понедельник, октября 26, 2009

H1N1, swine flu или опасен ли свиной грипп настолько, чтобы идти на вакцинацию?


Сегодня, в понедельник 26 октября, в Ванкувере начинается вакцинация от свиного гриппа. У меня сложилась впечатление, что эту дату весь Ванкувер ждал с замиранием сердца. Вся местная общественность была обеспокоена тем, что власти тянут с утверждением вакцины и необоснованно откладывают дату начала вакцинации - и газеты об этом писали чуть ли не ежедневно, и по телевидению вещали, и чуть ли школы уже не закрывали на карантин. Многие обвиняли власти, что они больше беспокоятся о вакцинации от обычного гриппа, чем от свиного, чем самым ставят в рискованную ситуацию всех жителей. Правда, находятся и те, кто не разделяет этого ажиотажа и суматохи вокруг свиного грипа (я, кстати, в их числе), и которые считают, что это какой-то мыльный пузырь или же групповое помешательство на теме нового и невиданного доселе заболевания. Сторонники "держания себя в руках" оперируют не эмоциями, а голыми фактами и цифрами. В Британской Колумбии, оказывается, со времени начала всей этой суматохи от свиного гриппа умерло 9 человек, а во всей Канаде - 83. Однако, от обычного гриппа во всей Канаде ежегодно умирает 8000 человек, если верить газете Metro. Ну так и чего суетимся-то,а?!
Тем не менее, в городе часто вижу людей в марлевых масках, традиционно почему-то это выходцы из Китая. На магазине по пути на автобусную остановку был обнаружен такой вот плакатик размером А1:



Как и любая вакцинация, вакцинация от свиного гриппа - дело добровольное. Я вот и думаю, делать или нет?! Никогда в жизни не прививалась ни от какого гриппа, поскольку не считаю это оправданным и необходимым. Но тут на волне всеобщего ажиотажа я как-то призадумалась. Ну и что думаете?! Делать?

Решила сделать голосовалку на эту тему (левый верхний угол страницы). Соберем общественное мнение! Так что, если вам лень коммент оставлять, нажмите хоть "нужную галочку" в голосовалке.

8 коммент.:

YaniQC комментирует...

Свиной грипп не опаснее обычного. Если ты обычным нормально переболеваешь или вообще редко болеешь, то, наверное, в вакцинации особого смысла нет. Вакцинация нужна тем, у кого уже есть проблемы со здоровьем, а значит, высок риск получить серьёзные осложнения.

Я прививалась от гриппа 3-4 раза за последние 10 лет. Это не уберегло меня от сильной простуды с осложнением на горло (кашель 3 месяца держался). Так что не гриппа бояться надо, а организм укреплять глобально.

yagal комментирует...

я тоже не верю в то, что надо паниковать из-за свиного гриппа. Но тем не менее, от обычного гриппа всегда прививалась и он меня обходил стороной. Пару лет назад пропустила один год и именно в тот свалилась с нехилым таким гриппом. Так что не знаю, совпадение ли это было или на самом деле работает. Будем, наверно, ставить в этом году прививку, по тем же причинам, по которым ставила всегда.

Пушкина Ольга комментирует...

Спасибо, девочки, за мнение. Склоняюсь все-таки к тому, чтобы не делать.

Наталья комментирует...

Вот и у меня такой вопрос: идти на прививку или нет? И ответ на него: скорее нет, чем да.
Я вообще ко всем прививкам отношусь с осторожностью. Если Вы, Оля, - не пенсионер, не беременная женщина, не работник мед. службы и т.п., а также если Вам не приходится по роду работы каждый день находиться среди большого количества людей, то и нечего её делать.
Это моя точка зрения на текущий момент, в которой впрочем нет 100-%ной уверенности - уж слишком давят СМИ с этой "невиданной доселе вакцинацией"...

Анонимный комментирует...

Оль, я тоже считаю, что если у вас иммунитет тьху-тьху-тьху нормальный, и вы всю жизнь обходились без прививок, то может и не стОит мучать свой организм какими-то новыми вакцинами. Все мы прекрасно можем подсчитать прибыль фарм.компаний от продаж этих супер-мега-вакцин, если 1 порция стОит 10-20у.е. то это ж уже миллиардные обороты.
Укрепляйте иммунитет народными средствами (насколько это возможно в Канаде), ну там лук/чеснок, лимон, эхинацея, витамин С, профилактическая гомеопатия и т.д.
___
насчет вакцины против гриппа, я например всю жизнь была склонна к простудам, что ни зима - то раз-два как свалит грипп, и всегда как назло то на новый год, а потом к началу весны, что иногда и по 2 недели болела. Но года 4 назад решила попробовать вакцинироваться, и это оказалось моим спасением! два года из 4х я вообще не болела, остальное время легкий 3хдневный насморк. Просто вакцина от обычного гриппа существует уже давно, и она как бы проверенная, а что намутили в этой новой "свиной" вакцине, кто их знает???
вам решать :)
Светлана.

Пушкина Ольга комментирует...

Спасибо, Светлана, за мнение. Я вобщем-то 100% его разделяю.

lagoonca комментирует...

Оль, я не буду делать.. детские прививки - это одно, а вот эта от свиного гриппа - обойду ее стороной..
а вообще тема такая щекотливая, да..

Анонимный комментирует...

Какая познавательная статья получилась! Молодцом автор! :)