтла и в основном все они эмигранты-выходцы из Брянска. И даже церковь их называется Брянской. Вот тут-то я и осела - Брянск-то и мой родной город, где я прожила до 17 лет. Мы повосхищались какое-то время, как же тесен мир все-таки; остальной же разговор свалился на религиозную тему и на начитку мне лекции о важности чтения библии, о вере в отпущение грехов на страшном суде и необходимости божьего благословения на бренной земле. Ну вобщем, как-то меня это напрягло не по-детски, ибо основная причина, почему мы здесь пересеклись - это Олимпиада и олимпиадная лихорадка, а они все на своей волне с главной пропагандистской целью привлечь в церковь людей. Я еле вырвалась от них, ибо жаждущих прочистить мне мозги потом нарисовалось еще трое.   

IMG_7072

Хотя проходившие мимо них туристы поддерживали песенные инициативы на ура. Многие просили исполнить Калинку, но репертуар земляков был совершенно в другом ключе... Калинки не дождались. Рядом с песнярами я пересеклась случайно с подруженцией Ланой (lagoonca) и ее семейством. Она снимала земляков на видео (впрочем и не только их), так что можете послушать при желании кусочек у нее здесь (видео часть 4, с отрезка времени 2:50); у нее же там же есть фотки с их прогулки вокруг русского дома и наше совместное фото случайной встречи.

Земляки, е-мое....
IMG_7057

Русский дом украшают огромные плакаты, на одном из которых небезызвестный фигурист Плющенко запечетлен при исполнении видисо своей программы:

IMG_7079

У входа в Русский дом красочные витрины Bosco Sport - компании, которая шила костюмы для российской олимпийской сборной:

IMG_7108


IMG_7101

Неподалеку тетенька-коллекционер значков. Я хотела было купить какой-нибудь, а значки оказывается эти не для продажи, а только для обмена. Пока я рассматривала значки подходили люди из разных стран, показывали, что есть у них и на какие тетенькины значки они бы их хотели поменять. В 100 % случаев обмен заканчивался успехом. Тетенька приехала из США и собирает значки на олимпийскую тематику вместе с мужем аж с 60-х годов прошлого века и оценивает свою коллекцию в сумму около 6-7 тысяч долларов.

IMG_7120

Ездят они с мужем по всем Олимпиадам и еще они собирают олимпийские факелы и олимпийские медали!! Факелы еще ладно - их купить можно - вот ванкуверский белоснежный факел от Бомбардье вы можете приобрести в собственность где-то за $300. "А вот олимпийские медали Вы где берете?!" - с удивлением я поинтересовалась я. "Как же где - тоже покупаем.... у спортсменов их выигравших после олимпийских игр. Не все же спортсмены богато живут. Вот в 90-х годах мы купили у одного из медалистов из страны - бывшей республики СССР золотую медаль за $5000." Удивилась я этому факту очень сильно конечно. 

IMG_7125

Были у нее значки и советско-российского происхождения:

IMG_7128

Вернулась я к Русскому дому поглазеть, что у входа происходит - очередь все еще толпилась. Электронные часы у входа показывали, что до Олимпиады в Сочи осталось 1448 дней 17 часов 2 минуты и 49 секунд (время билеты купить еще есть :). Что мне резало глаз на входе, так это охрана. Охрана есть на входе в многие национальные дома, но тут это действительно ОХРАНА с большой буквы и со всем подобающим советским приторным налетом. Все как у приблатованного московского клуба со строгим фейс-контролем - важные, с сурьезным видом и знающие свое "дело", молодчики в черных костюмах (иногда даже лоснящихся), белых рубашках, черных галстуках и черных очках, в одной руке у них рация, в другой - ручные палочки-металодетекторы, к которым они прибегают даже после прохождения гостями металодетекторных ворот. Контроль как в аэропорту - часы, телефоны в красный лоток перед прохождением ворот (хорошо хоть, что обувь и ремни не заставляют снимать).

IMG_7095

Костюмированные молодчики исполняли свой долг перед родиной в количестве 5 человек, бывало мимо них проходили иные представители этого черно-костюмированного представления и тогда, распознав друг-друга по идентичному внешнему виду, они важно жали друг-другу руки.... 

IMG_7081

Все! Меня засекли и по-моему вызывают уже бригаду омона по рации...... пора валить :)))

IMG_7084

P.S. Не разбегайтесь далеко - завтра спец-репортаж "Русский дом за закрытыми дверями". Будет жарко! :)


___________________

15 коммент.:

a13x4ndr комментирует...

А я знаю, вы там с Ланой встретились :)

Пушкина Ольга комментирует...

гы.... да уж, она-то раньше меня уже запостила фотки :)) Я на нее ссылку и дала. Александр, ну Вы смотрю в курсе всех наших ванкуверских событий и даже кто с кем и где пересекается :))

a13x4ndr комментирует...

Это случайно получилось :)
Просто прочитал ее пост, потом сразу ваш.
Насчет в курсе событий... Не особо. Спортом не сильно увлекаюсь, даже не знаю, какой счет. Знаю что наши серьезно пролетают, виновато недостаточное финансирование и общий уровень разгильдяйства в стране.

Но блоги ваши оба нравятся, спасибо за проделанную работу. Надеюсь, уровень не понизится и в дальнейшем :)

a13x4ndr комментирует...

Кста, Самый Популярный Российский Блоггер тоже почтил своим присутствием: http://goo.gl/ETfy

Пушкина Ольга комментирует...

и он здесь!!!! ну Россия всех собрала!!

Пушкина Ольга комментирует...

Александр, да и спасибо за мнение о блоге.

А с указанными Вами причинами неудачи РФ согласна...

Boreal комментирует...

Канада поставила "личный" рекорд - 8 золотых медалей. Такого еще не было. В 2002 и 2006 годах было завоевано по 7 золотых медалей. Но и игры ещё не закончены! Даёшь десятку!!! - повторяют в едином порыве лесорубы Альберы и рыбаки Нувель-Экос, хлеборобы Манитобы и шахтеры Нуво-Брунсуика, квебекские программисты компьютерных и игры и безработные Торонто, Саскачеванские охотники и фотографы Коломби-Британик...

(все встают и исполняют национальный гимн О, Канадаааааааа!)

lagoonca комментирует...

Олечкин, ухохоталась с твоего коммента про то, как тебя засекли)))
представляешь, а нам же дали войти в ДРУГУЮ дверь, то есть нас вообще никто не осматривал и не проверял..
молодцы кстати организаторы в Русском доме, что НОРМАЛЬНЫЕ проверки делают, я за душевный покой))

кста, там разве все религиозные ребята были с Сиэтла?? насколько я поняла, там многие из России, но может ошибаюсь..не особо уточняла..

классные фотки!))

lagoonca комментирует...

Саша, забавно так пересекаться на просторах интернета)) надеюсь когда-нибудь мы с тобой и твоим семейством лично познакомимся!

я бы удивилась, если бы наш общий Другой знакомый тут не был))журналист как никак?)
но хочется более внутренней инфы, так сказать)) а у него больше про соревнования)) а я тоже не горячая болельщица, как и ты))

lagoonca комментирует...

ой, Оль, забыла)) мишка олимпийский советский - помнишь такой значок? стоит 8 каксов!

a13x4ndr комментирует...

Лана, жили бы поближе - я бы уже лыжи начал смазывать :) Но вдруг когда-нибудь мы соберемся за океан...

lagoonca комментирует...

я уверена, что когда-нибудь соберетесь)) будем вас ждать!))

lagoonca комментирует...

Моя дорогая подружка, поздравляю тебя с Днем рожденья! Пусть исполяются все твои желания, здоровья, любви, успехов тебе и Саше! Скоро позвоню тебе поздравить голосом))) Обнимаем тебя!
Лана, Наоми и Влад

Анонимный комментирует...

С днем рождения, Ольга! Очень жаль, что нет возможности видеть Канаду Вашими глазами, но надеюсь, что Ваш "отпуск" заканчивается, и мы скоро сновы сможем читать Ваше мнение о сильной и свободной стране. Желаем Вам с мужем приобрести в Канаде стабильный бизнес или хорошую работу, купить или построить дом Вашей мечты, нарожать хотя бы троих детишек и счастливо жить.
С уважением - Андрей

Пушкина Ольга комментирует...

Лана, Наомчик, Влад, спасибо еще раз за поздравления.

Андрей, спасибо за пожелания самого необходимого :))

P.S. надеюсь, что мой "отпуск" действительно скоро закончится и я перестану кормить своих читателей "завтраками". Скоро буду. :)