В прошедшие выходные состоялась прям историческая встреча на Эльбе. Проживая в одном городе, найдясь на просторах интернета уже не помню как, захаживая к друг другу на персональные странички, решили наконец-таки встретиться в реале с Lagoonca и ее семейством. Фотки настоящих Desperate housewives :) можете смотреть в конце поста здесь. Мероприятие, описанное в посте Лагунки, весьма популярно, как я посмотрю. Ибо, как говорится: и я там был - мед, пиво пил. Фотки от Desperate смотрите на этих выходных. :)
Лагунке (Лане) и ее семейству спасибо за проведенный вечер, угощения и подарки! А вы как думали?! ВСЕ было по-полной! :))
Как говорит и показывает не "Эхо Москвы", а мой любимый и единственный сериал, несложно догадаться какой, ... Desperate housewives :), в гости первый раз ходят с пирогом и неплохо бы housemade, ой сорри homemade. Поэтому с утра в воскресенье было решено заняться традиционным десертом от Desperate Pushkin's wife - Шарлоткой. Т.к. и Лагунке обещала дать рецепт, да и некоторым вам наверно будет интересно, то опубликую уж его здесь. Шарлотка сама по себе не сложна для приготовления (подсильна даже мужчинам) и не требует от вас каких-то спец навыков .... ну разве что умение обращаться с миксером вам пригодится или, как минимум, знание, какими предметами его можно заменить :) Ибо Шарлотка - часто-приготовляемый десерт в семействе Пушкиных, то со временем классический рецепт претерпел значительные изменения, которые только положительно повлияли на вкусовые качества продукта на выходе.
Готовы?! Ну поехали!
Итак, ингридиенты:
3 яйца (куриных)
1 стакан сахара
1 стакан муки
5 средних яблок (не сладких)
в принципе на этом ингридиенты классической Шарлотки заканчиваются (здесь можете остановится - Шарлотка все-равно получится), НО Шарлотка от Desperate только начинается ...
1 пакетик ванильного сахара (6-8 гр)
1 ч.л. пекарского порошка
1 ст.л. сметаны
1-2 ст.л. корицы
0,5 стакана изюма
сок 1\4 лимона
Процесс:
разбиваем и взбиваем 3 яйца (вот и предметы, заменящие хозяйке миксер в черные дни :)
добавляем 1 стакан сахара
туда же высыпаем пакетик ванильного сахара
потом пекарский порошок (можно и без него - пирог тогда будет менее воздушным и пористым. Хотя воздушность на любителя!)
1 ст.л. сметаны
И пока отставляем полученную смесь и начинаем заниматься яблоками. Я не добавляю сразу муку, жду пока сахар немного растворится - тогда смесь становится пожиже, мука мешается легче, тесто получается не таким густым и легко растекается между яблоками в последствии при заливке в форму.
Чего с яблоками?!
Легким движением руки яблоки превращаются....
яблоки превращаются....
яблоки превращаются в элегантные брусочки-кубики (не очень мелкие)
Так берем форму. Мне нравятся такие вот растегивающиеся-застегивающиеся - они значительно уменьшают (точнее сводят совсем на нет) количество нецензурных слов при "вываливании" уже испеченного пирога из формы.
смазываем сливочным маслом (можно наверно и растительным каким-нить, не пробовала)
яблоки перемещаем в тару, сбрызгиваем лимоном
засыпаем корицей
изюмом
Теперь берем тесто, засыпаем туда муку, размешиваем и ...
выливаем аккуратненько на яблоки сверху
духовка на 180 по Цельсию
Последний взгляд
30 минут (может и меньше - следите, чтоб не пригорело!) и ..... вуаля!
Приятного аппетита!
четверг, июня 25, 2009
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
14 коммент.:
а мне не нравится такую форму использовать - какая-то круглая :) лучше форма с резными краями - тогда шарлотка не только вкусная, но и красивая будет:) а чтобы не прилипало, нужно использовать бумагу для запекания (на кальку похожа), тогда не придется использовать "нецензурные слова" и все красово будет :)
а от изюма сладко будет, хотя мне нравится изюм...
Ой какая вкуснятина! Спасибо за рецептик. на выходных обязательно испеку. ням-ням-ням!
ОООО, Любаня, я сразу так и поняла, что это ТЫ!! Не выдержала душа поэта, как говорится, и кулинарная тема вынудила тебя просто зарегестрироваться и оставить коммент. Вот так - к каждому читателю свой подход и своя тема для рассуждений! :) Следующий раз, чтоб вытащить из тебя коммент, я наверно сфотографируюсь среди преогромнейшего куста роз или других каких-нить цветочков :))))))))))
Вот хозяйки пошли какие у нас привередливые :) - круглая форма уже слишком круглая, а квадратная - излишне квадратная :)
Кальку (пекарский пергамент) использовать не люблю, т.к. к ней по-моему все также прилипает, как и к обычной форме. Многие формы сейчас имеют типа тефалевого покрытия - можешь забыть о кальке. А в форму с резными краями если положить пергамент, то она же "украдет" у пирога резные края!
От изюма не сладко - от изюма вкусно!
Девочки, не ссорьтесь. Любая форма шарлотки той к лицу. А ничего, что я нахамил и воспроизвел рецептик у себя? Но я 3 раза дал адрес сайта + начальные адреса фот все есть.
А то в последнюю неделю, кроме рецептов дерунов и разоблачения истинной сущности Шварцнеггера как-то даже и не записано ничего у меня.
Спасибо.
Чмок.
Молодчинка!!!Спасибо за усовершенствованный рецепт!Какой формы не очень важно,хотя для "глаза" красота всегда приятна,у тебя это получилось.Приятного аппетита,пусть щечки розовеют.
Щечки розовеют это да..... :)) если зачастим с шарлотками, придется скоро перейти на вареную морковку! :))
Boreal, прощаю за фразу "блог Отчаявшейся Домохозяйки и Супруги Пушкина рекомендуется к постоянному чтению" :)))
С Вами, смотрю, надо быть поосторожней с прямыми ссылками :)
Олечка ну спасибо тебе, дорогая моя)))) В одном из следующих кулинарных постов дам линк на этот пост))
муа!!!
хм... муа - это мяу или ты уже на французкий перешла?! :)))
зы) тогда исправлюсь по-русски: чмок))))
вкусняяяяяяятина!!!!!! :)
самое смешное - что я в любые яблочные пироги тоже очень люблю добавлять корицу, изюм и чуть-чуть ванили :))))) Надо же, как вкусы сходятся :)
кста, по поводу смазывания маслом - это, конечно, мое чисто субъективное мнение :) но к яблочному пирогу нужно именно сливочное масло :) как бы я не отбрыкивалась от его калорий :))) как бы ни любила оливковое :))) смазывать форму для шарлотки - только сливочным!!! :) Я даже иногда внутрь кидаю несколько маленьких кусочков - это воооообще песня получается! :)
я вот тоже сливочное больше в пирогах люблю. Один раз как-то давно пробовала ради эксперимента смазать подсолнечным и с другим пирогом - вобщем что-то не то. Вроде ерунда - что-там смазать форму - а запах какой-то другой уже.
А еще масла внутрь кусочками!? .... ээээх, прощай талия ! :)))
талия - это точно, прощай :))))) но вкууууусно :)
я когда-то в 80х-90х делала шарлотку с подсолнечным, вообще не то...
Оля! вот сколько ни делаю шарлотку, каждый раз захожу на всякий случай к тебе в этот пост, чтобы не перепутать ничего))) в моем журнале линк на твой рецепт))
очень жаль что ты не ведешь больше этот блог)
Отправить комментарий