воскресенье, апреля 12, 2009

Пасха католическая!

Сегодня мы прям разрывались между праздниками, которые можно было бы не только отметить на календаре нашей новой канадской жизни, но и отметить, в смысле отпраздновать, в смысле совершить какое-нибудь действо обычное и традиционное для данного дня. Три возможные альтернативы виделись нам в этот день - День космонавтики, Вербное воскресенье (по православному календарю) и Пасха (по католическому календарю).

День космонавтики, к моему удивлению, хоть и оказался международным (даже всемирным) днем, среди местного населения ни разу не упоминался при мне, а на вопрос нашему профессору, знает ли он о таком "великом" дне, он только пожал плечами и скривил гримассу типа "ну да что-то такое припоминаю". В новостях на эту тему также ничего мной услышано и прочитано не было. Вобщем не в почете праздник, как мне показалось. А тем не менее, Канада - четвертая страна, запустившая на орбиту Земли искусственный спутник в 1962 году вслед за Россией, США (куда уж без них) и Англией. Это вам конечно не первый человек в космосе, однако, этот факт уже должен быть маленькой гордостью Канады. В связи с редким упоминанием и вспоминанием этого дня здесь, мы даже терялись в догадках, как можно было бы его  отметить - по русской традиции бутылочкой винца или пивка или же окультуриться в местном планетарии. Первый вариант - слишком уж обыденный, второй - слишком уж не праздничный.

К вербному воскресенью подготовиться как следует также не удалось, ибо неотъемлемый атрибут этого православного праздника - веточку вербы - найти здесь оказалось делом совсем не простым. Да и мы уже привыкли как-то, что для всего, что выходит за рамки местных традиций и обычаев - места надо знать. Здесь вам врядли удасться, выбегая из метро, приобрести пару-другую пушистых веточек вербы у мифических бабок в цветастых платках с ведрами этого наломанного за углом добра. Можно конечно наломать самим, НО, во-первых, я что-то ни разу пока не видела вербы вообще как дерева (опять же места, наверно, надо знать :), а, во-вторых, за то недолгое время, что я здесь, у меня сложилось мнение о местном обществе, как о ярых борцах за экологию, всякую живность и вообще натуру. Так-что, как бы обломанная веточка с дерева не обошлась гораздо дороже, чем весь лесопарк в округе. Думаю, что за вербой здесь надо было бы идти в православные церкви, но вот почему-то за четыре месяца так и не разузнала, где они находятся в Монреале. Думаю, что православная Пасха на следующей неделе - хороший повод для этого.

Ну а поскольку сегодня католическая Пасха, то чем не повод посетить католический храм, тем более я ни разу не видела католической службы, тем более праздничной. Не случайно был выбран L'Oratoire Saint-Joseph (храм-часовня Святого Жозефа), как одно из самых посещаемых религиозных сооружений. Тем более, были наслышаны о знаменитом хоре мальчиков, обучающихся при храме, которые радуют прихожан (и туристов) во время службы каждое воскресенье в 11:00 и даже религиозные праздники этому не помеха, а даже  у них имеется какой-то отдельный торжественно-праздничный репертуар. 

Немного отойдя от темы посещения храма, хотелось бы отметить, что накануне праздника его наступление никоим образом мною не ощущалось. Ну вот перед православной Пасхой в России, например, уже за несколько недель невозможно найти магазина, чтоб не наткнуться на прилавок, заваленный куличами, или красками и наклейками для яиц, ну уж а про ненавязчиво-незаметное расширение яичной эрии в супермаркетах я вообще молчу. Ну и всеобщее оживление на рынках и в магазинах по затариванию говяжей и/или свиной ноги для заливного (пост-то заканчивается) напоминало всегда о приближении праздника. Здесь все заметно по-другому и заметно спокойнее. Традиция обмениваться и дарить разукрашенные куриные яйца на Пасху в Квебеке, я так поняла, не так популярна как вот например шоколадные яйца или просто красивые и вкусные сладости и угощения. Символом Воскресения Христова служит пасхальный заяц или же кролик (Easter Bunny), который кстати и приносит пасхальные яйца и прячет по всему дому в самых потаенных местах. И основная забава детей в раннее пасхальное утро - найти как можно больше подарков пасхального зайца. На кладбище, как в РФ, здесь ходить на Пасху не принято; для этого есть 1 и 2 ноября, когда и поминают всех святых и усопших. Вот такие нехитрые традиции и обычаи в день Пасхи. В целом хочу заметить, что местное общество более атеистично, чем, например, россияне. Относительную атеистичость подтверждает наш старинный квебекуа Марсель.

Вернемся к походу в католический храм L'Oratoire Saint-Joseph (храм-часовня Святого Жозефа). Уже на подходе открывается впечатляющий и грандиозный вид возвышающегося  над всем бренным миром этого религиозного сооружения (именно такое ощущение и складывается). И только голые серые ветки аккуратно рассаженных деревьев портят общую картину восприятия красотищи. Ляпота....

Добравшись уже наконец-таки до подножия храма и поднявшись на лифте (!) на первый уровень, размеры и монументальность храма продолжают впечатлять. Лестница с внешней стороны храма носит, наверно, более эстетический характер и служит для торжественных мероприятий, ибо внутри есть вполне вместительный лифт, который вас доставит на любой из восьми уровней храма.

Лестница достаточно-широкая и ведет прямо на шестой уровень, где и находится основное и главное помещение храма - БазИлика, в которой и совершаются все службы.

Последний взгляд с высоты шестого уровня, где заканчивается лестница, и протискиваемся внутрь за тяжелые массивные двери. 

На входе всем раздают (безвозмездно) маленькие брошюрки с нотами и текстом, которые поются прихожанами вместе и хором в течение службы.

Внутреннее величие поражает также, как и внешняя монументальность. 

К моменту нашего прибытия, к 11:00, все сидячие места в храме были уже заняты. Вы не забыли, что в католическом храме сидят во время службы? Мы, как и многие, заняли стоячие места, что было и лучше, ибо это позволяло нам свободно передвигаться по зале и не только слушать, но и наблюдать за происходящим с разных ракурсов. Перемещение не возбранялось.

Все основное действо проходило как бы на сцене, где одновременно находились все действующие лица службы - и священнослужители, и хор мальчиков - все они в белых одеждах - , и простая, как мне показалось ребятня, "в гражданском", назначение которых на сцене состояло видимо в подпевании хору, хотя могу и ошибаться. Не хочу богохульствовать, но исключить религиозную составляющую праздника, и можно сказать, что это было похоже на театр.

Священнослужителей было много и каждый читал свою часть службы с импровизированной трибуны; имена каждого из них были написаны в вышеуказанной программке под каждой частью песнопения, которой заканчивалось или начиналось его "выступление" и к которому присоединялись все прихожане.

Хор мальчиков действительно был хорош - чистые детские голоса сливались в единый звук, переливаясь интонациями, и разносились эхом по высоким сводам базилики.

Органная музыка, дополнившая детские голоса, завершила праздничную службу. Всех желающих окрапили святой водой, прихожане начали обниматься, целоваться с рядом стоящими и сидящими, пожимать друг-другу руки и потихоньку расходиться. 

Что же находится на других уровнях храма, если основная зала занимает всего один уровень, спросите вы. На первом уровне находится крипта, где также проходят богослужения. Сегодня служба здесь была на английском языке (не знаю уж как в остальные дни) и была более простая, чем в базилике на шестом уровне. В базилике служба велась на французском.

Ни в крипте, ни в базилике свечи не ставят. Для этих целей предназначена часовня-придел  Chapelle Votive, только и освещаемое что светом свечей. Свечи здесь, как я уже как-то писала, - не восковые тонкие светлокоричневые, а основательно-залитые воском разноцветные "колбы". Хочешь поставить свечу - кидай 5$ в стоящую рядом "копилку" и зажигай любую свободную (в Пасху свободных было маловато).

Иконы католические, опять же скажу, сильно отличаются от провославных:



В центре часовни - главенствующее место преклонения всех верующих - величественная возвышающаяся фигура Святого Жозефа, выполненная из мрамора. У ног Святого Жозефа спускающася амфитеатром основа под около 3 500 свечей, к которой выстроилась очередь жаждущих подняться к основанию фигуры святого.

Внутри храма еще располагаются склеп святого брата Андре и не совсем религиозные помещения, такие как: музей, сувенирная лавка, рекреации для отдыха, медицинский мини-центр для бабулек, туалеты почти на каждом уровне.

Все очень понравилось, всецело рекомендую к посещению, особенно летом, когда еще открыт сад Chemin De La Croix (путь креста).

Вот так мы и отметили католическую Пасху! Встретимся теперь на православной Пасхе!

4 коммент.:

Анонимный комментирует...

окрОпили

Пушкина Ольга комментирует...

ну вот... а всего лишь четыре месяца, как не в России! То ли еще будет :))

Boreal комментирует...

Оля, спасибо за рассказ, если позволите, маленькие поправки: не "пусть креста", а "крестный путь" - это библейский термин.

И пасха не "католическая", а просто "по григорианскому календарю". Дело в том, что во многих странах (включая те, где православие - ведущая религия) православная пасха тоже празднуется в те же дни, что и "католическая".

Св. Иосиф - приемный отец Христа (не Жозеф).

(надеюсь, не обижаю поправками).

Теперь несколько советов (если Вы не в курсе пока): 1) Музей яслей имеет смысл посетить - в нем более 230 яслей из десятков стран. Все очень интересны. Вход бесплатный, но попросят оставить дар в пользу храма. 2) В главном нефе справа от кафедры (если идти от центрального входа) - всегда открытая дверь наружу. Если через неё выйти из собора, то практически сразу (небольшая дорожка) попадаете на вершину горы, где очень красивый квартал - пустынный, с прекрасными домами и садами. Если пройти по нему, то попадаете в парк Summit - практически лес, и на смотровую площадку. Спустится можно по улицам или по лестницам.

Кстати, летом в японском садике (где крестный путь или Голгофа) каждое воскресенье выступают хоры.

Службы на англ. и фр. - устанавливаются расписанием. Равно, как и частные службы, церемонии, бракосочетания и т.д. Как правило, частные мероприятия проходят с 11 утра до 13 (не обязательно), в это время могут не пустить в главный зал.

И последнее - можно проехать наверх на navette - бесплатном автобусе. Хотя тоже рекомендуется оставить дар - доллар, скажем. Но это не обязательно. Автобус ходит каждые 15 минут, отходит от статуи Св.Иосифа.

Всего доброго.

Пушкина Ольга комментирует...

:) Нужно к этому посту добавить тэг "трудности перевода"! С крестом и Иосифом как-то некрасиво получилось :))
Поправками нисколько не обижаете. Они даже приветсвуются здесь. Так что не стесняйтесь мне писать, если обнаружите какие-нибудь нестыковки и оплошности :)

За дополнительную инфу отдельное спасибо. Эээх, придется еще раз наверно туда сходить. Очень уж заманчиво описываемое Вами.