Все началось утром в воскресенье, 11 октября, когда я подумала, что пора бы приступать к приготовлению праздничного УЖИНА, намеченного на не раньше, чем 10 вечера, сразу же после прилета американского товарища. Дорогие хозяйки, представьте мое удивление, смятение, отчаяние, когда ровно в полдень звонит Девид и радостный такой говорит, что он мол уже в Ванкувере и готов выехать к нам на праздничный ЗАВТРАК..... Вот в этот момент ВСЕ и началось.... ЧТО тут началось!!.... Суета, дым коромыслом, волосы дыбором...
Праздничный завтрак было договорено перенести на праздничный поздний обед. Девид, как и договорились, прибыл ровно в 4 часа дня, терпеливо переждав у себя в отеле все то время, пока я носилась между плитой и разделочной доской. Mr.Pushkin, кстати, проявил недюжие ассистентские способности (хороший вышел поваренок! :)
Девида "вживую" мы видели в первый раз, а до этого только по скайпу. Мне было очень любопытно, каково же будет мое впечатление от американского товарища и как я выдержу 3 дня непрерывного английского общения. На удивление, ничего особенного "этакого" непредсказуемого про Девида сказать не могу - ну прям обычный русский мужик, только говорит по-английски, улыбается гораздо чаще и, кажется, практически не обременен никакими тяжелыми мыслями и думами о судьбах человечества или просто о получке, на которую надо бы дотянуть всей семьей до конца месяца. Девиду 47 лет, не женат и никогда не был, однако был помолвлен 2 раза. Говорит, что отец ему наказал, никогда не жениться (типа бабы стервы и ничего хорошего от них не жди, сынко). Он - закостенелый холостяк, но, показалось мне, не отказался бы быть подобранным какой-нибудь пышногрудой хозяйкой, которая непрерывно сервировала бы ему борщи с водкой. :)
Девид привез нам подарки. Было приятно. Зная, что мы коллекционируем тарелки из мест, где бываем, он презентовал нам тарелку своего штата - Юта - с пожеланиями теперь уж точно приехать к нему в гости (тарелка-то теперь уже есть). Это подарок был типа для меня.
Второй подарок предназначался Mr.Pushkin - стеклянная стопка грамм на 50 с символикой и инициалами города и штата, где живет Девид - Солт-Лейк-Сити и Юта соответственно. Оказывается, эта стопка не простая
На картинке ниже видите стопку и инициалы города SL = Salt Lake City
Каждый штат в США имеет свою абревиатуру из двух букв, штат Юта - это UT = Utah. Именно эти две буквы идут через запятую после SL:
В итоге получается SL,UT или же просто SLUT. Кто знаком с английским языком, слово сразу же переведет как
Вот такие шутники! После вручения подарков и объяснения скрытого смысла всех надписей сели уж наконец-таки за стол и понеслась
Это где-то еще в начале. Мы по случаю визита заморских гостей даже достали часть приборов, расписанных под хохлому, привезенных еще из России как раз видимо для таких случаев:
Т.к. недавно я вас мучила, что же мне приготовить русского-народного, то для любопытствующих опубликую меню вечера с комментариями гостя и/или моими:
- борщ (Девид был в восторге)
- сельдь под шубой (обалдел от вкуса и говорил, что ничего подобного в жизни не ел; потребил один бОльшую часть всего салата)
- чесночные гренки из белого хлеба с шпротами и соленым огурцом (тоже обалдел; эти бутеры разошлись в первые 15 минут)
- огурцы малосольные (сама делала, восторги умеренные)
- капуста квашеная (сама делала, восторги не особо замечены)
- помидоры консервированные (покупные, восторгов не помню)
- опята консервированные (покупные, восторгался несколько раз, такой вид грибов ел в первый раз)
- драники, фаршированные мясом-фаршем (дикий восторг)
- свинина, запеченая в фольге с травами, чесноком и специями в качестве холодной закуски (восторгался особенно тем, что ТАКОЕ оказывается можно сделать в домашних условиях :)
- водка, вино, пиво (без комментариев)
Ну на этом на сегодня все. На днях напишу, что делали в остальные дни, а также, какими еще словечками и выражениями пополнился мой английский словарный запас. :)
6 коммент.:
Здорово! Молодца! И вы, и Дэвид. И папа у Дэвида умный. Странно только, что человек из Солт-Лейк, а такие умные насчет жениться. Там же все, как один, мормоны. Но, видать, насмотрелись на женский пол. Ждем продолжения. Кстати, клюкву в капусту добавляли? Если нет - зря!! Была бы клюква, Дэвид в православие перешел бы.
Бореаль (из монастыря, куда ушел навсегда).
круто!!!! Ольга, я так понимаю, все вышло по высшему разряду, и я очень рада за вас, что вашему гостю все так понравилось, ведь это очень важно для хозяйки ;-)
а напишете ли нам рецепт борща, которым воспользовались? )) ведь всем известно, что сколько хозяек - столько и рецептов :)))
Светлана
Boreal, клюкву не добавляли, потомучто не нашли мы настоящей клюквы. Тут купили типа настоящую BC grown, выращенную в Квебеке, органик, все дела. НО это не та клюква, которой клюква должна быть - она была черезчур крупная, и абсолютно не кислая. Поэтому добавлять уж не стала такую подозрительную ягоду.
Светлана, ну не скажу, что по прям высшему, но Девид уже реально замучил благодарностями и как ему у нас понравилось.
Рецепт борща был сборный. Сначала взяла за основу Майкин рецепт отсюда:
http://majka-dancer.blogspot.com/2008/02/borsch.html
К тому же рецепт был проверенный (не мной).
Этот рецепт был видоизменен мною, ибо дополнила (смешала) с рецептом моей мамы. Ингридиенты все те же, только я использовала свинину: половина ребрышков, половина вырезки кусочками, как и написано.
Отличие моего рецепта от Майкиного только в том, что все овощи за исключением картошки и капусты я предварительно тушу на растительном масле около 40 минут (на среднем огне, и в конце на малом). Уксус добавляю по чуть-чуть в процессе тушения. Это важно, ибо уксус не дает свекле стать грязно-буро-коричневого цвета и поэтому даже высокие температуры при тушении, а потом и при варке НЕ убивают напрочь яркий цвет свеклы и борщ остается действительно красным. После того, как все овощи протушились, я все это вываливаю в кипящий бульон, где уже плавает мясо, картошка и капуста. И все это на очень медленном огне томится еще минут 20-30. Ну вобщем-то и все. А еще, говорят, что борщ нельзя сразу к столу подавать - он должен настояться хотя бы пару часиков, чтобы все продукты как говориться достигли гармонии в едином вкусе. Во как!
Сумбурный рецепт какой-то вышел. :) Ну японцам когда буду готовить, может выложу в качестве поста.
конечно, выкладывайте! обязательно-обязательно! :)
Светлана :)
Вот тоже думаю, в Юте же мормоны, им "самое то" себя sl.ut.s обзывать :)))
Ох, русской еды захотелось :)
блин, Оль ну вы даете! пир горой)))
ты молодец))))
тарелка подарочная - супер))))
Отправить комментарий