среда, апреля 15, 2009

Eurovision 2009 или "музыка-а-а нас связала..."


Прошлый год 2008 отмечен в календаре России как памятный по количеству побед на международной арене. В частности, победа советской эстрады над буржуазной упцой белградского Евровидения ознаменовала видимо новый взлет массмедийного культурного наследия России. 
По итогам ошеломляющей победы Билана крититки и независимая пресса вновь и вновь стали говорить что-то там о коленях и возрождении. Свои эмоции на этот счет я в краткой форме излагала уже в прошлом году здесь.
Не сочтите за назойливость, но никак не могу обойти тему Евровидения и в этот раз, несмотря на то, что Европа для нас сейчас далека как никогда.

Итак, что год грядущий нам готовит?!  12, 14, 16 мая 2009 все, кто еще Там, все в Олимпийский на Евровидение! Поделитесь только потом эмоциями и впечатлениями. Правда вот самый-самый дешевый билет, как мне подсказывают интернет-порталы по продаже билетов, стоит 5 000 руб. Хм, а может лучше к нам на Depeche Mode в июле за максимум 99,50$, а?!

Россию будет представлять в этом году Анастасия Приходько с песней «Мамо», что в переводе c украинского на русский означает «Мама». Анастасия - украинка и бОльшую часть песни поет на украинском языке. Этот факт меня несколько удивил и смутил, ибо считаю, что раз конкурс межнациональный, то и каждый исполнитель должен представлять свою страну на родном языке (или допустимом в рамках конкурса международном языке - английском). В рамках общих правил конкурса исполнение песни не на национальном языке страны выглядит нелепо, особенно на фоне последних политичеких и экономических отношений России и Украины. Некоторые могут сказать, что это ведь очень хороший своеобразный шаг России навстречу Украине для поддержания, а может и восстановления дружественных отношений на пост-советском пространстве. Мы же были единым целым когда-то... Были! Однако, не стоит забывать, что Россия и Украина уже давно разные страны, хоть в умах многих еще живет СССР. Украина (оговорюсь - политики Украины) запрещают повсеместно русский язык, переписывают историю, сносят исторические памятники, ведут явно агрессивную политику в отношении России (о непрекращающемся фарсе с газом я вообще молчу) и мировая общественность, европейская в данном случае, более чем хорошо осведомлена о накале отношений. И думается мне, выбор песни на украинском языке не самый лучший вариант для "гордой, независимой и бескомпромиссной" России. 

Вообще неприятен тот факт, что даже в сфере искусства Россия и "бывшие республики" никак не могут уйти от политики. А этот дурацкий скандал вокруг грузинской группы и их песни под названием "We don't wanna Put in"?! Россия якобы видит в названии песни игру слов, заключающую в себе якобы политическое послание, ибо английское Put in слышится и воспринимается как Путин и в итоге получаем песню «Мы не хотим Путина». Хоть "из песни слов не выкинешь", но Россия требует замены или слов или песни. Тем не менее, замена слов песню уже не спасет.

От Украины же в этом году выступит Светлана Лобода с песней Be My Valentine. И как вычитала в одном газетном интернет-издании, замечательные слова к этой песне певица сочинила сама (к сожалению первоисточник указать не могу, ибо давно это было). Действительно, текст песни настолько замечателен и содержателен, что прямо-таки становишься перед выбором, чего в данном очередном перле шоу-бизнеса все-таки больше - гипертрофированных эмоций, сомнительной "гипер-сексуальности" или все-таки смысла. Наберитесь терпения и досмотрите этот клип до конца - вас ожидает зажигательный драйв самоотверженной блондинки. Ларс Ульрих отдыхает просто :) Хореография усатых гарных хлопцев также несомненно заслуживает самых высоких оценок жюри. :)

P.S.  уж извините, если пост показался вам слишком политическим и слишком "не о Канаде" :)

9 коммент.:

wojzeh комментирует...

какие высокие субстанции тебя волнуют весенними вечерами!

мамо по-русски значит то же, что и по-украински - звательный падёж, который мы активно используем, но делаем вид, что его не существует: оль! сань! тань! деда! и так далее. про маму ничего не скажу, не слышал, а вот про папу - самый популярный вариант. отче.

Пушкина Ольга комментирует...

меня больше сподвигла написать этот пост песня Be my Valentine. Все начиналось с прослушки этой песни, а потом не могла сдержать эмоций :) гарна дивчина, да по-англицки как складно спевает!...
А в итоге-то все ввылилось в прям какую-то политику, которую я терпеть не могу.
Мамо-то мамо :) но там много еще других слов кроме этого :)

TS комментирует...

с Приходько вообще, по-моему, некрасивая история вышла. С этой песней она сначала от Украины выступала, был какой-то скандал, ушла. Продюсеры подсуетились - оказалась в России и сразу в финале (в виде исключения, все отборочные прошли ведь давно). Про "результаты" телефонного народного голосования молчу :[

tatti75 комментирует...

Будем ждать других сюрпризов...

Пушкина Ольга комментирует...

TS, ты, в принципе, как проявляющая большое внимание светской тусовке, должна нам дать больше пикантных подробностей! ... :) Вместе с tatti75 ждем сюрпризов и сплетен желтой прессы! :)

TS комментирует...

:) даже не знаю, чтоб еще такого пикантного рассказать. Песня "Мамо" в принципе-то неплохая. Ну не пропадать же было добру! Все портит эта история с переходом, которую быстро и замяли. А сразу после финала понеслось: песня интернациональная, символичная, о дружбе народов и т.п. Кроме Приходько, насколько помню, выступали еще Валерия, Семенович, Алекса, какие-то группы

Пушкина Ольга комментирует...

da uj imela neostorojnost' tut proslu6at' v YOUTUBE Alexu. Mama rodnaya!! Kto ne sli6al - poslu6aite, eto "udovolstvie" iz razryada ekstremal'nih!!
Valeriya razo4arovala!

Анонимный комментирует...

А в Библио Глобусе продают книгу про историю всего конкурс Евровидение. Много фотографий (прикольная Селин Дион конца 80-х). Забавная книжица.

Пушкина Ольга комментирует...

и почем такой "опиум" для народа?!