пятница, октября 23, 2009

Канадские водительские права - часть последняя.

21 октября был, прям, великий день - я сдала на канадские водительские права. Я рада не столько тому, что сдала, а сколько тому, что с первого раза. Ведь пересдача для меня - это не только нервы, но и еще дополнительные $90 (калькуляция будет дальше). Поскольку в России у меня уже было 2 года водительского стажа, то у меня права 5 класса вождения, т.е. при котором нет этих диких ограничений, как при 7 классе (это когда ты сдаешь на права "с нуля") - по ночам не ездить, одной без сопровождающих не ездить, ни граммулечки алкоголя в крови, пассажиров не возить и дурацкие опознавательные знаки на машине, говорящие, что ты "чайник".

Я тут, как старый бухгалтер, скалькулировала стоимость моих прав - получилось $261. АднакО!!
$15 - теоритический экзамен
$5 - книжка к практическому экзамену Tuning Up for Drivers (можно было не брать-фигня полная)
$120 - 3 раза встретилась с инструктором по часу ($40x3)
$40 - аренда машины для сдачи экзамена
$50 - пошлина за экзамен
$31 - пошлина за саму корочку прав

Тренировалась вождению я с русско-англо-говорящей Александрой. Она все разложила по полочкам, надрессировала как следует, типичные ошибки стиль вождения в Москве пресекла на корню. Вобщем, рекомендую. Кому нужна доп. инфа и контакты, идите к ней на сайт: http://k2driving.com
  
Экзамен могу оценить как не сложный, но утомительный, ибо долго... экзамен в целом длится около часа. Я притомилась не на шутку. Само вождение по дорогам - около 45 минут. Остальные 15 минут экзамена занимают приветствие, разъяснения, как будет проходить экзамен и тест на твое знание машины (открыть-закрыть окно, левый поворотник, правый поворотник, стоп-сигнал, дальний свет, ближний свет, никакого света, дворники и напоследок вопрос на засыпку - что будешь делать, если откажут поворотники).

Очень порадовал подход и отношение экзаменатора - спокойно и вежливо, никаких ментовских форм, полосатых волшебных палочек и ухмылки, предвещающей какую-нибудь западлянку. Реально впечатлила и опять же порадовала лекция минуты на три тетеньки-экзаменатора перед началом экзамена, в которой она раскрыла все аспекты, из-за которых бы я могла волноваться: ездить будем 45 мин.; буду говорить команды такие-то [перечисляются все команды, которые будет использовать], никаких неправильных команд, провоцирующих тебя на нарушение ПДД, давать не буду да и права не имею; если не знаешь, куда ехать - спрашивай - скажу куда, но НЕ КАК; если хочешь перестроиться- перестраивайся, но я сама тебе буду говорить когда нужно; следи за скоростью, за знаками, за детскими площадками, за поворотниками, за пешеходами и велосипедистами и будь осторожна. Есть ли какие вопросы ко мне перед тем, как  мы начнем?! Во как! Вы себе представляете такую лекцию от российского гаишника в машине перед началом экзамена?!

Отъездила вроде хорошо, только потупила маленько на круговом движении в UBС (ненавижу круги), несколько раз вместо поворотника включала дворники (весь стаж вождения у меня был на праворукой машине, где поворотники с другой стороны руля). Я тетеньке сказала, что водила праворукую и теперь иногда рука автоматически не туда идет, она: да-да, ты у меня не одна такая (за ошибку не считается, если только конечно вовремя успеешь сообразить и выключишь дворники и включишь сигнал поворота). Опять же частенько жалась к правой стороне полосы все по той-же причине праворульного стажа (не ошибка, пока не начнешь заезжать на разделительную полосу).

По итогам экзамена, несколько замечаний от экзаменатора - пару раз слишком быстро вошла в поворот, еще пару раз наоборот - слишком медленно вошла в поворот; один раз при левом повороте срезала угол, чего делать не рекомендуется. Ошибки эти считаются, как не грубые и не существенные, поэтому поздравила меня со сдачей и пошли платить за корочку и оформлять бумажки. Дали временный документик, заменяющий права; через 1-2 недели по почте пришлют пластиковые настоящие. Российские права остались при мне, но предупредили, что по ним ездить по Канаде права не имею.
 
----------------------------------------
Предыдущие мои рассказы на тему получения водительских прав в Канаде были здесь №1, здесь №2, здесь №3.

9 коммент.:

Elli комментирует...

Поздравляю!

Анонимный комментирует...

Ольга, поздравления!!! :-)
Светлана

yagal комментирует...

Поздравляю!

Мне тоже это предстоит скоро - вот жду только свою PR-карточку...
А у нас российские права отбирают насовсем :(

А почему машина арендованная, такие требования? У нас вроде на своей можно сдавать, на что я очень рассчитываю...

А всякие "фигуры высшего пилотажа" типа параллельной парковки и заезда в "гараж" нужно было показывать?

Reliable комментирует...

Оля, поздравляю!
Но ты немного перепутала, ты как раз сдала на 5-ый класс. 7-ой класс это начинающяя лицензия.

Пушкина Ольга комментирует...

Ребяты, спасибо всем за поздравления!

Yagal, что-то странно, что права отбирают у вас! Ведь, например, если я поеду в Россию, я ж по российским правам буду ездить, а не по канадским. Мне даже кажется, что это как-то не совсем законно что ли. Странно вобщем!
Машина арендованная, потому что свою еще не купили. А так требований-то специальных нет - можешь у друзей попросить, можешь на своей, можешь арендовать - короче, это твоя забота, где ты найдешь машину.
Фигуры высшего пилотажа теоритически просят показывать - параллельная парковка, гараж, трех-точеченый и двухточечный разворот. Но меня почему-то ничего и не попросили сделать. Я очень удивилась.

Ой, Reliable, ни фига ж себе, как я лоханулась (другого слова даже подобрать не могу). Поправила в тексте! Спасибо!

yagal комментирует...

да, конечно, все этим недовольны, но типа правило такое, можно являться держателем только одного вод. удостоверения. Это сделано с учётом переездов людей из провинции в провинцию, чтоб не было двух прав от разных провинций а для иммигрантов вот не продумано, что нам в другой стране-то права еще пригодятся.

Спасибо за ответы!

Sergio комментирует...

Ольга, мы тоже присоединяемся к поздравлениям!!!

Alexandra комментирует...

Olga Thanks and best wishes.
Only one question: Why desperate?

Пушкина Ольга комментирует...

Sergio, спасибо.

Alexandra, thanks. Why desperate? Why not?! :) By the way, do you know the Desperate housewives series?! What's more... have you ever met my hubby Mr.Pushkin?! :)) Well, it's all about it! :)