понедельник, июня 22, 2009

22 июня - 23 июня, две даты.

Уже подошел к концу день 22 июня, а в России так он вообще уже закончился. И только к вечеру русские сайты Интернета напомнили мне, что рановато я стала забывать о памятных днях России. 22 июня - День памяти и скорби - начало Великой Отечественной войны. Интересно, находясь в России мы помним об этом дне (ну или о любом другом памятном дне или празднике), потому что всё вокруг нас напоминает нам об этом?! - плакаты на каждом шагу, наши деды, учителя в школе, коллеги по работе, газеты, телевидение, "В бой идут одни старики..." на Первом или "Летят журавли" на Втором - вся система в целом. Заменяет ли система вокруг нас нам память?! Или же мы помним потому, что это сидит где-то глубоко в нас, потому что мы уже впитали это вместе с системой давно и надолго?! И неужели окажется правдой старая пословица "С глаз долой - из сердца вон!"?! Время покажет ...

Яндекс - хорошая напоминалка (о том, что связано с Россией) и сегодняшний (уже 23 июня) проект "Находим цитаты из Ахматовой" напомнил, что 23 июня 2009 исполняется 120 лет со дня рождения А.Ахматовой - моей единственной любимой поэтессы. Кому, как ни ей - прошедшей две войны, блокаду Ленинграда, потерявшей мужа и сына в периоды репрессий - оставить потомкам и России память о тех днях. Ее словами и обрывками стихотворений, которые особенно врезались мне в память своей обезоруживающей прямотой и откровенностью, и хотелось бы вспомнить день 22 июня.

Это было, когда улыбался
Только мертвый, спокойствию рад. ("Реквием")

................................

Опять подошли «незабвенные даты»,
И нет среди них ни одной не проклятой. (Ленинград, 1944)

...............................

Под землей не дышится,
Боль сверлит висок,
Сквозь бомбежку слышится
Детский голосок. (23.04.1942)

..............................

Птицы смерти в зените стоят.
Кто идет выручать Ленинград?

Не шумите вокруг — он дышит,
Он живой еще, он все слышит:

Как на влажном балтийском дне
Сыновья его стонут во сне,

Как из недр его вопли: «Хлеба!»
До седьмого доходят неба...

Но безжалостна эта твердь.
И глядит из всех окон — смерть.

(28.09.1941)

..............................

Прошло пять лет,— и залечила раны,
Жестокой нанесенные войной,
Страна моя,
и русские поляны
Опять полны студеной тишиной.

И маяки сквозь мрак приморской ночи,
Путь указуя моряку, горят.
На их огонь, как в дружеские очи,
Далеко с моря моряки глядят.

Где танк гремел — там ныне мирный трактор,
Где выл пожар — благоухает сад,
И по изрытому когда-то тракту
Автомобили легкие летят.

Где елей искалеченные руки
Взывали к мщенью — зеленеет ель,
И там, где сердце ныло от разлуки,—
Там мать поет, качая колыбель.

Ты стала вновь могучей и свободной,
Страна моя!
Но живы навсегда
В сокровищнице памяти народной
Войной испепеленные года.

Для мирной жизни юных поколений,
От Каспия и до полярных льдов,
Как памятники выжженных селений,
Встают громады новых городов. (Май 1950)

P.S. сколько силы, веры и гордости за свою страну все-таки жило в сердцах людей! Не поверю, что это могло бы быть фальшью. Сейчас по-моему все совсем по-другому.

................................................

... Как в прошедшем грядущее зреет,

Так в грядущем прошлое тлеет... ("Поэма без героя", 1940-1962)

P.S. эта выдержка - опять же пища для размышлений на тему памяти

18 коммент.:

Анонимный комментирует...

трудно дать коментарий...Сильные стихи трогающие сердце и сильные люди перенесшие войну... не дай бог это пережить и у нас молодых нет чего то такого что было у наших дедушек и бабушек! А вот чего??

fsc комментирует...

это была война между двумя бездушными системами. люди попали в ножницы: с одной стороны ГУЛАГ, голодомор, концлагеря и НКВД, с другой стороны- бесноватый фюрер с вермахтом. сколько миллионов советских граждан положил усатый и сколько бесноватый и сколько- они оба вместе - мы наверно никогда и не узнаем.
да, не дай нам БОГ это пережить...
но есть ли повод для гордости? победа, когда войска сначала сдавались в плен МИЛЛИОНАМИ или шли в бой под пулями заград отрядов?
сложно сказать...

Анонимный комментирует...

когда говорим о геройстве - значит хотим умолчать о глупости и трусости. герои нужны чтобы исправлять ошибки дураков и трусов.
Ленинградцы платили по счетам: именно они поддержали большевиков в 1917-1920гг. Вот и пришел биль на оплату!

Анонимный комментирует...

Егорыч старший. Оля, мне кажется, пора сайт модерировать и блокировать анонимных. А то как-то не по себе становится читая тут некоторые высказывания и вспоминая слезы на глазах деда, когда мы на 9 мая в этом году в Брянске отмечали день победы. Что-то не очень похоже на дружественную публику.

Пушкина Ольга комментирует...

То, что у нас, как нам кажется, нет "ничего такого" слава богу! Иметь несоизмеримые страдания, боль и потери, которые пронесешь сквозь всю жизнь - это, думаю, не совсем то достояние русской души, то единственное, за что мы чувствуем или должны чувствовать гордость. Несомненно мы должны отдавать (и гораздо больше) дань уважения людям, брошенных под колеса безжалостной истории и Обидно и неудобно становится как-то за неисполненный долг, например, когда наши президент-премьер обещают обеспечить всех ветеранов жильем к то ли к 2012, то ли 2014 году. Сколько осталось (и останется) тех ветеранов и сколько слов обещаний взлетело и также растворилось в воздухе, как и дорогостоящие праздничные фейерверки и высокобюджетные столичные празднования, после которых те же ветераны возвращаются в свои халупы к вареной картошке с собственного огорода и куску хлеба. Ладно... отвлеклась!
Гордость испытывать все-таки должны ... за ЛЮДЕЙ прежде всего, которые попали в мясорубку времени и смогли пройти через нее с высоко поднятой головой и как не удивительно с верой в "систему" и вождя! Гордость за них и уважение - это то немногое, что мы (простые люди, не система!) можем безвозмездно отдавать тем еще живым, кто многим жертвовал ради страны.

Последний Анонимный, история безжалостна, но Вы еще безжалостней раз судите ее, к тому же не видя судеб и человека как такового за страницами учебника.

Ленчик, анонимных пока не отключаю ибо если отключу анонимность, то сложно оставлять комменты тем, кто не на блогспоте.
А потом у нас (да и у вас) демократия и каждый имеет право на свое собственное мнение и тем более на его высказывание (ну если только оно в рамках нормативной лексики). Даже если мнение мне не нравится, не считаю это основанием для его удаления.

Анонимный комментирует...

Оля спасибо что не удалили. )))
в нашей семье через войну прошли все мужчины того призывного возраста. что впрочем вполне типично для советской семьи.

честно, не знаю чем гордиться. военными победами? послевоенным обустройством европы с восстаниями против советов в 1956, 1968, 1980?

вера в систему? Олечка о чем вы говорите? вспомним приказ "Ни шагу назад" от 1942. или 4-8 МЛН (!)пленных в первые месяцы войны.

да, система промывает мозги. чем громче фанфары и трубы, чем громче лозунги, тем меньше шансов увидеть что там было...

почитайте Быкова, других фронтовиков. почитайте стих Убит под Ржевом. посмотрите док фильм на эту тему...

Геройство- это когда ты мог ЭТО делать, а мог- НЕ делать. вопрос- был ли выбор у советских призывников? НЕТ. или - расстрел как дезертир, или - вперед с голыми руками на вермахт. лозунг- винтовку возьмешь у убитого товарища... в чем собственно геройство????? в том что сзади - отряд НКВД стреляет в спину и поддерживает веру в усатого???

а может вера была недостаточной? поэтому с 1944 целые НАРОДЫ были репрессированы за отсутствие веры в усатого?

может вспомним совместный парад вермахта и красной армии в побежденной польше в 1939? нет слез на глаза как дружно вместе шагали войска СС и доблестные красноармейцы на параде?

много еще белых страниц во второй мировой... много скорби и увы.. мало поводов для гордости...

Анонимный комментирует...

знаменитое фото - водружение флага на рейхстаге было РЕДАКТИРОВАНО. в оригинале- у красноармейца часы на обоих руках. но поскольку мародерство было типа запрещено, одни часы соскоблили )))).
да и день победы - не 9 мая. даже тут подлог. капитуляция была раньше.
впрочем, егоров и кантария - тоже были не первыми..
интересно, а что из официальной пропаганды НЕ ВРАНЬЕ?

Анонимный комментирует...

Оля,
была ли вера в вождя в жителей архипелага ГУЛАГа? сколько прошло миллионов через советские концлагеря?
была ли вера в вождя в 1934, когда пытались снять сталина голосованием?
была ли вера в вождя когда выгоняли троцкого (человека который выиграл гражданскую войну и создал красную армию)? и когда троцкий сказал что сталин и ко ничего не понимают в военном деле потому как бездарности?
была ли вера когда расстреляли около 70% командного состава красной армии высшего и среднего звена в 1937-1938гг?
есть повод для гордости за людей, которые безропотно сносили это? или повод за тех кто делал это? ведь не сталин же один всех расстреливал...

fsc комментирует...

выложил прикольный приказ сталина у себя на блоге. хорошо показывает какие отношения между офицерами РККА и солдатами во время (!) войны и какой размах приняло самодурство если главком (!) должен издавать специальный приказ и под роспись доводить до сведения...

Пушкина Ольга комментирует...

Ребяты! Согласна (безропотно:) с вашими историческими фактами и что все не так искренне-патриотично всегда было на самом деле как показывают нам по первому каналу в многочисленных патриотических фильмах.
Но что я четко различаю - так это 1) гордость ЗА прошлое (за факты, за систему, "матрицу" как хотите это называйте) и 2) гордость за людей (за Человека). Почему я не могу испытывать гордость за Человека, объясните мне?! Вот вы говорите, "есть повод для гордости за людей, которые безропотно сносили это"? А что мы должны чувствовать к тем людям? Равнодушие?! А может презрение, что были малодушными - не сопротивлялись, не поднялись, не объединились, не изменили систему?!? (так кто пытался или хотя бы думал об этом, те миллионами и оказывались в лагерях). А вообще так-то можно договориться до того, что мы вообще не чувствуем ни гордости, ни уважения в принципе за свой народ. Не есть правильно, по-моему! Разве ныне россияне не "безропотно сносят" систему?!? А вы горды за себя ныне?!...

Еще раз заставили задуматься, а была ли вера в систему и вождя. Возможно да, за словами "вера в" стоит читать "страх перед", но вот не из книг (Быкова читала), а из непосредственного общения с простыми бабулечками и дедулечками складывалось все-таки ощущение большего уважения и веры в ТУ ситему, а не ЭТУ. Так что уж не вычеркивайте уж совсем из истории слово ВЕРА.

"целые НАРОДЫ были репрессированы за отсутствие веры в усатого?" Как думаете, она действительно отсутствовала?! Или просто это в человеческой натуре - невозможность сопротивляться "параноидальному страху лишиться власти", который и выходит наружу в разных проявлениях.

P.S. Ребяты, в душе я больше психолог, чем историк :)

Пушкина Ольга комментирует...

fsc, то что выложили очень хорошо. хм... Но вот только, не могу я к вам зайти на блог. Пишут, что ограничен Ваш профиль к просмотру. Покопайтесь в настройках у себя ну или меня добавьте в список разрешенных читателей, если конечно имеется такое желание :)

fsc комментирует...

Оля, никогда не думали, почему из римлян не выходили рабы? вот сколько их в плен не брали, а рабы из них- аховые...
а зато сколько рабов римляне держали... счет на миллионы идет...

простой вопрос- кто может гордиться своим народом?

я горжусь теми, кто бился под крутами. они знали что обречены. но- сражались! и за ними не стоял комиссар с наганом.

горжусь теми, кого не сломила сталинская машина и кто отстаивал свою свободу вплоть до полной амнистии в конце 50-х.

уважаю финнов, которые смогли отстоять свою незвисимость попав между двумя сверхдержавами...

можно ли гордиться войсками НКВД? войсками- РККА- которые шагали парадом в одном строю с вермахтом на развалинах польши? которые убивали пленных польских офицеров выстрелом в затылок?

ну не сталин же все это делал!

что мы должны чувствовать? не знаю. но повода для гордости- не вижу.

fsc комментирует...

Оля, ограничен доступ к ПРОФИЛЮ. а не к блогу.

http://fsc-montreal.blogspot.com/

fsc комментирует...

http://www.blogger.com/follow-blog.g?blogID=3218825955511877716

стать постоянным читателем )

Пушкина Ольга комментирует...

просто ссылки на блог не давали-то. а кроме как из профиля на Ваш блог выйти не могу!

Пушкина Ольга комментирует...

ок. Я не историк, "я только учусь", - так что спорить с Вами про гордость наверно не буду дальше :) Я все равно осталась при своем мнении, как впрочем и Вы :) Наверно надо пережить все, через что прошел народ, чтобы действительно понимать свои чувства к этому.

P.S. Только не высказывайте своего мнения старушке по площадке - думаю, ей неприятно будет это услышать на закате лет! :)

fsc комментирует...

открою страшную тайну - моя бабушка прожила 95 лет. она перестала верить в бога, когда пережила голодомор. когда видела как люди режут младших детей чтобы выжили страшие.
она проклинала тех, кто это сделал.
как и многие в то время... а что бы делали? верили???

она пережила окупацию- ее бросили как и многих других драпающие красноармейцы.

ее как и многих других в этом селе спасли немецкие летчики- они поставили маленьких детей на довольствие. в этом селе был их штаб. да,они бомбили их отцов, братьев, мужей... но при этом кормили шоколадками и прочим из их пайка детей. потом летчиков сменили СС. те сожгли полсела и еще половину разрушили. потом пришли освободители красноармейцы. обобрали всех и вся. на жалобы отвечали - молчи, не видишь - мы освободители! будешь кричать- расстреляем...

вот такое мне рассказывали бабки-соседки по площадке. и как их мужей холодным летом 53-го с лагерей потом отпускали...

Boreal комментирует...

Несколько странная логика - "во время осады Ленинграда ленинградцы платили по счетам, потому что они поддержали за 20 лет до этого большевиков" (см. комментарий выше). Хотя не впервые встречается. Можно увидеть "польские расстрелянные в Катыни платили по счетам за гибель пленных красноармейцев в 1920 году" или "латыши платили по счетам за поддержку большевиков в 1917".

Что касается "70% расстрелянного командного состава Красной Армии Сталиным", уже и неудобно как-то обсуждать эти странные цифры после четких данных, приведенных историками, которых никак не назовешь сторонниками Сталина. Ну, даже 1% не было расстрелянного командного состава. А кого расстреляли - так и правильно сделали (не моё, а интересного историка - полемиста).