среда, октября 28, 2009

Первое канадское интервью.

Ну, сегодня на нудную тему собралась вам писать, зато животрепещущую - работа будь она не ладна.

Я занимаюсь поиском работы целенаправлено вот уже около 3 месяцев. Основной подход, используемый при поиске, - это рассылка резюме тремя способами:
1) Прямое направление резюме с сопроводительным письмом на открытую вакансию, в которой я реально заинтересована. Это трудоемкий процесс (ну по крайней мере, для меня), ибо я переделываю свое резюме и сопроводительное под каждую такую вакансию, добавляя новые пункты в моей трудовой истории или же вовсе удаляя лишние (как, например, мое второе высшее юридическое, которое по-моему только отпугивает работодателей на моем стартовом канадском уровне). Еще процесс этот весьма трудоемок потому, что в очень многих компаниях существуют он-лайн анкеты, которые нужно обязательно заполнить при предложении своей кандидатуры на вакансию. Помню в одной конторе, я потратила аж 3 часа !!! на такую вот он-лайн анкету. Время еще увеличилось от того, что мне пришлось заполнять эту анкету почти дважды (в тот момент я перебрала всех известных мне матерей :) Почему дважды?! Да потому что там нельзя надолго отвлекаться от заполнения .... я вот пока посетила "дамскую комнату", да пока кофейку сходила налить, возвращаюсь, а мне он-лайн анкета и выдает "Ваша сессия закончена. Ваше соединение с сайтом было автоматически прервано. Спасибо за внимание к нашим вакансиям." Ну..... мать....

2) Прямое направление резюме с сопроводительным письмом на открытую вакансию, в которой я НЕ заинтересована (но все равно отправляю - хуже не будет). Для этого варианта у меня есть 2 типовых резюме - одно попроще, другое посолиднее (со всеми регалиями :). Выбираю какое отослать в зависимости от вакансии. Также имеется типовое сопроводительное письмо (только одно) с общими фразами, что какая я хорошая, а ваша компания еще лучше и как всем будет хорошо, если я буду у вас работать, спасибо за внимание, звоните, пишите по таким-то контактам, всегда ваша такая-то. Этот способ не такой трудозатратный и если я вижу вакансию, которая "так себе" или я уже просто задолбалась переделывать свое резюме, я просто направляю свои типовые заготовки.

3) Направление резюме и сопроводительного (без него никуда) НЕ НА вакансию, а просто так в HR с расписыванием, какая я распрекрасная и не найдется ли у вас местечка для такой вот умницы-разумницы в вашей великолепной компании. К таким методам я прибегаю, когда нет подходящих вакансий в компаниях, в которых мне реально хотелось бы работать. Такими компаниями, например, были BCHydro и Deloitte. Адрес электронной почты HR всегда можно узнать на сайте компании. Я еще в половине случаев звоню на ресепшен и спрашиваю ФИО, наименование должности и контакты HR менеджера, чтобы обратиться напрямую к конкретному человеку, что увеличивает шансы получить хоть какой-нибудь ответ на посланное резюме. Еще ни разу не послали - когда спрашивала, имя менеджера получала. 

Ну так вот, за 3 месяца разослано было мною около 20 резюме. Кто-то скажет: "Не густо!", но как и всегда, наверно, - в начале пути я копаюсь и на откровенную фигню себя любимую не предлагаю. Поиск ведется по моей профильной специальности - бухгалтерия и также я смотрю в сторону административной работы (типа офис-менеджер, администратор и иже с ними).

Ну и сколько вы думаете я получила ответов? А положительных ответов (в смысле приглашений на интервью)? Всего ответов - 4, положительных -1.

И приглашение на интервью как раз случилось только на прошлой неделе. Это было мое первое канадское интервью - надо бы для истории запомнить дату - 23 октября. Компания достаточно крупная, но вот должность из разрадя entry-level (начальная позиция) и з.пл там совсем не фонтан (я поэтому и не была в них особо заинтересована). Кстати, контора эта из второго способа поиска работы (описанного выше); резюме было отослано 30 сентября, позвонили они мне 20 октября. Звонила мне сначала HR менеджер, что бы сообщить, что мое резюме было отобрано и она хочет провести со мной собеседование по телефону (уууу...... это, наверно, фобия №1 всех свеженьких иммигрантов). Вобщем-то звук сигнала на телефоне у меня был отключен и телефона я не слышала, так что все это она надиктовала мне на автоответчик (обязательно при поиске работы включите функцию автоответчика). Мне оставалось собрать всю волю в кулак и перезвонить ей для телефонного собеседования. Волновалась сильно, если честно. Но прошло все достаточно гладко - в процессе разговора я уже успокоилась, ибо вобщем-то серьезных проблем ни с пониманием, ни с изложением не возникло. Вопросы, которые мне были заданы при телефонном интервью: почему Вас заинтересовала наша компания и эта вакансия? как узнали о нас? Вы сейчас работаете или безработная? был ли у Вас опыт похожей работы? на каую з.пл. рассчитываете? когда готовы приступить к работе? а придете ли к нам в офис на интервью с супервайзером бухгалтерского департамента? Тут я поняла, что телефонное интервью, видимо, пройдено и мы договорились на пятницу.

Супервайзер бухгалтерского департамента оказался индусом с приличным английским, но диким акцентом, из-за чего я пару раз теряла нить событий, когда он вдавался в описания особенностей работы компании. Я почему-то совсем не волновалась ни до, ни во время собеседования. Первый раз в Канаде я была одета в костюм и рубашку с "крахмальным" воротничком и вообще была вся такая блондинко. Индус улыбался. :)

Собеседование длилось 35-40 минут. Мне были заданы вопросы:
1) расскажите о себе;
2) расскажите что-нибудь интересненькое из Вашего опыта, что соотносится с нашей вакансией; 3) а как Вы дружите с "цифрами"? приведите пример. (что-то я не была готова к этому вопросу и наплела какой-то ерунды. Дурацкий вопрос на самом деле, надо на досуге будет подумать над похдходящим ответом.);
4) Дружите ли Вы с компьютером. Расскажите, как Вы с ним дружите!
5) что Вы привнесете в нашу компанию? (еще один дурацкий вопрос. За вашу з.пл. ничего :);
6) каким ОДНИМ словом можете себя охарактеризовать? (такой вопос обсуждали на курсах по поиску работу в июле, но что-то я не думала на самом деле, что подобные вопросы задаются в реале. У меня получилось ответить тремя словами.... ааа, неееет, вы мне скажите одним словом! Вот зануда, блин!)
7) как вы относитесь к работе под давлением и в жестких временных рамках? были ли у вас сложности с такими рабочими моментами?
8) какие есть вопросы ко мне?

На все вопросы ответила, но насколько мои ответы ему понравились судить сложно. Но вот сегодня уже позвонила та HR менеджер и сказала, что я НЕ отобрана для следующего тура собеседований, но спасибо за интерес к нашей компании. Я не расстроилась вобщем-то, но интересно знать причины, так что завтра напишу ей письмо - может и ответит. Мне кажется, что причина возможно кроется в моем уверенном поведении на интервью нескромно, активной жизненной позиции да еще начала ему плести про CGA и CMA, ну вобщем задавила интеллектом :))) Короче, думаю, что это типичный случай overqualified (это когда "горе от ума" :). Скромнее надо быть... пошла отрабатывать скромность!

14 коммент.:

lagoonca комментирует...

Оль, это хороший опыт, как бы ни было! Главное, не расстраивайся, зай!
Я кстати извращенец и обожаю ходить на интервью))
Тебе повезло - охохо какие я вопросы задавала на интервью к нам в рекламное агентство..))
Сложно судить по написанному - поболтаем при встрече (надеюсь скорой:)
- но не была ли ты слишком серьезной? и капельку типо заносчивой? Очень важно уметь шутить даже в серьезной беседе, и показать себя легкой в общении..Это комментарий на выражение "горе от ума" и что написано выше..повторюсь, что сложно конечно понять ньюансы из написанного в посте, надеюсь в понедельник увидимся!))


пс у нас появилась общая знакомая Лена, которая пишет тоже здесь, в блогспоте. Думала ей подсказать твой блог, а вы уже оказывается знакомы:)

mutuslick комментирует...

Говорят, первый блин комом, так что не расстраивайтесь!
Очень понравился вопрос про дружбу с компьютером. :) Спасибо за рассказ

Наталья комментирует...

Отказали..., но ведь и не больно-то и хотелось? Рассматривайте это как получение ценного опыта, который пригодится для будущих собеседований, на более подходящее для Вас место. Удачи! :-)

Lana M комментирует...

однозначно надо выкинуть все упоминания о юридическом образовании.канада-это не россия: 1) здесь никто второго высшего не понимает 2)российский юрист никому не нужен 3)интеллект их тоже не интересует, а интересует исключительно опыт работы на данной позиции и способности выполнять те обязанности, кот требуются именно этому работадателю - и ничего больше!
делайте что хотите но подгоняйте резюме именно под то, что они хотят и смело выкидывайте из резюме все что к этой позиции не относится.

моя статистика приобретения первой канадской работы такова: 50 резюме было разослано за 2 недели. на 10 были отклики (тел. звонки), из которых 4 предложили прийти на интервью и 2 интервью были успешными и прислали offer. выбрала того кто больше денег давал. кстати, обе позици были совсем не entry level

а вообще надо быть агрессивнее - штук 10 В ДЕНЬ резюме рассылать. только так можно как-то пробиться.

Анонимный комментирует...

Оля, я вас поздравляю!!! ) боевое крещение прошло))) и не говорите на тему поиска работы "нудная" - наоборот!!! это одно из самых животрепещущих, что может волновать эмигранта :) и потенциальных эмигрантов тоже, ы-ых :-) а то романтика-романтикой, а жить на что-то надо :) и расти профессионально .
я буду держать за вас кулачки!
Светлана.

Maximm комментирует...

Скажите, пожалуйста, а какова в среднем частотность ответов канадских работодателей на рассылки covering letter и СV. Я пока что нахожусь на федеральном этапе, но для прощупывания рынка труда направляю время от времени резюме по интересующим меня компаниям, но количество ответов на порядок меньше, чем когда несколько лет назад я проделывал такую же процедуру с британскими компаниями. Канадцы более насторожены к людям без канадского опыта, или они просто лучше понимают, что я прямо сейчас к ним из Украины не прилечу, даже если лучше меня на свете специалиста нет - требуется ведь разрешение на работу или статус permanent resident?

Electric Head комментирует...

Maximm, ya, nahodyas v Moskve otpravil ennoe kolvo CV v Canadu, i ne polu4il NI ODNOGO otveta. Dumayu, pri4iny takie:
1. KRIZISSSSS!!!!!!!! (On nikuda ne delsya, i v Canade on prisutstvuet po polnoy programme, vmeste s sokra6eniyami, i td.)
2. U vas na segodnya net ni4ego, 6toby doletet do Canady, krome jelaniya, i nikto ne garantiruet, 4to Vy voob6e kogda-libo polu4ite vizu, i zdes poyavites, a rabotnik, esli on nujen, nujen zdes i sey4as, a ne v NEobozrimom budu6em.
3. Opyt mestniy, o4en vajno, ponyatno, 4to ne kriti4no, ne vajno.
4. Yazyk. O4evidno, 4to daje zakon4iv kakoy-nit in. yaz, Vy ne govorite horo6o, toje, kone4no, ne vezde vajno, no tem ne menee.
Est e6e i 5 i 6 i 7. I samoe glavnoe, a po4emu eto vdrug neobhodimo otdat predpo4tenie juravlyu (orlu, yastrebu, zyabliku) v nebe, vmesto cinitsy v rukah???!!! Unikalniy spec?! Nobelevskiy laureat?! Esli net, to... No, vse v mire otnositelno, i isklyu4eniya, kone4no, vsegda byvayut.

Maximm комментирует...

Действительно, британцам я направлял резюме до кризиса, но местные работодатели не всегда понимали, что Украина не член ЕС и для работы необходима куча бумаг, которые получить преподавателю английского языка (так что язык не является препятствием в моем случае) достаточно сложно не смотря на наличие (в 2007) большого количества вакансий (в том числе и для не native speakers of English). Просто в целом, судя по переписке, канадцы более прохладны по отношению к иностранным специалистам (не нобелевским лауреатам, к сожалению) чем европейцы. Так что основной поиск работы придется проводить уже на канадской территории, хотя некоторым удавалось приехать уже на готовое рабочее место (редко такое бывает все-таки)

Пушкина Ольга комментирует...

Maximm, мое мнение - нереально найти работу ОТТУДА, если вы только НЕ:
1)специалист в конкретной области науки (вы, например, профессор химии, читающий лекции на инглише - есть реальный пример такой);
2)специалист в конкретной области IT или инжинерной сфере. Но не администратор сети, а вы реально ракеты и спутники конструируете и запускаете (живых примеров нет);
3) работали в международной компании, имеющей офисы в том числе
в Канаде и вы либо переводом либо как-то договариваетесь "со своими" и приезжаете так работать (тоже есть примеры, но не в Канаде).

А Вы ищите работу как учитель английского языка?! Или любую, какая попадется?! Если на первый вопрос, ответите "да", то лично я считаю ваши шансы нулевыми.

(опять же, прошу обратить внимание, что излагаю всего-лишь свое мнение, основанное на имеющихся знаниях и опыте, и не претендующее на правду в последней инстанции :)

Удачи Вам с поисками! Ну и если вдруг получится найти работу ОТТУДА, не поленитесь, пожалуйста, - черканите мне пару строк в коммент. Интересно для статистики.

Maximm комментирует...

Оля, пока что я работу искал в качестве преподавателя и переводчика-фрилансера (пару проектов я переводил, но не густо, но таковы законы жанра, и особой разницы в удаленной работе на переводческие компании США, Канады или Британии я особо не заметил). То что русский язык для перевода не очень востребован понятно и с YaniQC мы это уже обсудили, а что касается работы преподавателя, то мне хочется надеяться, что в условиях нехватки ESL преподавателей (например в Квебеке) и большого количества вакансий в Торонто и Ванкувере, шансы должны все-таки быть. Ведь устраиваются люди преподавателями французского в Квебеке (да еще и с парижским, а не местным акцентом).

Понятно, что иностранные студенты, приезжающие в Канаду поучить английский хотят заниматься с носителем языка, но на курсах английского для иммигрантов в Онтарио (т.н. LINC) берут не только носителей (я уже спрашивал). Даже в Англии полно вакансий для ESL преподавателей неносителей. Оля, напишите, пожалуйста, какие еще могут быть, на ваш взгляд, препятствия на пути нахождения такой работы в Канаде.

На форумах часто бытует мнение, что отечественные преподаватели иностранных языков мало на что годятся, преподают по советской методике годов этак 1960-х, могут только читать, переводить и пересказывать, а у самих, мол, проблемы с Listening да Speaking. Возможно, такое где-то еще и встречается, но если преподаватель относительно молод, действительно хорошо учился в инязе, и имеет опыт соответствующей работы, то все это не должно иметь места. В каких-нибудь провинциальных вузах может допотопный подход еще и пройдет, но если работать в любой приличной языковой школе в одной из столиц, то корпоративные клиенты будут требовать надлежащего современного качества, британских учебников, мультимедийных технологий и универсальных подходов, которые применяют и носители языка.

К слову о последних, ведь преподавать английский (если он native speaker) может любой юрист, врач, менеджер - стоит ему пройти 1-месячный курс, например т.н. CELTA (что и мне предстоит в январе 2010, не смотря на диплом иняза с отличием, сданный кембриджский экзамен CPE и почти 9 лет опыта работы), то есть не всегда методическая подготовка носителя (особенно в начале карьеры) будет дотягивать до таковой у опытного неносителя. Бывают такие опытные неносители (со стажем лет в 20, но без вышеупомянутого советского подхода), что им можно хоть в Оксфорде английский преподавать.

В заключение, не могу не согласиться, что искать работу ОТСЮДА действительно тяжело по вполне объективным причинам, и как сказал один мой хороший знакомый (мой бывший студент в инязе), проживающий второй год в Торонто, найти первую канадскую работу из-за ее пределов очень тяжело, и ему просто повезло найти работу в IT маркетинге еще в Украине, где он занимался, в принципе, тем же самым (не смотря на диплом иняза). Естественно отчитаюсь для статистики, если будет что интересное.

Ganelin комментирует...

Zdraste,
Mi toj nedavno v slavnom gorode Vancouvere, no moya podruga rabotaet uje v Deloitte, pomoemu eto podhodyawaya dlya vas firma. Esli est' jelanie, to napiwite na ilya.ganelin@gmail.com, moj 4erez nee mojno budet peredat' resume.
Ilya

Пушкина Ольга комментирует...

Спасибо, Илья, за участие. Чиркану Вам сегодня на почту.

Пушкина Ольга комментирует...

Максим,

Почему думаю, что устроиться преподователем сложно будет? Мое мнение, что при прочих равных условиях Вы проигрываете местным канадским преподователям хотя бы в силу того, что английский у вас не родной язык, если я правильно понимаю. Извините уж за прямоту, но Вы же хотели получить объективный ответ и мнение. Опять же не хочу вдаваться в рассуждения дальнейшие, ибо это будет не совсем этично, т.к. я ж совершенно в другой сфере и могу лишь высказать общее ощущение обстановки. Дейсвительно Вам лучше будет с Яником поговорить - она ж переводчик и знает эту систему получше, хоть и в Квебеке.

Была на этой неделе на одном мероприятии, типа networking event. Я думаю, вы-то уже знаете, что такое networking. Там познакомилась с женщиной - она канадка, нейтив спикер, преподаватель английского. Я вспомнила про Вас и решила поспрашивать у нее, что она думает по поводу рынка труда в этой сфере и работает ли она сейчас. Может Вам будет полезно. Вобщем она была сокращена еще весной, с тех пор не может найти работу, в данный момент подрабатывает то там то сям (ничего серьезного) и волонтерит в ISS (immigrant service society). Говорит, что с работой очень сложно ей, как преподователю. Считает причина в эк. кризисе ибо: 1) количество интернациональных студентов резко сократилось (т.е. тех, кто приезжает в Канаду по учебной визе подучить язык), т.к. у народа меньше стало денег, чтоб по заграницам мотаться; 2) иммигранты, которые тоже нуждаются в языковых курсах, тоже стали меньше ходить на курсы, т.к. они стоят денег, а многие также оказались без работы или найти не могут и им уже не до курсов английского.
Я у нее спросила, насколько она оценивает шансы найти работу преподователю - НЕ нейтив спикеру и иммигранту. Говорит, что сложно сказать, но в ситуации когда будет 2 кандидата на одну вакансию, один из которых нейтив, скорее всего предпочтение отдадут ему. Но тут же поправилась и сказала, что она ж не знает какой уровень языка, акцент, "корочки", сможет ли одну и ту же фразу сказать тремя разными предложениями, но с одним смыслом. Ну Вы меня понимаете?!.....

Еще она сказала, что нужно иметь сертификат CELTA, который здесь признается и с ним Ваши шансы увеличатся при поиске работы. Максим, я так поняла, что если сдадите в январе, то он у вас будет. Вобщем, удачи Вам с поисками.

Анонимный комментирует...

новый год уже вот-вот ))