вторник, апреля 07, 2009

Торонто-Ниагара. Часть 3.

Сегодня квебекская весна проявила себя в полной мере и, запорошив крыши домов апрельским снежком, напомнила, что Монреаль - это вам не Майами. Заныкавшись в своем апартменте, как медведь в берлоге в ожидании настоящей весны, я наконец-таки вспомнила, что рассказ про поездку в провинцию Онтарио так и завис в воздухе ... поэтому продолжаю...

--------------------------------------- 

Итак, преодолев всего лишь 346 метров по вертикали в стеклянном лифте CN Tower, и вот и смотровая площадка, и стеклянный пол, и высота птичьего полета - все опять становится недосягаемым и далеким здесь на земле славного города Торонто.

Любое туристическое место создает вокруг себя некий пище-сувенирно-развлекательный микромир, и оказавшись в нем вас всегда накормят, напоят, развлекут и всучат очередной магнитик на холодильник за умеренную для туриста плату. Неким волшебным способом из лифта CN Tower мы сразу попали в этот мир, а точнее в самое сердце сувенирной лавки, где почему-то не оказалось памятных сувенирных тарелок, давними коллекционерами которых мы и являемся. Постольку, поскольку кружки, ложки, магниты, ручки, плакаты, открытки, шарфы, носки, футболки, зверушки мягкие, деревянные, пластиковые ... не представляли для нас большого интереса, мы незамедлительно двинулись в направлении указателя "SORTIE". Оказавшись на улице, избежать лавок с едой [читать как "фаст-фудом"] нам так и не удалось. Запахи сосисонов, жареной картошки и чего-то там еще витают в воздухе, и голодные чайки, путаясь под ногами, уже дотошным криком выпрашивают у тебя еще некупленный сендвич.  На площади перед CN Tower мы и узнали, что оказывается пЕроги и пирожки имеют более чем интернациональный характер, хоть и  вид их был трудноузнаваем для нашего взора:

Всего 6$ за порцию и пЕроги со сметаной (оказалось блюдо типа варенников) быстро поедаются нами под более чем настойчивые приставания чаек. Не очень сытые, но относительно довольные греемся на лавках у подножия башни, решая, что неплохо было бы посетить китайский квартал, о котором небезызвестный уже нам Lonely Planet отзывался очень неплохо. 

От башни до китайского квартала можно дойти и пешком, но народ, уже подуставший и явно ненасытившийся пЕрогами, жаждал китайской лапши и новых зрелищ. Поэтому, миновав крытый пешеходный туннель,

мы направились в торонтовское метро. 

Почему-то китайский квартал не произвел на нас никакого "такого-этакого" впечатления. Ну да, китайцев поболе, чем в остальной части города; ну да, вывески не только магазинов, но и банков - на китайском языке. 

В банкоматах предлагают наряду с английским и французским выбрать китайский язык, хотя такое мы и в Монреале видели, и не только в китайском квартале. Наша маленькая туристическая группка, голодная и измученная пешими прогулками, с бОльшим вниманием разглядывала вывески ресторанов и забегаловок, чем сам квартал. Чтоб откушать в китайском квартале, оказалось, не обязательно владеть китайским или даже английским языком - по-моему и так все понятно: 

Нами был в итоге выбран небольшой китайский ресторанчик, предложивший комплексный обед на 2 персоны за 25$ (с налогами и чаевыми), включающий разнообразие из 5 блюд национальной кухни  и "компот", т.е. зеленый чай. 

Раз уж мой пост Вас не особо балует видами Торонто и окрестностей, а все больше я как-то сегодня по вывескам, то закончу картину дня еще двумя:  

Родина где-то рядом ... и деликатесная вареная останкинская уже не кажется такой недосягаемой: 

При выходе из метро наткнулись на свирепую табличку. Так и не поняли, за что, кому, почему и куда запрещается входить:


to be continued ...

8 коммент.:

Анонимный комментирует...

Ольчик, свирепая вывеска в метро, для тех, кто попытается зайти в метро минуя турникет, т.е там где вы выходили, можно и войти;))

Boreal комментирует...

Чтобы было понятней для мореальцев: В отличие от Монреаля, в Торонто автобусы, что подвозят пассажиров к станции метро, входят в "закрытую зону", где не надо предъявлять билет (пересадочный талон и т.д.) при входе в метро или при посадке на автобус. Если пройти в метро через эту зону, то турникетов по дороге нет. Вот тогда штраф в 500 долларов. В принципе, все гости, хоть один раз, но нечаянно проходили, и хоть один раз, но платили при посадке на втобус в этой зоне.

Пушкина Ольга комментирует...

Спасибо за разъяснения и полезную информацию для турЫстов, пользующихся общественным транспортом. Это прям как: "ты туда не ходи, ты сюда ходи... там снег башка попадет" :)
Сурьезно все, вобщем. Но скажу я вам, они б хоть пояснее писали что ли! А то вот таким-то турЫстам и непонятно куда идти, куда не идти и за что чехлить бабосы!

Boreal комментирует...

А потому и ошибаются тур-ы-сты, что непонятно. Но меня остановили на третий раз, потому что первые два раза я прошел, даже не подумав о турникете - только потом сообразил, - когда остановили в третий раз - что не платил ведь за вход. Но стоило сказать, что мы сами не местные, вежливо попросили больше так не делать и отпустили восвояси.

У них и пересадочные какие-то странные. Можно пересесть только на первый транспорт, что идет от метро. Если между трамваем (на третьей улице от метро) и метро проходит автобус (по второй улице), то на трамвай уже нельзя с пересадочным! Но мог не так понять.

Трамваи в Монреале, кстати, пустят уже в 2011 году, видимо (по ул. Онтарио сначала). И чего ломали в 1959 году последнюю линию?

Пушкина Ольга комментирует...

в 2011?! по Онтарио!? загадочно, ибо никаких работ по прокладке путей или еще чего подобного там не наблюдается пока вовсе. А вообще трамваи мне нравятся. Они придают городу какую-то уютность что-ли :)

Boreal комментирует...

План был принят в 2007 году, если не ошибаюсь, в рамках плана развития транспорта Réinventer Montréal. Проект разработан, а проложить линии хотя бы от Quartier des Spectacles до угла с Papineau за сезон можно. Вторая и третья очереди - chemin Côte-des-Neiges и avenue Parc.

Думаю, есть три момента, что могут план остановить: 1) общая финансовая ситуация приведет к задержкам 2)выборы мэра изменят ситуацию 3) ассоциация торговцев Promenade Ontario выступит против - тогда не имеет смысла вообще делать линию, а на этом участке многие были против, из-за летних ярмарок. Но, вроде бы, этот вопрос решили, хотя, после выборов мэра осенью вновь может возникнуть тема, как обычно и бывает.

Пушкина Ольга комментирует...

Boreal, а Вы где живете? Ну если это конечно не topsecret ... Сначала подумала, что в Торонто, потом в Монреале, а в инфе о Вас вообще что-то о Бахрейне и Кипре...

Boreal комментирует...

Ага... а еще мои любимые фильмы "Ленин в октябре" и "Ленин в Польше", а любимый певец - Киркоров (я изменил что-то в профиле сейчас, а то делал 2 года назад, я уже переехал).

Но если уж в профиль зашли, то там сбоку стоит ссылка на мой сайт на французском (сегодня, на этот момент всего 6 тысяч посетителей - мало, но это праздник, понятно).

А вот последнее сообшение на сайте на русском:
http://majka-dancer.blogspot.com/2009/04/blog-post_11.html

И если и там, и там прочитать немного, то понятно, где я живу :-)).

Всего доброго.