воскресенье, июня 07, 2009

пробую новое для души и душа :)

Я никак не хочу сказать, что мне нечем заняться в воскресный день, но порой охота занять себя чем-то не из разряда НАДО, а чем-то просто для души... ну или для душа :)) Результат моей новой душевной пробной активитис на фото. Спорный результат, признаюсь я вам. Что это?! Смотрим на картинку, раскидываем мозгой, пишем коммент с догадками и читаем под фото ответ :))

IMG_2718

Это "бомбочки" для ванны, ну или типа соль для ванны в эстетичном виде. В идеале должно было получиться так: http://vedkuna.livejournal.com/147216.html . У Ведкуны я -то и нашла фотки и рецептик и загорелась. Найдите десять отличий называется :)) Получилось не совсем то, что я ожидала. Масса получилась очень уж сырая, из за чего напоминала не плотненький брусочек соли, а полурастаявшее пироженое Картошка, так и наровившее растаять окончательно от излишней влаги в нем :) Были небольшие (ну может и не совсем) отступления от рецептуры, в чем и вижу провал с пробной партией :)

Рецепт Ведкуны был такой:
4 части соды
2 части лимонной кислоты (хорошо перемолоть в порошок)
2 части наполнителя (соль морская, или крахмал кукурузный или картофельный, или сорбит, или сухоцветы, или еще что)
2 части масла (оливковое, ши, кокосовое, из виноградных косточек и т.д.)
буквально капельку воды
краситель (по желанию)
эфирное масло или ароматизатор (тоже по желанию :))

Лимонную кислоту в округе мне найти не удалось, это видимо продукт из разряда, как я называю, "места надо знать". Есть всевозможные только лимонные экстракты в жидком виде, что не совсем подходило под рецепт, решила не брать. Но для аромата и чтоб хоть как-то следовать рецепту настругала в смесь лимонной цедры. которая дополнительно дала видимо лишнюю влагу массе продукта.

Сухого красителя также не оказалось в магазинах ("места надо знать" :), приобрела жидкий - опять же лишняя влага, которая не пошла на пользу продукту.

Эфирное масло поскребла по сусекам и нашла лавандовое - лила в смесь не жалея!

Ну вобщем, жидкости было больше, чем предполагалось по рецепту, так что пойду по быстрому закидаю их в ванну, пока совсем не растаяли :))) Надеюсь, что впечатления от аромо-процедуры затмят мой провал с "бомбочками".

11 коммент.:

tatti75 комментирует...

Вид что надо! Я люблю самодельное мыло!!! Бомбочками мало пользуюсь. На Кафе Кебекуа тоже была тема с фотками, помнишь?

Пушкина Ольга комментирует...

я тожее люблю самодельное мыло, но сама ни разу так и не собралась его делать. Эти бомбочки не требуют больших затрат времени, поэтому и взялась :) Тем более люблю набадяжить себе ванну с всякими разностями и киснуть там потом :)

Я не таким большим фанатом Кафе квебекуа была. Поэтому как-то не припоминаю

Ведкуня комментирует...

Оль, молодец, что взялась сделать бомбочки - это и взаправду весело, красиво и приятно :))) У тебя сиренево-фиолетовое - безумно аппетитное! похоже на черничное мороженое! :) а что добавляла в него в качестве наполнителя? :)
и желтенькое - с ромашкой, такое радостное и солнечное!!!

угу, ты правильно предположила, что воды многовато (я бы даже сказала, что совсем чересчур :))

с лимонной кислотой не подскажу, ни разу не покупала в Ванкувере, а в Москве она продается в супермаркетах в разделах, где все для выпечки. Наверное, еще можно поискать в специализированных магазинах для хобби (в т.ч. и интернет-магазинах).

Красители - у меня в бомбочках только натуральные :))) Никаких искусственных (и, конечно, никаких жидких! :)) Кремовый слой - ваниль и какао, желтый - карри, розовый (персиковый) - куркума. Только их надо аккуратненько класть (в очень небольших количествах), чтобы кожу не раздражали.

Эфирного масла - надо добавлять буквально по капельке. Добавила, перемешала, посмотрела - не слишком ли влажно и можно ли добавить еще - тады еще 1 капелюшку :)

А масло ты какое положила?
Испробовала уже бомбочки в ванне? :) По идеи, они должны шипеть и быстро растворяться...

Пушкина Ольга комментирует...

Цвет придавала с помощью жидкого пищевого красителя, который нашла в магазине. Сухого не было, поэтому взяла этот, но жидкий - это точно не вариант уже описывала почему :) Хотя там наборчик из четырех основных цветов и смешивая их можно получить преогромнейшее разнообразие оттенков. В качестве наполнителя добавила сухих соцветий какого-то невиданного мне цветка (занималась собирательством в округе :).
Лимонную кислоту в Москве-то тоже брала в отделе для выпечки, тут в отделе для выпечки нашла только лимонный порошок для приготовления лимонного желе. Подумалось. что врядли подойдет :))
Масло было лавандовое - мне нравится (да оно и единственное, которое нашла дома).
Бомбочки пробовала - они не шипели только (видимо из-за отсутствия лимонной кислоты, которая при попадании в воду должна дать такую реакцию с содой). Зато растворились быстро и пахли на километр - я ж говорю постаралась с лавандовым маслом на славу :)

Пушкина Ольга комментирует...

Кстати, так для заметки: сегодня остатки бомбочек значительно подсохли, влага вся испарилась и теперь они твердые, плотненькие и их хоть в руку взять можно. Как настоящие, короче! :)

lagoonca комментирует...

ну и мастерицы же вы у меня)))))) слов нет!

lagoonca комментирует...

ну и мастерицы же вы у меня)))))) слов нет!

Пушкина Ольга комментирует...

попробуй! не очень сложно. Прям как ОЧУМЕЛЫЕ ручки..... Хотя я думаю у тебя с Наоми каждый день как "очумелые ручки и ножки". :)

Ведкуня комментирует...

хи-хи :) ага, мастерицы!!! :)
но иногда, Лагуночка, я мечтаю, что ты мне поможешь вылепить из пластилина разные красивые формочки для мыла :))) сама-то я - совсем не художественница :)

Оль, если найдешь лимонную кислоту и повторишь свои опыты - расскажи, как новые успехи, ладно? :)

Пушкина Ольга комментирует...

Ок, если соберусь повторить подвиг, напишу :)

lagoonca комментирует...

Ведкуня слепим-слепим еще на пару, а как же)))))