понедельник, февраля 08, 2010

Vancouver 2010 vs Sochi 2014 или Авторадио рулит! :)

Жизнь мою, мысли и свободное время в последнее время занимает три вещи: 1) поиски работы, на которые кладем еще больше сил и еще больше времени, чем раньше; 2) бухгалтерское волонтерство, в которое все-таки решила податься три недели назад и которое, наивно надеюсь, поможет с поисками работы; 3) новые курсы английского в VCC по развитию письменных навыков (напряжно, но я в восторге). Эти темы и хотелось затронуть в последующих постах, ОДНАКО через пять дней в Ванкувере начинается Зимняя Олимпиада-2010, про которую тоже очень хочется хоть что-нибудь оставить на память себе и вам. Поэтому пока что на моем блоге вам грозят посты про Олимпиаду.

Начну, пожалуй, с того, что пару недель назад у меня на блоге был оставлен комментарий неким Анонимом, подписавшимся правда как журналист российской радиокомпании. Дарья Харченко, как выяснилось позже, работает на Авторадио в Москве и хотела взять интервью у нас, как у русскоговорящих жителей Ванкувера - места проведения Олимпиады-2010. Мы с энтузиазмом и интересом восприняли это предложение и согласились, предупредив правда Дарью, что патриотических речей, как и криков "Оле-Оле, Россия, вперед!!" в непрямом эфире от нас они не дождутся. Связь осуществлялась через Skype. Основные вопросы, интересующие Дарью и скорее всего слушателей Авторадио - это что происходит в Ванкувере накануне Олимпиады, что мы видим вокруг себя, какое настроение у нас и у жителей, что разительно бросается в глаза в связи с надвигающейся Олимпиадой, купили ли мы билеты на Олимпиаду и собираемся ли принять участие каким-либо образом.

Вобщем болтали мы около 40 минут - сначала я, затем Mr.Pushkin. А в эфир, как и полагается, попало минуты 4 общего времени. Эфир состоялся 3 февраля в 18-30. Жаждущие могут послушать передачу с нашими "высокопарными" речами :)) здесь (там передача "Народные новости" минут на 10 всего, мы в середине где-то). Два откровения, удививших меня, открылись мне после прослушивания передачи: 1) мой голос в записи - это НЕ мой голос! Ну в смысле он-то мой, но то, как я его слышу в записи - это совершенно НЕ ТО, как он мне слышится, когда я говорю. Короче, мой голос в записи мне совершенно не понравился. 2) Понятно, что для целей  конкретной передачи из нашего словесного поноса Дарья вырезала то, что нужно. Резала нещадно, скажу я вам, но я ж не в претензиях, ибо мое дело рассказать - ваше дело взять, что важно и нужно в ваших представлениях. Однако удивило, что фразы, вырванные из контекста имеют волшебным образом иной смысл, настроение и оттенок в итоге. Говорила в том числе, что в городе вообще-то не сильно чувствуется, что Олимпиада на носу - нет бесконечного количества плакатов, растяжек, биллбордов; строительство и ремонты в городе не напрягают сильно;  да и вообще нет такого, что бы я сказала "Ой, как надоела эта Олимпиада, хоть она и не началась еще!". После я правда добавила, что вот в даунтауне хоть как-то видно, что жизнь кипит - устанавливаются площадки и сцены, прожектора и осветительные приборы в районе Арт Галереи, где-то торопятся с завершением строительства и т.п. В итоге, в передаче вышло так, что якобы вообще жизнь у нас тут в Ванкувере прям кипит, бурлит и ни минуты покоя. Ну да ладно, пусть москвичи и гости столицы так и думают (так же оно и должно быть теоретически накануне Олимпиады).

Поблагодарив друг друга за сотрудничество после выхода передачи, Дарья сказала, что группа журналистов, операторов и ведущих с Авторадио прилетает 6 февраля в Ванкувер, где будет освещать Олимпиаду для российских радиослушателей, и предложила нам встретиться с их представителями и записать еще и видео-интервью. Где наша не пропадала - всегда пожалуйста! И вот уже сегодня, 7 февраля, мы встретились с командой Авторадио в "Русском Доме - Сочи 2014", где временно и расположилась студия на время проведения Олимпиады. В "Русском Доме" будут проходить все официальные, культурные и другие мероприятия в рамках представления Сочи - столицы следующей Олимпиады. При этом, концепция "Русского дома" разработана так, что визуально посетители будут наблюдать экспозицию всей России, а не только самого города Сочи.

"Русский дом - Сочи-2014" будет работать в Ванкувере с 8 по 28 февраля 2010 года и будет расположен в помещении здания Science World ("Мир науки"). Это уникальное здание в форме шара общей площадью порядка 10 тысяч квадратных метров является своеобразной визитной карточкой Ванкувера.
      фото взято с веб-сайта www.scienceworld.ca

Как мы выяснили уже при встрече с представителями Авторадио, Авторадио - единственное радио, приехавшее из России и освещающее олимпийские события из Ванкувера для России. Так вот они хорошо попали путем победы на тендере (хоть в честные тендеры я и не верю). Уже с 8 февраля Авторадио будет вести специальное вещание для Москвы и всех российских городов, а также стран ближнего зарубежья - Кыргызстана, Украины, Молдовы, Армении. А с 10 февраля и до самого закрытия Олимпиады-2010 Авторадио услышит даже Ванкувер.  Все самые яркие олимпийские репортажи и лучшие эпизоды из студии Авторадио в Ванкувере будут отражаться в режиме online на www.avtoradio.ru (вроде как  и реклама, но не на правах рекламы :)

Ну так вот, сейчас здание "Мира науки" преобразовалось прям до неузнаваемости, ну а центральный вход продолжает преобразовываться. Спец-техника даже помешала разглядеть надписи как следует, но по-моему и так все понятно. Сочи оле-оле....         



Внутри Русского Дома мы встретились с контактныи лицом Катей Павловой. Первая фраза, сказанная ей мною: "Уххх. давно я столько русских не видела в одном месте!!!" Катя заулыбалась... да уж внутри было очень странно услышать английскую речь. Действительно уж, здесь русский дух, здесь Русью пахнет..... И потолки Мира Науки манят чем-то забытым в светлое и безбедное будущее или прошлое :)) :

Пока ждали какое-то время улаживания организационных вопросов, не имеющих к нам ни малейшего отношения, я стала бродить по внутренностям здания Мира Науки. Я здесь была ранее на какой-то абсолютно бесполезной ярмарке вакансий, но сейчас все выглядит там совершенно по-другому и пока что там полный бардак в суетном процессе последних дней подготовки. Внутри растянуты баннеры с Сочинской символикой и спонсорами. В данном случае компания Bosco Sport, которая как вы уже лучше меня должны знать, - официальная "портниха" сочинской олимпиады и всего олимпийского движения:


И Ростелеком туда же.... (а Skype все-равно дешевле):



Суета внутри, русских отличить очень просто (даже если они молчат) - красненькая униформа от официальной портнихи выдает всех с потрохами:



Понравилось мне это место - умиротворенно-зеленое такое...

клепают последние плинтуса....


ну а тут еще вообще по-моему не ступала нога человека, ну за исключением грузчиков...



Пришло время записывать интервью и меня вытащили с фотоаппаратом из всех этих захламленных помещений. Интервью проходило на улице вокруг Мира Науки, говорили в основном о городе Ванкувер - о людях, о временах и нравах, о дорогах, о китайцах, о метро, о "почему Ванкувер", о том, что видим из точки, где находимся, о стоимости жизни, о велосипедах, о природе, о погоде... Вопросы задавала Катя Павлова, снимали на видео двое ребят (к своему стыду не запомнила даже их имен). Вобщем, посмотрим, что получится - видео будет доступно на сайте Авторадио через какое-то время. Уже предвкушаю НЕ узнать не только свой голос, но и "морду лица" :)) 

Прогуливаясь с ними кругами у Мира Науки, приятно были удивлены (особенно Авторадио радовалось), как это случайно удалось наткнуться на официальную встречу оргкомитета Сочи-2014, которые также прилетели в Ванкувер 6 февраля. Естественно, все в спец форме (неизменно от официальной "портнихи"). Вся толпа в голубых костюмчиках сначала торжественно фотографировалась, а потом собралась кружком и англоговорящие представители Ванкувера приветствовали представителей оргкомитета через рупор, а также проводили торжественное посвещение в ванкуверские олимпийцы некоего Дмитрия. Над Дмитрием был совершен хитрый обряд: на землю был удоожен коврик с торчащими гвоздями, как для йогов (гвозди определенно были тупыми), Дмитрия уложили на гвозди, ему на живот положили стеклянно-пластиковый куб с открытым верхом, а в кубе - какой-то шлакоблок строительный. Представителем Ванкувера брался после этого молот и этот шлакоблок на пузе Дмитрия разбивался. Все весело и дружно хлопали в ладоши, бесновались, то тут то там слышалась в изобилии русская эмоциональная речь. Ниже можете понаблюдать за процессом на фотках. Правда толпа бывших соотечественников была такая плотная, что деталей заснять не удалось.... 









И вот Дмитрий встав с гвоздей живым и невредимым, принимает из рук "фокусника" кувалду... доволен! :)


Некием Дмитрием оказался в итоге Президент оргкомитета сочинской Олимпиады Дмитрий Чернышенко. Я удивилась, Авторадио обрадовалось и побежало брать у него интервью, пока он не сбежал.



Я же выступала в качестве внештатного фотокорреспондента:









народ стал разбредаться, а точнее возвращаться в Русский Дом...



Ну и нам пора прощаться и возвращаться в свой Канадский дом :) ... последние слова уже не на камеру ...


Ну и групповое на память. До встречи в эфире! :)))

16 коммент.:

lagoonca комментирует...

йохохо))) живчик ты мой любимый))
классный пост и вы оба молодцы, что затусовались с ребятами!
отличные фотки))
дай потом линк на интервью)
на счет голоса - я уже привыкла, мой голос в записи ну вообще не мой)) и когда слышу себя по телефону - хохочу)

не надоела говоришь Олимпиада?!!
но не буду изголяться у тебя в блоге, скоро собираюсь у себя написать пару слов обо всем этом))

Пушкина Ольга комментирует...

хе-хе... Нет, Лан, не надоела Олимпиада! :) Это они наверно тебя еще в Даунтауне успели достать. Ну, буду ждать твоего поста с нетерпением - послушаю на что хоть люди жалуются :)))

Анонимный комментирует...

хороший такой предолимпиадный пост))) Я послушала по ссылке то интервью, так журналисты вообще все переврали в свою сторону, перекрутили фразы как им захотелось! а еще они как-то Викторию обозвали так интересно))))
фотки бомбовые, я смотрю и не верю, что у вас там так тепло! какая температура держится нынче? Такое впечатление что плюс... А то у нас Киев настоящий зимний, со снежком с -10, бррр ....
Буду ждать с нетерпением видео-интервью, Олечка, вы молодец, что не упускаете таких интересных возможностей общения!
Светлана

Анонимный комментирует...

Здраствуйте Ольга,
Немогли бы Вы осветить проблему наличия снега на зимней олимпиаде в Ванкувере?

pin комментирует...

Здравствуйте! Спасибо за экскурсию, очень интересно :)

Возможно ли взять Вашу новость для сайте www.PrivetSochi.ru ?:)

Boreal комментирует...

Оля, у нас тут показывают, как в Вистлер завозят снег вертолетами. Ну, хорошо, на лыжные дела хватит (может быть, если не растает), а всё остальное? Действительно, что со снегом будете делать?

ПС - а Яник объявлялась?? У неё параллельный обзор Ванкувера на еёном (ейном?) блоге с интересными фотами дополняет твой рассказ - но она направлена на работу на игры видит глазами новичка.

Пс - давай одну спортфоту (лучше с квебекским оттенком, но не обязательно) - буду ставить к себе на первую стр. на игры (+ яника одну)

Yulia комментирует...

Хоть и небольшое интервью, но познавательное. Голоса наверняка искажаются, но вот манера речи навряд ли. Честно говоря не ожидала от Александра Сергеевича такой скорости самовыражения:) Было интересно вас услышать, честно.
Удачи в поисках работы!!!

ekbe01 комментирует...

Здорово! Фотографии очень приятные :)
Босковская форма безусловно яркая и привлекает внимание, но скандалов с ней, кажется, было много - слишком много надписей :)
Ну для того и форма, чтобы выделять спортсменов и всю команду :)
Авторадио, я поняла, слушают только москвичи и гости столица? :)
(что за радио, кстати?)

Свой голос в записи кажется ужасным, а свой облик на видео - просто чудовищным...
Да, понятно, что режут под цели программы :) Ну да для людей город - обычно центр, т.е. говорят "Париж" - представляют центр города, а не жилые окраины. Потому и под событиями города обычно понимают события центра :)

Пушкина Ольга комментирует...

Светлана, да у нас тепло +10, а днем иногда и до +14 прогревается, когда солнышко. Но вот для организаторов Олимпиады это не такая радость, ибо снег тает.

pin, новость для сайта www.PrivetSochi.ru забрать Вам даю добро, НО только с указанием автора (Ольга Пушкина)и источника.

Boreal, Яник знаю, что в Ванкувере и работает не покладая сил, - на этом мои познания заканчиваются :) На блог ее захаживаю - в курсе :) Да уж, где уж этих спортфот набрать-то. Это точно нужно у Яника спрашивать - она там ближе к спортсменам :)

Yulia, да уж Александр Сергеевич у нас шустрый парень :))

ekbe01, Авторадио не только в Москве есть, но в разных городах оно на разных волнах. Лучше проверить у них на сайте. А вообще Авторадио можно он-лайн слушать (ссылка в тексте поста). Наверно интересно все-таки будет, ибо они здесь и транслируют из Ванкувера свежачок как-никак, да и толпа их приехала человек 20 - думаю насобирают много интересного материала.

Всем жаждущим узнать про снег отпишусь завтра, а то баиньки пора... :)

can_did комментирует...

Добрый день, вас беспокоит информагентство "Инфокс". А с нами можете пообщаться? Тоже хотели бы задать несколько вопросов в связи с Олимпиадой. Как с вами можно связаться по скайпу или электронной почте?

Анонимный комментирует...

Пушкины нарасхват!! вот бы так работодатели приглашали!

ekbe01 комментирует...

Понятно :) Вы адресовали это радио только москвичам (и ее гостям заодно) :) удивилась :)
Олимпиаду, надеюсь, можно будет найти в сети - телевизор не смотрю (нет и не нужно), радио тоже. Не хочется пропустить открытие.

Удачи Вам с работой! А волонтерство никому не мешало, мне кажется - даже очень, очень опытные финансисты и бухгалтеры участвуют в волонтерских проектах, типа помощи в составлении налоговых деклараций, т.д. Тусовка, знакомства :)

Пушкина Ольга комментирует...

во-во! Что Олимпиада с людьми делает! :))) А работодатели заныкались по углам видимо на Олимпиаду :))

can_did, моя эл.почта: pushkinaov собака gmail точка com

a13x4ndr комментирует...

Отличный позитивный пост!
Завидую, у вас там Олимпиада, движуха всякая, а мы тут в Европе закисаем совсем :(((

ЗЫ. Наши люди как всегда находят экстрим на свою голову: шлакоблок кувалдой, да на гвоздях :)))

Наталья комментирует...

Вот это классно! Оля, вы прям у журналистов нарасхват! (завидую в сторонке) :)
Будем ждать ссылку с видеорепортажем.
P.S. Похвастаюсь. :) А мне уже подарили шапочку и шарфик от Bosco Sport! А еще вчера мы ходили на предпоследнюю репетицию церемонии открытия (волонтёрам раздали бесплатные билеты на последние репетиции), а сегодня я тоже прикоснулась к олимпийскому огню. В общем, здорово, что мы, обычные жители, не имеющие никакого отношения к олимпиаде, так или иначе запросто к ней приобщаемся! :)

can_did комментирует...

Наталья, нам интересно и ваше мнение по поводу Олимпиады. Как с вами можно списаться?