пятница, октября 16, 2009

Гости из США - особенности национального гостеприимства!

Ну вобщем все то, из-за чего был весь сыр-бор с русской кухней, русским магазином, кокошником, все это наконец-таки закончилось вчера. Вчера, после 3-х дневного пребывания в гостях в Ванкувере, улетел к себе обратно в штаты наш друган Девид из Солт-Лейк-Сити.

Все началось утром в воскресенье, 11 октября, когда я подумала, что пора бы приступать к приготовлению праздничного УЖИНА, намеченного на не раньше, чем 10 вечера, сразу же после прилета американского товарища. Дорогие хозяйки, представьте мое удивление, смятение, отчаяние, когда ровно в полдень звонит Девид и радостный такой говорит, что он мол уже в Ванкувере и готов выехать к нам на праздничный ЗАВТРАК..... Вот в этот момент ВСЕ и началось.... ЧТО тут началось!!.... Суета, дым коромыслом, волосы дыбором...

Праздничный завтрак было договорено перенести на праздничный поздний обед. Девид, как и договорились, прибыл ровно в 4 часа дня, терпеливо переждав у себя в отеле все то время, пока я носилась между плитой и разделочной доской. Mr.Pushkin, кстати, проявил недюжие ассистентские способности (хороший вышел поваренок! :)

Девида "вживую" мы видели в первый раз, а до этого только по скайпу. Мне было очень любопытно, каково же будет мое впечатление от американского товарища и как я выдержу 3 дня непрерывного английского общения. На удивление, ничего особенного "этакого" непредсказуемого про Девида сказать не могу - ну прям обычный русский мужик, только говорит по-английски, улыбается гораздо чаще и, кажется, практически не обременен никакими тяжелыми мыслями и думами о судьбах человечества или просто о получке, на которую надо бы дотянуть всей семьей до конца месяца. Девиду 47 лет, не женат и никогда не был, однако был помолвлен 2 раза. Говорит, что отец ему наказал, никогда не жениться (типа бабы стервы и ничего хорошего от них не жди, сынко). Он - закостенелый холостяк, но, показалось мне, не отказался бы быть подобранным какой-нибудь пышногрудой хозяйкой, которая непрерывно сервировала бы ему борщи с водкой. :)

Девид привез нам подарки. Было приятно. Зная, что мы коллекционируем тарелки из мест, где бываем, он презентовал нам тарелку своего штата - Юта - с пожеланиями теперь уж точно приехать к нему в гости (тарелка-то теперь уже есть). Это подарок был типа для меня. 



Второй подарок предназначался Mr.Pushkin - стеклянная стопка грамм на 50 с символикой и инициалами города и штата, где живет Девид - Солт-Лейк-Сити и Юта соответственно. Оказывается, эта стопка не простая а золотая, и инициалы стали для жителей Солт-Лейк-Сити просто основой для подшучивания над самими же собой. Поясню:

На картинке ниже видите стопку и инициалы города SL = Salt Lake City


Каждый штат в США имеет свою абревиатуру из двух букв, штат Юта - это UT = Utah. Именно эти две буквы идут через запятую после SL:




В итоге получается SL,UT или же просто SLUT. Кто знаком с английским языком, слово сразу же переведет как формат моего дневника не позволяет мне такие словечки писать очень, очень, ну просто очень грубое название женщины легкого, ну просто очень легкого поведения. Отсюда и шутка родилась, которой они и любят друг-друга подкалывать: "We are all sluts here in SL., Ut.! People of loose morals!!" [Все мы здесь б....... в Солт-Лейк-Сити, Юта! Люди c распущенными нравами!]

Вот такие шутники! После вручения подарков и объяснения скрытого смысла всех надписей сели уж наконец-таки за стол и понеслась душа в рай ... за здоровье, за нас, чиерс, за встречу, ну...будем, чиерс, за знакомство, чиерс, ик .... и так до 2 часов ночи, когда никакие разложились по кроватям и диванам. Девид, не в состоянии уже добраться до гостиницы, ночевал у нас на диване, а с утра потом все сокрушался, как же это так случилось, что он заснул на диване. :)

Это где-то еще в начале. Мы по случаю визита заморских гостей даже достали часть приборов, расписанных под хохлому, привезенных еще из России как раз видимо для таких случаев:



Т.к. недавно я вас мучила, что же мне приготовить русского-народного, то для любопытствующих опубликую меню вечера с комментариями гостя и/или моими:

- борщ (Девид был в восторге)
- сельдь под шубой (обалдел от вкуса и говорил, что ничего подобного в жизни не ел; потребил один бОльшую часть всего салата)
- чесночные гренки из белого хлеба с шпротами и соленым огурцом (тоже обалдел; эти бутеры разошлись в первые 15 минут)
- огурцы малосольные (сама делала, восторги умеренные)
- капуста квашеная (сама делала, восторги не особо замечены)
- помидоры консервированные (покупные, восторгов не помню)
- опята консервированные (покупные, восторгался несколько раз, такой вид грибов ел в первый раз)
- драники, фаршированные мясом-фаршем (дикий восторг)
- свинина, запеченая в фольге с травами, чесноком и специями в качестве холодной закуски (восторгался особенно тем, что ТАКОЕ оказывается можно сделать в домашних условиях :)
- водка, вино, пиво (без комментариев)

Ну на этом на сегодня все. На днях напишу, что делали в остальные дни, а также, какими еще словечками и выражениями пополнился мой английский словарный запас. :)

6 коммент.:

Boreal комментирует...

Здорово! Молодца! И вы, и Дэвид. И папа у Дэвида умный. Странно только, что человек из Солт-Лейк, а такие умные насчет жениться. Там же все, как один, мормоны. Но, видать, насмотрелись на женский пол. Ждем продолжения. Кстати, клюкву в капусту добавляли? Если нет - зря!! Была бы клюква, Дэвид в православие перешел бы.

Бореаль (из монастыря, куда ушел навсегда).

Анонимный комментирует...

круто!!!! Ольга, я так понимаю, все вышло по высшему разряду, и я очень рада за вас, что вашему гостю все так понравилось, ведь это очень важно для хозяйки ;-)
а напишете ли нам рецепт борща, которым воспользовались? )) ведь всем известно, что сколько хозяек - столько и рецептов :)))
Светлана

Пушкина Ольга комментирует...

Boreal, клюкву не добавляли, потомучто не нашли мы настоящей клюквы. Тут купили типа настоящую BC grown, выращенную в Квебеке, органик, все дела. НО это не та клюква, которой клюква должна быть - она была черезчур крупная, и абсолютно не кислая. Поэтому добавлять уж не стала такую подозрительную ягоду.


Светлана, ну не скажу, что по прям высшему, но Девид уже реально замучил благодарностями и как ему у нас понравилось.

Рецепт борща был сборный. Сначала взяла за основу Майкин рецепт отсюда:
http://majka-dancer.blogspot.com/2008/02/borsch.html
К тому же рецепт был проверенный (не мной).

Этот рецепт был видоизменен мною, ибо дополнила (смешала) с рецептом моей мамы. Ингридиенты все те же, только я использовала свинину: половина ребрышков, половина вырезки кусочками, как и написано.

Отличие моего рецепта от Майкиного только в том, что все овощи за исключением картошки и капусты я предварительно тушу на растительном масле около 40 минут (на среднем огне, и в конце на малом). Уксус добавляю по чуть-чуть в процессе тушения. Это важно, ибо уксус не дает свекле стать грязно-буро-коричневого цвета и поэтому даже высокие температуры при тушении, а потом и при варке НЕ убивают напрочь яркий цвет свеклы и борщ остается действительно красным. После того, как все овощи протушились, я все это вываливаю в кипящий бульон, где уже плавает мясо, картошка и капуста. И все это на очень медленном огне томится еще минут 20-30. Ну вобщем-то и все. А еще, говорят, что борщ нельзя сразу к столу подавать - он должен настояться хотя бы пару часиков, чтобы все продукты как говориться достигли гармонии в едином вкусе. Во как!

Сумбурный рецепт какой-то вышел. :) Ну японцам когда буду готовить, может выложу в качестве поста.

Анонимный комментирует...

конечно, выкладывайте! обязательно-обязательно! :)
Светлана :)

yagal комментирует...

Вот тоже думаю, в Юте же мормоны, им "самое то" себя sl.ut.s обзывать :)))

Ох, русской еды захотелось :)

lagoonca комментирует...

блин, Оль ну вы даете! пир горой)))
ты молодец))))

тарелка подарочная - супер))))