вторник, февраля 09, 2010

До открытия Олимпийских игр в Ванкувере 3 дня 2 часа 7 минут 21 секунда!

Итак, до открытия Олимпиады 3 дня 2 часа 7 минут 21 секунда... именно об этом нам и напоминают электронные часы, установленные в Даунтауне Ванкувера у Арт Галереи.




Олимпиада прям совсем на носу, поэтому решила сегодня захватить фотоаппарат и запечатлеть, что ж такого происходит в самом центре города, как он там преобразился и набежали ли уже гости и туристы. Результат вам и представляю. Вот только поняла, что мне надо бы освоить грамотную заливку фоток на блог, а то после кардинального уменьшения размера и закачки фоток их качество упало до неузнаваемости. Ну да ладно, ближе к телу.

На фото выше можете еще отметить, что перед часами установили такую вот красную "ракету", которая играет роль официального места позирования туристов перед фотокамерами. Очередь к ракете живая, бесконечная и до безобразия многонациональная. Некторые высотки украсили преогромными "наклейками" с рекламой спонсоров - на фото выше вы можете видеть Samsung, например.

Сувенирные магазины не только расплодились как грибы после дождя, но и приоделись в олимпийскую символику:  


Народу в сувенирных лавках достаточно - все гребут сувениры, разнообразие и ассортимент которых сложно вообразить даже самому извращенному и пытливому уму:



Самые популярные сувениры - это, как мне кажется, символы-эмблемы Ванкуверской Олимпиады - четыре специально-задизайненные зверушки, которые  в совокупности олицетворяют собой многообразие как флоры и фауны региона, где проводится Олимпиада, так и богатство его национального состава. Наборчик с зверушками покрупнее - 50 баксов, кто жлобится - пожалуйста за тридцатку особи помельче.



Особи совсем крупные и не для продажи повсюду можете наблюдать в витринах магазинов (и не только ссувенирных):





самые простые, непритязательные, а самое главное дешевые (относительно) и занимающие минимум места и веса в багаже - это неизменно брелки и магнитики:



Ну вобщем все лавки настроены на срыв большого куша за время Олимпиады. Абсолютно все продается под лейблом Olympic 2010, даже если этот лейбл просто распечатан на белом листе бумаги и в качестве нехитрого указателя пришпандорен к бесконечным рядам с футболками:



А это я себе для памяти сфотографировала, чтоб не забыть заглянуть за братвурстами и рулькой с клецками :)


Крупнейший универмаг в центре даунтауна The Bay превратился просто в мега-молл спорттоваров. Его даже обклеили огромными плакатами с фотографиями канадских атлетов. Внутри расположились в том числе магазины с спортивными товарами из разных стран. Так например, на время Олимпиады (не знаю, как насчет после) там открылся бутик Bosco, официальной "швеи" российской олимпийской команды: 


На дорогах города появилась новая полоса движения - только для Олимпийского автотранспорта, о чем нас предупреждает специально установленный знак. Общественный транспорт по этой полосе ездит... может троллейбусы с автобусами  тоже  олимпийским транспортом считаются...



Улицы многие уже перекрыты. Одна из центральных улиц Granville st. проходит через весь даунтаун и перекрыта на всем ее протяжении, что сделало ее главной пешеходной зоной центра. Вот тут стооооолькоооооо народу!!! Ну и соответственно есть на что посмотреть. В частности установлены всевозможные скульптуры и "перфомансы" (по другому даже назвать не знаю как :) канадских арт-деятелей. Каждая из скульптур неизменно что-то символизирует, но я не вчитывалась особо. Вот напримр, загадочная и своеобразная реинкарнация одного из символов Ванкувера и Британской Колумбии - орла (ну и голова теоретически у него должна быть белая). Ну и еще какие-то цыплята на заднем фоне освежают картинку:



Дракончики тоже ничего:



Сложно конечно заснять шедевры в неразрывной связи с их неотъемлимыми атрибутами - туристами:



Тут же среди скульптур можете приобрести себе сувернирный значок на память об олимпиаде  - ассортимент впечатляет


Мы все идем по улице Гренвиль, где следующий объект - такие вот железно-бумажные деревца, "высаженные" в честь LunarFest (лунный фестиваль), который является олицетворением современного представления об Азиатском искусстве и культуре (впервые в Канаде даже проводится):



Чтобы вы поняли, что ж такого развешено на деревцах, вот вам несколько фоток покрупнее:



все это детские рисунки, нарисованные, насколько я поняла, только азиатскими детьми и показывающие нам, как они видят окружающий мир:



кааждый из наверно миллиона рисунков свернут в трубочку, сцеплен степлером и образует своего рода фонарик, который тесно подвешен к остальным таким же фонарикам:



Интересно, а как фонарики дождь переживают?!



они ж ведь бумажные, вроде как







Дальше за фонариками идут разноцветные фигуры с прорезанными трафаретами типа человеческих фигур. Мало кто проходит мимо, пытаясь подогнать себя к извилистому профилю...



великавата, батянь, эта хреновина для меня....


Дороги перекрыты; туристы, жадные до хлеба и зрелищ, собираются бесчисленными толпами даже у заурядных я бы сказала танцоров:



А ну вот добрались до фоток с перекрытыми улицами.... пустынно тут....






За умеренную плату можете нанять вот красненького вело-рикшу и прокатиться с ветерком. Правда в центре так много народу, да и дороги перекрыты то тут, то там, что все равно особо не разгонишься:
 


продолжение следует.....

4 коммент.:

Дмитрий комментирует...

Ольга, огромное спасибо за такие вот обзоры. Читаю Ваш блог давно, но комментирую впервые.
Несмотря на то, что события Олимпиады освещаются достаточно интенсивно, все равно не хватает взгляда со стороны.
Да и кроме Олимпиады столько всего интересно. Мы тоже собираемся в Ванкувер, планируем приехать весной, а там как получится. Продолжайте писать, у Вас хорошо получается.
С уважением, Дмитрий

lagoonca комментирует...

фонарики и скульптуры с "дырками" понравились, Оль))
мы тоже собираемся в Даунтауне прогуляться:)

Пушкина Ольга комментирует...

Дмитрий, спасибо за отзыв. Удачи в нелегком процессе переезда.

Лана, будет желание, звони как соберетесь в Даунтаун - может пересечемся.

a13x4ndr комментирует...

Присоединяюсь к вышевысказавшимся товарищам: замечательный обзор!
Пишите еще и давайте побольше картинок :)